1. В чём сила, брат?

Этот сакраментальный вопрос, в очередной раз озвученный Бодровым- младшим,  звучит у каждого в подсознании и интерпретируется индивидуально. 

В детстве сила - в отце,  большом, сильном и несокрушимом, как скала. Он сильнее всех обидчиков во дворе…

В подростковом возрасте сила - в твоей ватаге, бескорыстной дружбе и доверии…

В юношестве первая любовь смещает акценты силы, и ты с удивлением узнаёшь, что то, что ты считал силой - это не сила, а на самом деле она - во взаимном чувстве, великом чувстве, которое не завоюешь насильно… 

Но сколько открытий и разочарований ждёт в познании этого чувства юного эгоцентрика, с удивлением узнавшего, что можно любить не себя внутри, а наружи   это существо с косичками  и веснушками! Это уже не любовь мамы, с которой ты знаком и считаешь, что так должно быть и тебя должны любить и отдавать лучший кусок, замазывать твои ссадины зеленкой…  Тут тебя никто не должен любить, если ты этого не заслуживаешь; и никто тебе не залижет твои душевные ссадины…

«Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время» Пауло Коэльо

И ты обнаруживаешь, что сила - в тебе: в твоей выдержке, благородстве, стойкости держать удар, подниматься с колен и возрождаться. И сила проявляется в умении трансформироваться, менять себя, а не поворачивать реки вспять… Но тут кроется опасность возвести себя в абсолют, особенно, если ты успешен в социуме и оперируешь социальной системой ценностей, как чубайсы, абрамовичи, януковичи, путины и т.п.…

«У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни. Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего жил» Эрих Мария Ремарк.

Итак, ты - успешный менеджер, руководитель, бизнесмен… Для многих познание силы на этом этапе заканчивается, и разрушение системы ценностей часто принимается, как абсолютный крах, ибо ты вдруг узнаёшь, что те, кого ты считал близким, отворачиваются, когда твоя «сила» уменьшается или стремится к нулю…
 
Почему?

Да потому, что твои т.н. «близкие» оперируют такой же взращенной в социуме ложной системой ценностей, вне которой ты вдруг оказался...  И тут путь: или на дно, или идти по кругу, карабкаться на бесплодную вершину социального успеха; или путь поиска… Кто-то впадает  в материализм, нигилизм, кто-то ищет духовные практики в Непале, кто-то начинает свой путь к Богу, если ранее к нему не обращался искренне…
Все дороги ведут в Рим!
Или, как говорит буддизм: «Даже Зло – окольный путь к Богу!»
Или, как сказал Пауло Коэльо: «На свете нет ничего совершенно ошибочного.  Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время»

Поэтому автор не приемлет фарисеев,  считающих, отдающих предпочтение внешней обрядности, не меняющих своей внутренней сущности, отвергающих накопленные веками знания, только потому, что они найдены т.н. «язычниками». 
«Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты» Фаина Раневская.

Даже материалисты-учёные могут попасть в Высшие Планы, если они искренне служили эволюции человечества… Т.е. один из условий силы является личная эволюция, открытость новому потоку информации, а твоя способность её структурировать и есть сила,  т.к. структурированная информация есть энергия.

«Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.» Эри Мария Ремарк.

Или: «Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.» Альберт Эйнштейн.

Существует осознанный путь эволюции:

1. путь богословов;
2. путь саддукеев (сообразующие свои воззрения под открытия и не догматизирующие);
3. путь философии богоискательства при помощи земного рассудка, но без внутреннего духовного контакта;
4. через науку, путем добросовестного служения науке через искусство при служении обществу.


Безусловно, не считаются обращения к Богу в качестве попрошайки… Хотя бы потому, что попрошайничество лежит в той же плоскости разрушенных ценностей, в виде сделки: ты – мне, я - тебе… Настоящий путь к Богу – это очень интимный процесс, и мы туда вторгаться не будем. Но жизнью доказано, что быстрее всего в заключении Воркутлага и подобных лагерей ломались партийные (социальные) работники, а дольше всех держались верующие… Суть тут в том, что последние опирались на духовные ценности, силу неведомую другим …

Итак, оказывается, есть какая-то сила в миру, не всем понятная и доступная...

Так в чём же сила, брат?

Если тебе повезёт, ты познаешь её, как ценность. Это не обладание вожделенным самолетом, партнёром…

Эти ценности не материальные.

«Все беды человека оттого, что он гонится за невечными ценностями», - говорит буддизм. И, как мы понимаем, вечные ценности - не материальны. В самом деле, если душа вечна и бестелесна, зачем ей роллс-ройс в Раю или в Аду?

