Наблюдения и размышления-7
Иногда представляю, как веками люди осваивали землю. Новые земли, вообще пространство Земли. Устраивали жизнь. Охотились, сеяли, собирали урожай. Мёрзли, умирали от голода. Вырубали леса, пахали землю. Строили корабли, плыли неведомо куда, гибли в безвестности. Из века в век тянули и тянули этот бесконечный груз жизни. Миллионы, миллиарды... Тысячелетние усилия миллионов и миллиардов. Чтобы, в итоге, плодами этих усилий завладела кучка ловкачей.
* * *
Наткнулся в интернете на некий новомодный телеканал, обратил внимание на визуальное оформление: какие-то быстро сменяющие друг друга слова на русском и на английском. На английском-то зачем? Если это для иностранцев, то вообще всё должно быть на иностранном. Нет, не для иностранцев. А русским это зачем? Или это – для новых русских? Новых – в широком смысле, для русских новой формации. Чтобы они лишний раз порадовались виду столь любимой нынче иностранщины?
Всё это, конечно, от глупости. От непонимания, от полнейшей глухоты и слепоты. Но воочию можно видеть, как русский язык – бессмысленно, казалось бы – перемешивается с иностранщиной. И вытесняется ею. А сущность явления и его итоги как раз легко объяснить: русское, прежде всего, заключается в языке, не будет языка – не будет, собственно, и русского. Русского останется только водка и валенки. Да и валенки можно будет как-нибудь переиначить... Географические названия останутся. Останутся ли? Вспоминаются знаменитые Нью-Васюки. Ну, не Васюки будут столицей, а какая-нибудь Нью-Москва. Ведь есть уже Москва-Сити. А Санкт-Петербург? Чем плох Петроград? По-русски. Нет, надо “восстановить” первоначальное. Немецкое.
И всё это уже было когда-то. И подспудное, и явное стремление офранцузить, онемечить. Перепахать лапотную Русь английским плугом.
Даже сама история смены столицы и переименования Петербурга выглядит показательной. Двести лет столицей был город, построенный по западному образцу и названный по западному образцу. Теперь это всего лишь “вторая столица”, но – “культурная столица России”. Западный по происхождению город – воплощает русскую культуру. Парадокс. А нынешняя (исконно русская) Москва как раз воплощает современную западную культуру.
А если копнуть поглубже и пошире, посмотреть внимательнее, то окажется, что всё у нас – парадокс на парадоксе. Совмещение несовместимого. И возникает вопрос: что, собственно, есть Россия, что такое “русское”? Есть ли оно вообще? Было ли? Религия – из Византии (второй Рим). Все внешние привычные признаки “русского” – смесь Византии (Восток!) с монгольской Азией. Матрёшка – из Японии. И так далее.
Великий миф? Отсюда и всеобщее всегдашнее пренебрежение? Не было, мол, ничего, одна лишь выдумка, нечего беречь, не за что держаться? И потому давно пора кончать с лаптями и балалайками, хватит оригинальничать, а надо ломать всё и переходить к западным стандартам? Не к американским или французским, а вообще – к западным, стандартам западной цивилизации вообще. Потому что, если разобраться, – есть ли оно, нечто чисто французское, английское, немецкое, американское? Пожалуй, что и нет этого
А если и вовсе посмотреть на происходящее с высоты веков и тысячелетий, то картина сегодняшнего мира со всеми его проблемами выглядит песчинкой и просто теряется в бездне времени.
* * *
Жизнь проходит так быстро, что человек не успевает состариться.
* * *
Земля. Если вдуматься, то это пыль от рассыпавшегося камня, песок – остатки того же камня... Крупицы минеральных веществ – по сути, те же мельчайшие камешки... А живой и животворящей земля становится, когда эта мелкая каменная россыпь смешивается с органическими останками. Становится собственно землёй, почвой. Вот перебираешь пальцами землю: когда она влажная, то это чёрный ком, а высыхает – светлая пыль. И главное в ней – органика. Прах тысяч растений и всевозможных мелких и крупных животных. И людей тоже.
