Израильтяне дискредитируют В. В. Путина

Израильские СМИ о выборах Президента РФ: «их Путин» и «наш Путин»


 06.03.2012 | Находится в рубриках: АНАЛИТИКА,ГЕОГРАФИЯ,ЗА РУБЕЖОМ,Израиль,Россия,СТАТЬИ
Автор: Матвей Владимиров  Politclub.info

 На протяжении 2011-начала 2012 гг. израильские и еврейские международные СМИ уделяли значительное внимание выборам Президента России. Если до парламентских выборов в России в израильских СМИ, как правило, пытались повысить рейтинг Д. Медведева на фоне В. Путина, то после объявления выбора «тандема» и выборов в Госдуму РФ израильские СМИ, как ивритоязычные и англоязычные, так и русскоязычные, стали писать нелицеприятные, негативного характера статьи о кандидате в Президенты РФ Владимире Путине, в целом иллюстрируя его непопулярность в Израиле, а также «нелигитимный характер» президентских выборов в РФ, прогнозируя волну протестов в России после оглашения результатов президентских выборов.

  Статьи публиковались как в подконтрольных недругам В. Путина израильских СМИ, например израильском издании «Гаарец», подконтрольном Леониду Невзлину, так и ряде русскоязычных СМИ, таких как IZRUS, NEWSRU и др.

 Как ивритоязычные СМИ, так и ряд русскоязычных СМИ представляли результаты выборов в России, как серьезный личный провал Владимира Путина, как правило, игнорируя российские ресурсы по данной тематике. Об этом пишет И. Гантман в статье Terra Incognita израильских СМИ: выборы в Госдуму – сильный удар для Путина», опубликованной 05.12.2011 русскоязычным интернет порталом IzRus.  СМИ отмечают, что это – «наихудшие результаты выборов для В. Путина с момента его избрания президентом в 2000 году». По оценкам авторов публикаций, выборы в Госдуму свидетельствуют о падении популярности главы правительства РФ, который однако остается наиболее влиятельным человеком в России. «Партия самого сильного человека в России утратила значительную часть поддержки», — отмечал вечером 4 декабря2011 года сетевой ивритоязычный ресурс Walla. «Это удар по личным амбициям Путина, который через три месяца собирается быть снова избранным на пост президента. Выборы в Госдуму считаются экзаменом для авторитета Путина», — писало израильское издание Calclaist. Газета «Исраэль хайом» утром 5 декабря написала: «Хотя Путин все еще пользуется популярностью среди российского населения и считается ведущим кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 4 марта 2012, в последнее время его партия утратила свою привлекательность и многие российские избиратели видят в ней партию, обслуживающую интересы коррумпированных элементов…».

В свою очередь, новостной ресурс Ynet отметил после оглашения окончательных итогов голосования, что за правящую партию отдали голоса менее половины избирателей. «Результаты выборов – наихудшие для Путина с тех пор, как он был назначен президентом 12 лет назад, — отмечает Walla. — Российский премьер, одна из сильнейших фигур в мировой политике, видимо, не сумел разглядеть перемены в настроениях народа в России. Миллионы россиян начинают уставать от лидера, который собирается править как минимум еще шесть лет… Активность избирателей свидетельствует о том, что люди разочарованы нынешней политикой, а это, в первую очередь, усиливает позиции коммунистической партии по прошествии почти 20 лет после того, как с Кремля были спущены серп и молот. Хотя Путин остается самым популярным политиком в России, нынешние выборы не предвещают ничего хорошего для стабильности в долгосрочной перспективе при политической системе, построенной на популярности одного человека…».