«Как правило, самые важные встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться.» Пауло Коэльо

Вероятно, одна из духовных ценностей – любовь.

Любовь ворует разум  мудрецов,
и  наделяет разумом глупцов.

Т.е. она двулика, о чем говорит поговорка: «Худому коню и  корм не впрок!» Её нельзя использовать, как гулящую девку себе в пользу – она не терпит потребительства… Она дает ум или отбирает его… Но ум,  да и не только ум, без нее  - ничто. Позволю себе привести длинную цитату:

............................................ОБЯЗАННОСТИ без любви утомительны
............................................и делают человека раздражительным.

............................................ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви, условна,
............................................и она у человека бесцеремонна.

............................................В СПРАВЕДЛИВОСТИ без любви нет прока,
............................................она делает человека жестоким.

............................................ПРАВДА, без любви упряма
............................................и растит критикана.

............................................ВОСПИТАНИЕ без любви символично,
............................................и делает человека двуличным.

............................................УМ без любви живо
............................................сделает человека лживым.

............................................ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви верно
............................................сделает человека лицемерным.

............................................В КОМПЕТЕНТНОСТИ без любви  нет смысла,
............................................она делает человека бескомпромиссным.

............................................ВЛАСТЬ без любви открыто
............................................делает человека бандитом.

............................................ЧЕСТЬ без любви безмерно
............................................делает человека высокомерным.

............................................БОГАТСТВО без любви, человека
............................................делает жадным душевным калекой.

............................................ВЕРА без любви распята
............................................и делает  человека фанатом.

Да, всё мы это слышали, скажете вы. Циник же просто ухмыльнется, как и отмахнется прагматик… Не спорю, но путь рассуждений к выводу должен быть указан, поэтому простите.

Итак, без любви что-то не клеится со многим социальными показателями человеческой личности…

Сила - в любви… А что такое любовь? Дать ей характеристику архисложно, т.к. каждый судит о ней с высоты своих чувств… Для начала придется уточнить:

Любовь это не чувство. Это норма отношений меж людьми.

Итак, любовь - это духовная ценность, оттуда многие  проблемы и трагедии при ее бездуховном восприятии, когда кому-то  хочется иметь любовь, как машину, женщину…

................................................Жаждущих уверовать так много,
................................................что в храмах тесно стало вновь,
................................................там через обряды ищут Бога,
................................................как через соитие — любовь.
 
................................................Игорь  Губерман.

Но если любовь - это духовная ценность, я приведу определение философа Ошо:

«Любовь это духовность сознания!»

Что такое духовность, я писал в статье «Кто мы, писатели?» http://www.proza.ru/2013/02/18/223

И тебе повезло, если ты любишь, и у тебя есть любящая и преданная половинка…  Ведь любовь  бывает и односторонней, но такая – птица с одним крылом Петрарки…

А что, если ты - один, или, не дай Бог, остался один? Где найти силу в социуме?

«У судьбы нет причин, без причины сводить посторонних» Коко Шанель 

И если ты ранее этого не осознавал, то тут ты начинаешь познавать, что сила - в семье и твоё счастье, если она у тебя есть… Как сказала Фаина Раневская:  «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья»

Не та семья, в которой ты не раз и не два был не прав, был диктатором, лукавым обманщиком, и в результате - ты получаешь всходы тобой же посеянного: «Время разбрасывать камни и время их собирать»  (Еклезиаст, 3).

Не в той семье, где ты собакой на сене сидел на своём «непосильно нажитым трудом» добре, а родственники  никак не дождутся, когда придет время делить барахло…

Не в той семье, где перекос в семейных ролях, и кто-то напуганной птахой живет с тобой, или ты - подкаблучник.  За партнерство отвечает Знак Весов, Знак  гармонии и красоты, баланса… А Знак Овна - за эгоцентризм. И тому, и другому Знаку не хватает качеств: эгоисту Овну – умения быть партнером, Весам – лидерства и каждый из них должен пройти путь навстречу друг другу и найти баланс меж собой, поделившись своими качествами, имеющимися в избытке и взять то, чего самому не хватает…  И так  устроены все пары Зодиака! Но что они без духовного богатства? Ведь в любой сосуд можно налить разный напиток и от тебя будет зависеть, что ты потом будешь пить из своей чаши – желчную блевотную горечь или амброзию…

Счастье и сила твои в том, если ты сеял в семье отношения искренности, взаимовыручки, поддержки, любви, духовности, давал проявить себе другим членам  семьи… Мир и счастье  на Земле начинаются с семьи.