* * *
“Скуки ради” прошёлся по бардовским сайтам-форумам… Какая-то довольно устаревшая уже заметка о Грушинском фестивале – о расколе и дележе “имущества”, но с новыми для меня подробностями. Подробностями, прямо сказать, бредовыми. Уж сколько я прочитал стенаний по этому поводу, и по поводу кризиса авторской песни… И эти люди постоянно бьют себя в грудь и заявляют о высокой духовности.
А в это время по первому каналу шла передача о челябинском метеорите: учёные всякие и прочие умные люди… И почти весь день на канале был посвящён этой теме. Научные (или – псевдонаучные) рассуждения о космической угрозе, американский художественный фильм-катастрофа… В передачу я лишь изредка поглядывал одним глазом, обнаружил, что кроме учёных там ещё артисты всякие (как же без них?) и совсем непонятные, но вроде как известные люди. Общественность… Раньше говорили – “прогрессивная общественность”, нынче – ВИП-персоны. Рассказали, что какой-то необыкновенный мальчик из тех мест (уже умерший) перед смертью предсказал метеорит… А к концу в студии появилась какая-то необыкновенная девушка, которая сказала, что всё это – предупреждение, и что в этом году произойдёт что-то страшное…
И барды ополоумевшие, и метеорит с необыкновенными мальчиками и девочками… Кажется, что человечество теряет последние остатки здравомыслия. Правда, тут же возникает вопрос: а было ли оно когда-нибудь, здравомыслие это?
* * *
Прочитал фразу: “Верю в Бога и демократию”. Кто-то себе вроде девиза на гербе придумал. В Бога? Да ещё и в демократию?
* * *
В творчестве (точнее – в творческой сфере) чаще всего можно видеть своеобразный перевёртыш, превращение-извращение: с какого-то момента само по себе творчество перестаёт быть главным и определяющим. Да, желание поделиться сотворённым, поиск признания, широкого признания... И так далее. Но сначала – создание чего-либо. Это – на первом месте. А всё остальное – потом. На втором месте, на третьем. А в действительности как раз это второстепенное и становится на первом месте. Становится главным. И более того – оно становится единственным. Создание чего-либо – собственно творение – вообще прекращается.
Люди вольно или невольно были бы не прочь, как говорят, оставить память о себе. Есть и другой вариант: оставить что-то после себя. Это может быть книга, песня, здание... Просто – посаженное дерево. И потомки, кстати, могут и не знать, кто посадил дерево. А оставить память... Проще всего – нашуметь, поднять пыль столбом. Жизнь удалась!
* * *
На телеэкране мелькает очередной “призыв” в следующем виде:
Малое
среднее
предпринимательство
Верь в себя и своё дело!
Что это: наставление? Поучение? Напоминание? Предупреждение? Ободряющий клич? “Товарищ, верь! Взойдёт она – звезда пленительного счастья!”. Допустим, есть “малый” предприниматель-ассенизатор, у него бригада... Или дворник, или просто сантехник... Мало-помалу он занимается “своим делом”, как-то пытается сводить концы с концами... И особенной верой в “своё дело” не горит – просто деваться некуда. Жить как-то надо. И вот ему говорят: верь в своё дело! И теперь он каждый день идёт “на дело” с горящим взором... “Не пропадёт ваш скорбный труд...”. Имеется ввиду это? А то разуверится и перестанет махать метлой?
Вон на полке стоит старая книжка “В мире мудрых мыслей”. А сборник современных лозунгов можно было бы назвать “В мире пустых слов”. Мир пустых слов.
Когда-то было – “Слава КПСС!”, “Да здравствует коммунизм!”, а теперь надо бы – “Да здравствует капитализм!”. Религия вот отстаёт... Над каждым храмом напрашиваются лозунги “Слава богу!”, “Верь в бога!”.
Пустые слов, но для кого-то это не пустое занятие. Совсем не пустое для кармана. Хорошо оплачиваемое. А если ещё и приврать немного... Если начинать разбираться, то без вранья человечество и дня не жило. Власть без этого точно существовать не может. Может быть, когда-то барону-феодалу и врать не надо было, ему и без этого беспрекословно подчинялись, но современная «демократическая» власть без этого не может существовать. Без вранья невозможно управлять. Раньше – пользуясь принуждением, силой – можно было. “На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь!”. А если – нож, то врать нет нужды. Нынче при повсеместной “демократии”, то есть – при отказе от силы, ничего не остаётся, как врать. Чем больше “демократии”, тем больше вранья. А уж если учесть, что враньё обходится дешевле, чем сила...