 По справедливым оценкам экспертов, ивритоязычные СМИ и часть русскоязычных СМИ недостаточно пользовались доступными источниками в еврейской диаспоре, в Москве, в частности, редко обращались к представителям еврейской диаспоры и к экспертам-израильтянам и евреям, которые специализируются на изучении постсоветского пространства. По данным некоторых израильских экспертов, в печатных изданиях, сетевых ресурсах и на радиостанциях было рекомендовано подготавливать материалы о выборах в Госдуму, на основании преимущественно сообщений западных информагентств, журналистам, которые недостаточно владеют русским языком
 В ряде публикаций В.В. Путина подвергают непосредственной критике представители израильских спецслужб. Например, издание «Гаарец» разместило статью «Гаарец: почему Путин не устраивает «Моссад» от 4.10.2011г., перепечатанную русскоязычным израильским порталом IZRUS  http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-10-04/15718.html/. Автор публикации акцентирует внимание на том, что на фоне ожидаемой смены Президента РФ, сотрудники израильской внешней разведки «Моссад», силовых структур и министерства иностранных дел Израиля разделились в своем отношении к руководству РФ. 4 октября 2011 г. «Гаарец» описала последствия очередного избрания Владимира Путина на пост президента России для Ближнего Востока в целом, и Израиля, в частности. По мнению журналиста Адара Примора, смена лидера Кремля будет способствовать росту националистических и антизападных настроений в российском обществе. Автор акцентирует внимание на том, что при этом с политикой сближения с США, которую проводил президент РФ Дмитрий Медведев, будет покончено. «Путин стремится возвратить своей стране статус державы, который она утратила после краха СССР, и нельзя будет не ощутить этого на Ближнем Востоке», — отмечает «Гаарец».  Примор подчеркивает, что операция НАТО в Ливии вызывала у российского премьера отвращение. Путин резко выступил против подобных действий Запада в Сирии и спас режим Асада от международных санкций, пишет журналист. При этом Россия однозначно поддержала палестинцев в ООН и добилась того, что в последнем заявлении Квартета международных посредников Израиль не был назван «еврейским государством». Примор пишет, что вышеизложенный комплекс факторов вызвал дискуссию среди сотрудников внешней разведки «Моссад», силовых структур, министерства иностранных дел Израиля. Одни полагают, что «русские не перестают плевать нам в лицо», ссылаясь на то, что Россия продолжает вооружать Сирию и якобы сохраняет связи с террористической организацией ХАМАС. Другие, среди которых, по утверждению «Гаарец», выделяется руководитель МИД Авигдор Либерман, подчеркивают, что в настоящее время отношения с Россией «настолько хорошие, какими никогда не были» (имеется ввиду частота межгосударственных контактов, масштабы экономического и культурного партнерства).

