Букет гвоздик

                Букет гвоздик                Татьяна Быкова.
                Рассказ.
На улицах города уже давно хозяйничал апрель. Значительно прибавилось теплых дней и, благодаря работе весеннего солнышка, по серому асфальту пробежали говорливые ручьи, а у канализационных люков скопилось целое море мутной талой воды, глубину которого с восторгом измерили неугомонные мальчишки.
Юрий – студент педагогического института, шел по освободившемуся от снега тротуару, выбирая места по суше. Настроение у молодого человека было превосходное. В нагрудном кармане куртки лежали четыре новеньких красных десятки – полученная вчера стипендия, в голове сумбур от возникающих мыслей, а в душе – ощущение полета. Он шел к любимой девушке, чтобы сделать ей предложение. У него не было сомнений в благоприятном исходе своего предприятия.
Он был молод, симпатичен, душа любых компаний, увлекающийся сочинением музыки и стихов. Неслучайно девушки часто слали ему записки с предложением о встречи. Но с недавних пор только одна завладела его умом и душой – белокурая красавица с поэтическим именем – Оксана.
Юрий спешил на городской рынок, чтобы купить цветы. Романтик в душе он не мог представить, что предложение можно делать без букета. Зайдя в помещение крытого рынка, он направился в ряд, где торговали цветами. Сегодня здесь сидел только парень-кавказец перед которым стояло ведро с роскошными гвоздиками. Поторговавшись с ним, Юрий купил цветы на всю стипендию.
С этим роскошным букетом он направился к дому, где жила Оксана. Девушка – предмет его грез и мечтаний, не отличалась особой стройностью или красотой, но в ней было то обаяние и умение общаться с людьми, которое французы называют шармом. Поэтому она постоянно была окружена поклонниками, которые числились у неё друзьями. Подойдя к её двери, Юра задержал дыхание и нажал на кнопку звонка. Дверь открыла сама Оксана и посмотрела на него с удивлением. Но соблюдая этикет, молча отошла в сторону, пропуская его в коридор. Юрий разулся и прошел вслед за девушкой в гостиную. Он невольно залюбовался белокурыми волосами девушки, в которых переливался всеми цветами радуги солнечный свет, широким потоком льющийся из окон.
Юрий протянул девушке цветы и … замер, с ужасом осознав, что в это мгновение не готов к решительному объяснению. Надо было как-то выходить из неловкого положения.
- Поздравляю с Днем рождения! – выпалил он первое, что пришло в голову.
   Глаза Оксаны от удивления расширились:
- Оно у меня будет в следующем месяце, - уточнила она.
- Значит, я перепутал даты.
Девушка кокетливо улыбнулась ему, положила цветы на стол, взяла из серванта вазу и ушла за водой на кухню. Юрий сел на диван и откинулся на его спинку, закрыл глаза. Он проклинал себя за малодушие и внезапный испуг. Парень решительно не знал, о чем будет говорить, когда вернётся любимая девушка.
Пришла с кухни Оксана. Она поставила вазу на стол и разместила в ней цветы, расправляя каждый, любуясь их упруго-нежной красотой. Отошла от стола и села в кресло напротив парня. Юрий сильно смущаясь стал говорить ей о своем желании быть всегда вместе, делить на двоих радости, заботы, трудности.
- Ты что, мне предложение делаешь? – прервала его словесный поток Оксана.
- Да. – с трудом выдавил он из себя признание.
Девушка молчала. И это молчание казалось Юрию долгим, как бесконечно тянущаяся жевательная резинка.
- Юра, - наконец заговорила она, - Мне очень лестно, что ты решил выбрать меня своей спутницей жизни, но я пока не думала о замужестве. Я хочу окончить институт, устроится на работу, а потом можно создавать семью. Я так считаю.
Юрий с тоской посмотрел на девушку и опустил голову. Все краски мира вдруг исчезли. Окружающие его предметы стали черно-белыми, как в старом телевизоре. Он ощутил пустоту в душе.
- Может чаю поставить? – в голосе Оксаны ему послышалась жалость.
Этого Юрий уже не мог выдержать. Он встал и не прощаясь вышел из квартиры. Юрий находился в состоянии прострации. Он не помнил по каким улицам шел, какие дороги пересекал. Очнулся возле крыльца своего общежития.
В коридоре было малолюдно. В субботний день большинство студентов разъехались по домам. В комнате где он жил, находился только его друг Артем. Он оторвался от чтения книги и с любопытством спросил друга: «Ну, как?». Однако, вглядевшись в лицо Юры, догадался: «Отказала».
Юрий молча кивнул головой и упал на кровать, закрывшись лицом в подушку. Он ощутил падение в бездонную пустоту абсолютного безмолвия и что-то мягкого, но прочное, как щупальцы спрута, окутали его и тянут, тянут из тела силы. Тупая боль охватила его, раздробилась на сотни тысяч осколков и теперь вибрирует в каждой клеточке тела. И из этого хаоса боли вдруг стали выкристаллизовываться и выпадать в осадок строчки стихов. Он резко поднялся, хрипло попросил у Артема лист бумаги и ручку. Получив их, стал лихорадочно записывать жгущие его мозг строчки:
Боль – не острая, не резкая,
Боль доселе не известная,
По глазам лишь различимая.
Тишина гнетет и душит
Давит на уши и душу.
В тишине не слышу друга,
Ведь она – тоска подруга
За душою нет ни цента,
Лишь один приклеен ценник,
Да цены не видно – стерта.
На душе мозоль натерта.
Жизнь как жизнь – не хуже вашего,
Не живу – так только кажется.
Не пою я – сток глотаю свой…
Ни копейки нет, ни правды за душой.
Стихи как укол анальгина уменьшил накал боли, но не убрал её. Он потерял всякий интерес к жизни, лежал на кровати, перебирал струна гитары или подолгу смотрел на плакат с фотографией Владимира Высоцкого. Только благодаря усилиям друга, который старался встряхнуть его, писал шпаргалки и заставлял Юрия читать их, он кое-как сдал летнюю сессию и перешел на следующий курс.

