Боязнь высоты делает нас выше

Человек – сложный «механизм», разобраться в котором не всегда и не у каждого получается. Каждый из нас индивидуальность, уникальная во всем. Каждый требует определенного подхода. Но всех нас объединяет чувство, которое иногда является губительным – чувство страха. Самый распространенный страх – боязнь высоты. Практически 70% людей тратят свои часы в душных поездах, избегая даже мысли о самолете. Высотные здания, прыжки с парашютом и даже высокие потолки приводят человека в состояние беспокойства, а не редко возникает приступ паники. Почему и в какой момент мы впускаем страх в себя? Почему позволяем ему брать верх над своими эмоциями? По какому принципу он выбирает себе жертву? Да-да, именно жертву, по-другому не скажешь. Но при всем нашем «жертвенном» положении, у нас всегда есть право бороться и отстаивать свою позицию. Только единицы пытаются что-то изменить. Единицы… Один процент из ста – удручающая цифра, которая редко меняется во времени. Константа хороша в математике, но не в жизни.
Что же такое высота? Чем она вызывает панический страх у людей? Ведь это нечто абстрактное, не осязаемое. А вы не замечали, что чаще всего нас пугает неизвестность? То, чего мы не знаем, не видим, не чувствуем. А выход ведь есть. От глагола «не знать» можно избавиться глаголом «учиться», от «не чувствовать» - «попробовать», а от «не видеть» спасет желание разглядеть незаметные на первый взгляд вещи.
Все в жизни сбалансированно, ничего не создается просто так. Высоту можно сравнить с жизненной лестницей человека, по которой он поднимается все выше и выше. Если бояться высоты, можно застрять где-то посередине. Я думаю, что мало кого устроит «срединное» жизненное место. Не то, что мало, вообще никого. Может быть, страх высоты на самом деле страх упасть вниз? Может мы меняем понятия, чтобы в глазах окружающих выглядеть как можно «выше»? Сама по себе ситуация абсурдна, но она реальна. «Нереальный» смысл делает все вещи бессмысленными и бесполезными, с которыми мы потом не знаем, как справиться. И это касается не только страха высоты. Мы прикрываемся «прозрачными» идеями, считая их непробиваемой броней. От этого выглядим глупо и смешно, с умным и самодостаточным видом делая свою жизнь.
Делая ее по «бумажным» чертежам с помощью «игрушечных» материалов.  В итоге получается карточный домик, который от любого, даже слабого дуновения ветерка, распадется на части. Вся жизнь уходит на «строительство» этих домиков,  что регулярно теряют точку опоры. Частота этой регулярности зависит от количества «нереального» смысла, которым человек наделяет свои действия.
Человеческие возможности и желания безграничны, так же как и высота. Мне кажется, что нам стоит больше бояться своих желаний, чем небесное пространство. Да, человек не птица и его дом на земле. Но иногда хочется попробовать на вкус всю сладость полета, оставив ненадолго свою жизнь далеко внизу. Хочется ощутить свободу действий, которые на земле нам сковывают обстоятельства. Мы и так являемся заложниками «земных» проблем. Так зачем самим себе ограничивать свободу высоты? Ответ на этот вопрос я дать не могу. Пускай каждый ответит сам себе, молча и правдиво, не боясь чужого мнения и косых, оценивающих взглядов.
Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить только одно. За любым страхом скрыта какая-то проблема, которую человек не может или не хочет решить. Получается, что мы сами, своими руками, может сделать жизнь лучше, чище и счастливее. Но нам проще свалить всю ответственность и вину на кого и на что угодно, лишь бы не на себя. Мы сами запустили этот цикл, из которого теперь не можем выбраться. Но при желании, которого в большинстве случаев нет, мы в состоянии разорвать созданный самими же круг. Было бы желание…


Рецензии