 Далее представлена характеристика  »позиции Кремля» по вопросам региональной ситуации: «Забота о безопасности и стабильности определяет наше отношение к «арабской весне». Асад – сукин сын, Каддафи – сумасшедший, но мы уже видели в Ираке, что происходит, когда диктаторские-светские режимы сменяют исламисты, действующие под влиянием Ирана. Дестабилизация на Ближнем Востоке может иметь последствия для Кавказа. Россия должна заботиться о себе. И Израиль должен одним из первых проявлять беспокойство – ливийское оружие уже оказывалось в секторе Газа… Своей «сионистской речью» в ООН Обама доказал, что США не могут быть справедливым посредником (в палестино-израильском конфликте). Мы, в свою очередь, имеем тесные отношения с обеими сторонами, в том числе с ХАМАСом, вообще являющимся детищем Израиля, которое, к сожалению, больше нельзя игнорировать». Далее журналист склоняет читателей к выводу о том, что в контексте изменяющихся реалий Ближнего Востока США «проявляют слабость», в то время, как Россия стремится к «стратегическому участию» в региональной политике, несмотря на то, что некоторые факты не коррелируют с подобным мнением
 Сионистские ресурсы критикуют В. Путина. В частности, резкую критику в адрес В. Путина и православия накануне президентских выборов под слоганом «Еврейская война против Путина» представил англоязычный сионистский ресурс  http://www.realzionistnews.com/?p=690/. Журналистка Наталья Геворкян, рассказывая в статье, опубликованной в  Le Monde и перепечатанной 26 февраля 2012 года израильским ресурсом  cursorinfo.co.il о своей книге «Узники Путина: Путин и Ходорковский», резко критикует Владимира Путина. Автор акцентирует внимание на том, что Ходорковский остается «узником одного человека» и будет им оставаться, пока В. Путин находится у власти в России, отмечая малую вероятность возможности освобождения  Ходорковского после избрания В. Путина Президентом РФ. «Итак, Путин может помиловать его, когда захочет. Однако с тех пор, как он заявил о выдвижении своей кандидатуры, население начало протестовать. Люди перестали быть пассивными. Они во всеуслышание заявляют, что хотят честных выборов. Сотни тысяч человек на улицах говорят: «Мы больше не хотим Путина». Сегодня он уже не так силен, как когда-то. Поэтому он не помилует Ходорковского. Если бы он это сделал, то подарил бы лидера манифестантам, требующим освобождения политзаключенных». В случае своего освобождения Ходорковский вне зависимости от своего желания тут же станет лидером протестного движения, убеждает Геворкян. И именно поэтому возвращение Путина никак не улучшит положение Ходорковского.
 В ноябре 2011 года ивритоязычные израильские СМИ писали о якобы имевшем место скандале вокруг личной жизни В. Путина с очернением В. Путина как мужа, якобы, избивавшего свою жену.  Так, 6 ноября 2011 г., израильские газеты «Маарив» и «Гаарец» вышли со статьями, со ссылками на данные Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которые были обнародованы германскими изданиями, а также широко обсуждались в англоязычных СМИ. Газета Berliner Zeitung опубликовала досье BND на Владимира Путина, которое было обнаружено в архивах экспертом Эрихом Шмидт-Ээнбоом, автором нескольких книг и статей, посвященных деятельности разведывательной службы. В публикациях отмечается, что агент германской разведки, якобы приставленная к Людмиле Путиной в качестве переводчицы, докладывала, что ее «подопечная» не раз жаловалась на побои со стороны мужа и многочисленные Далее автор, вторя бизнесмену Борису Березовскому, раскрывает свои надежды на развитие событий после оглашения данных о выборах Президента РФ и акцентирует внимание на том, что «период между выборами и инаугурацией станет переломным» : «Что касается выборов, я не питаю иллюзий. Путин победит в первом туре. Я не думаю, что у него достаточно поддержки, чтобы победить по-честному, но в России это не проблема. Путин победит с таким результатом, какой ему нужен. Вопрос в том, как отреагирует улица».

 Свою позицию по вопросам выборов в Госдуму и Президента РФ неоднократно высказывал в том числе в израильских СМИ бизнесмен Борис Березовский. 12 декабря 2012 года в интервью израильской газете «Маарив» Березовский отметил, что был шокирован заявлением Либермана по поводу выборов в Госдуму РФ. Березовский на основании неясных данных говорит о том, что здраво оценивая ситуацию, на самом деле Либерман «думает иначе». «Либерман, осознавая напряженность с Ираном и думая о будущей атаке против Ирана, заинтересован в поддержке России или по крайне мере в ее нейтралитете. Я считаю, что именно поэтому он сделал то самое заявление. В любом случае, думаю, что он совершил ошибку и ничего не сумеет получить от бандитов, правящих сегодня в России», — сказал Березовский http://izrus.co.il/dvuhstoronka/arti…-11/16411.html/.

