C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Капкан иллюзий художественный сценарий

«Капкан иллюзий»

Пролог.
Утро. Крупно вид неба, природы. Вид на деревья и траву, на которых поблескивает роса. Камера следует вдоль дороги и приближается к главному герою.
Сцена 1: Тимур(Дамир)и бог.
Тимур в костюме с дипломатом в руке идет по дороге, к нему подбегает девушка сзади.
Девушка:
 - Вы прочитали мой сценарий?
Тимур роняет на землю дипломат от неожиданности. Он открывается, бумаги из дипломата рассыпаются по земле. Девушка испуганно смотрит то на бумаги, то на Тимура. Садится на корточки, поднимает бумаги и складывает их обратно в дипломат.
Тимур:
- У меня много дел! Как-нибудь прочитаю! ( грубый тон )
Девушка ( поднимает голову, смотрит ему в глаза):
- Я уже полтора месяца жду решения …. ( взволнованный тон )
Тимур:
- Отлично! Еще пол годика подождете. ( С ухмылкой )
Девушка встает. Она расстроена. Протягивает Тимуру дипломат. Тимур улыбается, гордо, подняв подбородок вверх, берет дипломат. Девушка уходит.
Дамир идет дальше. ( Камера сзади ) К нему подходит бедняк ( Приближение камеры )
Бедняк:
 - Деньжонок не подбросите?
Тимур:
- Конечно же ( пауза ) - нет… ( с ухмылкой )
Бог ( Блондинка ) ….(  голос «за кадром» )
-Все что мы делаем сейчас, влияет на то, что будет с нами в будущем, это матрица…
Тимур смотрит по сторонам. Прищурился.
Тимур:
 - Вы меня пугаете ( взволнованный тон )
Бог:
- Бояться нужно только себя.
Бедняк:
- Чем я тебя пугаю? ( грубый, пропитый голос )
Тимур смотрит на бедняка, смотрит за дерево, затем вверх.
Тимур:
- Что Вам нужно? (испуганный голос)
Бог:  ( голос за кадром )
- А ты не догадываешься? ( небольшая пауза) -  Ты! ( восторженный тон )
Тимур:
- И что мы будем делать? Вместе… (ухмыльнулся)
Бог:
- Не мы, а ты.

Сцена 2: Валерий и Мать.
Надпись на экране «Прошло 6 лет»
Крупный план комнаты. В ней находится Валерий, в дверном проеме стоит его Мать.
Мать:
-Сынок ( смотрит на парня )- куда ты собрался? ( пауза)  Тебе нельзя.  Ты же знаешь об этом?
Валерий нервно поднимал бумаги, открывал ящики на столе. Открывает верхний, вытаскивает и кидает на пол его содержимое – бумаги, листы. И так все 3 ящика.
Мать:
Тебя выписали из больницы не для того, чтобы ты ходил по улицам. Тебе был прописан постельный режим. ( взволнованный голос) ( пауза ) - Снова к этой собираешься? ( грустное лицо )
Валерий:
-У неё имя есть. ( пауза ) И хватит мне указывать! Поезжай к себе домой, я не маленький! (грубым тоном)
Мать:
-Цветы на столе это ей? Я ведь не хотела тебя из больницы забирать, надо было оставить там. Может, перестал бы тогда об этой стерве думать и с матерью так разговаривать! ( отчаянно )
Валерий:
- Перестань говорить такое, мы любим друг друга! А ты вечно портишь мне жизнь. Я уже взрослый и сам могу принимать решения. Я успешный бизнесмен и мой бизнес в стране держится на моем слове! ( Грубый тон )
Мать:
-Не нужна тебе такая любовь! У неё невесть, что в голове. Говорили же тебе - видели её без тебя с кем-то! Она даже не пришла к тебе ни разу за месяц в больницу проведать! Не ходи туда, - её голос резко изменился. - Не ходи, бизнесмен ты мой родненький. Для матери ты всегда был и будешь ребенком! ( злобный, взволнованный тон )
Валерий:
- Я должен сделать это раньше, прежде чем случится непоправимое и меня заберёт эта болезнь на небеса! ( обеспокоенный голос )
Мать отступила назад, в её глазах появился испуг.
Мать:
 Кто? ( пауза ) Кто сказал тебе об этом? ( дрожащим голосом )
Валерий: (смотрит на маму, после сказанных слов опускает глаза вниз в ящик)
- Лгать, конечно, легче, но врач, который меня оперировал, предпочёл донести до меня правду,  показал всю историю болезни сказал насколько тяжело мое состояние и , что безнадёжно лечить раковую опухоль в такой запущенной стадии.  И да, конечно он ведь врач и не мог не обнадеживать,  что «мы сделаем всё, что в наших силах», -( озвучил слова хирурга)- ( грубый тон )
Валерий нашёл коробочку, обшитую красным бархатом. Взял ее в руку.
Мать: (по щеке скатилась слеза, вытирает ладошкой)
-Я… я хотела сказать, но не так, и позже ( растерянно)
Она подошла Валере, он отстранился от нее. Валерий открыл коробочку, она оказалась пуста. Он посмотрел на мать ( грубое выражение лица ) как бы спрашивая - «Где то, что здесь было?»
Мать: ( заплакав )
-Я тебе не позволю ( пауза ) – ни за что не позволю сделать такую глупость, моему единственному сыну! ( грубо)
Валерий: (протянув ладонь к матери)
- Верни мне кольцо ( пауза )- если любишь. ( грубый тон смягчается)
Мать смотрит на Валеру. По щекам текут слезы.
Мать: ( покачав головой)
- Сынок, я для тебя только добра - всего лишь хочу тебя уберечь от несчастия.
Валерий:
-Я понимаю, - (смягчился тон)- всё понимаю. Но меня ты уже не убережёшь. Я хочу успеть сделать то, что считаю самым важным в своей жизни.
Мать: ( прижала кольцо к груди, затем положила его ему на ладонь)
- Возьми.
Валерий улыбнулся, накинул на плечи плащ. Мать всё так же неподвижно стоит в дверях.
Мать:
- Цветочки-то не забудь. ( тихим голосом) Они вот, на столе ( нарастающий тон)

