Дневник пчеловода. 31 марта открытие улейка!

Открытие улейка! Так назывался на Руси весенний праздник, связанный с выставлением пчёл из омшаника. Узнал об этом я от компании Тенториум. Анжеро-Судженск – это север Кузбасса. Даже с Новокузнецком –разница по продолжительности летнего периода – 2-3 недели. С Алтайским краем – 1 месяц.
 
Но от выставки пчёл и сопутствующего облёта с опорожнением кишечника зависит очень многое. У крылатых божьих созданий начинается Новый Год!  Вот почему часть пчелосемей я решил выставить 31 марта. Выставили часам к четырём обеда. Было в обед солнечно. Тепло. После выставки погода ухудшилась. Пошёл мокрый снег.  Одна семья хорошо облётывалась. Засиделись в темнице бедненькие. Две – слабо летали. А одна  - слабенькая – не подавала никаких признаков.

Оставшиеся пчелосемьи выставили 7 марта. На солнце было где-то плюс 8…10. С ветерком. На облёт пошли 2 семьи. 8 марта было тепло – на солнце плюс 13…18 и маловетренно. Все пчёлки облетелись. А по состоянию на сегодняшний(20.04) день, облетелись по 2-3 раза.

За это время урывками в тихую солнечную без- и маловетреную погоду успел сделать следующее:
• Убрать рамки со съеденным дополнительным мёдом, которые лежали под положком плашмя
• Убрать бруски деревянные сечением 10*10мм, лежавшие над рамками под положком(я их положил в конце февраля), назначение которых облегчить доступ пчёл к корму. Не разрывая клуба
• Сократить количество рамок в гнезде, заплесневевших и ли лишних, необсиживаемых пчёлами. Снизу улья убрать подмор, древесную щепу от погрызанных мышами рамок и накрошенный от мышей воск. Поставить в освободившееся пространство разделительную доску и «забить» пустоту утеплением, ватин, драп ит.п.
• Утеплить с 3-х сторон, кроме лицевой, ульи старыми куртками, одеялами и обернуть с 3-х сторон влагонепроницаемой плёнкой
• Через 1-2(у сильных) и через 2-4 дня у слабачков и середнячков заделать байковыми жгутиками нижние летки и открыть на 2-3 пчелы верхние. Полковник Лонин в пчеловодстве круче Ленина!)))
• У ульев с круглым верхним летком диаметром 22мм нижнюю половину летка закрыл половинками пробок от вина Кубанская Лоза. Спасибо кубанским друзьям Младенову и Бездетко, что отучили пить водку) и научили ценить настоящее кубанское вино)
• Приставил в верхним леткам прилетные доски
• Частично очистил тачок возле дома от снега. По мере таяния снега образующиеся лужи слегка укрывал измельчённой соломой, чтобы пчёл-водоносов меньше гибло от холодной воды
• Читаю теорию. Готовлю инвентарь к кочёвке. Шью мешки под денежки от потенциального медосбора) Дед говорит: «Купи лучше губозакаточную машинку)»))) продолжение следует


Рецензии