Вечерний пирожок с картошкой

Сергей, худой бородатый мужчина 35 лет, молча сидел перед телевизором и медленно ел пирожок с картошкой. Вечерний пирожок относился к категории тех немногих жизненных радостей, которыми он скрашивал себе трудные жизненные периоды. Трудность данного конкретного дня имела место в силу отвращения от работы и вечернего столкновения с Клавдией Петровной.

Сергей работал учителем в одной из общеобразовательных школ города N. Он преподавал математику и физику в старших классах. Эта работа страшно бесила его по целому ряду причин. Во-первых, как метко выразился один из его бывших учеников, всякая там любовь-морковь и понты, кто круче интересовали подростков куда больше, чем какое-то фуфло, которое им толкали учителя. Во-вторых, от вышестоящего начальства часто перед ним ставились нереалистичные цели, типа “к Новому Году увеличить средний балл класса 7А” на 2,4”. На это уже опытный Сергей принимал соответствующие меры (например, начинал завышать оценки всему классу). Но все равно, он никак не мог привыкнуть к подобным вещам и каждый раз после преодоления очередной “задачи свыше” некоторое время боролся с смутным чувством беспокойства и зудящей злости. Ну и наконец, платили столько, что хватало лишь на самое необходимое. Лишь иногда удавалось отложить денег на вечерние пирожки.

Клавдия Петровна была злобной толстой старухой с фиолетовыми кудрями и очками-бифокалами. Она жила одна в трехкомнатной квартире напротив квартиры Сергея. Так уж сложилась жизнь, что из родственников у нее никого не осталось, а с теми немногими сверстницами-соседками по дому, с которыми она общалась, она окончательно рассорилась еще 30 лет назад. Поводом к ссоре послужили политические разногласия: точка зрения подруг на личность Сталина совершенно не совпадала с ее собственной. Каждый день Клавдия Петровна искала себе занятия, которые могли бы заполнить ее внутреннюю духовную пустоту. То она ругала дворника, за то, что он плохо подмел в одном из углов двора, то набрасывалась на девицу Машу с первого этажа, уличая ее в ношении слишком короткой юбки, из-под которой торчат бессовестные жирные ляхи. Поскольку Сергей был единственным более-менее молодым человеком, который жил к ней ближе всего, то ему доставалось больше всех. Вот и сегодня вечером, когда Сергей открывал ключом входную дверь, Клавдия Петровна набросилась на него с очередной визгливой тирадой. Сергей молча постоял, ожидая, пока она выдохнется. Затем через силу улыбнулся Клавдии Петровне и сказал “Извините. Доброй ночи”. Вспомнив эту ситуацию, он внутренне вскипел.

Нет, Сергей отнюдь не был мазохистом. Все его действия имели под собой рациональную основу. Дело в том, что в России после грянувшего финансового кризиса и последовавшей за этим революции, в качестве оздоровительной меры для Экономики и Общества, была введена ежемесячная Лотерея. В Лотерее участвовали все жители страны от 21 года до 40 лет. Победителя, выбиравшегося практически случайным образом, ждала конфискация имущества и отправка на длительный срок на работу в один из трудовых лагерей. Трудовые лагеря служили основой для ускоренного восстановления потенциала и инфраструктуры страны. Между тем, жители России участвовали в Лотерее не на равных условиях. Например, вероятность выигрыша значительно уменьшалась в случае, если человек работал на социально значимой работе и имел положительные характеристики от соседей. Именно поэтому Сергей спокойно относился к ежемесячным Лотереям - ведь он делал все, чтобы снизить вероятность выигрыша до ничтожно малой величины.

Сергей потянулся за стаканом воды. Сейчас объявят результаты Лотереи, и начнется долгожданный фильм. Диктор объявил: “а теперь, с радостью сообщаю вам имя победителя этого месяца. Им стал Сергей Иванович Ким из города N! Сергей Иванович, поздравляю! Ваше имя войдет в анналы истории нашей великой страны!”

Сергей похолодел. Как же так? Он же снизил вероятность выигрыша практически до невозможной, он так старался, принес столько жертв...Да и до 40 оставалось совсем немного...Резко зазвонил телефон. Сергей очнулся. Внезапно он вскочил с дивана, выбежал на лестничную площадку и изо всех сил заколотил руками в дверь Клавдии Петровны. Старушка немного приоткрыла дверь и посмотрела в щелку. Сергей, сжимая кулаки, громко заорал: “Пошла ты на ..., старая кошелка! Жизнь всем отравляешь! Ненавижу тебя!!! Да чтобы в этой гре...ой Лотерее отменили ценз по возрасту и ты выиграла!”


Рецензии
Было бы смешно, если бы не так грустно о Правде!!! У Вас хороший стиль!!! Удачи Вам!! Спасибо.

Макар Токарев   14.09.2014 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.