1812 г. - Атака Шевардинского редута

                Атака Шевардинского редута
                24 августа
С планом и рисунком.

Пояснительное описание к акварельной картине
Н. С. САМОКИША,
составлено по следующим источникам:
М. Богданович. История Отечественной войны 1812 года.
Н. Головин. 1812 год.
Леер. Обзор войн России.
М. Российский и С. Сухомлин. Военная история.

    22-го июля 1812 года наши обе армии соединились под Смоленском.
Положение наше, сравнительно с тем, каким оно представлялось в начале войны, изменилось в значительной степени в лучшую сторону. Опасное разделение сил исчезло, прибыли первые подкрепления из России – дивизии Неверовского, 8000 чел. – мы стояли на прямом пути к Москве, и разница в силах, хотя не сгладилась, но изменилась весьма чувствительно в благоприятную для нас сторону. Одна существенная невыгода представлялась в эту минуту, и она заключалась в нецелесообразном разделении власти между Барклай-де-Толли и Багратионом – двумя главнокомандующими, которых Император Александр I, щадя их самолюбие, затруднялся подчинить одного другому.
    Вред двоевластия не замедлил сказаться уже при наступлении наших армий, которое Барклай-де-Толли принужден был предпринять вопреки своему убеждению. Во время наступления, окончившегося, благодаря: отсутствию точных сведений о противнике, утомительными и безрезультатными передвижениями войск вокруг Смоленска, двоевластие ознаменовалось отсутствием согласования действий обоих главнокомандующих. Под конец Смоленской операции – оно уже едва не повлекло за собою гибели 1-ой армии. Зато самопожертвование и храбрость наших войск, и искусство частных их начальников, выразившееся в кровавых и неравных боях под Красным, Смоленском, Лубиным и в действиях Неверовского, Раевского, Дохтурова, Тучкова 3-го и др., стояли выше всякой похвалы, давая возможность выходить благополучно из положений, казавшихся безвыходными.
    Бой Наполеона за Смоленск объясняется надеждой императора французов втянуть в решительное сражение и разбить всю русскую армию. Есть указания, что Наполеон хотел одно время окончить кампанию 1812 года занятием Смоленска и, утвердившись в захваченном крае и устроив армию, с весны 1813 года начать новую решительную кампанию. Однако бедность страны, опасения за положение дел в тылу и не оставлявшая полководца надежда на генеральное сражение с русскими войсками и окончание войны одним ударом, – все это повлекло за собою дальнейшее наступление французов.
    После потери Смоленска настроение нашей армии, народа и самого Государя было таково, что Барклай-де-Толли, не пытался более избегать сражения, и все дальнейшие движения наши имели целью найти сильную позицию, на которой можно было бы, дать отпор наступающему противнику.
    Прикрываясь казаками Платова и арьергардом Корфа, 1-ая армия 8-го августа перешла через р. Днепр у Соловьевой переправы и 9-го дошла до Усвятья, где и соединилась со II-й армией, предполагая дать бой. Но выбранная здесь Барклаем позиция была признана неудобною Багратионом, и армии 12 августа, отошли к Дорогобужу, где была: позиция, избранная главнокомандующим II армией. Однако, Барклай, в свою очередь, признал Дорогобужскую позицию невыгодною, и отступление продолжалось.
    17-го августа войска пришли к Цареву-Займищу, на новую позицию, избранную Барклаем и неодобренную Багратионом, но здесь рознь между главнокомандующими окончилась, так как в этот день прибыл к армии новый главнокомандующий князь Михаил Илларионович Кутузов. Он нашел позицию у Царева-Займища неудобною и приказал войскам отступать, чтобы на первой выгодной позиции вступить в битву, которую желали и войска и народ.
    Прибытие Кутузова встречено было армией, недоверявшей Барклаю и смотревшей на него, как на иностранца, которому интересы России были чужды, – с необыкновенным восторгом. Дух войск разом поднялся на неизмеримую высоту; все получили уверенность в близости долгожданного решительного сражения, а вместе с ним и победы над гордым врагом.
    Лично Кутузов вполне разделял идею Барклая – уклонения от генерального сражения и отступления до тех пор, пока перевес сил не перейдет на нашу сторону. Но от нового главнокомандующего все – Государь, армия, народ – ждали боя для защиты столь дорогой сердцу каждого русского первопрестольной столицы, и Кутузов решился на него, тем более что дальнейшее уклонение могло окончательно уронить дух армии. С позиции при Царево-Займище Кутузов отошел через Вязьму в Гжатск к селу Бородино, неподалеку от гор. Можайска, где и дано было знаменитое Бородинское сражение. Причиною этого отступления было желание Кутузова усилиться подкреплениями, который под начальством графа Милорадовича, присоединились к нему в числе около 17 тысяч человек 19-го августа близ Гжатска, и укомплектовать ими войска, на что требовалось некоторое время. Кроме того, главнокомандующий ожидал подхода ратников, прибывших 24-го августа к Бородину, в числе около 10-ти тысяч человек (7000 Московского и 3000 Смоленского ополчения).
