музыка и живопись
Молодой художник, Саша Х., творчески ищущий, приносит мне для показа свои новые работы.
- А теперь посмотрите, я тут попробовал себя в новом жанре.… Что Вы видите с точки зрения энергии?
Несколько работ в современно непонятном грубом мазке… Я, взглянув, сжалась. Поток - грязный до мерзости. Саша вставляет в магнитофон кассету с той музыкой, под которую это «вытворил», есть такое однокоренное слово с «творчеством»… NN (посомневавшись, решила не называть имени этого нашего современника).
Следует добавить, что автор картин лет с 18 до 20 серьезно влип в Сахаджи-йогу, у нас здесь промышляли такие «учителя», их усердные ученики потом прошли лечение в психодиспансерах, Саша, естественно, тоже. И такой тандем с NN! Я резко подскакиваю к магнитофону, выкидываю его кассету и ставлю записи с саксофоном, KENNY G.
И вдруг! Эта плоская абстракция под действием музыки очищающей и вертикальной, стала вдруг объемной. Мы, остолбенев, наблюдали ее оживление. Изображение стало вибрировать! От картин пошло совсем другое излучение.
Теперь под звуки этой же музыки мы просмотрели по второму разу все принесенные работы – тот же феномен: совсем другое изображение. Одно – благороднее, другое – лиричнее, но выиграли все!
СМЕНИ УРОВЕНЬ ВОСПРИЯТИЯ
В начале нашего общения с моим нынешним мужем, мы с радостью обнаруживали общие взгляды и интерес к одним и те же жанрам и направлениям в литературе, музыке и искусстве, к эзотерике и тому подобное.
Знакомство с достопримечательностями города, в котором он совсем недавно оказался, я повела его в свое любимое место – в художественный музей. Он с неподдельным интересом и восторгом знакомился там с богатой экспозицией. Но! Его любопытство вызывали некоторые картины, в которых я видела лишь руку мастера. И каково было мое разочарование, когда я не встретила особенного восхищения у тех картин, ради которых я его, собственно, и заманила туда…
Вышли мы из музея в некоторой неловкости из-за такой нашей «негармонии».
Вечером я, заметив комаху на потолке, встала ногами на раскрытый уже диван, и тут мой взгляд упал на одну из картин, висящих на стене. То есть я вдруг увидела картину, давно находящихся у меня в доме, совсем под другим углом, то есть в новом ракурсе. Совершенно новый пейзаж меня восхитил настолько, что не спускаясь на пол, я позвала мужа:
- Вот точка, с которой надо это видеть!!! Залазь на диван, смотри.
- Но я же именно с этой точки и смотрел всегда на нее!
Мы с облегчением рассмеялись, поняв, причину несовпадения наших вкусов в музее! Дело в том, что он выше меня на тридцать пять сантиметров, как раз на высоту дивана, на который мне пришлось взгромоздиться, чтобы, когда он оставался стоять на полу, линия наших с ним глаз совпала!!!
- Завтра же снова идем в музей! – хором произнесли мы.
- И около тех картин, что восхитили меня, я тебя приподниму.
- А возле моих любимых работ…
- …Мне придется присесть!
То есть, надо ли расстраиваться из-за не согласия других с нашим мнением и с нашими взглядами, если оно порождено только тем, что мы все видим как физическими, так и духовными глазами, с разного уровня?! Или скажу, может быть точнее, смотрим мы на жизненные проявления и видим все в соответствии со своим физическим или духовным ростом, с разной точки зрения, с разного уровня, то есть под совершенно иным освещением. Потому одни видят что-то ярко, отстаивая именно его важность, другие то же самое – в бледном свете или вообще не замечают, потому не придают значения.
Так мы определили первопричину очень многих недоразумений, обид, ссор или скандалов.
Вот и рецепт: хочешь взаимопонимания, постарайся встаь на один уровень с оппонентом: поднимись, или вспомни себя, еще недавно «менее зрячего», то есть опустись немного.
Свидетельство о публикации №213042101006
Надо такие произведения, как ваше вместо рекламы разной ерунды по много раз на день до слушателей доносить.
Ирина Калмыкова 21.04.2013 16:43 Заявить о нарушении