 Именно Борис Березовский прямо озвучил в СМИ предложение по способу срыва президентских выборов в РФ. В частности, Б. Березовский накануне выборов призвал всех кандидатов снять свою кандидатуру, чтобы признать президентские выборы в РФ недействительными. Березовский: «Я Путина считал настоящим преемником Ельцина, я думал, он будет продолжать его дело, причем без ельцинских ошибок, а он оказался настоящим предателем, я и Абрамовичу тоже доверял, а он предал меня – я плохо разбираюсь в людях, слишком им доверяю иногда. Так что понять, что там в башке у этого гэбэшника… Могу только одно сказать – если он будет продолжать упорствовать, это очень плохо кончится для него самого. Уж не знаю, забьют, как Каддафи, или повесят, как Муссолини, но кончится это плохо для него». Березовский: «Летом я буду уже в Москве»
 Предлагая другим кандидатам в президенты России сорвать предстоящие выборы в открытом письме, которое опубликовано на сайте радио «Эхо Москвы», Борис Березовский призвал конкурентов Путина, которые официально зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, снять свои кандидатуры. Таким образом, выборы не состоятся, объяснял в январе 2012 года смысл таких действий Березовский, скрывающийся в Великобритании. В письменном обращении к Владимиру Жириновскому, лидеру ЛДПР, Геннадию Зюганову, главе коммунистов, Сергею Миронову, выдвинутому «Справедливой Россией» и Михаилу Прохорову, самовыдвиженцу, Березовский пишет: «Принимать участие в этих выборах вы попросту не имеете права, так как одним из участников, Владимиром Путиным, при помощи вас совершается особо тяжкое преступление – узурпация власти». Березовский также отметил, что ранее он обращался к Патриарху Кириллу с просьбой помочь «опомниться» премьеру, чтобы он через главу Русской православной церкви «передал народу власть». В ответ на это представители Русской православной церкви посоветовали Березовскому осуществлять политические реформы в Великобритании
 Ранее Борис Березовский пророчил крах «путинского режима» и «игнорирование Путиным» конституции РФ. Еще несколько лет назад Березовский в одиночку призывал к новой русской революции, а в указанном интервью воодушевляется массовыми акциями протеста оппозиции и другими голосами, «которые подхватили призывы к переменам».  По словам Березовского, диктаторы всегда кончают одинаково: «либо как Пиночет, либо на виселице. Я уверен, что так произойдет в случае с путинским режимом, так как уже ясно, что он предпочел удерживать власть силой. Он надругался над народом в том смысле, что проигнорировал конституцию, и потому народ имеет право отвечать силой». «Когда 4 марта закроются избирательные участки, все станет необратимо. Режим в России можно будет сместить только силой. Позитивный исход для России возможен только в случае смены режима. Если Россия продолжит двигаться нынешним путем, то просто перестанет существовать как единая страна», — добавил Березовский.

 В контексте связей и регулярных контактов Березовского с олигархами Украины важно отметить, что лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил накануне выборов, что: «сегодня вместо угрозы «Лазаренко и компани» у нас сформировалась новая угроза, и эта угроза исходит из того, что объединились в интересах, уже транснациональных, Борис Березовский, Игорь Коломойский и Кабинет Министров», отмечая, что украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский, контролирующий нефтерынок Украины, долгие годы поддерживает дружеские отношения с российским олигархом Борисом Березовским. СМИ отмечают, что именно в Израиле Игорь Коломойский предпочитает встречаться и с некоторыми другими еврейскими миллиардерами из бывшего СССР, в частности, с тем же Березовским. Информация на эту тему муссировалась в разгар политического кризиса в Украине еще в конце 2005 г. Сайт Компромат.Ru  тогда даже опубликовал якобы имевшую место переписку Коломойского с Березовским, в которой первый просит у второго прибыть в Израиль для встречи. Отмечается, что встречи состоялись на территории Израиля, гражданами которого являются бизнесмены http://genshtab.censor.net.ua/index.php?title=,_/. 

 Так, доверенного сотрудника Бориса Березовского Дмитрия Босова неоднократно видели в Киеве. По данным СМИ, Босов вел активные консультации с Коломойским на одном из известных средиземноморских курортов. Автор материала утверждает, что Босов и Коломойский являлись основным каналом связи для координации совместных планов Юлии Тимошенко и Березовского. Это подтверждается, в частности, и тем фактом, что 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли под контроль структур, связанных с Борисом Березовским. http://www.compromat.ru/page_17347.htm/.

 Наиболее грязные и циничные статьи, целью которых была дискредитация кандидата в Президенты Владимира Путина, публиковались в СМИ, подконтрольных бизнесмену Леониду Невзлину, который в 2011 году приобрел 20% акций газеты «Гаарец» за 140 млн шекелей. Бывший акционер компании ЮКОС считает, что выступления против «российского режима» являются продолжением «арабской весны». Невзлин высказал уверенность в том, что Путин снова одержит победу на президентских выборах 2012, но власть Путина будет, куда «менее легитимной в глазах народа». «Он станет президентом, но ненадолго», — сказал экс-акционер ЮКОСа, выразив надежду на скорое падение «путинского режима», так как это вернет ему и его друзьям имущество, оцениваемое в 100 млрд долларов. http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-01-19/16761.html/.

