Сбор металлома

Школа.  Как давно это  было,  но память цепко хранит  некоторые эпизоды той далёкой и счастливой  жизни.  Девятый "а" класс. Ещё не висят над нами    взрослые заботы,  и никто всерьез не задается вопросами: что  будет после окончания школы.  Как  жить без своего родного класса. Хотя мы понемногу взрослеем:  девчата стали  привлекательней, превратились из подростков-сорванцов в гордых красавиц,  и  уже не приходит в голову  подкрасться  исподтишка и дёрнуть за косичку.

Кстати,  многие девушки  стараются еще больше  походить на взрослых,  но мамина косметика,  нанесенная украдкой на  молодые с весёлыми искорками в глазах лица, еще не может их испортить.   Так хорошо знакомые  Люськи и  Нинки незаметно стали   Людмилами  и  Нинами.  Ребята тоже подтянулись,  и вчерашние Ваньки и Тольки превратились в  Иванов и  Анатолиев. 

Мы взрослели,  но  оставались детьми,  хотя  понимали, что эта пора  вот-вот закончится. На горизонте маячил  выпускной школьный бал - предвестник  разлуки с одноклассниками. И от того класс становился дружней, а классная руководительница  Нина Григорьевна  поглядывала на нас с грустинкой и уже больше  не вызывала родителей в школу по всё ещё случающимся проказам. Она старалась разговаривать с нами,  как со взрослыми. А каждое мероприятие,  проводимое среди старшеклассников,  теперь казалось весомей и значимей, потому могло больше не повториться.

 К сбору металлолома в этот раз мы  подошли творчески. В местечке, где проживали и работали мои родители,  был большой леспромхозовский гараж,  там  старого металла было видимо-невидимо. За территорией гаража было кладбище  машин, отслуживших свой срок.   Хотя в гараже был большой склад запчастей, шоферы иногда приходили на эту свалку за какой-нибудь мелочью, а то и просто покурить.  Пока закажешь, пока привезут, а тут все под боком. А кому-то приятно было встретиться со своей бывшей  «ласточкой».   

Поздороваться, извиниться за то, что не сберёг и коснуться руля, за который держался не одну тысячу километров. И тогда казалось, что машина  тоже радовалась встрече и  пускала зайчики  осколками   лобового стёкла  на лицо своего хозяина и друга.
 
И вот мы,  шесть девятиклассников,  трясёмся в кузове полуторки,  выделенной нам школой. Едем за пятнадцать километров за добычей, при этом  мои  родители заранее предупреждены  и с улыбкой провожают нас до места.
Старые  машины  явно  ошарашены таким нашествием, они  встретили нас железным молчанием, но с интересом разглядывали весёлую дружину,   ещё не зная, радоваться или огорчаться. Так они  переживали  лишь  однажды, когда  были молодыми и стояли на территории завода, благоухая  запахом свежей краски, словно женщина духами на первом свидании.  Тогда  молодые шоферы   из леспромхоза тоже приезжали группой и с улыбками, с шутками выбирали себе друга. В то время машинам было чем похвастаться:  и новеньким капотом, и прозрачными стёклами, и чёрными покрышками с пупрышками,  как у свежих огурцов,  по всему колесу. А сейчас?

Сейчас мы радовались и галдели, как те, прежние. И думалась этим машинам, повидавшим всякое на своём веку, что,  может быть, их отвезут снова на завод и отремонтируют. И будут они,  как прежде,  возить хлысты из тайги к реке и помогать людям. Трудно было в их молодости, но жили весело. Вспоминали,  как в лютые морозы, чтобы завестись,  по утрам тянули  друг друга на буксирах. Тросы лопались,  двигатели  не хотели просыпаться,  и тогда шофёры  разводили в подбрюшье костры. Хорошее было время, дружное. Все  были сильные,  и пятьдесят километров с хлыстами леса из тайги к реке казались лёгкой  прогулкой. За смену два раза успевали обернуться...
 
Мечты мечтами, но мы уже пробовали раскачать останки кабины, вросшие в землю. Но без крана делать здесь было нечего, и мы  стали собирать валявшиеся кругом детали и кидать их в кузов, который быстро наполнялся. Кладбище машин от гаража отделял забор  со многими лазами. Разумеется, очень скоро мои друзья  с озабоченными лицами сновали  на территории гаража. Деловито  пробовали на вес  некоторые бесхозные с виду детали.

Особенно заинтересовали нас ремонтные боксы, где у каждой машины,   словно на рынке,  были разложены запасные части,  с которых стекало масло. И вот уже нас зовёт Анатолий:
- Иван, я тут железяку нашёл,  вдвоём можно утащить:
Тут же  из-под машины высунулся замасленный кулак, и голос откуда-то снизу приказал:
- Положите карданный вал на место. Мужики, кто пустил сюда этих охотников за металлом?
Ребята удивлённо смотрят на ускользнувшую добычу, названную так красиво.
 - А что можно взять? - с надеждой спросил  Николай, - самый крепкий и рослый из нас.
- Ничего нельзя. Мы ещё сами не знаем, что после ремонта оставить, а что выбросить.
Шоферы гаража забеспокоились,  прекратили работу и стали следить,  за тем, чтобы  вражьи лазутчики чего нужного не вынесли. А потом пришёл завгар и выгнал нас с территории.
 
И вот мы  возвращаемся в школу с песнями и заслуженной добычей,  возвышавшейся над бортами так, что нас в кузове совсем не  видно.    Под радостные возгласы окружавших  школьников, мы  стали выгружать машину. И чем больше вырастала куча металла, тем сильнее она убивала дух соревнования и азарт других участников. Победа нашего класса была полная, но какая-то очень  уж лёгкая.

Поступило робкое  предложение параллельного девятого "б"   съездить на свалку ещё раз, но желающих не нашлось. Потому что  второй кучей уже явно никого не удивишь, и  быть вторым в этот день никому не захотелось.


Рецензии