Наблюдения и размышления-11

Александр Македонский отправился с военным походом в Индию, заболел и умер. Поход закончился ничем, но до Индии-то дошёл. Размах! Зачем это было нужно Македонскому? Нужно ли это было Греции?

Наполеон захватил почти всю Европу, но потом зачем-то пошёл на Россию, вопреки Тильзитскому мирному договору. Вернулся ни с чем, но Москву-то захватил (по мнению французов – победил). Начало конца. В этой истории множество сложных политических обстоятельств, но факт остаётся фактом: с России началось падение Наполеона. Зачем пошёл, спрашивается?

Первая мировая война. Австро-Венгрия, пользуясь ничтожным поводом, объявляет войну Сербии, и пошло-поехало… За Австрией – Германия и Турция, за Сербией – Россия, Франция и Англия… Дедка за репку, бабка за дедку… Через четыре года с карты мира исчезли четыре империи. Империи! Повоевали… Ладно – Франц-Иосиф сам умер, Вильгельм в эмиграцию отправился, в Турции один Мехмед (пятый) умер, другой (шестой) эмигрировал, а наш Николай? Думал ли он в последние дни жизни, находясь с семьёй под арестом, с чего всё началось?
Зачем им всем это было нужно? Ну да, сложные политические обстоятельства… Но – судьба страны? Судьба личная? Мысль о возможной катастрофе возникает в головах правителей, когда они подписывают документы и отдают приказы-распоряжения?
Вопросы без ответов.
Возникает впечатление, что предвидение последствий невозможно. А если и можно предвидеть, то невозможно избежать. Что же тогда остаётся во власти человека?

* * *

К новому жилищу привыкал долго. Даже по прошествии лет это пространство с бетонной геометрией, с комнатами-пеналами, с узкими проходами-коридорами, похожее на отсек подводной лодки, порой вызывало чувство отчуждённости. Мне даже казалось, что я уже никогда не смогу врасти в эти стены, что они так и не станут своими. И вспоминал дом на Октябрьском, который – с самых малых лет и надолго. Как одежда на вырост. И не просто надолго – было ощущение, что навсегда. Тот дом был, как старая привычная рубаха: подзалатанная, но ещё прочная, – да ей сносу не будет! Для работы ещё сгодится... В этом ты вырос, осознал себя. Это было с тобой всегда и будет всегда.
И вот однажды ты покидаешь привычное, родное, обжитое и попадаешь в чужое, холодное, равнодушное. Пустые стены, оставшиеся от предыдущих обитателей этого места… Пространство, из которого ушла чужая жизнь, не оставив никаких следов, как будто её вообще здесь не было… И кажется, что теперь всегда будет так. Что неизбежно будет возникать ощущение временного пристанища, сколько бы лет ты здесь ни провёл.
И это ощущение возникало не раз. Особенно при взгляде на ближайшую округу. Проходили годы, а перелопаченная строительным вихрем земля оставалась голой, скалилась вывернутыми на поверхность булыжниками, и неумолимые ветра выдували малейшие намёки на растительность, уносили любые зачатки жизни. Лунный пейзаж... Остатки высившейся когда-то рощицы, окружённые валом из глины и щебня, оказавшиеся после окончания строительства в низине, теперь каждой весной надолго заливались талой водой, деревья болели и умирали. Вот они, высокие пни, чернеющие обломки – как брошенные надгробия...
И казалось, что ничего здесь уже не будет, ничего никогда не сможет прорасти. Но вот – там какое-то семечко удержалось под камнем, тут какая-то травинка пробилась... И этими первыми редкими ростками, их слабыми корешками уже что-то стало связываться, скрепляться, накапливаться. И уже – не мёртвая пустыня. Жизнь! Полынь чуть ли не в человеческий рост вымахала, цветы какие-то диковатые, кусты... Сверху, с высоты девятого этажа особенно отчётливо видно, как протянулись линии и изгибы тропинок, и представляешь, что когда-нибудь и деревья опять поднимутся, снова какая-нибудь рощица займёт пространство былого пустыря.
Любопытно наблюдать, как всё это приткнулось и прижилось, прежде всего, вдоль линии теплотрассы, облюбовало комфортное местечко, раскинулось, вверх попёрло. И снег здесь раньше сходит, и вообще надёжнее... Благоприятствует тепло пробуждению жизни. Вот эта самая теплотрасса... Очаг, оазис. Не мешай, не вытаптывай, не выворачивай наизнанку бульдозерами, ковшами и гусеницами, – всё само оживёт, вцепится и своё возьмёт.
И нет уже былой тоскливой мертвечины. И глазу приятнее, и душе какая-то радость. Долго всё это приживалось, пробивалось, врастало, но – зазеленело, красками заиграло. Так и я сам – маялся, мёрз, продувался ветрами, и конца этому не было видно, а вот – оказалось, что врос. И пусть стены эти видятся порой неказистыми, и коридорчики напоминают подводную лодку, а – врос. И даже мысли о возможной смене места представляются бредовыми... Да куда уж там! Привык, врос, вжился...

