Нравятся вам эти строчки?

В ветвях олеандровых трель соловья,
калитка захлопнулась с жалобным стуком,
луна закатилась за тучу, а я
кончаю земное хожденье по мукам.

Отличные стихи! Непревзойденный гений - Георгий Иванов! Очень понравилось!
Но возможно, что это только начало хождения по мукам. Поэт угодил мне, развеселил меня, порадовал других своими красивыми остроумными строчками, однако за державу как-то обидно. За самого поэта. Слишком напоминает бисер перед свиньями. Есть здесь какое-то явное недоразумение...

Жить с таким восторженным ощущением взаимосвязанности бытия, благословлять олеандровую красоту, и при этом с какой-то стати вспоминать об окончании своих земных страданий - это перебор, это значит, превращать райское состояние в ад. Именно за это ты и будешь гореть в аду. Потому что ты отвергаешь таким образом Бога, который, видишь ли, лезет тебе в душу с этой калиткой, этой луной, этими соловьями. А тебе не до Него, у тебя своя мука. Ты один на земле. Тебя никто не понимает.

В аду, кстати, тоже неплохо, потому что плохо и хорошо, таких понятий не существует в природе. Есть только одно: понравилось или не понравилось. Закрыл грудью амбразуру пулемета - но успел в последний момент подумать: все окей, понравилось! Ну, а Льву Толстому, который за несколько дней до смерти сбежал из дома и умер на станции, явно что-то не понравилось. Однако Бог не будет судить тебя за то, что тебе что-то не понравилось. Ради Бога, любая критика здесь уместна.

Скажи лучше так: эти соловьи, которые поют в олеандровых ветвях, мне не понравились. Это нормально, это допускается, это понятно даже Богу. В следующей жизни Он устроит тебе других соловьев, и снова будет спрашивать: понравилось или не понравилось? И так до тех пор, пока не получит от тебя твердого ответа: Да, это мне понравилось!

А что будет с человеком за эти стихи - страшно даже подумать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.