Крылья

Он стоял на вершине скалы, и ветер трепал его густые тёмные волосы. Этого дня он ждал, наверное, всю свою жизнь – долгие годы поисков и ошибок, кропотливого труда и бессонных ночей. Он стоял на вершине, и всё его существо пело от пронзительной радости и пьянящего ощущения свободы. Только шаг отделял его от исполнения мечты, лелеемой и оберегаемой от сторонних глаз, один шаг. Он закрыл глаза, набрал полные лёгкие ледяной горной свежести, привольно раскинул руки и - шагнул.

       ...Он знал, он предчувствовал, что фатально ошибся в расчётах. Палящее солнце растопило воск, и непрочные крылья рассыпались прямо в воздухе, и вот он уже падает, падает, падает, ломает кости о выступы, раздирая кожу и мясо, и немыслимая, нечеловеческая боль молнией пронзает его страдающее, истерзанное тело! Страшный удар о землю - и спасительное Ничто прекратило страдание дерзкого бунтаря, бросившего вызов небесам...

       ...Он отшатнулся от края и упал на землю, вцепился в неё руками, до крови обламывая ногти. Каждая жилка в его теле отчаянно кричала: "Жить!! "Долго лежал он так, распятый на горной вершине, а когда последние лучи заходящего солнца окрасили горы золотом и пурпуром, поднялся, изломал никчемные крылья и бросил их в воду, а потом побрёл вниз, шатаясь, как пьяный, понурив разом поседевшую голову.

       Потом он прожил долгую жизнь, но ни разу никому не рассказывал о том, что пережил там, на вершине. Но говорят, что люди часто видели, как стоит на скале высокий худой старик, подняв голову к небесам, и тихо плачет о чём-то.

       Обломки крыльев штормом вынесло на берег, к рыбацкому поселению, и рыбаки долго дивились, разглядывая странную находку и гадая, кто и зачем мог придумать такую непонятную вещь. И был среди них мальчик, сын рыбака, задумчивый подросток с мечтательными и всегда печальными глазами. Когда все разошлись, он бережно собрал грязные, мокрые перья и обрывки кожаных ремешков, скреплявших их когда-то, и унёс их домой. К ночи в домах зажёгся свет, старики курили на пороге свои вечные трубки, где-то бранились и гремели посудой, где-то пели длинную, унылую рыбацкую песню... Только мальчик сидел один, глубоко задумавшись о чём-то, ведомом ему одному, и прутиком чертил на песке странный, нелепый рисунок. А над ним медленно и величаво плыли лёгкие, свободные от земных забот и печалей облака.

Музыка: Петрович Омский


Рецензии
Доброго времени суток)Вы очень интересно пишете и читается легко)че-то захотелось Вам свои стихи написать,потом подумала,что это лишнее.какая-то странная аналогия.Если появится желания на стихи.ру есть моя страничка, текст называется хрустальный ангел.Буду еще читать.С наилучшими пожеланиями, Ксения)))

Ксения Штефан   20.07.2013 18:27     Заявить о нарушении