Северная Франция

СЕВЕРНАЯ ФРАНЦИЯ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЯБЛОЧНЫЙ КРАЙ.

Я всегда был сторонником того, что каждый год надо обязательно побывать в каком-нибудь новом месте. В январе я еще не знал, что осенью мне предстоит 3-месячная стажировка в Швейцарии и поэтому решил купить на весну какой-нибудь автобусный тур. Вначале выбрал поездку в Бенилюкс, Голландия мне определенно нравится, а в Бельгии я вообще никогда не был, но мест не было, поэтому я выбрал тур по Франции, Париж, Мон-Сен-Мишель, замки Луары и Нормандия. Нигде кроме разумеется Парижа, я раньше не был.
И вот мартовское утро, автобус отходит в 6, соответственно проснуться надо попытаться где-то в пол-пятого. С трудом отрываю голову от подушки, быстренько пью чай и звоню, чтобы заказать такси. Меня переключают на оператора, и в трубке звучит Джо Дассен. Вот так моя дорога во Францию и началась. Могу сказать, что гид во время поездки тоже для настроения часто ставил Джо Дассена.
Март в этом году выдался мягко говоря холодным. Утром на улице было -15 и пронизывающий ледяной ветер, я честно говоря зимой так не мерз. Весь первый день мы ехали по Беларуси и Польше, и наконец заночевали в Познани. По пути, в основном в Брестской области, автобус несколько раз глох. Водители, чертыхаясь на белорусскую солярку, вроде бы она на сильном морозе густеет, несколько раз выходили и заводили его заново. До того, чтобы всем выходить из автобуса и толкать его, слава богу не доходило. Польша оказалась такой же заснеженной, как и Беларусь. Второй день снова ехали. На немецко-польской границе у автобана паслись целые стада косуль, видимо совсем оголодали из-за снега. Германия тоже была вся белой, но потихоньку, по мере того как мы ехали на запад, снег сходил на нет. В Голландии его не было совсем, но почему то в Бельгии он снова появился, чтобы уже окончательно исчезнуть в Северной Франции. И вот вторая ночевка уже была в Лилле. Тут хоть узнал, почему в автобусных турах никогда не говорят точное время отправления. Оказывается, по европейским нормам, водитель должен выспаться определенное количество часов, точно не помню сколько, кажется девять. Поэтому если вечером в отель мы приехали в пол-двенадцатого, то в восемь мы из него уже никак выехать не можем. В автобусе есть какая-то фигня, которая фиксирует, когда он едет, а когда стоит.
Утром мы проснулись и уже через пару часов были в Париже. Об этом городе я уже писал, поэтому не буду повторяться. Наверное, все таки это город не с моей энергетикой. Да, городские власти Консьержери отчистили, поэтому он сейчас кремово-белый. Мне кажется раньше он был лучше, аутентичнее что-ли.
На следующий день начались поездки по стране. Они, кстати, могли не состояться. Поскольку выездные экскурсии носили факультативный характер, то для них должно было набраться минимальное количество людей. Изначально в рекламной листовке было написано, что 15. Когда сели в автобус, то оказалось, что уже 20. В итоге кворум набрался на Нормандию, а в Сан-Мишель, замки Луары и Версаль захотело поехать по 17 человек. Когда это выяснилось, то народ в автобусе начал возмущаться, что они 2000 километров уже проехали, чтобы Сан-Мишель увидеть, а тут может еще никуда и не поедем. В итоге договорились, что просто скинемся на 3 дополнительных места и все проблемы.
Итак, утром мы поехали в Сан-Мишель и Сен-Мало. Это практически прямо на запад от Парижа. Ехать довольно далеко, 5 часов в одну сторону. Сен-Мишель находится на границе Нормандии и Бретани, но все таки на территории Нормандии. Про его нормандское гражданство я слышал две версии- его Де Голль забрал у Бретани и отдал Нормандии, как Крым в свое время Хрущев передал Украине. По второй версии пограничная река изменила свое русло и Сан-Мишель вдруг стал Норманнским. К слову – коренное население Бретани- кельты, иммигрировавшие в свое время из Британии, поэтому вопрос чей все таки Сан-Мишель имеет достаточно выраженную национальную окраску.