Сцена 3: Дамир(Тимур) и бомжи.
На полу лежит мужчина, прижимая к себе бутылку водки, рядом с ним на полу сидят 3 мужика, играют на интерес в карты. ( За Дамиром сидит его «двойник», для окружающих он не видим )
Двойник:
 - Сейчас туза ложи. Давааай кидай скорее ( слегка вскрикивая) , мы щас выиграем. (ухмыльнулся)
Дамир ( кидает на пол туза, забирает выигрыш):
- Ха-ха, я снова выиграл!?
Мужики (бросают карты на пол)
- Везучий.
1 Мужик: ( кивает головой на выход другому мужику )
- Ну мы пошли. (вздыхает )
Двойник: ( говорит на ухо мужику )
- А ты лошара????.- заменить слово!!!!!!!!!!!!
Дамир:
- Хорошо, что он тебя не услышал ( смеется )
Мужики (переглянулись):
- Ты это о чем?
Дамир ( ухмыляется):
- Да вы идите, мужики, уже, я вас жду.
Они вышли из здания и направились в магазин.
Продавщица магазина ( выходит из-за прилавка )
- А ну живо убирайтесь отседова! Воняет от вас, как от помойки! ( истерический тон)
2 Мужик: ( подойдя вплотную к продавщице)
- Это магазин и сюда может зайти каждый! Имеем на это право. (грубый тон)
Продавщица закрывает ладошкой нос и демонстративно машет перед собой платочком, как веером .
Продавщица магазина:
 - Я сейчас охрану вызову! ( испуганно)
В магазин заходят еще несколько человек. Бомжи стараются подойти поближе к каждому покупателю, пытаются не без успеха вытащить из карманов и сумок ценные вещи. ( покупатели пока этого не заметили)
Покупательница: ( отмахиваясь от бомжа )
 - Что это за дела такие? Где охрана!?
Сцена 4: Дамир
Двойник:
- Ну что пора? Нам нужно идти.
Дамир ( чешет затылок )
- Куда это ты предлагаешь пойти?
Двойник:
- Я чувствую поблизости запах денег.
Дамир (показывает на мужика, спящего на полу, на его мокрые штаны)
- У этого денег нет… Понял?
Двойник:
- Я-то серьезно.
Дамир:
- Я тебя не вижу и не знаю. Так почему я должен тебя слушаться?
Двойник:
 - Ну вот тогда и сиди весь век в этой помойке. (обидчиво)
Камера провожает Двойника до выхода из заброшки, съемки с разных ракурсов. Пролет камеры над героем.
Сцена 5: Магазин.
3 Мужик: ( вытаскивая из кармана сотовый телефон у женщине)
- Мы здесь за охрану! ( усмехнулся) - Что то не устраивает, тетя! ( грубо тон)
( Двойник появился и в магазине)
Двойник ( на ухо женщине указывая пальцем на рваную обувь бомжа )
- К твоему костюмчику бы вооон те туфли (пауза) отлично бы сочеталось.
Двойник (подходит к другой женщине, указывая на манекен в шляпе)

 - А вам бы вооон ту шляпу ( пауза ) - Мне нужно стать дизайнером.
Продавщица магазина начала звонить в полицию, заметив это, бомжи быстро удалились из магазина.
Покупатели:
- Беспредел какой то! (взволнованный тон)
Одной женщине стало плохо, она упала на пол. К ней подбежала продавщица.
Продавщица магазина:
 Вызовите скорую! (обеспокоенно)
Одна из покупателей опустила руку в карман.
Покупательница: (ее рука взволнованно обшаривала карман, в глазах был виден  испуг)
- А где мой телефон?
Все покупатели начали проверять карманы и сумки.
Двойник:
- Зевать меньше надо было  ( иронически ухмыльнулся )
Сцена 5: Валерий и Юлия.
Валерий подошёл к деревянному заборчику, открыл калитку, прошёл по узкой тропинке, ведущей к дому и постучал в дверь. На лице сияла улыбка, он спрятал цветы за спиной. Послышались шаги, он схватился за карман, в котором лежала коробочка с кольцом. Дверь никто не открыл, шаги притихли, он дёрнул за ручку. Дверь оказалась не запертой.
Валерий ( заглядывая во внутрь)
 –Милая, где ты?
 Он прошёл по коридору, открыл дверь в её спальню, там никого не было.
«Увидела в окно и спряталась наверное»-подумал Валерий.
Валерий: ( игриво )
 – Сейчас я тебя найду…
Валерий услышал голоса из кухни. И пошел туда. За столом сидел парень, а на его коленях Юлия. Она о чём-то нашептывала ему на ухо. И было видно, что им было вдвоем не скучали.
Он собрался  уходить. Парень его заметил и от испуга и неожиданности выпучил глаза.
Валерий: ( кивнул на цветы и тут же замолчал)
–А Юлия…?
Юлия повернулась. Валерий стоял не в силах пошевелиться. Юлия тут же соскочила с колен незнакомца. Валерий со всей в кармане смял коробку.
Юлия (виновато выдавила из себя, растерянно смотрела то на мужа, то на Валеру)
 –Валерочка.
Валерий быстро направился к двери. Юлия бежала за ним до самой калитки. Он обернулся, лишь выйдя со двора. Там он с грустью понурил голову, постоял ещё так немного и затем ушел. Сел на скамейку. Смотрит на розу.
Валерий:
 - Я такой же, как эта роза, прекрасный цветок с вырванным сердцем и разорванной в клочья душой.
Руки Валерия обхватили его голову: перед глазами всплывали картины его недавнего прошлого, тех счастливых мгновений, когда они с Юлей сидят на этой скамейке. (Показано воспоминаниями, как они познакомились на этой самой скамейке: она читала книгу, а он проходил мимо и угостил ее вкусным мороженым. Она поблагодарила его за угощения  и сказала, что никто с ней подобным образом не знакомился.)
Сцена 6: Юлия и муж.
Юлия  вернулась в дом. Виновато посмотрев в затылок, все так же сидящему мужу.
Муж: ( не глядя на Юлию, двигая кружку по столу)
- Ты нечего не хочешь мне объяснить?
Юлия:
- Прости. Я изменила тебе(пауза) да, это было. Но это все мимолетное влечение, чувство, которое возникает  и пробирает каждую клеточку тела. Я…мне так стыдно. Прости Евгений.(Юлия вытерла рукой слезы и убежала в комнату)
Евгений взял кружку и, встав со стула, с ненавистью швырнул ее в стену.
Евгений:
 - Ненавижу! (закричал)
Евгений вышел из дома, захлопнув дверь.
Сцена 7: Валерий.
Валерий сидит за столом в баре казино.
Валерий:
–Как глупо пытаться забыться со стаканом водки. ( вздохнул )
Валерий пьет прямо из бутылки, отодвинув рюмку в сторону. Вокруг него за столиками сидят мужские компании.
Сцена 8: Магазин.
Мужики (бомжи) зашли в другой магазин, взяли несколько буханок хлеба, ящик водки идут в заброшку.
(Магазин)
Возмущенные кражей покупатели кричат ( каждый свое), и это все превращалось в гвалт. Приехала милиция.
Майор: (входя в магазин )
 - Что произошло?
Толпа тут же успокоилась, обернулась на вошедшего  следователя, и снова хором стала сообщать о своих пропажах.
Майор:
- Тихо! (крикнул) – говорите не  все разом, а по очереди.