«Смысл жизни имеет лишь жизнь, посвященная другим» А. Эйнштейн

Так, недавно был обнародован факт помощи львов своему товарищу, попавшему в капкан - в течение 3-х лет львы приносили пищу невольнику!

Или, полицейская камера видеонаблюдения зафиксировала удивительный поступок жертвенности бродячей собаки, вытащившей сбитую автомобилем - другую собаку на обочину с автострады, по которой неслись с безумной плотностью и скоростью машины, жертвуя собой, ценой своей травмы... Слава Богу, полицейские поймали и вылечили  и геройского пса, как и потерпевшего! http://www.youtube.com/watch?v=RYcQ5QDt8n4

А вот еще, на снятом видео видно, как бегемот отбивает лань у крокодила и не отходит от неё, зализывая раны. http://www.youtube.com/watch?v=9zjX-gMjcUU 
Другой бегемот спасает при переправе зебрёныша: http://www.youtube.com/watch?v=FlzLjeetNak

Так, слоны не бросают своего товарища, а если он погибает – периодически приходят на место его гибели и отдают ему должное, печально трубя… 

Какие-то не материальные ценности, выходит, доступны и животным!

Так почему мы часто забываем о них? А потому, что ты силён и тебе кажется, что можно наплевать на них или вспомнить, когда тебе приспичит. Но это  же не фэйр плэй! Что посеешь то и пожнешь!

«Вода камень точит…», «слабое побеждает сильное…», «нападающий уже проиграл, потому, что он нарушил баланс…», «по миру надо идти, слегка прикасаясь…» - тебе открывают смысл многие поговорки с другой стороны…

"Поднимаясь по лестнице - улыбайся! Наступит час, когда ты будешь спускаться..." - Лао Цзы.

И вот, когда ты стал слабее, появились новые лидеры в семье и тебя не изгоняют из  твоего прайда, а поддерживают, ты вдруг обнаружишь в себе новые силы, которые помогут тебе найти свою новую роль в семье…

Достигнув определённого возраста, ты начинаешь делиться своей мудростью, духовной пищей с детьми, внуками. И ты уже - не добытчик хлеба насущного в социальном капкане, а кладезь мудрости… Если ты её особо не нажил, твоя сила - в терпимости и гармонии. Как утверждают психологи, стресс – норма нашей жизни. И тут твоя роль очень высока, ибо то, что ты уже видел не раз, твои дети проходят впервые и могут слабее тебя держать удар, возводя в абсолют свои социальные достижения…

Но ты же это уже проходил, не так ли?

Как заявила, ныне покойная, баронесса Маргарет Тэтчер: «Нет общества, есть мужчины и женщины, есть семья!» Т.е. точка первичной опоры совокупности людей, объединённых  бюрократической системой в государство, находится в семье. Что и подтвердили недавние исследования социологов в Украине: 65% украинцев отдают предпочтение семье, а не работе! А это глас народный…

Конечно, можно иметь силу в творчестве, подвижничестве, поиске духовного пути отшельника… Но не всем дано быть творцами и пассионариями, и тебе надо помнить, что ты – человек, и ничто человеческое тебе не чуждо…

Поэтому сила таких простых людей в социуме, как ты и я - в семье, её любви, гармонии и балансе…

Но не всё так просто!

Познание сути проходит через испытания, проверкой на устремление. Когда ты найдёшь свой путь – тебе помогут, дав наставника.

Если копнуть глубже и метафизически – сила в Роде, в родовом Эгрегоре - коллективной родовой мыслеформе. И чтобы взрастить его могучим и здоровым, его надо поливать только добрыми мыслями и окучивать добрыми поступками, не гонясь за сиюминутной выгодой за счёт яда обмана, предательств, тупого  потребительства и т.п. Тут следует всегда помнить, что мы листочки, веточки на нём, а позже становимся корнями в земле… Как писал Серегей Орлов:

 ................................................Его зарыли в шар земной,
 ................................................а был он лишь солдат,
 ................................................всего, друзья, солдат простой,
 ................................................без званий и наград…
   
 ................................................Ему как мавзолей земля –
 ................................................на миллион веков,
 ................................................и Млечные Пути пылят
 ................................................вокруг него с боков…

Но если ты выйдешь за пределы семьи, неся не безобразие личного Эго, а те же: красоту, баланс, гармонию, милосердие, любовь – твои силы приумножатся, и ты сможешь стать несоизмеримо сильнее в рамках своей свободы. Ты свободен, если живёшь духом, т.к. всё физическое и психическое детерминировано.