    Отступление русских войск на пространстве около трехсот верст, от Смоленска к Бородину, представляет один из замечательнейших примеров сохранения в войсках порядка и дисциплины. Неприятелю не удалось захватить ни отсталых, ни одной повозки из наших обозов. Главные силы армии не были изнуряемы утомительными маршами, благодаря искусным действиям нашего арьергарда, который отходил шаг за шагом, замедляя движение неприятельского авангарда. По словам самого Коновницына, везде, где только встречались равнины, встречала неприятеля наша кавалерия, построенная в шахматном порядке, между тем как в тылу ее, на высотах, располагались батареи так, чтобы они могли удобно оборонять, впереди лежащее пространство перекрестными выстрелами, а в лесах устраивались засады из пехоты.
Войска шли большею частью тремя колоннами, охраняясь сначала особыми арьергардами в каждой, колонне, а потом - одним общим сильным арьергардом Коновницына.     Благодаря искусным действиям этого генерала, отступавшего шаг за шагом и упорно задерживавшего противника, марш этот не был утомителен для армии, сохранившей всю необходимую ей свежесть сил. 22-го августа Кутузов подошел к Бородину, а Коновницын, выдержав с авангардом Мюрата два жарких боя: 23-го у Гриднева и 24-го у Колоцкого монастыря, присоединился в этот последний день к главным силам.
24-го августа в шесть часов утра, французы двинулись от Гриднева к Колоцкому монастырю. Авангард Мюрата в три часа пополудни, атаковал войска Коновницына, расположенные впереди Колоцкого монастыря; арьергард наш удерживал неприятеля весьма успешно; в особенности же отличался Изюмский гусарский полк, который с содействием казаков, изрубил три неприятельских эскадрона 3-го Итальянского конно-егерского полка. Но когда Евгений вице - король итальянский снова обошел нас с правого фланга, Коновницын принужден был отвести вверенные ему войска за реку Калочу, где они присоединились к корпусам, стоявшим на позиции.
    Для замедления наступления неприятеля, а главное для раскрытия направления, в котором наступала главная масса французских войск, выбрана была и усилена укреплениями, около 2 верст впереди главной Бородинской позиции, передовая позиция, высота между деревнями Шевардиным и Дорониным, и на вершине ее был построен редут.
    24-го августа эта позиция занята была 11000 наших войск из II-й армии под начальством генерал-лейтенанта князя Горчакова.
    Войска, вверенные генерал - лейтенанту князю Горчакову 2-му, для обороны позиции при Шевардине, состояли из 27-ой дивизии Неверовского, 5-го егерского полка 26-й дивизии Паскевича, четырех драгунских полков (Харьковского, Черниговского, Киевского и Новороссийского), двух эскадронов Ахтырских гусар и 2-й кирасирской дивизии Дуки; всего же из 14 батальонов и 38 эскадронов. Впоследствии эти войска были усилены прибывшими к ним на смену сводными гренадерскими батальонами дивизии Воронцова и войсками 2-й гренадерской дивизии принца Карла Мекленбургского.
    Французская армия подходила к Бородину в том же самом порядке, в котором она вышла из Смоленска: в правой колонне, по старой Смоленской дороги, шел корпус Понятовского; Мюрат, с 4-мя резервными кавалерийскими корпусами, составлял авангард средней колонны, которая следовала по новой Смоленской дороги и состояла из корпусов Даву, Нея, Жюно, старой и молодой гвардии и резервной артиллерии.    Левая колонна состояла из корпуса вице-короля итальянского.
    Как только неприятель, преследуя наш арьергард, после дела при Колоцком монастыре, по большой дороге приблизился к Валуеву, то наша стрелковая цепь, рассыпанная в оврагах и кустах правого берега Калочи, открыла сильный огонь во фланг наступавшим колоннам. Наполеон, с первого взгляда убедившись в недоступности правого крыла нашей позиции, приказал переправить через Калочу кавалерийские корпуса Нансути и Монбреня и три пехотные дивизии корпуса Даву, с той целью, чтобы вытеснить русских стрелков из занятых ими местных прикрытий и овладеть редутом. Корпус Понятовского, двигавшийся по старой Смоленской дороге, должен был содействовать этой атаке. Следовательно, против Шевардинской позиции направилось более тридцати пяти тысяч человек. Дивизия Компана, следовавшая в голове корпуса Даву за кавалерией, своротила с большой дороги вправо, не доходя Валуева, переправилась через Калочу и в два часа пополудни овладела деревней Фомкиной. По занятию Фомкина Компан поставил впереди селения сильную батарею, которая открыла огонь по нашему редуту.