Когда-то Мон Сан-Мишель был островом. Теперь к нему проложили дорогу и он стал полуостровом. Но все равно впечатляет. Посреди унылого пейзажа, совершенного плоского и тоскливого, с уходящими в бесконечность песчаными пляжами и длинными просоленными болотами-маршами вдруг из легкой дымки над морем возникает гора со стоящим на ней сказочным замком. Это впечатляет даже сейчас и рождает ощущение чуда, а что же чувствовали паломники в средневековье? Вообщем-то кроме аббатства, да магазинчиков с кафешками, расположенных на тропах к вершине, на острове ничего нет. Аббатство построено в суровом романском стиле, но он как то сочетается с окружающим пейзажем. На самой вершине статуя Святого Михаила, покровителя Франции.
После Мон-Сан-Мишель мы поехали в Сен-Мало. Это уже точно настоящая Бретань. Сен-Мало- старый корсарский город, там очень удобная бухта, в ней когда-то прятались пираты. На самом деле, это такой же новодел, как Троицкое Предместье в Минске. Когда союзники высаживались в Нормандии, то немцы закрылись в Сен-Мало и несдавались две недели. Получилась такая Брестская Крепость. Естественно город был весь разрушен. Но после войны его решили восстановить заново. Получился очень милый приморский городок с узкими мощеными улочками, многочисленными сырными, рыбными и еще бог знает какими лавочками, старыми крепостными стенами. Да, Сен-Мало отчаянно пахнет сладкими крепами, знаменитыми французскими блинами, они вообщем-то считаются чисто бретонским блюдом. Рядом с Сен-Мало в море на острове есть заброшенный форт. То есть остров он в период прилива, а в отлив становится полуостровом. Это побережье славится быстрыми приливами, которые могут двигаться со скоростью от 5 и до 40 километров в час. В средневековье много паломников к Мон-Сан-Мишель тонуло в начинающемся приливе. Это я к чему рассказываю, у нас в группе пару человек решили пойти форт посмотреть. Туда шли посуху, а вот назад уже пришлось бежать по щиколотку в воде, и хорошо, что вообще добежали.
На следующий день мы поехали смотреть замки долины Луары. Долина Луары- это можно сказать сердце Франции, самая французская Франция, никем непорченая. Париж- это Париж, юг Франции- там говорят с особым произношением, которое на севере плохо понимают. Эльзас и Лотарингия- полунемецкие территории, в Бретани кельты живут, в Нормандии вообщем-то тоже не совсем французы обитают. И лишь в долине Луары находится настоящая Франция. Утром мы проехали парижские пробки и взяли курс на юго-запад. Первым был замок Амбуаз, который находится в одноименном маленьком городке. Сам городок кремово-белый, и такой же замок. Замок очень большой, его трудно увидеть весь, целиком. Я нашел только одну такую точку, с которой он виден весь. Архитектура у него какая-то смешанная- с одной стороны виден и суровый романский стиль, но и начинают появляться уже всякие ренессансные финтифлюшки. В Амбуазе когда-то жил Франциск 1, король-соперник английского Генриха Восьмого. Еще замок знаменит тем, что при дворе Франциска жил Леонардо да Винчи и вроде бы где-то там и похоронен. Рядом с Амбуазом находится небольшое винодельческое хозяйство, куда туристов водят на дегустацию. Нас отвезли тоже, заодно можно и винчика себе было прикупить. Вообще-то вино с Луары считается так себе, по-настоящему вкусное вино делают на юге, в районе долины Луары все-таки холодновато. Но все равно, средненькое французское вино все таки остается французским вином. Потом нас повезли в замок Шенонсо. Если меня спросят- какое самое красивое место во Франции, то я отвечу, наверное, замок Шенонсо. Раньше я считал, что итальянская архитектура красивее, я бы сказал одухотвореннее, чем французская, после Шенонсо я уже в этом не уверен. Это чуть ли единственный замок в мире, построенный на мосту. Он изящен, как дамская безделушка. Кстати, дамам он в основном и принадлежал, то любовнице короля, то королеве. Наверное, главное в его красоте, это сочетание белых стен, изящных башенок и воды. Конечно, без реки