Дубы-колдуны

 Рисунок автора - апрель 2013


ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН


Начало http://www.proza.ru/2013/03/21/2239


ДУБЫ-КОЛДУНЫ


Ранним весенним утром, с первыми лучами Солнца, на мощёную деревянными досками улочку спящего ещё городка Бера на берегу реки Преи, вышел молодой охотник, отрок с тяжёлым луком и стрелами, точёными и быстрыми; на коричневом широком плетёном ремне оберёжном его висел нож с белой костяной рукоятью, утопленной глубоко в ножнах из оленьей кожи. Без спешки, по хозяйски он направился к мощным дубовым воротам. Это был привычный путь для мальчика, надо было только миновать пару улиц, поздороваться с дружинниками, которые именно в это время открывают ворота для того чтобы торговые люди съезжались на ярмарочное место перед княжим двором, затем, ему нужно перейти мост, перекинутый через реку и очень скоро войти в лес. Во владениях Деда Велеса было вольготнее и свободнее духу рыскучего зверя, охранявшего его судьбу, чем в городе, стянутом поясом каменных стен...


В проулке, затянутом утренней дымкой, в его сторону мелькнула лиса. Охотник сразу остановился, взял за рукоять нож, немного присел, приготовился к прыжку, ожидая когда рыжий хищник проявит себя. В пяти шагах тихо шагнув из тумана появилась девочка в лисьей шубке...

- Вот те на, - улыбнулся Ясень, - я уж думал, это лесная плутовка явилась за птицей в чей-то дом. А это ты, дочь Старого Лиса! 

- Ясень, здрав будь! Ты в лес идёшь охотиться? -с надеждой в голосе спросила маленькая Венеда отрока,  одетого  в медвежью громаднейшую для него шапку, надвинутую на глаза.

- Здравствуй, радость утренней звезды! Чего не спишь?

- С тобой в лес хочу пойти!

- Мне Камень зелёный проведать надо, деда Ведобор урок задал, - раскинув густые брови сказал с задором Ясень, - заодно сохатого хочу добыть, тихо добавил Ясень и прикрыл пальцами свои губы. Славяне верили, что нельзя называть своим именем никого, чтобы не спугнуть огнекрылую птицу, приносящую победу в предстоящем предприятии. Если бы дух, оберегающий лес услышал имя того, кого хотел забрать у него молодой охотник, то путь его был бы пуст...

- А меня с собой возьмёшь? Возьми! У меня нож есть, смотри, - девочка достала из тайного места меховой накидки тонкий и острый клинок с чернением, которым славился мастер с их улицы Словен...

- Венеда, ты откуда узнала, что я в этот час здесь пойду? И путь мой в лес лежит...

- Сон пригрезился...

- Сидела бы дома! Зачем тебе в лес? Другие сны досматривала бы. А если отец узнает?

- Не хочу спать! Возьми с собой...

- Без ведома твоих родителей нельзя! - Ясень строго сдвинул брови, проявив на лбу вертикальную складку, говорящую о твёрдом характере.

- Отец знает! С тобой отпускает, - наклонив голову набок и глядя так, что ответить отрицательно никак нельзя было...

- Ладно, лисий хвост, пошли...

Счастье разлилось светом ярким на лице Венеды...

Венеде только исполнилось восемь лет, но она уже знала кто будет её женихом, когда к ней в дом пришлют сватов. Только Ясеня синеокая маленькая красавица видела в своих снах, только при виде этого взрослого и не по годам серьёзного отрока её сердце замирало. Как перед былинным богатырём в песнях гусляра ворота сказочных городов и входы тайных пещер с сокровищами отворялись, так и её сердце в трепете ожидало того часа, когда войдет Ясень добрым молодцем к ней в горницу и заберёт в свои чертоги, увезя на огнегривом коне, как у дружинников князя Велимира...

...А пока они дети и дружба их ведёт к зелёному камню, где предки разговаривали с богами и писали свои письма для внуков Даждь Бога...


Лес встретил Ясеня и Венеду птичьим песнями и шумом удаляющейся воды в реке, вдоль которой они шли вверх по течению. Ясень словно говорил с каждым деревом и кустиком, понимал язык обитателей чащи и это усиливало восхищение девочки лесным воином, знающим гораздо больше её...

На ведьмином болоте Ясень попросил Венеду собрать сладких корешков и клубней молодых стрелок, чтобы потом поесть на привале...

Через несколько часов они пришли в дубраву. Ясень осмотрелся и показал на следы вепрей, пасшихся недавно на том месте, где сейчас ступала нога человека. Посередине этого колдовского места стояло тысячелетние дерево исполинского роста, видимо, знавшего не мало древних легенд. Его окружали почти такие же сородичи, протянувшие к нему свои корни, будто это были громадные мускулистые руки витязей из бабушкиных сказок. В одном из дубов было дупло, в котором сидел старый филин и дремал, иногда ухая сквозь сон...

- Спит ночной охотник, - прокомментировал Ясень, - не будем ему мешать. Пока садись и отдыхай. Где живёт сова, там нет рядом мышей и змей. А я пока приготовлю те клубни, что ты собрала на болоте...

Ясень принялся чистить корешки остро заточённым ножом, ловко и быстро, будто только этим всегда и занимался...

После еды, они легли на недавно пробившуюся зеленую травку. Венеда, подложив под голову руку, закрыла глаза и тут же заснула, окунувшись в сказочный сон, навеянный духом леса...

Привиделся Венеде дед древний, при этом, что её удивило, с большой бородой без седины, русой, как волосы. Вышел дед с большой волчицей из тысячелетнего дуба, росшего посередине дубравы и поговорив с Ясенем, куда-то с ним ушёл. Волчица осталась около того дуба, словно остерегая вход в неведомые чертоги. К Венеде же выскочили шустрые волчата и принялись с ней играть... 

Сова, сидевшая в дупле, вдруг обернулась женщиной. Достала из чрева дуба спящего маленького мальчика и пошла к тому тысячелетнему дереву, с которого слетел огромный чёрный ворон и важно вышагивая начал рассказывать легенды, поведанные с его слов птицей Гамаюн...


Продолжение следует...



Следующая глава "Зелёный камень" http://www.proza.ru/2013/04/24/699


Рецензии
Сергей!Очень понравилась идея рисунка...Удачи! А можно и в вечернюю художественную школу походить немного, пригодится. И детям это передадите. С теплом и уважением-Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   11.02.2015 20:13     Заявить о нарушении
Признателен за комментарий.
Некогда ходить в вечернюю школу. Детьми надо заниматься. При том, каждый вечер сам веду занятия в своей частной школе фехтования... что-то вродетого - раз, раз, раз, уноси готовенького ;)

Тут больше практики надо. Четвертый год рисую. Знакомые художники удивляются некоторым вещам. Но я и сам знаю, что еще много надо работать.

С уважением.

Сергей Вшивцев   11.02.2015 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.