Границы усталости

Если в стакан с водой насыпать ложка за ложкой сахар, то наступит момент, когда концентрация раствора будет максимальной и сахар просто перестанет растворяться. На мой взгляд, этот пример наглядно иллюстрирует такое явление как усталость.
Человеческое тело и психика подобно воде в стакане способны воспринимать и перерабатывать то, что поступает извне: воздействие различных раздражителей на все органы чувств, информацию, эмоции. Восприняв то или иное воздействие, мы меняем в соответствии с ним свое поведение, совершаем необходимые умственные действия: анализируем, обобщаем, сравниваем, проявляем эмоциональный отклик. Однако наступает момент, когда психика или тело перестают справляться с нагрузкой, что приводит сначала к сбоям в системе реагирования (ломается программа действий), а затем совсем к неспособности воспринимать и перерабатывать стимул.
Так, например, усталый человек путает и пропускает буквы,  забывает слова или устоявшиеся алгоритмы действий (например, хозяйка кладет сахар вместо соли в суп, перепутав  емкости хранения).
В отличие от терпения, которое тоже связано с реагированием на внешнюю среду и имеет предельную точку, усталость может быть вызвана и стимулами, которые воспринимаются человеком позитивно. Например, эмоционально насыщенный, долгожданный праздник может привести в сильному утомлению.
К факторам, провоцирующим утомление, можно отнести:
- нерациональное, несоизмеримое возможностям человека распределение нагрузки по времени (авралы) или по зонам воздействия (всю информацию – на слух, все тяжести – в одну руку);
- низкая мотивационная основа действий (отсутствие интереса к вопросу или к собеседнику, уверенности в необходимости совершаемых действий, однообразие);
 - негативный эмоциональный контекст деятельности (раздражение, конфликты, ситуация критичной внешней оценки, давления);
- негативное физическое или эмоциональное состояние человека (плохое самочувствие, тревожность, страх, ситуация адаптации к новому и т.д.).
- «шумы»: физические или информационные помехи – случайные раздражители, действующие параллельно с основными (играет радио, жмет обувь, плохо пишет ручка и т.д.).
Усталость может быть вызвана совершенно различными по своей природе видами активности человека.  Например:
Физическая  усталость – снижение качества выполнения физических действий, дискомфорт, вызванный мышечным перенапряжением.
Информационная перегрузка – плохое восприятие информации или его приостановка, вызванное исчерпанностью психических ресурсов (памяти, внимания, слуха) на переработку ранее поступившей информации.
Утомление от общения  - снижение мотивации и качества установления и поддержания контактов, вызванное  предшествующей высокой интенсивностью и длительностью общения.
Интересно, что в некоторых случаях утомление вызвано  не переизбытком, а недостатком желаемых внешних воздействий. Источником утомления выступает при этом  процесс ожидания, который, как оказывается, требует от человека иногда более значительной энергии, чем активность. Примером такого утомления можно назвать усталость от одиночества, усталость от неопределенности, усталость от стояния в очереди.
Усталость, а точнее утомление как процесс, имеет две границы:
1. Переход от нормального функционирования человека к появлению признаков напряжения, вызванного усталостью. Периодическое не слишком длительное пересечение этого стыка даже полезно: укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость. Важно, что после появления напряжения у человека есть возможность для отдыха и приведения в норму всех процессов.
2. Длительное накопление усталости, приводящее к дезорганизации, прерыванию деятельности и появлению физических или психических побочных эффектов. При этом они возникают независимо от того,  какой вид деятельности совершал человек. И у рабочего после двух смен и у студента, активно ведущего подготовку к трудному экзамену могут возникнуть одинаковые симптомы стресса: нарушение сна, аппетита, расстройство памяти и внимания, раздражительность, неуравновешенность. Пересечение этой границы ведет к невротическим состояниям, существенно снижающим качество человеческой жизни.
Подведем некоторые итоги анализа проблемы усталости,  обозначив практические рекомендации для тех, кто считает ее актуальной для себя.
1. Помните усталость – естественный индикатор психики и организма о недостатке энергетических ресурсов.  Прислушивайтесь к себе и доверяйте себе.
2. Не следует останавливать активность при первых же признаках утомления.  Дайте себе устать чуть сильнее, но не выматываете себя до бессилия.
3. Следует различать усталость от самой деятельности и усталость от побочных факторов: нервозности, шума, отсутствия желания и интереса.  В последнем случае есть необходимость прерваться и скорректировать условия, по-другому организовать свою работу.
4. Сочетайте разнообразные  формы  текущего (паузы) и итогового отдыха. Паузы не должны быть слишком долгими – иначе  возникает необходимость заново включаться в деятельность и проходить стадии  настроя, ориентировки, адаптации. Во время пауз можно сменить основную составляющую деятельности на противоположную: уединиться, если в работаете с людьми, подняться и спуститься по лестнице, если вы заняты интенсивным умственным трудом.
5. Попробуйте разные способы расслабления:
лечь головой на руки, опершись на стол с закрытыми глазами;
сделать дыхательные упражнения стоя у открытого окна,
послушать музыку,
позвонить другу, поговорить на приятную тему,
умыть холодной водой лицо и руки до плеч,
посмотреть в окно, отключив на несколько минут неумолкающий телефон,
почитать анекдоты,
потанцевать, найдя на телефоне любимую мелодию,
сделать зарядку, сочетая максимальное напряжение мышц с последующим расслаблением,
покорчить рожи около зеркала,
понаблюдать за рыбами в аквариуме….. думаю ваша фантазия может продолжить этот ряд.
6. Более длительный отдых по завершению значительной части деятельности следует проводить в другой обстановке и может быть с другими людьми. Общество малознакомых людей позволяет минимизировать ожидания, дает возможность кардинально поменять свое социальное амплуа.
7. Уставайте и отдыхайте с удовольствием!


Иллюстрация из сети Интернет.


Рецензии