Натюрморт

Этот холст меня изо дня в день поражает. Я его прислонил к другим холстам на уровне моих глаз. Убрать бы, а сил не хватает. Возраст этого натюрморта - пятьдесят два года. Раритет, другое слово и не подберёшь. Значит, очень дорогой? Здорово написана клеёнка. Просто натурально! Ткань свисает сверху вниз. Платок мамин великолепно изображён. Но вершиной мастерства моего стал бидон! Бидон алюминиевый. Их сегодня все сдали в металлом за гроши.
Когда в девяностых годах Ельцин перекрыл кислород народу, сдавали всё в металлом, даже золотые часы бабушек и дедушек. Мой бидон сохранился только на холсте. Кто сдал тот самый бидон, что я успел изобразить, история ответить не может. Но бидон, изображённый моими усилиями на холсте, поражает истинным блеском алюминия. Алюминий не покрылся пылью,
окислами и вообще какой-нибудь грязью, которой в моей квартире хватает. Тема натюрморта -обед студента.
Молоко в стакане двухсотграммовом. Таких стаканов сегодня не производят. И сам стакан достался мне от бабушки. Она его привезла из деревни, когда моя мать привезла её в город по причине старческой немощи.
Самым основным блюдом в обеде студента - ломти булки на примитивной, пластмассовой тарелке.
Булка, конечно, с маком - деликатес. Я, как мог, изобразил эти вкрапления маковых зёрнышек. Вспоминаю с ужасом, что я кушал пятьдесят два года назад в обед! От такой обильной пищи можно было засохнуть. Дело в том, что бидон был наполнен совсем даже не молоком. Он просто был пуст. А вот стакан был наполнен точно молоком, но только не доверху, а на две трети. И скушать я должен был не более двух кружочков булки.

Надо было ещё булку оставить на ужин и завтрак. И, вот, это обилие клеёнки на столе, ткани на стене с платком мамы доподлинно изображали обилие коммунистического прошлого Никиты Сергеевича Хрущёва.
Кстати, клеёнку мама берегла пуще глаза для праздников. Я её постлал на стол только ради натюрморта. На ней так и изобразились складки от длительного хранения в свёрнутом виде.
Помню, кусок булки я долго устанавливал. На этих складках клеёнки кусок булки никак не хотел стоять вертикально, несколько раз падал. Нож получился хорошо. Металл его остался поблескивающим. Чистить шкуркой не надо.

Одно не могу понять. Ведь натюрморт готов в любой момент доказать, что ему за пятьдесят два года ничего не сделалось. Он и написан будто вчера. Почему же мне в рядах художников места-то не нашлось?
Я помню, у наших местных художников столько лет произведения качество не выдерживали.
Ну, да ладно, бог с ним, натюрмортом. Жизнь продолжается. У меня картин много. И все будто вчера написаны. Есть два пейзажа в Америке. Есть двадцать произведений в Казахстане.
Может быть, там меня почитают художником?

апрель


Рецензии