 (Заброшка)
Дамир и мужики сидят с жадностью пьют водку, хлеб лежит в стороне на газете.
Двойник:
- Хватит пить!!! (отчаянно орет на Дамира), - Ты транжиришь время и свою жизнь!
( Дамир отмахнулся от него рукой)
Дамир: ( указав взглядом на карты)
- Еще партию?
Мужик:
- Неее..- (пробурчал)- Ты все время выигрываешь, тебе, как везунчику, не с нами нужно играть, а пойти вон то казино надо. И там попробовать его обыграть.
Двойник:
- Точно! Пошли туда!!! Испытаем свою удачу. (радостно)
Дамир: ( поднимая стакан)
Давайте дружно выпьем за водку!
Мажик: ( поднимает стакан )
- Давай! За водку, чтобы она никогда не кончалась! (улыбнувшись)
Они стукнулись одноразовыми стаканчиками, наполненными водкой, выпили и свалились без чувств...
Дамир: (махнув рукой)
- Даже пить не можете.
Двойник:
- Зато ты у нас все можешь! ( грубо проворчал)
Дамир:
- Какой ты скучный! Неинтересный.
Дамир вышел на улицу. Двойник понурив голову и, вздыхая, последовалл за ним.
Сцена 9: Валерий и Блондинка бог.
(Блондинка) Бог:
-К вам можно, молодой человек?-( ехидно)
Подвигает стул с соседнего столика, садиться рядом.
(Блондинка) Бог:
- Любовь?
 Валерий поднял глаза. Сделал очередной глоток.
(Блондинка) Бог: (взяла его за подбородок и, пристально рассматривая, повернула его голову в обе стороны)
 – А ты красивый! ( восторженно )
Валерий:  ( пьяным голосом )
-Это не лечит, -(потряс в руках бутылку)- это убивает.
(Блондинка) Бог:
-Умей наслаждаться жизнью, - (гладит его по щеке)- тебе понравится.
Блондинка закурила сигарету. Валерий поднял на неё свои глаза.
(Блондинка) Бог:
  – Я когда пришла в этот бар впервые( усмехнулась)- уже 2 года прошло с тех пор и ничего не изменилось, всё те же лица, те же поводы, а ты я смотрю к этому не привыкший. Совсем ещё мальчик.
Стало душно. У Валеры кружится голова, эти смеющаяся люди мелькают вокруг него. Он попросил ещё бутылку. Блондинка села к нему на колени, лаская его широкие плечи и шею.
Валерий:
- Я пойду, сыграю партию…в карты.
 Блондинка поднялась, и последовала за Валерой к игральному столу, ехидно улыбаясь, трогая его спину.
Сцена 10: Магазин.
 Женщине, которой было плохо, уже сидит на стуле пьет минералку.
Майор записывает обращения пострадавших в блокнот, рядом стоит его напарник и ощупывает на прилавке банку тушенки (облизываясь), майор, делая записи, искосо поглядывает на сержанта.
Майор:
 - Ну, хватит тебе уже возле прилавка вертеться!
Сержант:
- Я.. я с утра нечего не ел (быстро)– Девушка (смотрит на продавщицу, которая сидит в углу, плачет) - вы успокойтесь, а… тушеночка почем?
Продавщица: (поднимает голову, смотрит на напарника)
- Да ешьте Вы уже…( сквозь слезы)
Продавщица опустила руку в карман.
Продавщица:
- А у меня деньги пропали…и платочек (рыдая)
Напарник майора (сержант)подошел к ней, приобнял.
Сержант: (поглаживая ее по плечу)
 - Найдем воров, и все непременно вернем.
Майор: (Смотрит на напарника )
- Вот,  вот! Лучше делом займись, чем тушенкой! Собирай свидетельские показания и ищи вещдоки (командно )
Сцена 11: Дамир
Дамир остановился возле магазина, на манекене надет красивый костюм. Почесал бороду.
Дамир:
- Хочу себе такой же!
Двойник: ( переглянувшись с Дамиром )
- Продавец лопух, смотрит какую-то гадость. Продавщица сентиментальная особа. Пока они заняты телевизионными программами, поменяйся с маникеном одеждой.
Дамир смотрит по сторонам, людей нет. Продавец смотрит ничего не замечая вокруг футбольный матч, продавщица переключая периодически на каналы другого телевизора то сериал, то передачу Дом2.
Пока они оба заняты, Дамир снимает свои лохмотья, потом костюм с манекена и переодевается в новый костюм. В футбольном матче наступил перерыв в трансляции, продавец вышел покурить. Продавщица смотрит неотрывно Дом2.
Продавщица отдела одежды:
 - Нееет, не ходи туда… эххх (завопил)
Дамир ухмыльнулся, наматывает свои лохмотья на манекен.
Продавщица отдела одежды:
– Ну вот, теперь такая пара расстанется (вздыхая, переживая )
Двойник:
- Ох..ну и красавец же ты…( улыбаясь ) – Пойдем, покажу тебе кое что?!
Дамир: ( разглядывая костюм на себе)
 - Я в нем чувствую себя…как будто так надо. Так должно быть, так было. Я как будто в нем и родился.
Двойник:
- Пошли скорее!
Дамир поспешил за двойником, который остановился возле машины.
Двойник:
- Видишь там лежит барсетка? ( на заднее сидение, указывает пальцем сквозь стекло автомобиля)
Дамир: (смотря на двойника)
 - Что там? Герыч? ( улыбнувшись)
Двойник: (качает головой)
- Не угадал… Баблосы.
Дамир:
- И как мне… туда проникнуть?
Двойник:
- Хозяин в магазине…ключи в кармане…(намеком)
Дамир:
- И что я должен делать? (  непонимающе)
Двойник ( злобно прорычал)
- Шуруй в магазин и достань их!!! Ты же мастер, у тебя такие ловкие руки.
Дамир:
- Дошло ( усмехнулся)
Двойник (качает головой):
 – Лучше поздно, чем никогда.
Дамир:
- Все равно быстро ( усмехнулся)
Дамир зашагал в магазин, Двойник тычет пальцем на хозяина машины, который складывает в тележку продукты.
Двойник:
– Это он! Это его джип… ( прошипел в полголоса)
Дамир подходит к нему сбоку (немного за ним)
Дамир: (отвлекая внимание, вытаскивая аккуратно ключи из кармана )
 - У Вас такой пучок лука красивый, пышный. А где мне тут его найти? Вы не знаете, как туда мне пройти?
Двойник: (схватился за голову)
- Вот дурааак!
Дамир косо посмотрел на него, как бы говоря « заткнись». И вот ключи от джипа уже в рукаве Дамира.
Бизнесмен: ( Не посмотрел на Дамира, берет с полки бутылку вина и ничего не подозревая )
 - В третьем ряду, вот в том углу.
Дамир:
- Благодарю за подсказку ( усмехнулся)

