Джон Хазелтон. Познание Христа и дар уверенности
Джон Хазелтон (1924)
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы имеете жизнь вечную, и чтобы вы веровали во имя Сына Божия
1 Иоан.5.13
Я думаю, что из этого стиха я уже проповедовал в этом зале, но я не помню этого, ибо дело было давно, так что прошу не сетовать. Иногда мне кажется, что служителям мешают их пометки в Библии, из-за которых они неоднократно проповедуют на один стих. Но что может уразуметь бедный смертный из проповеди, касающейся любого стиха из святого Слова Божия? Давайте теперь, в поиске милости свыше, обратим внимание на имеющуюся здесь важную тему.
Это письмо, как и все послания Нового Завета, адресовано верующим, как о том говорится с самого начала: "Сие написал я вам, верующим". Если мы не будем иметь в виду тот факт, что все Послания Нового Завета обращены к верующим, мы не в состоянии войти в их смысл и духовную значимость. Но если это так, то из этого не следует, что Бог Святой Дух не работает через них, чтобы обличить бедных грешников о грехе, о правде и о суде, в результате чего сокрушенные души каются и выходят в свободу славы детей Божиих. Некоторые из самых ярких святых Божиих, и многие из тех, кто был извлечен таким образом из руин падения, были спасены этими стихами, приложенными к их душам. Поэтому я не хочу, чтобы кто-нибудь здесь решил: "Если это только для верующих, то мне не нужно слушать то, что проповедник собирается сказать". Ибо "никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою" (2 Пет.1.20).
Многие, так как они читали о милости Господа, изложенной в этих посланиях, жаждали, чтобы быть причисленным к людям живого Бога. Если каждая буква в них была написана людьми, то каждый из этих людей был вдохновлен Духом Бога живого, и, следовательно, каждая буква в Новом Завете есть послание от Бога Святого Духа тем, к кому оно адресовано. Как многие пренебрегают посланиями своего Господа, хотя послания Нового Завета раскрывают сами цели благодати и спасения нашего Триединого Бога! Эти послания есть воля Господа Иисуса Христа для Его драгоценных людей. Мы хорошо понимаем благородные слова одного человека, когда он сказал: «Я не взял бы весь мир ради одного листа Библии». О, какая благодати, когда Библия становится такой драгоценной для нас!
Сейчас в связи с этим скажем, что Первое послание Иоанна, в этом стихе и в непосредственной связи с ним далее, подводит итоги того, что ранее он был вдохновлен изложить, и он указывает нам великую цель, которую имел в написании этого письма: "чтобы вы знали". В трудах апостола Иоанна есть прямота, простота и дивная свобода, и в то же время в них глубины глубин. Почему же было написано это письмо?
Вы легко увидите, что в непосредственном контексте слово «знать» используется шесть или семь раз в ряде стихов. "Мы знаем, что мы от Бога". "Мы знаем, что Сын Божий пришел". "Мы познали Бога истинного. "Мы знаем Его... ибо просим ходатайства Его". Есть ли автор этого письма также автор Евангелия, что носит его имя? Что вы скажете, если я прочту из него: "Тотчас истекла кровь и вода" (Иоан.19.34). Он видел это, и пишет об этом так просто и прямо! "Видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили» (Иоан. 19.35). Что скажете и на это? "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" (Иоан.20.31).
"Чтобы вы знали": не спекулятивным знанием, не просто интеллектуальным, но прежде всего опытным и практическим. "Чтобы вы знали": это не просто вера, а вера понимающая, доказуемая и знающая сладость Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Другими словами, апостол был вдохновлен написать это послание с целью уверения народа Божия в том, что Господь сотворил для него. Давайте благословим Бога за любую степент веры, ибо малейшая искра ее описывается как та сила, через которую мы принимаем Христа, как перст, которым мы прикасаемся к Нему, как стремление души, которое направлено к Нему и достигает Его. Вера необходима для спасения, но уверенность имеет важное значение для удовлетворения.
Есть много людей Божьих, которые обладают верой, но не имеют уверенности. Необходимой для спасения является живая и спасительная вера. Уверенность же - это кольцо, которое Господу угодно бывает надеть на палец веры. Петр потерял свою уверенность, и хорошо он ни старался, но он никогда не терял веры. Вера Петра никогда не была потеряна. Сам Господь сказал: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя" (или даже "не умерла" в некоторых рукописях). Но он потерял уверенность. И как он мог найти ее снова?
