Чёрная вдова

  В селе, где я работал учителем, жила женщина, у которой было семь детей, и все дети от разных мужей. Но, она не виновата, что от разных, просто, мужья умирали.
  Сама Антонина, женщина жилистая, коня на скоку остановит (ибо две лошадки содержит), а насчёт горящий избы, не знаю, наверное, сможет войти. Казачка от природы и родилась на Кубани, там же вышла впервые замуж за казака. И родилась у них дочь. Но муж, после двулетней совместной жизни, погиб на стройке: работал каменщиком и ложил кладку на трёх этажном здании, и когда кран поддавал очередную партию кирпичей, он зацепился рубахой за чалку, концы которой от износа торчали в разные, и стал двигаться вслед за поддоном; крановщику несколько раз кричали «вира», «майна»,  и он психанул, подумав, что над ним издеваются и вывел стрелу за здание…
  По истечении двух лет, Тоня вышла замуж во второй раз. Муж был лучше прежнего, но безумно любил лошадей… От лошадки-то он и погиб. Эти животные с подковами на копытах терпеть не могут выпивших людей. Лягнула, в общем, ему прямо в лоб задним копытом, что он там делал, будучи под хмельком, никто не знает… но, жена овдовела во второй раз.
  Разочаровалась Антонина у себя на родине, на родной кубанщине и решила уехать куда глаза глядят. Взяла двух дочерей и приехала на Рязанскую землю. Вышла замуж в третий раз. Третий, по рязанским стандартом, оказался типичным алкоголиком. Пил и пил от счастья самогон целый год и околел, подарив жене мальчика.
   Мужики на Рязани напористые, посватался тут же четвёртый алкаш. Антонина отказывать не стала, так как нужен в хозяйстве мужик. Но дурной оказался: пил не пойми что, ночевал, сам не помнит где. Так он и замёрз зимой в бани, подарив Тоне сына.
  Слух пошёл о ней чёрный: не своя она, не наша, приезжая; вдова она, говорят, чёрная, ибо четвёртого мужика сгубила. Но, у нас в Рязани мужики не трусливые, и пятый за четвёртым нашёлся. Выпивал вино, но в меру и прожил с Антониной три года. На четвёртый год совместной жизни он утонул в реке: то ли пьяный был, то ли плавать не умел, теперь нам никто не расскажет. Но, оставил наследство после себя – сына.
  Чёрная вдова с пятью детьми на руках… Кто такую замуж возьмёт? Тут девки с одним ребёнком маются, второго мужа найти не могут… Но, Антонина хозяйственная, готовит вкусно, дом на селе имеет и не один. В общем, завидная невеста получается, за исключением мистики.
 Нашёлся шестой… На него смотрели как на героя, который идёт с открытой грудью на врага. Бабушки крестятся и его крестят. Народ вслух говорит: «Убьёт она тебя, дурочка! Куда идёшь?!» Но не послушался шестой народной молвы и пошёл в загс с Антониной. Мужик был неплохой, всю жизнь электриком  работал,..  зачем полез в рабочий трансформатор, никто не знает: шандарахнуло так, что руки обгорели. Оставил после себя Тони память – дочку. Дочка очень  симпатичная и хорошая, сейчас во втором классе учится.
  По прошествии не долгого срока к овдовевшей Антонине посватался хороший, добрый мужчина. Звали его Филиппом Михалычем. Филипп Михалыч тоже был вдовцом и имел большое хозяйство (свиньи, куры, корова), и со всем хозяйством он справлялся один. Дети его живут и по сию пору в Москве и приезжали к отцу изредка, поздравляли с очередным каким-нибудь праздником и заодно забирали с собой мясную продукцию. Здоров, плечист был, да жалко от инсульта помер, но прожил он с ней рекордное время – пять лет, оставив седьмое наследство – сына.
  И не думает Антонина больше о замужестве, устала хоронить, детей воспитывать (хотя некоторые уже взрослые и сами помогают), работать, да и года уже не те – за пятьдесят ей.  Хотя, может и выйдет, ведь женятся и выходят люди замуж в поздние сроки, разные есть случаи в жизни.
  Пошли, Боже, Антонине здоровья, тяжело ей, вдове чёрной без мужика одной по хозяйству большому справляться.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Интересная зарисовка. Но вот это место:

"И живёт она уже с седьмым мужиком. Здоров, плечист был да жалко от инсульта помер"

Не лучше ли изменить? А то получается, что женщина ЖИВЕТ с мужиком, который ПОМЕР...

С уважением

Игорь Дедушкин   14.06.2013 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за замечание и за хороший отзыв!
Ошибку исправил...
С уважением, Александр.

Александр Яснопольский   17.06.2013 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.