Дамир вышел из супермаркета, открыл машину, достал барсетку и, выкинув ключи в сторону, быстрыми шагами ушел. Отойдя, раскрыл барсетку. И присвистнул.
Дамир:
- Тут столько денег! Пойду мужиков обрадую. ( восторженно)
Двойник:
- Ты дурак!? Что для тебя важнее: все пропить? Или разбогатеть? ( с важным выражением лица)
Дамир (почесав затылок)
- Что делать будем? Подсказывай?
Двойник:
- Давай испытаем удачу еще раз.
(Двойник с Дамиром пошли на этот раз в букмекерскую контору )
Сцена 12: Магазин.
Майор опросил всех. Открыл дверь. В дверях столкнулся с девушкой.
Девушка, Продавщица отдела одежды:
 - Я увидела Вашу машину, сразу к Вам…Вы знаете…Там такое (Она говорила быстро)  Вот.. Это ужасно..Я отвернулась, потом смотрю…а там.. ну это..пойдемте.
Майор испуганно смотрел на девушку не чего не понимая.
Майор :
 - Сядьте, отдышитесь, успокойтесь и все расскажите по порядку.
Девушка вдохнула пару глотков воздуха полной грудью.
Майор:
- Вот, так лучше. Успокаивайтесь.
Продавщица отдела одежды:
- Я отвернулась ненадолго, смотрю, а вместо дорогого костюма, висят лохмотья. Да я год за него расплачиваться буду, и не расплачусь... ( сквозь слезы)
Сержант: (подбегает к Продавщице отдела одежды, гладит ее по голове)
 - Да вы не волнуйтесь, найдем ворюг, вернем все.
Майор посмотрел на него грозным взглядом, как бы говоря «Отвали от девушки». Напарник, поняв мысли, убрал руки от девушки, которая смотрела на него. Затем схватил с полки банку тушенки.
Сержант:
 - Ну, я пошел…(и мило улыбнулся)
Сцена 13: Дом с Юлей.
Юлия лежит на кровати с взъерошенными волосами, с размазанной тушью на лице и опухшими от слез щеками. Она встала, накинула плащ, неряшливо натянула туфли и, ели перебирая ногами, вышла на улицу, с трудом открыла калитку. Она пошла в казино. Выбрала маленький столик в углу и села за него.
Юлия: (подняв руку)
Официант, принесите мне что-нибудь выпить! (кричит)
 Все присутствующие мужчины на секунду примолкли. Смотрят на Юлию. Официант принес ей бутылку водки и стаканчик, который она отодвинула и с жадностью выпила почти пол бутылки залпом, занюхав лимоном, упала со стула. Мужики снова глянули на нее. Один из них засмеялся:
 - Кому то уже стало хорошо.
Мужик кивнул охраннику у входа, который закинул Юлию на плечи и вынес на улицу.
Сцена 14: Дамир
Дамир сидит в букмекерской конторе. Держит в руках линию ( листы где написаны списки всех игр) Двойник сидит рядом с Дамиром, вокруг толпа болеющих мужиков.
Двойник:
- Ставь на Манчестер Сити!
Дамир (косо смотрит на него):
 - Неее! Лучше на Тотенхем.
Мужики посмотрели на Дамира.
Двойник:
- Скажи что по сотке.  (шепнул) - а то в психушку загребут.
Дамир:
- Я сам знаю что ответить! (Грубо)
Мужики посмеялись:
- Чудной какой-то тип ( один мужик другому)
Двойник:
- Ставь быстрее и уходи! ( Двойник тычет пальцем на нужную команду, а Дамир отмечает ее ручкой)
Дамир (вздохнул)
 - Сколько ставить?
Двойник (уверенно)
 - Все!
Дамир делает ставку на нужный результат, угадывает его и выигрывает целое состояние. Мужики в шоке смотрят на то, как Дамир в дипломате раскладывает деньги.
Дамир:
- Теперь можно с друзьями бухнуть? (радостно)
Двойник:
- Теперь в казино!
Они направились в казино, у входа стояло 2 здоровяка-охранника.
Охранник ( смотря на Дамира)
 - Куда? (грубо)
Дамир вытащил из кармана деньги, охрана тут же с улыбкой проводила Дамира во внутрь заведения.
Дамир (войдя в магазин)
- Рай…(восторженным голосом)
Двойник:
- Ты сможешь купить его себе.
Он подошел к столу . За ним сидел Валерий и проигрывал свои последние деньги.
Дамир ( кладет дипломат с деньгами на стол):
 - Ставлю все!
Блондинка (Бог):
- Мы выиграем… (прошипела на ухо Валере) – ставь смелее и не сомновайся.
Дамир (улыбнулся):
 - Играем?