Люди Божьи всегда находят уверенность через снисхождение и милость своего Спасителя и близкое общение с Ним. Господь Иисус говорил с Петром наедине после Своего воскресения, и в этих словах Он заверил веру Петра. Потом Он снова подтвердил его веру на берегу Галилейского моря, когда сказал ему трижды: паси овец Моих (Иоан.21.15-17). Поэтому, когда мы чувствуем, что есть власть и сладость присутствия Господа, мы не можем сомневаться, в чем наш интерес к Нему, и мы знаем, что можем пойти нашим путем в радости.
Таким образом, в то время как я говорю с вами об уверенности, я не могу ни на миг осудить любого из слабых святых Божьих, но я молюсь, чтобы это могло быть словом утешения для тех, кто до сих пор дрожат сказать: "я знаю". Сколько же таких, и некоторые из них лишь надеются исповедовать религию, и от них - говорю за себя - мы слышим очень мало того, что есть сила, сладость и помазание имени Христова. Они сухи и тусклы. Те, кто в таком состоянии, как правило, не любят беспокойства, они не хотели бы услышать слово о поиске Бога. Но что им нужно? Мощное свидетельство Святого Духа в душе, создающее внутри такую уверенность, которая позволит сказать: я знаю!
Вера есть дар Божий, и он имеет широкий размах. Да даст Господь здесь вам и мне не просто молитвенное собрание веры - вы знаете, что я имею в виду, дорогие друзья. Мы любим молитвенные собрания, но Господь дал нам не просто молитвенное собрание веры. Кто знает Господа, стремитесь к вере; кто желает ее, действуйте в вере, просите: Господи, умножь мою веру! И пусть на молитвенном собрании, в гостиной, больнице или в мастерской вы сможете сказать: я знаю, что я перешел из смерти в жизнь!
Это великий предмет, учение о котором апостол получил от Святого Духа и изложил его в этом тексте и чуть дальше. Давайте обратим внимание на первую тему, что здесь есть - на уверенность, а затем на средства ее обретения через написанное Слово.
"Сие написал я" - написанное Слово свидетельствовано Духом Святым: это уверенность и средства ее обретения. Разве это не важно - искать постоянной уверенности в нашем спасении? Апостол Иоанн желает, чтобы те, кому он пишет, могли бы знать об этом в своих душах.
"Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали". Что это значит? Чтобы вы уверовали более обильно, более глубоко, уверовали на кухне и в мастерской, а также, когда вы пришли на место, где люди Божьи собираются вместе. Также сказано: "Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь, и жизнь с избытком" (Иоан.10.10).
Моя вера действительно слаба, я часто колеблюсь в ней, но Господь может сделать меня сильным и вселить уверенность, и Он говорит о том благословенном пути, на котором, по Его суверенной любви и милости, Он рад работать с нами. Иоанн желает, Духом святым, чтобы все, кто читает его послание, были привлечены к вере во имя Сына Божия, и лично обрели в собственных душах истину вечного Евангелия. Мы, каждый из нас, на нашем пути куда-то. Каждый из нас странствует, и путь каждого из нас - это путь или в рай, или в ад.
Если я верующий, я иду на небо, и для меня важно знать это и быть в этом уверенным. Вы скажете: это самонадеянность. Так было бы, если бы Господь не высказал эту благословенную истину в Своем Слове. Но сказать, что это просто предположение, значит явить неверие. Апостол излагает четкую истину. Он собирался на небо, и он это знал, он любил Господа, и он знал это, и потому писал: "Желание моего сердца для всех вас, чтобы вы также поняли, что верующий во имя Сына Божия может знать, что у него есть жизнь вечная" (KJV).
Сейчас некоторые из вас слабы - и кто не таков? Это видно из всего тона книги, ибо были даже в дни Иоанна некоторые уверовавшие во имя Сына Божия и в то же время не знавшие, что у них есть вечная жизнь. Можно верить и все же не знать об этом, и Иоанн желал, чтобы это благословенное знание было написано на их умах и сердцах Духом Бога живого.
