***

Никогда не думал, что лень можно превознести в квадрат и наполнить ею всю свою жизнь. Однако, речь не идет о той лени, каковую мы привыкли себе представлять, сладко потягиваясь по утрам и думая – пора ли вставать или можно позволить себе еще немного понежиться в этой чудной, мягкой постели, греясь теплом утреннего солнца, пробивающегося через окно, а о той лени, когда великий поворот в нашей жизни может зависеть от одного маленького шага, но мы не делаем его, оправдываясь различными причинами, погодой, обстановкой, связями и знакомствами, откладывая в будущее то, что необходимо сделать сегодня или даже вчера, при этом надеясь на чудо или помощь кого-то не столь ленивого, как мы сами и когда в итоге жизнь наша начинает течь не так, как нам того хотелось, виноватыми мы считаем совершенно не себя, а тех, кто при желании мог бы нам помочь, но желания этого не проявил, руководствуясь либо все той же ленью, либо присущим им здравым смыслом человека, лень победившего, когда прозревший понимает, что если все время помогать, то это не суть истинная помощь, а лишь толчок в спину человеку, стоящему на обрыве и именно отказ в помощи можно и должно расценивать исключительно, как самое благое, что может сделать для лентяя прозревший человек, ведь иначе лентяй не сможет вырваться из тягучей паутины повседневности и привычного течения жизни, которое будет все глубже и глубже затягивать его в болото смерти и разложения, заставляя с довольной улыбкой маршировать к расстрельной стене, а в конце – чувствовать себя обманутым, при этом, обманутым самим собой.

Аромат солнца разлит в прозрачной картине чуть дрожащего воздуха,
Нет в этом мире ничего, что шло бы без конца и без отдыха.
Светило по небосклону завершит свой разбег ближе к ночи,
Остывающий воздух к полу притянет отголоски зачитанных строчек.


Рецензии