Сцена 15: Мужики бомжи
Майор с сержантом, который ест тушенку ложкой из банки, едут и высматривают среди прохожих бомжей. Они увидели бомжей в заброшке ( бомжи сидели у входа на земле и ломая хлеб с жадностью ели его) подошли к ним.
Сержант:
 - Ну и запах идет от вас ( потерев нос)
Майор:
- Пройдемте следом за нами. (грубо)
Мужики: (покачиваясь на ногах,  посмотрели на майора)
 - Слушаемся, товарищ-начальник…

 Сцена 16:Казино
Дамир и Валерий играют в карты, вокруг них собралась толпа зевак.
Блондинка (шепчет Валере на ухо нежно):
- Ставь все, все что есть.
Валерий поставил на кон все свое деньги и проигрывает их. После проигрыша он от безнадежности опускает голову на стол. Засыпает.
Дамир:
- Выпивка всем за мой счет! ( оповещает присутствующих )
Двойник:
- Прекрати! Не надо вести себя так глупо!
Дамир:
- Отстань.
Двойник: (уходя)
- Ну… хорошо.
Все радостно начали заказывать выпивку, благо не за свой счет. К Дамиру подошли 2 красивые девушки, прижались к нему:
 - Ты не против, если мы поедем к тебе?
Дамир (похлопал красоток по задницам):
 - Ах, вы мои сладенькие. (Потряс ключами от квартиры) – Она теперь моя, кто в разведку?
Девушки (радостно улыбнулись):
 - Мы готовы к жаркой ночи.
Сцена 17: Валерий и бог.
Блондинка (нежно на ухо Валеры)
-Поехали домой (закуривает сигарету) ко мне домой
Валерий лежал не подвижно.  Она кивнула двум охранникам у входа, и те быстро сообразив, подхватили тело Валерия, и под руководством блондинки кинули на заднее сиденье машины, стоящей у входа.
Её дом на забытом Богом уголке какой-то деревушки. Голубоглазая с трудом вытащила Валерия из машины, положив на своё плечо его руку, помогла добраться до дома. Его трясло и тошнило. Куртки на нём не было. Никто не потрудился забрать её из казино.  Когда они зашли в дом Валерий был «скинут» голубоглазой на кровать, а сама она уселась рядом:
 – И что же мне с тобой делать? (усмехнулась )
Валерий еле открыл глаза, голова болела. Он приподнялся, голова, словно тянула его обратно, и он снова  упал на кровать. Собрав в себе все силы, он снова приподнялся, хотел было уже встать как что-то держало его руку, левая рука была пристегнута наручниками.
 «Что происходит?» - задался он себе вопросом и начал дергать наручники в надежде, что они откроются. Он присел на кровать, обхватив ладонями голову.
Блондинка: (голос за кадром)
- Хочешь еще выпить?
Валерий (приподняв голову):
- Хотелось бы, и еще… знать бы, что я делаю тут?! Ты знаешь, кто я? И похищать людей…не лучший выход!
У двери показалась голубоглазая, в красной юбке и тонкой шелковой прозрачной кофте. Она подошла к кровати, наклонилась и вытащила из-под нее старую, затасканную коробку.
Валерий встревожено следил за каждым движением голубоглазой, которая плавной походкой прошлась по комнате, виляя бедрами затем подмигнув Валере ехидно улыбнулась. Глаза Валерия с ног до головы прошлись по телу блондинки, которую так радовало его внимание:
 - В коробке пиво. Еще холодное, привезла, пока ты спал.
Валерий: ( с жадностью открыв бутылку и сделав пару глотков)
- Зачем я тут? ( пьет пиво)– Забрала меня в рабство? ( ухмыльнулся Валерий, покашляв)
Блондинка:
- А может и так…а может и нет.  (восторженно) (садится рядом с Валерой). – Ты такой красивый.
Валерий:
- От этого не легче, и я не игрушка, я человек. (грустно)
Блондинка:
- Ну, это как посмотреть, назови себе цену мальчик?
Валерий:
- Что тебе нужно? (грубо)
Блондинка:
- А разве не ясно! – провела ногтем по Валереному телу, - Ты!
Валерий( ставит пустую бутылку на пол):
 - Купишь меня у меня? (засмеялся)
Блондинка:
- Смейся. Я предлагаю тебе игру. Чему равна твоя жизнь?
Валерий (задумчиво):
 - Уже не чему… Хм. Что за игра?
Блондинка: ( встав с кровати )
- Борись до конца.