Дорогие друзья, легко говорить и писать, что ты христианин, или что тот-то стал христианином. Мы слышим это на каждом шагу. Но, как поет Харт, "самый важный вопрос - что значит быть христианином и как мы можем убедиться в этом в наших сердцах". Это значит - быть помазанным грешником, мужчиной или женщиной. Христос есть Помазанник, и это значит, что христианин - это помазанный грешник, помазанный или отделенный. Это значит, что он берет свой крест, чтобы нести его, откладывает и умертвляет ветхого человека с делами его. И он созидает в себе нового человека, ибо знает силу Иисуса Христа, и притом распятого; он распят для мира, и мир для него.
Что значит быть христианином? Это значит знать силу Божию, снимающую боемя и вину греха, ибо без осуждающей силы святого закона Божия вы не можете найти спасение. Христианин - это сознательно призванный человек. Это разумный грешник! Это мужчина или женщина, что переживает конфликт внутри себя, а также снаружи. Против нас и видимый мир, и невидимый. Наша ветхая природа против нас; великий враг душ против нас. Это значит, что чтобы продолжать быть христианином, нам нужно ежедневное обновление благодати, силы и утешения. И сила утешения, о которой говорит Бог здесь, в том, чтобы знать, что мы имеем вечную жизнь, если мы знаем, что по милости Божией мы верим в Него. Милостью Божией я буду спасен. Милостью Божией я, хотя и слаб и порой падаю в борьбе, и мучим от внешних вещей, я могу сказать: "да, я пребуду до конца, и это так же верно, как то, что нам дан залог большего счастья прославленных духов на небесах".
Здесь, таким образом, мы видим важность знания вечной жизни. Есть ли это поощрение детям Божьим знать, что мы имеем эту вечную жизнь? "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы имеете жизнь вечную". Оглянитесь на мгновение. Здесь тому, кто верит в Сына Божия, но еще не знает, что имеет жизнь вечную, говорится, что он имеет жизнь вечную.
Что это значит для верующих?
Не может быть жизни без веры. Но там, где есть эта жизнь, она вечна. Бог не дает некую жизнь, чтобы мы верили, а на основе этого Он сделал бы ее вечной. Если я могу честно сказать, что я верю во имя Сына Божия, то у меня есть в душе жизнь, которую Бог вложил в нее, и это жизнь вечная. Что предполагает эта вера?
Мы призваны на небо, ибо существует праведность Христа. Эта праведность во всех и на всех верующих. Если я верю во имя Сына Божия, у меня есть Христос, Его дело и Личность, и это мое наследие, которое является "нетленным, непорочным и неувядающим".
Таким образом, мы начали с того, что вера необходима для спасения, я не могу не верить во имя Сына Божия, и что это вера, которая связана с праведностью Господа Иисуса Христа. "Дабы вы знали, что вы имеете жизнь вечную". Вера ставит нас в общение с нашим призванием. Вечная жизнь - это способность получать от Господа Бога нашего. Мертвый грешник, мертвый по преступлениям и грехам, не имеет ни призвания, ни опыта переживания Божественных вещей. Я не удивлю вас, если скажу, что читал когда-то о жизни Уильяма Уилберфорса, великого человека Божия, освободителя рабов в Вест-Индии. Однажды он пригласил своего друга, Уильяма Питта, тогдашнего премьер-министра Британии, послушать одного из лучших евангельских служителей того времени. Питт почувствовал себя низким грешником и высоко превознес драгоценного Христа, к великой радости Уилберфорса. После службы он спросил Питта, что он думает о проповеди, и тот ответил: "Без Божьей силы я ничего не понял бы". Новую природу, вечную жизнь нельзя принять, кроме как от Бога.
Что это такое? Как это начинается? Грешник спасается через веру в Иисуса Христа, и притом распятого. Что говорит апостол Павел о своем собственном опыте взлетов и падений в пути и того, что Бог сделал для его души? Мы читаем резюме его опыта: "Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор.4.16-18).
