Заметка про офисный кабинет и воплощение желаний

С недавних пор место моего обитания - просторный, более 20кв.м., немного душный кабинет без окон. Хочется написать, что без дверей - но дверей целых две, перед одной из которых стоит высокое растение неизвестной видовой и половой принадлежности. Растение искусственное - как насмешка над моей давней любовью к живым зелёным существам.
Прошёл почти месяц моего обитания в этом замкнутом пространстве и вот, окидывая его взглядом в тишине опустевшего к вечеру офиса, прихожу к выводу, что именно в такой форме воплотились мои желания и мысли, относящиеся к помещениям.
Чувствую себя почти как герой одного из романов Сергея Лукьяненко, создаваший своё жильё-Башню и открывавший двери в другие миры в соответствии со своими потребностями и желаниями.
А желания - давние, сформировавшиеся, устойчивые: своё рабочее пространство с одиночеством; общение с внешним миром посредством телефона и электронной почты; холодильник с едой и молоком поблизости; люди, которые изредка заходят, внося приятное разнообразие; место для сна как можно ближе к рабочему месту.
Вот так всё и воплотилось, только вот про отсутствие окон и почти 10 минут пешком до общежития в фантазиях ничего не было. Хотя, нет, было:
"Маленький Принц позабыл о планете,
И его Королевство вместилось в квартире.
Ну и что, что оттуда не видно рассвета.
Он не нужен в его электрическом мире."
(http://www.stihi.ru/2011/03/22/1732) Вот и воплотился мой электрический мир...
И это всего лишь путь к следующему этапу воплощения мыслей, посланных в Пространство. Ближе к лету три пустующих стола в кабинете займут новоприбывшие работники, и тогда мы начнём постановку по мотивам Жан-Поля Сартра* в нашем электрическом мире за закрытыми дверями.





*
Жан-Поль Сартр, "За закрытыми дверями"
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=99685
"...дело происходит в аду. Сартровский ад, впрочем, совсем не похож на христианский. (...) Правда, он все-таки несколько переоборудован: нигде не заметно зеркал, окон тоже нет, дверь наглухо закрыта извне, звонок к коридорному не звонит, а электрический свет не гасится ни днем, ни ночью. Да и невозможно установить, какое сейчас время суток — в загробном мире время остановилось. Грешники обречены ни на минуту не смыкать глаз на веки вечные и за неимением зеркал искать свой облик в зрачках соседей, — вот и все уготованное им наказание, пытка бодрствованием, созерцанием друг друга, бессонницей, неусыпной мыслью."

 


Рецензии