Сказочки деда Пея-2

 Дедушка Пей, рассказав сказку про красную хустынку и внучку Аленку, долго кашлял и вздыхал. Вся деревенская малышня томилась ожиданьем, но торопить деда никто не решался.
- Расстроили вы меня своими вопросами, детушки. Свою внучку вспомнил, Аннушку, как она из лесу, паты-паты, котеночка принесла, да бабе Акулине придарила. Та дюже живность разную любила, полон двор уток да кур держала. А котеночек, паты-паты, один был, но какой! Вырос в настоящего Илью Муромца, великана.
- Деда, а ты не врешь? – мой старший брат Ярик один не боялся с дедом спорить. – Как из кота человек мог вырасти?
- Я тебе ж говорю, Фома неверущий, не человек – великан вырос. Нет, чтоб дослушать, паты-паты, сказ умного человека, так нет! Каждая шмакодявка начинает деда учить, чем кот, паты-паты, от человека отличается. Чем, чем… Свободой! Ходит сам по себе, паты-паты, потому и…
- Деда, ладно. Ври… это, сказывай дальше, - Ярик как бы извинился перед сказочником.

 Дедушка Пей с обидой долго нюхал мазровую самокрутку, потом, уже без обиды, начал сказку про кота.

Про Жмурика

 Дед топал валенками, поднимая пыль с земляного, вечно прохладного, пола, на котором кружком сидели девять малят, все ребячье население Зеленовки, деревушки в пятьдесят дворов.
Пританцовывая, он, наконец, запел.

Как у бабки Акулины
Было множество скотины,
Триста гусок, коль не врет,
И один всего лишь кот.

Но зато был этот кот
Выше бабкиных ворот.
Не боялся никого.
Звали Жмуриком его.

Вместо крыс ловил овец,
Шаловливый молодец.
Жмурился вовсю потом,
Оттого и был Жмуром.

Бабку кот не обижал,
Шкурки от овец давал.
Кабана припер, хитрец,
К празднику на холодец.

Весь народ вокруг дрожал,
Когда с бабкой кот бежал
За малиной на варенье,
Было б бабкино хотенье.

 Отер дед Пей вспотевший лоб краем черной занавески, и долго не мог отдышаться, хрипло кашляя.
- А дальше? – малявка Крыся забралась на дедово колено. – А какие у него котятки были? Беленькие?

- Про котяток не скажу, не было, паты-паты, никаких у него котяток. Потому и сбежал, наверное.
 Вот и сказке трындец, а хто слушал – молодец.
- Как это конец? – вскочил Ярик. – Ты же только начал сказывать.
- А в том и сказка, что кот, паты-паты, вырос большой-большой. А дальше у него другая жизнь началась, другая, паты-паты, сказка. Все как у людей. Чтоб вы знали, малявки, все сказки про человеков или, паты-паты, котов заканчиваются, когда они женихами и невестами становятся. Пошла невеста под венец – вот и сказке конец.
- Деда, я что, тоже умру, когда невестой стану? – у Крыси на глазки навернулись две слезинки.
- Ну, не совсем так. Детство твое, паты-паты, кончится. И жизнь твоя уже не будет сказкой.
- А чем?
- Может, романом, если повезет, а чаще, паты-паты, – повестью.
- А я хочу – сказкой, - Крыся заплакала.
- Для этого, деточка, - дедушка Пей тяжело вздохнул. – Для того, чтобы вся жизнь, паты-паты, была сказкой, надо родиться сказочной принцессой в сказочном дворце, а не так как ты – в саманной избе, паты-паты, под соломенной крышей, да еще с красным галстуком вместо хустынки.


Рецензии