Сцена 18: Улица.
Валерий открыл глаза. В переулке. Одет в лохмотья, с приличной щетиной на щеках.
Валерий: (растерянно)
 - Что за черт?! ( проводя ладонью по щекам)
Он смотрит по сторонам, развел руки. Пытается поймать такси. Остановилась машина:
Водитель такси:
- Тебе куда?
Валерий :
- Лермонтова 8
Водитель такси:
- Такого адреса нет, чудило, ты бы хоть приоделся...
(машина уехала)
Валерий сел возле дороги.
Сцена 19: Юлия и бог.
Козино. Юлия проснулась на диване, в конце коридора. Возле нее сидела блондинка. Блондинка (смотря на Юлию):
 - Такая красивая… Что для тебя значит любовь?
Юлия:
- Секс? (не задумавшись)
Блондинка (улыбнулась):
 - Каждый день, как один. Все тоже самое… и муж не в радость, ищешь любовника, так позабавится. Но …
Юлия (перебила ее)
- К чему Вы это?
Блондинка (ехидно улыбнулась)
 - Давай поиграем?
Юлия (встав с дивана):
 - Отстаньте от меня.
Она сделала 3 шага вперед по коридору, повернула голову, блондинки уже не было. Она быстрыми шагами выбежала из казино и оказалась в роще. Деревья повсюду. Юлия( прошептала)
- Похоже я сплю… (растерянно. )

Сцена 20: Дамир
Дамир проснулся в кровати с обворожительными девушками, которые спали обнаженными под одеялом. Двойника не было.
Дамир:
- Вот это жизнь!
Дамир вышел на улицу, и направился в ближайший салон. Сел у зеркала.
Парикмахер:
- Как Вы заросли.. – Как будем стричь?
Дамир:
- Что-нибудь красивое и не обычное. Хочу…короткую стрижку, модную. И мне нужно побриться.
Парикмахер:
- Сейчас сделаем.

Сцена 21: Бомжи
Майор везет бомжей в тюрьму.
Майор: (поглядывая в зеркало на бомжей)
- Тут Вам самое место!
Бомж:
- Начальник, ну нам же надо на что-то жить.
Майор:
- Не кражей. Есть много способов заработать.
Мужики вздохнули, переглянувшись.
1 Мужик: ( обращается к другу)
- А где Дамир?
(Майор глянул в зеркало в машине на бомжей)
Второй мужик качнул головой «мол, не знаю».

Сцена 22. Дамир
Дамир выходит из салона. Улыбается. Идет в огромный супермаркет. Восторженно смотрит на то, что в нем. Несколько раз покружился.
Дамир:
- Вот это дааа! (восторженно, кружась)
К нему подошел продавщица-консультант:
 - Могу я чем-нибудь помочь?
Дамир (весело):
 - Да да да.(обнимает продавщицу) - ты моя куколка
Продавщица-консультант (шепотом)
 - Я свободна вечером.
Дамир (улыбаясь):
 - Я хочу пригласить Вас в ресторан, потом мы хорошо отдохнем….(задумался). Подруги есть?
Продавщица-консультант подмигнула Дамиру.
Продавщица-консультант:
 - Пошли. ( поманила его пальчиком)
Она повела его  в служебную комнату, начала целовать, завалив на диван.
Дамир:
- Тише… ( Дамир оттолкнул лежащую на нем девицу), все будет вечером…
Продавщица-консультант (нахмурила брови)
 - Как скажешь.
Дамир
- Мне нужна самая красивая и дорогая одежда.
Продавщица-консультант:
- Я помогу с выбором. Рррр….(прорычала, облизав его щеку)
Дамир растаял от удовольствия. Девушка встала с него, он сексуально ущипнул ее. Она с улыбкой повернулась, он послал ей воздушный поцелуй.

Сцена 23: Валерий.
Валерий идет по улицам и видит, как бомжи роются в мусорных баках, дернуться за каждый кусочек хлеба.
Валерий (испуганно)
- Как можно так жить? Хватит! (Подскочил разнимать их)
Бомж глянул на Валерия:
- Тебе чего!?(грубо)
К бомжам подбежали дети 8-9 лет:
- Папа, папа мы кушать хотим. ( плача тянут руки к хлебу)
Он разломил буханку и дал по кусочку каждому.
Валерий словно увидел мир другими глазами. По его щеке стекла слеза:
Валерий:
 - Я выделю материальную помощь для всех нуждающихся.
Бомж (смеется):
- Себе вначале выдели.
Валерий:
- Это не я…это все…( Он не договорил, его взгляд упал на выходящую из рощи Юлию, одетую в лохмотья ) – Юлия? (крикнул он ей, боясь ошибиться)
Девушка - Юлия(смотрит на Валеру)
 - Мир словно перевернулся.(смотрит по сторонам)
Валерий (подбегает к ней)
 - С тобой-то, как это приключилась?
Юлия:
- Где мы находимся? Я не чего не понимаю. (ревет в истерике)
Валерий:
- Я мало что помню. (Валерий смотрит по сторонам) – Все такое чужое.
Юлия:
- Где мы? ( голос дрожит)
Валерий:
- Не знаю.
Юлия обняла Валерия:
 - Не отпускай меня (шепотом). Удерживай меня…
Валерий:
- Нужно найти телефон, я позвоню своим рабочим, и мы все … все исправим
Юлия выглянула из-за плеча Валеры, напротив них стоял с широко раскрытыми глазами бомж.
Юлия:
 -Ккакой это город? (взволнованно)
Но бомж словно застыл, со слегка приоткрытым ртом.
- Кушать хочу…- прошептала Юлия
- Нет денег, нет одежды…незнакомое место. ( Вздохнул Валерий )
- Валерий, ты прости меня…( Юлия посмотрела ему в глаза )
- Я тебя всегда буду любить ( Валерий поцеловал Юлию в лоб) – Пойдем.
Они пошли мимо бомжей, свалок.

