Супротив тотального диктата
Но вот на FB натыкаюсь «Дина Рубина составила текст тотального диктанта». И вроде как тянет повозмущаться, поскольку сразу же узнаю, что эта писательница обитает давным–давно в Израиле. И ведь книг–то я её не то что не знаю, а просто никогда не интересовался. Уж и сам не знаю почему.
Стоп, да оказывается, подобные тексты уже многие писали и переписывали, включая некоего ульяновского губернатора. А это уже мне тоже не нравится.
А что бы понравилось?
Есть соображения.
Сразу же ратую за абсолютно нейтральный текст. Никакой чтобы политики и особенно столь популярного патриотизма. И подалее от популярных имён, а даже и классических.
Классика, самая гениальная, в диктанте для среднего ума и образования вообще, думаю, будет чересчур. Ведь полглобуса народу, а то и почти полный, на каком бы языке ни писали, ошибки делают самые элементарные. А тут, как например на сайте проверки грамотности, им суют под нос примеры сугубо гениального новотворчества классиков и предлагают их запомнить наравне со стандартными правилами. Да убей меня Бог, если в этом все специалисты уж так разбираются!
Итак. Текст диктанта должен быть нейтрально–стандартным. Тут не до жиру, а быть бы живу самой элементарной грамотности. И я не особо готов осуждать тех, кто уже не знает, как пишется, например, слово «коммунизм». Тут, как говорится, кому верх, а кому вообще сойдёт и задница. На то есть соответствующие словари.
Кстати! Я долго пытался скачать даром тот советский малообъёмный орфографический школьный словарик, в котором самое элементарное доходчиво объяснялось. Самое простое и доходчивое сегодня делают объктом извлечения бабок. Да кошмар! Я бы ещё и приплачивал тем энтузиастам, что ищут в интернете не развлекалово, а элементарные правила родного языка написания на бумаге.
И тут, не особо претендуя на последовательность изложения, перейду к ханжеским атакам на неординарные слова. Иногда просто нельзя не выразиться матом, чтобы передать соответствующую ситуацию. А тем более когда только так и говорят окружающие. Так чего уж скрывать?
И вот на многих инетсайтах воткнули, я думаю, просто вордовский автомат проверки грамотности. Я–то его давно испробовал и отключил напрочь, поскольку он не подчёркивал бы через слово разве что телефонный справочник, да и там некоторые фамилии счёл бы матерными или несуразными. А как иначе? Контролировать — так уж всё! Или вовсе оставить в покое пишущих. Пусть их контролируют собственная совесть и читатели.
А пропаганда грамотности — дело весьма и весьма насущное.
Но тут не поможет никакой тотальный диктат.
И всё же людей заинтересовать можно! Но уж воздержитесь тогда от приказов и указок.
Свидетельство о публикации №213042000917
на словах: "лапидарный", "скипидар" и "Катманду":)))
Владимир Байков 21.04.2013 10:52 Заявить о нарушении
Лев Раскин 22.04.2013 04:10 Заявить о нарушении