* * *
Нет смысла удивляться пустоватому человеческому существованию, стоит удивляться тому, что в итоге этой мелкой суеты появляется что-то полезное и даже доброе. Часто – будто само собой, вне зависимости от человеческих намерений. Потому что человеческие намерения чаще всего сводятся к наживе, к получению удовольствий, к самоутверждению любым путём. И вообще – нажива, удовольствия, всяческая мишура – всё это тоже составляющие самоутверждения. Все (почти все), насколько это возможно, желают оставить после себя надпись пожирнее на заборе повыше: здесь был Вася. И жизнь каждого и всех можно свести к этому воплю: здесь был Вася! Книга о каждом отдельном человеке и книга обо всём человечестве – это могло бы называться: “Здесь был Вася”.
* * *
Старая телевизионная запись спектакля по пьесе Иона Друцэ “На круги своя” – о последних днях Толстого. Главная возникшая мысль касается, собственно, не пьесы, а самого Толстого: он был уже очень стар. Значит – и все неизбежные последствия старости должны были сказываться: и на интеллекте, и на характере. Старики обычно становятся вздорными, обидчивыми, несдержанными или впадают в глуповато-улыбчивое детство. Да и просто, видя и слыша умного и сильного человека на склоне лет, с сожалением понимаешь: постарел... Увы, природа безжалостна и исключений не делает даже для гениев, но портреты для истории пишутся людьми, людьми обыкновенными (которыми являются даже выдающиеся личности), а они склонны льстить своему кумиру. Многие великие (в какой-то области деятельности) в жизни, возможно, были людьми несносными и глуповатыми, но мы об этом уже не узнаем.
По некоторым случайным эпизодам время от времени приходится замечать, насколько мелки бывают люди, так скажем, нерядовые, а уж творческие люди почти предрасположены к этому. А с возрастом и вовсе глупеют, обнаруживая собственную ничтожность... Инженеры человеческих душ, пророки и мессии, духовные лидеры, глашатаи и трибуны к исходу жизни жаждут заслуженного почёта, тёплого места в ложе для избранных и со слезами благодарности выстраиваются у трона в очередь на получение знаков признания. Зачем вам это, вы уже получили большее?! А простое человеческое достоинство? Ну ладно – молодость бывает глупа, и это простительно, но и старость редко оказывается мудрой. Старость и есть старость, а старикам везде у нас почёт...
И опять приходишь к выводу, что человек по своей природе мелок. Слов, возвеличивающих его, придумано много, но это всего лишь слова. Колебание воздуха. Мишура, маскарадный наряд... Наряд, под которым спряталась обезьяна.
* * *
Включаю телевизор: спортивный канал, бегут лыжники… Лыжники, биатлонисты, саночники… И это будет почти без исключений каждый день, пока снег не сойдёт. Ну ладно бы – Олимпийские игры, привлекающие большое внимание, но нет – бесчисленные этапы Кубка мира и прочие соревнования, за которыми следят лишь специалисты и ярые болельщики. А спортсмены всё бегут, едут, стреляют… За деньги. Это работа. Никому не нужная, но всё равно из каких-то источников оплачиваемая. В спорте вообще ничего не производится, лишь немногие виды имеют достаточное количество постоянных зрителей, готовых оплачивать зрелище… Большей частью спорт бесполезное занятие, требующее больших затрат. Но он существует и множится. Значит – есть какая-то выгода?
То же и во многих других сферах. Пустые разговоры, мелькание известных (ставших вдруг известными) физиономий, шум, мишура… Телевидение, мода, политика. Деятельность, смысл которой – “себя показать и других посмотреть”. Не производится что-либо полезное или вообще что-либо конкретное, но это оказывается много выгоднее, чем изготовление конкретных полезных вещей. Загадка.
* * *
Свидетельство о публикации №213042000605