чуда бы не было. И, наконец, мы поехали смотреть последний замок, Шамбор. Это охотничий замок, поэтому стоит он посреди леса, который тянется чуть ли не на пятьдесят квадратных километров. В Шамборе поражают две вещи- какой-то совершенно нереальный размер, это прямо-таки целый город, и крыша, где расположен целый лес самых разнообразных то ли труб, то ли башенок. Считается, что Шамбор строился по чертежам Леонардо да Винчи. Вообщем-то это уже следующий этап в эволюции архитектуры, в отличии от Амбуаза, совершенно невозможно представить, чтобы этот замок имел какое-нибудь военное значение. На Шамбор нам дали совсем мало времени, мы его успели только обойти кругом, пофотографировать и вернуться к автобусу. Автобус взял снова курс на Париж. Одного дня на Луару конечно же мало. Считается, что в долине Луары больше тысячи замков, это правда, если считать в качестве замков просто большие красивые дома. А есть еще столица края город Орлеан. Да, наверное все помнят приезд Жанны Д.Арк в Орлеан, и то что возрождение Франции во время столетней войны началось именно отсюда. Что еще запомнилось? Наверное, то что настоящая Франция она все таки кремово-белая. Белые –замки Луары, белые – свежеотчищенные Собор Парижской Богоматери и Консьержири. Белый- цвет королевских лилий. Если посмотреть на карту, то можно обнаружить, что та самая консервативная Вандея находилась совсем рядом с долиной Луары.
На следующий день мы поехали на северо-запад, в Нормандию. Первый город, который у нас был на пути – это Руан. Для меня раньше этот город был связан прежде всего с руанским собором на картинах Моне при разном освещении. Руанский собор по-прежнему стоит на месте и я бы даже сказал, что это один из самых красивых и гармоничных готических соборов, который я когда-нибудь видел. Но у Руана еще оказался очень красивый исторический центр. Нормандия считается полуанглийской провинцией, из-за того, что в свое время нормандский герцог Вильгельм Завоеватель завоевал Англию, а нормандская знать фактически истребила англосаксонскую (как та, в свое время поступила с кельтской). Но по архитектуре Руан, я бы сказал не столько английский, и уж тем более не французский, а скорее немецкий город. Во всяком такое обилие фахверковых домов (домов с ярко-черными балками) я видел только в Марбурге. В Руане в свое время сожгли Жанну Д’Арк. Такой вот путь от чисто французского Орлеана до полунемецкого Руана. После Руана мы поехали в Онфлер. Для меня этот город раньше тоже прежде всего ассоциировался c картинами импрессионистов. Да, насыщенный солнцем и соленой влагой воздух там есть. Но город этот оказался не то что полунемецким, а я бы сказал скандинавско-прибалтийским. Особенно впечатлили деревянные церкви какой-то таки прямо латышской архитектуры. Есть версия, что в качестве крыши в свое время там приспособили деревянные корпуса двух кораблей. Дело в том, что Онфлер, который находится в устье Сены, был первым поселением викингов на территории Франции, от викингов-норманнов и пошло название Нормандия. Традиционные французские вино-коньяк здесь заменяются парой сидр-кальвадос. С виноградом тут не очень, зато яблок хоть завались. Нормандия, кстати еще и яблочными пирогами славится. На дегустацию сидра-кальвадоса нас в Онфлере сводили. Сидровые погреба здесь на каждом шагу и у многих с гидами договор. Приводите к нам группы, мы все дадим попробовать, глядишь кто-нибудь чего-нибудь и купит. После Онфлера нас повезли к маленьким курортным городам-близнецам Довилль и Трувилль. Пляжи здесь песчаные и море спокойное, с очень пологим спуском, впрочем как и везде на этом побережье. Говорят, такие же пляжи в Юрмале. В Довилле поразило обилие и разнообразие всяких морских гадов на рынке. У меня всегда встает вопрос, а как собственно это есть? Народ из нашей группы почему-то именно в Довилле решил в массовом порядке попробовать устрицы. Шел я мимо рынка, смотрю, стоят наши среди пустых скорлупок и явно прислушиваются к ощущениям в своем желудке.