 Критику В. Путина как лидера, который «вместо реформ проводит и будет проводить милитаризацию России», поставила в центр своей публикации Ханна Байтцер в S?ddeutsche Zeitung», перепечатанную рядом израильских СМИ. Добиться этого Путин собирается с помощью миллиардных инвестиций в ВПК», — пишет  автор в статье «Выборы в России: Путин требует танки вместо реформ»  Ханна Байтцер, S?ddeutsche Zeitung 21.02.2012. «До сих пор многие думают, что он может принести стране стабильность и силу», — пишет журналистка, — однако, отмечает она, есть россияне, которые выходят на демонстрации против Путина и «требуют именно тех реформ, которые в прошедшие годы обещал Дмитрий С ней созвучна Евгения Альбац, главный редактор The New Times, которая 27 февраля 2012 года опубликовала статью, которая называется «Чисто конкретный кандидат» в этом московском еженедельнике, которую перепечатали израильские ресурсы zman.com иhttp://www.courier.co.il/?id=7555/. По словам автора, «интересы кандидата на пост главы России лежат в оффшорах Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, в банках и компаниях Лондона и Цюриха. Бизнес главного защитника Отечества — The New Times получил доступ к уникальным документам и аудиозаписям».
  Резкую критику В. Путина выразил русскоязычный портал izrus.co.il в статье «Подальше от Путина: израильский юрист «спасает» российских евреев». Израильский ресурс пишет 4 ноября 2011 года о том, что «В последние месяцы образованные и состоятельные россияне массово стали проверять возможности навсегда покинуть страну. К адвокату Антону Кузину обращаются все больше таких людей из России, желающих без проволочек и бюрократических препон получить израильское гражданство. На фоне предстоящих президентских выборов, особенно после того, как в сентябре Дмитрий Медведев объявил, что не будет баллотироваться, ощутимо возросло количество желающих навсегда покинуть
 Журналист израильской англоязычной газеты «Джерузалем Пост» в статье Israel’s Putin is grotesque and shameful http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1620793 ????? ????, ????? ????; Ари Шавит пишет 19 января 2012 г. о том, что в отличие от «их Путина» «наш Путин гротескный», а их «Путин – современный царь, в то время как наш Путин является гротескным царем». И далее: «их Путин дает их стране определенную причиняющую беспокойство власть; наш Путин весьма ослабляет власть его страны». http://www.haaretz.co.il/opinions/1.1620793 ????? ????, ????? ????/.

 На фоне позиции министра иностранных дел Израиля, израильские СМИ, включая телевидение, также развернули кампанию по дискредитации министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, называя его зачастую человеком, поддерживающим проекты Кремля. Так, вечером 8 декабря 2011 года Девятый канал ИТВ обрушился с резкой критикой на министра иностранных дел Авигдора Либермана за «ложь о том, что эти выборы (в Госдуму России) были честные и справедливые». 7 декабря 2011 года на встрече с Владимиром Путиным глава МИД Израиля Либерман заявил буквально следующее: «Я беседовал со всеми нашими наблюдателями лично и спросил их напрямую, каковы их впечатления о чистоте выборов. Ответ был однозначным — все без исключения сказали, что выборы были честными, свободными и демократическими. Поскольку я очень полагаюсь на мнение наших наблюдателей, то это и мой ответ». Редактор израильской новостной службы телеканала Игорь Лернер неоднократно обвинил министра в «наглой и грубой» лжи, назвав его заявление возмутительным. «Официальные органы набрали в рот воды и стали фактически тоже соучастниками этой грубой и наглой лжи, никак не реагируют на это», — отметил Лернер. Журналист пояснил, что то, что в России объявлено выборами, «являлось фарсом». Редактор добавил, что «практически уже официально называют в России правящую партию» – «партией жуликов и воров». «Зачем министру иностранных дел страны, которая называет себя единственной демократией на Ближнем Востоке, понадобилась оправдывать грубую ложь, подтасовки и фальсификации, которые были на выборах, а также оправдывать то избиение массовое демонстрантов, которое происходило в Москве и те подавления выступлений протеста?», — сказал Лернер. В свою очередь, телеведущая Анна Шулик сказала: «Интернет заполнен документальными свидетельствами фальсификации на тех или иных избирательных участках в России, русскоязычные и ивритоязычные израильтяне негодуют относительно заявления Либермана…». http://haifainfo.ru/?p=12986/.