    После обоюдной довольно жаркой канонады, продолжавшейся около двух часов, французские колонны атаковали Доронино и близлежащие рощи. Пользуясь этим, Компан овладел Дорониным и рощею. После того шесть вольтижерских (стрелковых) рот, поддержанные батальоном 61-го линейного полка, заняли курган впереди Доронина в расстоянии около 250-ти шагов от Шевардинского редута и меткими своими выстрелами нанесли большой вред артиллерийской прислуге, находившейся в этом укреплении.
Картечный огонь французской артиллерии причинил большое расстройство в нашем редуте; Компан, пользуясь тем, повел 57-й и 61-й линейные полки в атаку на левое крыло дивизии Неверовского, между тем как генерал Дюпелен, двинувшись левее с 25-м полком, атаковал правое крыло войск Неверовского, а 111-й полк, отряженный еще более влево, стал обходить нашу пехоту с фланга; в то же время Фриан и Моран направились к Шевардину, чтоб взять укрепление штурмом. Редут замолчал, но орудия нацелены, ружья наклонены и дула наставлены прямо в наступающих. Французы идут, подходят, всходят и почти, сталкиваются с нацеленными в них дулами. Вспыхнул залп, блеснул ряд молний, - не стало передних... задние взошли на редут. Но русские бросились на потерянное укрепление; завязался самый жестокий бой; редут три раза переходил из рук в руки и, наконец, остался за французами. Превосходные силы неприятеля одержали верх: Компан овладел редутом, а Моран занял Шевардино.
Таково было положение дела около восьми часов вечера.
    В это время на смену войскам Неверовского прибыли 2-ая гренадерская дивизия принца Карла Мекленбургского и Сводная дивизия графа Воронцова.
    Сам Багратион повел в бой своих гренадер; две неприятельские колонны направились им во фланг, тогда полковник Толбузин 1-й, развернул Малороссийский и Глуховский кирасирские полки, ударил на эти колонны, опрокинул их и овладел французской батареей, стоявшей впереди Доронина, но успел увезти только три орудия.
    В то же время на правом нашем крыле Харьковский и Черниговский драгунские полки атаковали 111-й полк, отдалившийся от прочих войск, заставили его построиться в каре и захватили находившийся при нем два полковых орудия, причем этот полк понес значительный урон, но был выручен испанским полком Иосифа Наполеона.
    Наступила ночь, но бой все еще продолжался. Редут переходил из рук в руки. Удачное действие нашей кавалерии способствовало гренадерам истребить один из батальонов французского 61-го полка, там находившийся. Между тем войска Понятовского обошли Шевардинскую позицию с левого фланга. Генерал Карпов, стоявший с казачьим отрядом на старой Смоленской дороги, донес о появлении против него значительных сил, а со стороны Калочи неприятель заметно усиливался.
Редут, недостроенный, разрушенный в продолжение боя, не представлял средств к упорной обороне, а потому Кутузов приказал князю Багратиону отойти на главную позицию. Багратион, получил сие приказание в тот самый момент, когда сильные неприятельские колонны снова двинулись в атаку.
    Цель, ради которой был веден бой, узнать направление атаки французов, была вполне достигнута. Ясно было, что раз неприятель значительную часть своих войск перевел на правый берег Калочи, то главная опасность угрожала нашему центру и в особенности левому флангу. Войска, дравшиеся у Шевардина, отступили к Семеновскому, где расположились 25-го августа.
    Ближайшим следствием Шевардинского боя было усиление нашего крайне опасного левого фланга. 3-й пахотный корпус был переведен к дер. Утице, а для связи между ним и войсками князя Багратиона расположено было в лесу между деревней Утицею и селением Семеновским четыре егерских полка князя Шаховского.


                к о н Е ц

______________
Источник: РНБ. Шифр. 18. 339. 2. 1373. Киев. 1910 г.

Текст публикации подготовил А. Одиноков.


Рецензии
Есть вопрос. Во втором часу сражения основного в 8 утра, у деревни Семеново - Семеновское был ранен генерал МС Воронцов, командир сводной дивизии, после чего он покинул поле боя. Унесли.
Дивизия его была уничтожена почти полностью в первые же часы.
Какова степень тяжести ранения МС? Куда был ранен? Где лечился?

Вопрос не праздный.
Спасибо.

Владимир Мурашов   02.06.2013 12:45     Заявить о нарушении
Уже не нужно. Вопрос выяснен.

Владимир Мурашов   18.06.2013 14:06   Заявить о нарушении