Сцена 24: Дамир.
Вечер. Дамир  едет в машине, высунувшись с бутылкой мартини из люка. Ветер дует ему в лицо: Ууууууу ( орет Дамир радостно)
Машет всем прохожим. В машине сидит девушка из магазина, пьет шампанское. Они подъезжают к клубу. Дамир делает несколько глотков из бутылки, и швыряет ее в сторону. Залазит обратно в машину, целует девушку, схватившись за грудь. Они выходят из машины и идут в клуб, девушка плетется за Дамиром. Он дал охраннику деньги и зашел, девушку не запустили. В клубе толпится народ. Дамир, пританцовывая направился к бару. Ему налили виски, Дамир посмотрел на рюмку: - Это что?
Бармен:
- Ваш заказ (испуганно)
Дамир (качает головой):
 2 бутыля давай. (грубо)
Бармен дает ему 2 бутылки виски, Дамир залазит на барную стойку, поднимает бутылки над головой, открывает шире рот и так пьет. Люди смотрят на Дамира, танцуя, снимают все происходящее на телефоны.
- Смотри. –указала одна девушка подруге, - вот чувак отжигает.
Подруга, улыбнувшись, решила присоединиться. Она залазит на стойку и начинает танцевать, прижавшись к Дамиру. Он кричит бармену: - Всем выпивку за мой счет!

Сцена 25: Улица.
Валерий с Юлей сидят на лавочке, в парке. Юлия положила голову ему на плечо:
 - Мне так хочется проснуться, понять, что это сон. Ведь так не бывает, просто не должно быть…когда мы познакомились, мы сидели на лавочке так же, только с улыбкой на лице…
Валерий: (в полголоса)
- Я хотел сделать тебе предложение, шел с кольцом…странно… но душа не болит. Я помню каждый миг с тобой, как будто все было вчера…Мне всегда все давалось легко, а сейчас мы сидим голодные на лавочке, и я понимаю, что жил не правильно. А разве жил?
Юлия:
- Наверное, сложно назвать жизнью…то, как каждый день работаешь, зарабатываешь деньги, нет не друзей не подруг, не развлечений…все так банально…
- … и скучно ( продолжил Валерий) посмотри вокруг, людям нечего есть, а там наверху сидят такие как я, копят деньги в стол, и не могут не кому помочь. Мы ведь живем один раз, мы живем сейчас. Нужно наслаждаться и довольствоваться….пока..живы.
Юлия:
- Ты так говоришь..как будто умереть собрался..Борись (улыбнулась )
- Игра… Борись до конца…(Валерий посмотрел Юлии в глаза) – Я помню! – вскрикнул он. – Блондинка, она предложила сыграть…
Юлия: ( задумчиво)
- Мне тоже, после этого…я тут возникла из не откуда.
За их лавочкой стояла блондинка:
- Какие вы шустрые симпотяшки.
Валерий с Юлей обернулись:
- Кто ты? ( в один голос, соскочив с лавочке)
- Если бы бог, предоставил тебе шанс, что бы ты сделал?
Валерий: (задумчиво)
- Начал жить… Помогать тем, кто нуждается. Чего я добился? Полные карманы денег, а счастья нет. Деньги, богатство это не плохо, к этому нужно стремится, но нужно ценить дружбу, родителей… Мать, наверное, с ума сходит…
- Я щас расплачусь, - ухмыльнулась блондинка, - с вами ребята весело, но мне пора.
- А как же мы? ( крикнула Юлия)
- Живите. – восторженно сказала блондинка
- Подожди, - протараторил Валерий, - твоя игра забавная, но распоряжаться жизнью других нельзя.
Блондинка:
- Ммм.. –(надула губы, подошла к Валере) - Ах, какая милая мордашка. ( схватив его за подбородок)
- Что тебе нужно? (спросила, заплакав, Юлия) – И кто ты, черт возьми?
- Не угадала, – улыбнулась блондинка. - Тебе бы отлично подошли зеленые тени, глазки смотрелись больше.
Валерий с Юлией переглянулись, их глаза были наполнены злостью. Они снова повернули голову  к блондинке, но вокруг никого не было.
- Может это сон? ( Грубо сказала Юлия)
Валерий ущипнул Юлию за руку.
Юлия: (вскрикивает, хватаясь за руку)
 – Ай, больно же!
Валерий:
- Не сон…- (улыбнулся)
Юлия:
- Так! Играть в ее игры я не намерена. Какая-то непонятная мистика! Если расскажем кому-нибудь об этом, засмеют! (рассерженно)
Сцена 26: Клуб.
Дамир пьяный сидит на диване, лицом на столе. Его упорно толкает администратор: - На вашей карточке нет средств, как будете оплачивать? Вы сказали, что все могут пить сколько угодно за Ваш счет.
Он приподнял голову:
 - А не…ну…там…- пробурчал непонятным тоном, и снова уткнулся лицом в стол.
Администратор ушел, сказав охране присматривать за ним, что бы тот не ушел.
Дамир пришел в себя. Рядом с ним сидела блондинка.
Блондинка:
 - Люди такие странные, никто не замечает пока нет денег, а стоит показать несколько зеленых купюр…
Дамир: (перебив блондинку)
- Ты кто?
Блондинка:
- Глупо тратить все на развлечения, жизнь значит больше, чем просто слово.
Дамир :
- Ну, допустим…
Блондинка: (тихо)
- Чего ты достиг за пару дней?
- Мммм  ( Дамир задумался)
Блондинка:
- В жизни можно достичь всего, чего только пожелаешь. Борись до конца!
Дамир (расстроенный голос)
- Уже поздно, денег нет, жизнь кончена. Двойник ушел…(вздохнул) оставил меня одного, и я все прогулял…
Блондинка:
- Виноват только ты, люди привыкли винить кого то, но не себя. Вспомни, кого  бросил у входа в клуб, вспомни своих друзей, с которыми так весело пил, они в тюрьме.
Дамир( испуганно)
 - Ты знаешь кто я?
- Это эгоизм… - усмехнулась блондинка, - мне пора.
Дамир:
- А мне что делать?
Блондинка:
- Живи. ( улыбается)
- Подожди..- пробормотал Дамир, - я узнаю твой голос. Я  помню…все было как сон, я шел на работу, голос… а потом я бомж.
- Каждый сам строит свою судьбу, – блондинка подмигнула и скрылась, смешавшись с толпой.
Дамир схватился за голову, к нему снова подошел администратор:
Чем будите платить?
Дамир (посмотрев на администратора)
- Квартирой.
- Так, так…- послышался голос двойника, - я думал, прогуляешь все за пару недель, я ошибся, все произошло намного быстрее.
Дамир посмотрел на него:
- Кто я?
Двойник:
- Ну, наконец-то! Тебя считают пропавшим без вести, успешный кинорежиссер. Правда не видишь никого кроме себя, ну бывает со всеми. За тобой отчаянно бегают сценаристы без опыта, но ты не хочешь давать им шанс, каким был эгоистом, таким ты и сейчас и остался… ты не исправим, не богатство, не бедность…роли не играет, главное ты сам. Все дело в тебе.
Дамир:
- Что же ты раньше молчал?
- Ты не спрашивал. – ответил двойник. – Твое имя Тимур Байсенов.