О благодать иметь веру, которая всегда смотрит на невидимое! Это вера, что зрит невидимого Спасителя, и всегда взирает на невидимые вещи, которые, работая над нашим сердцем, приносят нам знание Бога, через которое мы имеем жизнь вечную, так что наши страдания становятся в этом свете лишь кратковременными. Вот уверенность, вот невыразимое утешение от спасения, вот Божественная поддержка, что наполняет душу добрым и святым доверием. Опять же, если вернуться к опыту апостола Павла, он говорит: "Я желаю лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор.5.8). Почему? У него была благодатная уверенность, и она стала принципом святости. Когда мы удостаиваемся уверенности веры, зная, что у нас есть жизнь вечная, весь ужас могилы уходит, мы освобождаемся от рабства, которое приходит через страх смерти, и у нас есть благословенное ожидание славы, так что мы препоясываем наши чресла и идем вперед, в путь, который Господь рад нам назначить.
Но что значит здесь конфликт? Джозеф Харт так поет об искушениях Господа: "Если нечестивый искушается, как Сын Божий, неудивительно, что мы переживаем тяжелее, чем Он". "Если Ты Сын Божий..." Дьявол не считал Его Воплощенным Богом, считая, что перед ним нечестивец. Так он стремится всячески помешать уверенности и уничтожить ее, при том что апостол Иоанн Духом Святым говорит: я делаю, чтобы вы знали. Но когда мы, таким образом, смирены, мы узнаем нечто новое об опыте христианина в долине тени смертной, когда его меч выбит из рук и он слег перед разрушителем. Аваддон спрашивает: уверен ли ты сейчас? Но христианин ответит, простирая руку веры: "Не радуйся ради меня... Хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня" (Мих.7.8). И это смертельно для сатаны.
Давайте же теперь поговорим о средствах, которые Господь рад использовать, чтобы дать нам эту уверенность и знание, что мы обрели жизнь вечную. Апостол Иоанн очень просто, ясно и прямо выражает эти средства: "Сие написал я". Друзья дорогие, если вы дрожите, сомневаетесь, опасаетесь, читайте это письмо снова и снова и молитесь. "Господь, открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Пс.118.18).
Это я знаю, что ни одна живая душа здесь сегодня утром, дрожа, сомневаясь и боясь, никогда не будут удовлетворена, и никогда не может быть удовлетворена, пока не уверится сладко в том, о чем пишет здесь апостол. Ваша безопасность как верующих в Господа Иисуса Христа, утешение, счастье, довольство и сила напрямую зависят от уверенности, о которой здесь говорится.
Я не знаю ни одной другой части Слова Божьего, которая так полна доказательств работы Христа в душе, как это Послание. Одно из величайших доказательств вечной жизни дается, когда грешник чувствует чуму своего сердца, когда он, как Соломон при открытии храма, простирает свои руки к святыне. Соломон просил Господа услышить, ответить и простить, будь то евреев или пришельцев. И если вы жаждете Бога, если знаете чуму своего сердца и тянете руки к Господу Иисусу Христу, у вас есть несомненные доказательства того, что вы являетесь обладателем вечной жизни.
"Но я так недостоин, моя вера так слаба, мое покаяние совсем не таково, как должно быть!". Если вы будете ждать, пока станете лучше, вы не станете лучше вообще. Вы говорите, что вы так недостойны. Почему? Это значит, что вы просто не достаточно доверяете Господу Иисусу Христу. Это чувство недостоинства принесено в ваше сердце Святым Духом, и Он же вливает в вас Свою милость, любовь и милосердие. В Храме и скинии все было пригнано четко; так Бог делает "врезку" в ваше сердце, то есть ваше чувство недостоинства и греховносим, которое соответствует "шипам" вседостаточности Христа.
Но, говорите вы, я так недостоин, примет ли меня Иисус? Так мыслит человек, верящий в спасение делами. Братья, это никакое не смирение, это тонкая форма гордости, и такие речи вообще не должны исходить из ваших уст! Я отвечу: Его имя - Иисус. Оно само значит, что Он примет нас. "Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мтф.1.23). Что касается осознания греха, мой опыт - я не сомневаюсь, что многие из вас подтвердят это - мой опыт показывает, что мое осуждение греха было глубже, когда я дошел до подножия Креста, чем до этого!