 Популярный ведущий радиостанции «Радио ле-ло афсака» Натан Захави 10 января 2012 года в очередной раз поднял излюбленную тему своей авторской передачи: является ли министр иностранных дел Авигдор Либерман засланным иностранным агентом?  Обсуждая с радиослушателем инцидент в Кнессете, в ходе которого депутат от НДИ Анастасия Михаэли облила водой коллегу из «Аводы» Ралеба Маджадла, ведущий спросил собеседника: «Откуда тебе знать, что она не работает у Путина и Медваева (Дмитрия Медведева)? У тебя есть доказательства того, что она у них не работает?». Далее Захави задался тем же вопросом относительно лидера НДИ Авигдора Либермана. На это радиослушатель сказал, что, мол, «все может быть». «Так давай оставим открытым этот вопрос», — заключил ведущий. В данном контексте он отметил, что Михаэли «выпускница медицинского факультета Ленинградского университета», а «ее мать была преподавателем русского языка».   Ранеез Захави поднимал ту же тему в своей передаче 11 декабря 2011 года, рассказав, как слышал от неких людей, что Либерман «может быть, вообще является засланным агентом, желающим причинить вред Израилю». «Захави продолжает поиски московских «кураторов» Либермана пишет10 января 2012 года журналист Игорь Гантман, IZRUS.

 Накануне выборов в РФ еврейский корреспондент В. Портиков противопоставляет из Киева В. Путина и Д. Медведева, представляя в негативном виде В. Путина. «Медведеву в этой ситуации уготована роль “либеральной витрины” — в отличие от мотающегося по стране и обещающего все на свете Путина он проводит многочисленные политические встречи, в том числе и с лидерами партий, не представленных в парламенте — и даже с теми, кто получил отказ в регистрации. На готовящуюся встречу президента с “отказниками” приглашение получили даже лидеры незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков. Но вот только у участников таких встреч не может не возникнуть вопроса: а что решает Медведев сейчас, когда он готовится к переезду из Кремля? И что он будет решать после президентских выборов?», — пишет Портников. /Медведева нет  http://lb.ua/news/2012/02/17/137310_medvedeva_net.html. 17.02.2012/.

 Журналист русскоязычного израильского портала IZRUS А. Коган 1 марта 2012 года пишет, что В. Путин «хочет купить» израильских пенсионеров обещаниями выплаты пенсий — добавкой в 90 шекелей: 1 марта 2012 года почти 40 тысяч израильских пенсионеров, обладающих российским гражданством, станут получать приблизительно на 90 шекелей больше. По оценке издания TheMarker, таким образом В. Путин пытается «купить» поддержку пожилых людей накануне президентских выборов в России. По словам израильского правозащитника Алекса Тенцера, российская пенсия должна была увеличиться лишь на 6,1%, но по решению премьера и кандидата в президенты Владимира Путина, она увеличилась еще на 0,9%, отмечает экономическое издание TheMarker. Автор публикации навязывает свое мнение о том, что это решение связано президентскими выборами в России. В свою очередь, Тенцер отмечает, что Институт национального страхования («Битуах леуми») и государственные компании социального жилья каждый раз пользуются тем, что репатрианты начинают получать из России больше денег. По его словам, в таких случаях «Битуах леуми» сокращает им пособия, а компании социального жилья начинают требовать более высокую арендную плату. Как сообщал портал IzRus, проблематика российских пенсий обсуждалась в ходе состоявшегося в конце февраля визита в Израиль делегации Совета Федерации РФ во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Михаилом Маргеловым. Во время встречи российской делегации с членами межпарламентской ассоциации «Израиль-Россия»депутаты Кнессета затронули вопрос о выплате пенсий израильтянам, которые репатриировались из РСФСР. Маргелов выразил надежду, что после президентских выборов в России, которые состоятся 4 марта, этот вопрос будет решен.