 Сцена 27: Валерий.
Валерий: (устало)
- Давай дождемся утра? А потом найдем помощь.
Юлия:
- Предлагаешь спать на лавочке?
Валерий: (садясь на лавочку)
- Ммм.. общаться. Расскажи о муже, как живете?
Юлия: (садится рядом с ним, смотрит ему в глаза)
- Наш брак разваливался, когда я встретила тебя, жили бедно, на все не хватало. Ругались. А ты такой богатый, солидной внешности, я и подумать не могла, что клюнешь на такую, как я. Евгений замечательный, я жалею что изменяла, но не жалею что им был ты.
Валерий: (грустно)
- Надеюсь, что помиритесь. Зашел так не во время.
- Да, это уж точно. – послышался голос блондинки.- Хотя было весело, «Валерочка» - передразнила она Юлию.
Валерий: (грубо)
- Опять ты?!
Блондинка: (поправляя кофту)
- А что? Разве не соскучились. Я вот по Вам очень. Любуюсь вот на вас… налюбоваться прям не могу.
- Уйди! ( приказным тоном сказал Валерий)
- Ох..какой грозный симпотяга, люблю мужественных парней. Но тебе бы в тренажерный зал, мышцы подкачать, в парне должна чувствоваться сила.
- Хм…, - Юлия грозно посмотрела на блондинку.
- Тебе не идет сердитость, - голубоглазая присела к ним на лавочку, и, поглаживая Валерину руку, продолжила: - Надо уметь радоваться жизни.
- Ты у нас только такой весельчак, а нам не до радости как-то…
Валерий отдернул руку.
- Ммм... Бука! – сказала обиженно блондинка
- Уйди! ( в один голос завопили Юлия и Валерий)
Блондинка (восторженно)
 – Вам бы песню дуэтом спеть, созвучно-то как.
Блондинка ушла, а Валерий с Юлей не заметно уснули…
Сцена 28. Утро.
Валерий оказался с букетом цветов недалеко от дома Юлии. В его кармане лежало то самое кольцо, он сжал его в руке. На его лице засияла улыбка: - Боже..Я дома. Он подошёл к низкому деревянному заборчику и открыл калитку, прошёл по узкой тропинке ведущей к дому и зашел внутрь: - Юлия? Евгений? Вы где? ..К нему на встречу Вышла Юлия, в тонком, шелковом платишке, она обняла Валеру.
За ней вышел Евгений: - Это кто?
- Я ее лучший друг, - сказал с улыбкой Валерий, - сегодня вернулся с путешествия ( подмигнул он Юли) – вот цветы принес. Он протянул букет Юлии, - Будьте счастливы.
- Спасибо, - сказала Юлия, взяв цветы.
Евгений пошел к Юлии и обнял ее сзади.
Валерий вышел, забежал к себе в квартиру:
 - Мам? ( обсматривает комнаты)
Она сидела и капала корвалол в стакан. Валерий подошел к ней и поцеловал в щеку: - Прости меня.
Мать с удивлением посмотрела на Валеру:
 - Дай я тебя обниму сыночек.
Валерий:
- Я тут подумал, живешь там одна, перебирайся ко мне.

Сцена 29. Дамир
Дамир с мужиками играет в карты. Кинул на пол туза:
- Снова выиграл. Ребята, вы уж простите, но я возвращаюсь в свою жизнь. Мужики ухмыльнулись: - А это не твоя?
-Нет. – вздохнул Дамир.- Как мы познакомились?
Мужики: (задумчиво)
- Ну так… ты шел спрашивал «кто я?» мы сказали  Дамир, и позвали к себе.
- Ага..- кивнул другой мужик.
Дамир:
- Мое имя Тимур Байсенов.
Мужики (переглянулись)
- Что-то знакомое.
Дамир идет к выходу с заброшки: (поворачивает голову, смотрит на мужиков)
- Я Вам помогу! Только вернусь в себя.
На улице его встретила блондинка:
- Двойник мог и сразу все рассказать…Жизнь строит нам препятствия, взлеты и падения. Человек способен вынести все. Одному быть трудно, человек зависит от коллектива…
Дамир:
- Спасибо тебе огромное. Пусть я бомжевал, но я многое понял.
Тимур обнял блондинку. Она оттолкнула его:
 - Кофту мне не замарай… Она от Гучи.
Тимур ухмыльнулся: - Дааа…выгляжу я и вправду дико и грязно
Блондинка показала ему ладонь, на лей лежал листик (от яблони): - Это наша судьба… (она разврыеат листик да 2 части и он падает на землю) – все в наших руках, только нам решать куда пойти и свернуть, ошибки учат.
- Это точно. Главное действовать, идти вперед…
- …И не останавливаться на достигнутом, – добавила блондинка.
Тимур посмотрел на листик и поднял его:
- Если его склеить, он снова будет листиком.
- Но будет ли он жить?
Тимур глянул на блондинку, но ее не оказалось: - Я буду! ( прошептал он)

Конец!

(Литературная обработка сценария Филатова Николая Григорьевича)


Рецензии
Классный сюжет!

Соколов Олег   21.04.2013 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо) Рада что понравилось.

Ирина Сопко   21.04.2013 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.