"Мое покаяние так ничтожно!". Но когда мы видим Распятого Спасителя, когда Он нисходит до общения с нами, зовет нас, как Иосиф: "приблизьтесь ко Мне!", и падает на нашу шею и целует нас, то вот тут углубляется покаяние. О братья и сестры, все это на Голгофе - углубление веры и покаяния, и благословенная уверенность! О Воскресший Спаситель, привлеки нас к Себе, и только Тебе будут хвала и слава!
Вот еще одно доказательство. "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1 Иоан.5.1). Что еще тут можно сказать, если вам все сказано: бегите к Иисусу! "Кто жаждет, приходи ко Мне и пей" (Иоан.7.37). Вы верите, что Иисус есть Христос, Богом помазанный Спаситель? Он и есть Христос потому, что Он помазан Отцом, чтобы стать Спасителем Своего народа. Если вы верите, что Иисус есть Сын Божий, верьте, что именно потому Он может быть Спасителем для таких, как вы. Тогда вы рождены от Бога и получили помазание. У вас есть помазанный Спаситель, и грешники идут к Нему, ибо Он есть Пророк, Священник и Царь. "Сие помазание учит вас всему" (1 Иоан.2.27). Это непогрешимое Писание. Это сова Живого Бога. "Сие Я написал вам". Это слова не просто Иоанна, но Святого Духа.
Я услышал голос с неба, говорящий мне: напиши", и Дух ответил: «Да» (Откр. 14 13). Иметь эту благословенную Книгу, написанную черным по белому, лучше, чем видение, что исчезает и умирает. Здесь истина Бога живого, а не фантазии, не весть ангелов, но то, что написано людьми силою Духа. Сей благословенный Дух прилагает это слово Божией силой к вашему сердцу и совести, и чрез Него оно обретает силу и становится для вас благословенным свидетельством.
Еще раз. "Всякий, любящий Родившего любит и Рожденного от Него» (1 Ин 5.1). Что такое эта любовь? Что это за стремление? Если вы любите братьев, то это ее следствие, ибо оно не может существовать без предшествующей причины. Но что предшествует братолюбию? Божия любовь к вам. Если Бог не любит вас, и Его любовь не излилась в ваше сердце по мере благодати Его, вы не любите. "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его и заповеди Его не тяжки» (1 Иоан.5.3). Послушание есть испытание любовью. Теперь я прошу вас задуматься: "Ваше присутствие в этом доме молитвы - в других молитвенных домах, где люди Божьи имеют обыкновение собираться - это радость для вас? Вы готовы к этому? Считаете ли вы, что очень трудно ради этого отказаться от греховных, мирских развлечений?. "Заповеди Его не тяжки", и "это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его". Где ваше сердце, будет ваша радость.
Но я должен остановиться. Есть три свидетеля - вы можете вспомнить все, что читали о них - укрепляющие нас в вере и приводящие к той уверенности, которую мы желаем. "Сии три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном" (1 Иоан.5.8). Если Дух оживотворил вас, то не изменитесь ли вы, будучи освящены Им? Знаете ли вы, кто-то из вас, Его тайную силу. Это вода и кровь. Вода - освящение во Христе, избавляющее от власти греха, кровь - оправдание, очищающее от его вины.
Все это является суверенной Божией благодатью и милостью. Господь дарует нам ту сладкую уверенность веры, о которой говорит Сьюзен Харрисон: "Боже мой, как я могу звать Тебя Отцом моим и Другом! Разве Твое не вовеки Твое? К Тебе все мои стоны".
Я читал на днях о слепом ребенке, который был на руках у отца. Отец дал его в руки кому-то другому и сказал ему: "Ты не знаешь, кто рядом, и не боишься?". И ребенок ответил: "Я не знаю, но ты рядом, и я ни капельки не испугался".
О, как сладка уверенность, что Бог Отец Мой, что Иисус Христос есть Искупитель мой благословенный, что Дух Бога живого мой Утешитель, и мой Вожатый! Он ведет слепых дорогою, которой они не знают (Ис.42.16). Часто мы не видим провидения Божия и того места, на которое оно поставит нашу ногу, но наш Отец знает все. "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы имеете жизнь вечную, и чтобы вы веровали во имя Сына Божия" - чтобы вы уверовали полнее, мощнее и слаще во имя Сына Божия. Господь да благословит Его Слово ради имени Своего. Аминь.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213042001876