Теломераза-ключ к продлению жизни

илл.:фото теломеров под электронным микроскопом.
 
Этим вопросом задавались тысячи лет. Все народы и цивилизации. Огромное количество школ-научных и эзотерических. Алхимия Запада и философии Востока. И, кажется, только теперь найдено наконец решение вековечной загадки. Решение, удостоенное Нобелевской премии по медицине и физиологии. Название открытию:теломераза. За открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке, работающей в США, Элизабет Блэкбёрн, американке Кэрол Грейдер и её соотечественнику Джеку Шостаку.
Теломерааза-фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК (TTAGGG у позвоночных) к 3'-концу цепи ДНК на участках теломер, которые располагаются на концах хромосом в эукариотических клетках. Теломеры содержат уплотненную ДНК и стабилизируют хромосомы. При каждом делении клетки теломерные участки укорачиваются. Существование механизма, компенсирующего укорочение теломер (теломеразы), было предсказано в 1973 году А.М.Оловниковым.
 Именно укорочение теломер на концах молекул ДНК обусловливает процесс старения организмов. У долгожителей этот процесс идет медленнее и потому они дольше сохраняют общую и репродуктивную молодость, в силу более медленной,чем у остальных особей популяций, изнашиваемости организма.

 КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ВОЗВРАЩЕНИЯ МОЛОДОСТИ, А ТОЧНЕЕ ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ, ТАКИМ ОБРАЗОМ НАЙДЕН:ЭТО УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ТЕЛОМЕРАЗЫ. УЖЕ СЕЙЧАС НА ЗАПАДЕ СТАЛИ ТОРГОВАТЬ ПРЕПАРАТМИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИМИ УКОРОЧЕНИЕ ТЕЛОМЕРНЫХ ХВОСТОВ, ЧТО В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ВОЗВРАЩАЛО МОЛОДОСТЬ ПОДОПЫТНЫМ ПАРТИЯМ МЫШЕЙ.

ОДНАКО! Это пока только принципиальная возможность! Применение на себе подобных препаратов(крайне недешёвых)чревато непредсказуемыми последствиями,в числе которых - неограниченное и неудержимое деление клеток. Пока не будет найдено решение этой задачи - все это остается в рамках теоретической модели.

НО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?

 Автор этих строк(химик-биолог) разрабатывает свою теорию, которая частично изложена и выложена не полностью еще - в поэтическом виде о превращениях клеток. Поэма в жанре научной поэзии "Метаморфозы".

Смысл удлинения жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее - как по новому зазвучала эта  расхожая сентенция в свете открытия феномена теломеразы, к котором именно укорочение теломерных хвостов приводит к необратимому старению и увяданию биологических организмов.

Если мы уже теперь будем давать своим клеткам задание держать в узде теломерный процесс и соблюдать определенный образ жизни и диету, настрой мыслей - то клеточные механизмы целиком находящиеся во власти ЦНС и ВНД - сами запустят оптимальный баланс замедления старения.

http://www.proza.ru/2012/04/10/1837-
Чистые капилляры-залог здоровья. Метаморфозы.
Это о диете поддерживающей молодость кровеносной сети капилляров,основы основ нашего бытия.

http://www.proza.ru/2012/04/10/1837
Сила гемоглобина. Метаморфозы  силе гемоглобина(некогда популярнейшая теория,со временем подзабытая).

http://www.proza.ru/2013/01/30/1168 В лучах сине-голубых медь нам ловит кислород

Через века проходит вера в целительную силу меди.И не случайно.

http://www.proza.ru/2012/04/10/1837 Шестнадцать лучей света. Метаморфозы

http://www.proza.ru/2013/02/17/794 И на встречу лучей света... Метаморфозы
 
http://www.proza.ru/2013/02/17/818 Тренировка силы жизни Метаморфозы.
О том, о чем было известно йогам-о замедлении старения и омоложении всего организма при помощи определенных асан.


20/04/2013г.
 
МЕТКИ: алексей оловников, генетика, здоровье, научная популяризация, научные иллюстрации, научные работы анатолия емишева, нобелевские премии, статьи анатолия емишева, стихи 2013 года, теломераза, теломеры, фотографии клетки, эссе анатолия емишева



 https://anatoliiemishev.livejournal.com/59526.html
 


Рецензии
не надо в поэтическом виде

такие вещи надо излагать в трезвом виде, добиваясь максимальной ясности.
=====================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   19.08.2020 06:46     Заявить о нарушении
люди хотят ЭТО выпить и жить до 120
===================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   19.08.2020 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.