На следующий день нас на несколько часов отвезли в Версаль. Версаль – это фактически пригород Парижа, где находится дворец Людовика четырнадцатого. Есть мнение, что Петродворец лучше. Я бы сказал, что они просто в разных стилях. Петродворец- больше рококо, а Версаль больше барокко. И конечно не стоит забывать, что Версаль был построен на век раньше Петродворца. В последний французский день я еще успел сходить в музей Оранжереи в Париже. В Лувре и музее Д’Орсэ я был в прошлый раз. В Лувр второй раз мне точно не хотелось, а вот насчет Д’Орсэ я серьезно задумывался. Музей Оранжереи знаменит панорамами кувшинок Моне. Панорамами я честно говоря остался немного разочарован. То ли просто слишком многого ожидал, то ли все таки картины импрессионистов должны быть небольшими. Но вообще в этом музее оказалась очень неплохая коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, так что сходил я все так не зря. Вечером мы собрались на площади Согласия, нас забрал автобус и повез в Лилль, где у нас был ночлег. Пока мы ехали по Елисейским Полям, гид включил Джо Дассена, чтобы мы попрощались с Парижем. Вот такой у меня в памяти Франция и осталась, ночные Елисейские Поля, море красных огоньков машин и голос Джо Дассена.
Но на этом наше путешествие не кончилось, на следующее утро нас повезли в Амстердам. Приехали мы наверное лишь к часам 11-12, надо было все таки проехать всю Бельгию и пол-Голландии, это пусть страны хоть и небольшие, но все таки определенное место на карте Европы занимают. Вначале нас повели на фабрику бриллиантов, где все желающие могли при желании затариться сертифицированными голландскими драгоценностями. Говорят, желающие находятся в каждой группе, наша тоже не стала исключением. Потом нас немного покатали по каналам на катере, в это время пошел мокрый снег. В центре Амстердама на площади Дам нас высадили, к этому времени снег прошел и небо прояснилось. У нас было время погулять до вечера. Амстердам когда-то был первым европейским городом, в котором я побывал. В свое время, для меня это было прямо таки потрясением. Могу сказать, что и после второй поездки, Амстердам остается для меня одним из любимых городов в мире и по-прежнему осталось ощущение некоторой ‘недогуленности’. Вначале конечно после тихой французской провинции шум и гам немного оглушил, но потом атмосфера этого разноязыкого, продуваемого всеми ветрами с Северного Моря города с его каналами, мостами, домами и белыми окнами накатила не меня. Конечно, важно не попасть под велосипед, здесь это основное средство передвижения. Казалось бы каналов не меньше, чем в Венеции, но почему то лодки здесь не прижились. Да, в Амстердаме можно свободно курить марихуану, а еще есть галлюциногенные грибы и много других интересных вещей. Меня очень впечатлил рынок цветов. Для любителей растений, это конечно рай, можно найти все что душе угодно. Ну и конечно, не обойтись без семян голландской марихуаны, упакованы в пакетики с надписью ‘набор для начинающих’. Ну, вот пришел и вечер, мы снова собрались на площади Дам. Голландцы там поставили на субботу аттракционы, поэтому все там сверкало, громыхало и пищало. Мы сели в автобус и поехали, через сутки были уже в Минске.

А что там едят?
Оказывается две чисто-французские вещи родом с севера. Это тонкие блины-крепы, которые считаются бретонским блюдом и нормандский сыр-камамбер. Ну, такой, типа плавленого и покрытый толстой ‘известковой’ коркой. Еще Бретань знаменита своим солоноватым сливочным маслом. Честно говоря не знаю, оно солоноватое от того, что коровы пасутся на просоленных морем лугах или просто масло подсаливают. Вообще, кроме границы между регионами, где говорят по-французски нормально, и где говорят с южным акцентом, еще существует граница, между югом, где готовят на оливковом масле, и севером, где готовят на сливочном масле.

А что там пьют?
Как я уже писал, на севере вместо вина и коньяка пьют сидр и яблочную водку кальвадос. Еще есть напиток под названием ‘поммо’. Это когда в яблочный сок смешивают с кальвадосом, получается по крепкости типа портвейна. По-моему жутковатый напиток. А сидр в Нормандии вкусный, кальвадос мне тоже понравился.

А какие там девушки?
Честно говоря, особо не обращал внимания. Я вообще от француженок не в восторге.


Рецензии