Саввино Сторожевский монастырь

  Что общего между царями и современными олигархами? На первый взгляд, кажется, ничего, но это только на первый взгляд.  К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. Выражение «Обязательные паломничества» звучит странно, но свобода наших царей была ограничена. Известно, что императрица Екатерина Великая совершала паломничества из Москвы в Троице – Сергиеву лавру, пешком шла 70 километров. Паломничество императрицы занимало несколько дней. Она доходила до определённого места, на ночь возвращалась в Москву, затем, на следующий день продолжала свой путь, с места, где остановилась. Многие могут почувствовать себя императрицей, отправившись в паломничество пешком на 70 километров.
В первой половине XX века эта дорога из Москвы в Звенигород, называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка. 
  В Саввино – Сторожевском монастыре меня удивил фон внутри Собора Рождества Пресвятой Богородицы (первая четверть 15 века). Фон внутри собора золотой, на золотом фоне висят внутри иконы. К сожалению, там нельзя фотографировать, но я нашёл фотографию в интернете, как всегда фотография, только приблизительно напоминает реальность.
  Фото из интернета.


Рецензии
Олигархи некоторые церковь посещают иногда, но пешком туда ходить их не заставишь...

Анатолий Бешенцев   26.04.2013 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.