Александр Умяров. Два сердца

"Два сердца"   
Эту очень маленькую миниатюру длинною в жизнь, посвящаю своей любимой маме, которой бы исполнилось в этом году 100 лет.


  Хорошо одетый мужчина, лет сорока, с лёгкой проседью на висках и красивым волевым лицом, упорно карабкался и падал..., соскальзывал и опять падал, вставал, спотыкался о «кочки» и... вновь падал, проваливаясь каждый раз в «глубокие впадины и овраги». Потом опять вставал и падал, падал, падал... нежно прикасаясь, пересохшими от волнения губами, к тёплым материнским морщинам на руках. К таким глубоким и грубым, но очень родными и нежными ещё с детства.
   
    - Как же тебе было трудно, моя родная, в этой жизни! – подумал он про себя.

Мама стояла в центре комнаты, с букетом алых роз подаренным им только что,  и нежно смотрела на сына своими красивыми карими глазами. Улыбнувшись, заметив, что сын о чём-то задумался, она тихо и спокойно вымолвила:
   
    - А мне, сыночек, думаешь легко было тебя на ноги поставить, одной?.

При этом она посмотрела на свои морщинистые руки, которые он недавно целовал. От сказанных своих слов, она растерялась, как будто в чём-то упрекала сына за свою непростую женскую долю. Виновато улыбнулась и стала от волнения поправлять и перебирать пальцами складочки на своей одежде.
   
    – Что же я делаю? — подумала она про себя, - сын приехал навестить, ведь два года не виделись, соскучилась...

 Любуясь своим сыном, она взяла своими худенькими маленькими руками его голову, наклонила и поцеловала с материнской нежностью в лоб. Так делают все мамы. А потом посмотрела ему прямо в глаза и с восхищением сказала:
   
    – Какой же ты у меня взрослый и красивый, сынок. Вылитый отец в молодости!   
   
 Прервалась на секунду, а затем продолжила устало:
   
    – Пусть его Бог простит, что нам было так трудно без него в этой непростой жизни.

И слёзы радости за сына заблестели в уголках её красивых глаз.
Он встал на одно колено перед мамой, обнял, и прислонил свою с проседью голову к её тёплому материнскому животу, пахнущему праздничными домашними котлетами, к её ситцевому новому халату в аленький цветочек, надетому в честь его приезда, и заплакал, как в детстве.
   
    – Мама, родная моя, как же я тебя ЛЮБЛЮ!

©Александр Умяров. 29 октября 2012 года. Москва.
 


Рецензии