А МАМА МЫЛА РАМУ или гимн Первомаю

СОВЕТЫ ХОЛОСТЫМ МУЖЧИНАМ или ГИМН ПЕРВОМАЮ. Ближе к маю меня одолевает зуд. Нет не тот, воспетый бардами и дворовыми котами! Мой зуд сильнее трубного природного, он прагматичен: - Пора мыть окна!!! А что поделаешь, если в Советский период нас так воспитали: к началу мая все оконные стёкла обязаны были радовать глаз солнечными зайчиками. Начальники, как сквозь бойницы, важно взирали на мир через чистые окна. Домохозяйки-хлопотуньи – создатели домашнего уюта поглядывали на вас с этажей домов, из распахнутых настежь сверкающих чистотой окон, внушая зависть не успевшим вымыть… А девушки улыбались нежно и зазывно, гипнотизируя взглядом хорошо заметным через чистые стёкла их светёлок, через надраенные стёкла городского транспорта. Одним словом это был праздник мытых окон. И к традиционным партийным лозунгам: «Мир! Труд! Май!» следовало добавить и самый актуальный: «Даёшь чистые окна»!

Вы полагаете, традиция устарела? Не уверен, как взглянуть на окружающую действительность. Взять и «слегка» осовременить «Лозунги к 1 мая» Владимира Маяковского. И, скажем, пятый лозунг зазвучит так: Вчера Украл валюты Груду. Сегодня Окна мой, Паскуда.

Вот и на злобу дня: - «Если ты – патриот из единой России, То грязные окна иметь некрасиво!» или, например, «Чтобы в Сочи добиться рекордов величия, Не воруй! И хоть окна помой для приличия». А ещё: «Все голосуйте за партию «Окна», По крайней мере, хоть выглядят ровно». И вдогонку столичному престижу: «Хватит плитку класть, Серёга, вымой окна хоть немного".

О стёклах в небоскрёбах. Посещая Шанхай, Сингапур, Бангкок, Гонконг, у меня как-то не возникал вопрос, кто же их моет, азиаты всё делают сами. Но в пижонском Нью-Йорке, видя стеклянные скалы высочайших домов, заслонивших от улиц восходы и закаты солнца (в Большом Яблоке небоскрёбов сотни), невольно задумывался: чьими силами обеспечена такая хорошая видимость на смотровых площадках 102-х этажного Empire State Building или Rockefeller Center? Оказывается, вездесущими иммигрантами из Восточной Азии. Этот рынок монополизирован филиппинцами, славящимися своим профессионализмом в сфере услуг.

Уже в Москве, в дружеской компании я услышал, как дама, весьма искушённая в вопросах сервиса, хвалит работу филиппинской прислуги. И общую уборку сделают, и вещи разложат, и пыль сотрут, и одежду погладят, и (N.B.) вымоют окна. И всё тихо, незаметно, без оценочных взглядов на ваше имущество или творческий беспорядок. Без призывных криков: - Хозяин (хозяюшка), а где у вас вот это или вот то. И даже без доверительных сообщений, что на кухне у неё (у нанятой вами для уборки женщины) «от у точь точь така люстра, як у вас висит, даже трошки лучше вашей».

Чем я рискую? Надо только во фразе знакомой с букваря «МАМА МЫЛА РАМУ», дать маме отдохнуть, призвав на помощь филиппинку! Нашёл в кармане визитку фирмы, набрал номер телефона… И через день на пороге моей квартиры стояла изящная девушка (да, да, с тех самых Филиппин). За пять часов, что она мыла четыре окна и два застеклённых балкона, её не было слышно. На мои замечания и пожелания отвечала только «ес, сэр».

А что, подумал я, если мы едим всё импортное, вплоть до ананасов и бананов из Белоруссии и Казахстана, если строим дома и убираем дворы руками узбеков, киргизов, таджиков, то почему бы и окна не вымыть руками филиппинок, а не тёти-моти. Майские праздники? Многие забыли, что они означают. Поэтому предлагаю считать их праздником чистых окон. С Первомаем, друзья,с Чистыми Окнами!

Ваш Владимир Брисов. 20.04.2013.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.