Для земного условно есть четыре уровня свободы:

1-й: человек  - раб своих желаний, и уровень власти над собой - ничтожно мал. На этом уровне  внутренняя жизнь человека  для него невидима, а внешняя картина мира - иллюзорна. Такие люди - не свободны. Они живут по жёсткой программе, подобно зомби.

2-й: человек  получает незначительную власть над собой поначалу за счёт  примитивного подавления самых одиозных, с его точки зрения, программ подсознания. Характерной особенностью самосознания является: с одной стороны, отделение эгоистических программ от программы достижения определённой внешней силы, на которую направлена вся воля человека, а с другой стороны – абсолютное и некритичное принятие этой внешней цели, как императивно выраженной судьбы (рока). На этом уровне человеку могут поручить отдельную кармическую программу и дать область для её осуществления. Но его сознательного  согласия на это Эгрегор не спрашивает, имплантируя вместо этого в глубины подсознания соответствующую цель. И тут человек тоже не свободен…

3-й: человек начинает разбираться в природе власти, до него начинает доходить, что вся его психика связана, и осознаваемые высшие цели не его собственность, они сгенерированы с участием эгрегора в рамках эволюционной программы развития. На этом этапе человек получает намёк на реализационную власть и в какой-то мере формирует свои идеалы и высшие цели. Одновременно приходит ощущение связи между внутренним и внешним миром.  Появляются ключи к методам влияния на внешний мир путём внутренней работы, что принципиально меняет характер взаимоотношений человека  с миром: постепенно формируется знание о  магической силе мысли. О чём ещё предупреждал Лао Цзы: «Будьте осторожны со своими мыслями!» Тут свобода человека подобна свободе ребёнка в манежике…

4-й: человек получает доступ в глубины подсознания и начинает разбираться в хитросплетениях кармических программ вокруг него. На этом этапе видение их структур позволяет ему незначительными энергетическими воздействиями производить  очень большие перемены во внешнем и тонком мире (по собственной инициативе вмешиваясь в чужую карму, влиять на любые эгрегоры,  изменять тонкие структуры и т.д.). Правда, и получает он соответственно в случае ошибок. Это свобода уровня планетарных святых, пророков…

Иными словами:

• свобода материалиста определяется границей свободы такого же индивидуума;
• свобода верующего определяется его догматами. Ибо религия - это ещё не духовность, а путь к духовности;
• свобода духовного человека определяется властью над собой, чистотой его помыслов и бескорыстием в деле эволюции человечества;

и

• сила индивидуума, если он на 4-м уровне свободы, это сила Эгрегора. Но «большой энергетический канал всегда черт равный охранял», т.е. будет  много искушений на пути ее получения и использования…
• сила пророков, апостолов, Мессии  лежит вне земной силы, это сила Духа Святого. Она не подвластна земному человеку и потому мы об этом в данной статье говорить не будем… Не нашего ума и земного духа этот уровень, увы…

Эгрегор имеет две стороны, как Луна… Хотя, это  очень и очень условно… Скорее он похож на множественную монаду Инь-Ян по взаимопроникновению, как множественная взаимопереплетённая в шар спираль ДНК, т.е. Эгрегор  - живой. Еще Циолковский писал о полевых формах жизни, о них давно знали мистики… А ты – его живая клеточка…

И тут твой выбор: какую силу ты желаешь и сможешь иметь, и для чего, и что тебе дадут свыше, потому что обмануть можно себя, другого человека, но не планетарный Эгрегор, нашего посредника с Абсолютом.

Есть и другие силы для ставших на путь Зла… Только надо помнить, что это путь в никуда…

Так что на высоком этапе своего развития, выйдя из своей раковины, ты выходишь на источник внешней силы в этом миру. Но опять же она - внутри Эгрегора…

И совершенно другие источники открываются людям, когда они покидают Земной Эгрегор,  на Тонких Планах. Туда могут проникать только святые при жизни и приносить посвящённым информацию на Землю в наши Плотные Планы Бытия.

Обычные люди попадают в Высшие Планы только после окончания своей земной миссии.

«Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить» Альберт Эйнштейн.

Поэтому не следует думать, что ты тут на отдыхе, ты - в яслях…

Я попробовал найти для себя приблизительное направление поиска ответа.

Так в чём сила, брат?

А ты как думаешь?

Продолжение  "2. В чем сила, брат?" http://www.proza.ru/2013/04/24/1137


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.