* * *

Вспомнилась песенка, которую по радио слышал ещё в раннем детстве. В исполнении Шаляпина.

Жил-был король когда-то,
при нём блоха жила.
Милей родного брата
она ему была…

Эти строчки часто возникали в голове, когда видел современную безмерную любовь к “братьям нашим меньшим”. Кошки, собаки… “Домашний любимец”, “Член семьи”… А у короля блоха… “Блоха? Блоха! Ха-ха-ха-ха!..”
Нашёл в Сети полный текст и обнаружил, что история этой “любви” имела любопытное продолжение.

Зовёт король портного:
“Послушай-ка, чурбан!
Для друга дорогого
сшей бархатный кафтан!”

Вот в золото и бархат
 Блоха наряжена,
 И полная свобода
 Ей при дворе дана.

Король ей сан министра
и с ним звезду даёт,
И с нею и другие
пошли все блохи в ход…

И там ещё что-то. Песенка оказалась длинной. А главное – вот это: сан министра, карьера, привилегии… И, разумеется, – “пошли все блохи в ход”. Знакомая картина…

* * *

Усилиями творческой интеллигенции от литературы (а за ними и всех любителей литературы) в общем сознании установилось, что “Пушкин – это наше всё”. Усилиями, конечно, сугубо словесными. Как только какая-то дата – тут же слышишь: “Пушкин – это наше всё”. Так посмотришь – вроде бы умные люди. В любом случае – образованные. А предпочитают почему-то штампы… А чего тут голову ломать? Коротко и просто.
Бедный Пушкин… Вот и всё, что от него осталось. Бедный Достоевский, который сотворил эту формулу… Сотворил ещё в 19-м веке, не подозревая, чем это обернётся через сто с лишним лет, в эпоху упрощения всего и вся. Поставил штампик, навесил бирочку… “Волга впадает в Каспийское море”, “Пифагоровы штаны на все стороны равны”, “Пушкин – наше всё”… Напрашивается вообще слитное написание, в одно слово: Пушкиннашевсё. Когда – раздельно, то невольно обращаешь внимание на каждое слово, на смысл слов, а если слитно, то и задумываться не надо.
Есть общеизвестные шаблоны мышления, выраженные такими, к примеру, парами слов, такими ответами на вопросы:
– Птица? – Курица.
– Рыба? – Селёдка.
– Фрукт? – Яблоко.
– Поэт? – Пушкин.

Или:
– Кто такой Пушкин? – Поэт.
Теперь должно быть:
– Кто такой Пушкин? – Всё!