Через год Оксана вышла замуж за Артема. Спокойного, рассудительного и бесконечно надежного. Чуть позже женился и Юрий на бывшей однокласснице.

Встреча со старыми друзьями – это как просмотр кинокартин прошлых лет. Известны герои их поступки, сюжет, но почему-то щемит душу ностальгическое чувство по давно ушедшей, но такой светлой и чистой юности.
Справляли десятилетний юбилей со дня свадьбы Артема и Оксаны. Собрался тесный круг друзей, поддерживающий отношения на протяжении всех этих лет. Веселились, пили вино, пели песни под гитару. В их тесной малосемейной квартире было не так уж много свободного места, но когда из магнитофона полились плавные звуки мелодии, Юрий пригласил Оксану на танец.
«Юра, прошлого не вернешь, но мне искренне жаль, что я тогда не оценила твоего подарка, - призналась она, пристально глядя ему в глаза. – Я тогда не придала значение тому, что на цветы ты потратил всю стипендию, а тебе надо было ещё месяц на что-то жить. Прости меня за мою черствость».
В душе Юрия произошло нечто, похожее на короткое замыкание. Он не смог сказать ни слова, слишком тронуло его признание Оксаны. Когда танец окончился, Юрий взял сигареты и вышел покурить на лестничную плошадку. Нужно было привести в порядок сумбур нахлынувших на него мыслей и чувств. Выкурив сигарету, он зашел в квартиру, но не стал присоединяться к гуляющей компании друзей, а зашел в соседнюю комнату – детскую. Он хотел побыть в одиночестве. Юрий сел за письменный стол, где вперемежку лежали ученические принадлежности и игрушки-трансформеры – хозяйство двух сыновей Оксаны и Артема. Он взял шариковую ручку и пододвинул к себе тетрадь – профессиональная привычка педагога. Вдруг ощутил знакомый зуд в душе – прелюдия зарождающихся поэтических строк. И они возникали сразу, как отпечаток изображения на фотобумаге при её проявлении.
Нас букет гвоздик с тобой развел:
Нечаянно. И в этом соль и боль.
Ты не прибавляй себе вины.
Быть тобой прощенным мне позволь.
Наша встреча через много лет.
Не печаль, а радость нам несет
Тот давным-давно засох букет
Ты не та и я уже не тот.
Мы печаль оставим за бортом:
Об ушедшем стоит ли жалеть?
Было время грусти и обид;
Время наступило пить и петь.*
В комнату зашла Оксана.
- Что с тобой? Почему не идешь к нам?
Юрий протянул ей тетрадь.
- Это мой ответ на твое признанье.
Он взял в свою руку ладонь Оксаны и поцеловал её в сгиб кисти.

*- стихи Андрея Попова.


Рецензии
Таня! Красивый! Лиричный рассказ! Очень понравился! Огромное спасибо!!!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   31.07.2019 03:37     Заявить о нарушении