* * *

С точки зрения здравого смысла мир, человеческий мир, несомненно, представляет собой огромный сумасшедший дом. Как известно, для психиатров это так и есть. Вспоминаю, что в одной из прочитанных в юности книг Владимира Леви есть эпизод, посвящённый трудностям семейных отношений. Одна из коллег Леви, работавшая в психбольнице, так объясняла непривычное для посторонних спокойствие в её доме: на фоне постоянного общения с настоящими больными она и домашних воспринимает “профессионально”, относится к ним спокойно и ровно. Для неё обычное поведение людей – лишь лёгкая форма психической болезни.

* * *

Фильм “Любовь и голуби”. Из уст одной из главных героинь так и сыпется: экстрасенс, йоги, аура, харизма, филиппинские хилеры… Да-да, вспоминаю, эти самые хилеры очень популярны были. Фильм 86-го года. Пожалуй, тогда это поветрие и было. А на дворе 21-й век. Хилеров уже не поминают, а “экстрасенс” самое расхожее словечко. И всякое подобное шарлатанство в большом ходу.
Помнится, в конце 80-х случайно познакомился с одним молодым начинающим предпринимателем. Занимался он какой-то ерундой и всё ломал голову, какое направление деятельности выбрать… Я ему как-то в шутку предложил идею: затеять что-нибудь по части гадания-предсказания. Люди, мол, это любят… Народная тропа зарастать не будет… Он и воспринял это, как шутку. А зря. Дело-то живёт и процветает! И люди при этом деле – процветают…

* * *

В лифте вместе со мной оказался подвыпивший мужичонка…
– Тебе, батя, на какой? А мне на шестой… Мамашу вот решил проведать… Ты уж извини, что я в таком неадекнатном состоянии…
В каком-каком состоянии? Неадекнатном? Или – неадеквантном? Какое-то время вариации крутились в голове… Неадекантном… Неадекантвном… Как ещё можно адеквакнуть? Ох уж эти модные словечки… Погремушки для взрослых. Для “продвинутых”, для “идущих в ногу со временем”. Дудки, свистульки… Дис! Курс! Мес… Седж! Вышел месседж из тумана, вынул ножик из кармана…

* * *

В Интернете – социальные сети. Я сам не любитель путаться в каких-либо сетях и не знаю толком, что это такое, но понимаю, что для общения, для обмена короткими посланиями, репликами. Мыслями! Коротенькими, но всё равно мыслями. Можно посылать их не конкретно кому-то, а так, вообще, – обращаться ко всему миру. И мысли не обязательно могут быть только своими (своих не хватит для постоянного обращения к миру) – можно использовать чужие. Вот одна девушка регулярно бомбардирует мир красивыми фразами – как мне пояснили, во время обеденного перерыва на работе. Я поначалу думал, что это её личные творения, но потом стал обнаруживать, что это цитаты. В общем – крупицы из мира мудрых мыслей. Есть у меня на полке старая книжка с таким названием. Оказывается, Интернет нынче новая необъятная сокровищница мудрых мыслей, кладезь. Кто-то же этим занимается, собирает! Само оно не появится… Одни выискивают, собирают, другие – заряжают этим свои пулемёты.
Когда-то, припоминаю, в давние юные времена в ходу были тетрадки, куда записывали песни, а кроме того – и всяческие красивые выражения. Про любовь, в основном. Девчонки такое любили. Да я и сам грешил этим делом в детстве, но выписывал, правда, фразы шутливые. В “Крокодиле” был такой раздел… Потом – в “Литературной газете” была смешная 16-я страница… Телевизионный кабачок “13 стульев” без этого не обходился: “Пан директор – человек с остановившимся взглядом!”. Сам я давно потерял к этому интерес, но юмор штука бессмертная. Я и анекдоты уже давно не воспринимаю, но выходят сборники анекдотов, в газетах анекдоты и всякие смешные истории целыми страницами. А уж в Интернете этого добра!
Анекдоты, юмор вообще – это можно понять. А вот пристрастие к чужим “умным мыслям” – любопытное явление.

* * *


Рецензии