 В ряде израильских СМИ критику российских властей осуществляли при помощи критики проблем в России, якобы преследования определенных евреев, а также пытались обвинить руководителей России в поддержке террористических организаций и тоталитарных режимов. В статье «Ходорковский эпохи Медведева» отправил своих близких в Израиль», опубликованной на израильском русскоязычном ресурсе izrus.co.il/oligarhi/article/2010-07-27/11089.html журналист  Михаил Фальков пишет о том, что в июне 2011 г. в Израиль прибыли супруга и дочери бывшего главы администрации Тутаевского района Ярославской области и крупного бизнесмена Яна Андреева, якобы «ставшего жертвой «показательного уголовного преследования», которое якобы было инициировано областным руководством партии «Единая Россия». По сообщению портала IzRus все члены семьи бывшего главы Тутаевского района обладают правом на репатриацию согласно израильскому Закону о возвращении. Автор обвиняет российские власти в том, что Андреев «лишен возможности покинуть Россию, так как в рамках развязанной против него кампании был вынужден дать подписку о невыезде». Автор статьи обвиняет в преследовании Андреева движение «Молодая Гвардия» («Единая Россия»): «Под предлогом «применения насилия в отношении представителей власти» Андреева пытались заключить под стражу, но суд этому воспрепятствовал. В июле 2009-го его все же отстранили от должности главы районной администрации. За месяц до того активисты движения «Молодая Гвардия» («Единая Россия») устроили протестный пикет, обвинив Андреева в том, что «своей безответственной и недальновидной политикой поставил под угрозу реализацию федеральной программы по капитальному ремонту жилья не только Тутаева, но и всей Ярославской области». http://izrus.co.il/oligarhi/article/2010-07-27/11089.html/. В другом материале Андреев после побега в Израиль заявил, что «партия Путина не дает мне вернуться в Россию!» 19.02.2012: «Ян Андреев, ярославский политик, находящийся в Израиле, рассказал, почему партия «Единая Россия» инициировала против него пятое по счету дело, после того как первые четыре развалились. «Идет предвыборная

 В статье израильского парламентария Зеэва Элькина «Москва дает легитимацию убийцам» отмечается, что усилия Элькина по сближению Израиля и России разбиваются о проявления радушия в адрес террористов-убийц». Так Элькин реагирует на прием в Москве представителей основных палестинских организаций, в том числе ХАМАСа. И далее: «Я разочарован. Террористов принимают на государственном уровне. Людей, призывающих к уничтожению Еврейского государства, приводят к Лаврову, который не только уделяет им время, но и высказывается в их пользу… Кремль дает легитимацию убийцам», — заявил порталу IzRus председатель парламентской коалиции и фракции «Ликуд», сопредседатель межпарламентской ассоциации «Израиль-Россия» Зеэв Элькин. Израильские СМИ упрекнули Президента РФ Медведева в том, что «Медведев придал вес встрече с Абу-Мазеном». В одноименной статье от 23.01.2012 русскоязычный ресурс IZRUS пишет: « Дмитрий Медведев подписал указ о назначении заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова специальным представителем президента по Ближнему Востоку. Эта должность оставалась вакантной с мая 2011 года. 23 января Дмитрий Медведев подписал указ о назначении действующего замминистра иностранных дел Михаила Богданова специальным представителем президента России по Ближнему Востоку. В прошлом эту должность занимал Александр Салтанов, покинувший дипломатическую службу в мае прошлого года. В июне Богданов занял пост заместителя главы МИД РФ, и курирует в этом качестве ближневосточное направление. Теперь же он получил дополнительные обязанности, доставшиеся в наследство от Салтанова.  О назначении Богданова стало известно по окончании рабочего визита в Москву главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), который был принят Дмитрием Медведевым 20 января» В статье под характерным названием «Награда антисемиту: евреи России против Медведева» от 23 февраля 2012 года израильский ресурс пишет о том, что Федерация еврейских общин России выступила 23 февраля 2012 года с резким заявлением в связи с награждением президентом РФ Дмитрием Медведевым государственной наградой сирийского писателя Али Окля Орсана, «известного своими ксенофобскими и антисемитскими высказываниями». В частности: « медалями Пушкина «награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов».
 В ряде русскоязычных израильских публикаций руководители РФ упрекаются в том, что якобы продолжают политику СССР по отношению к Ближневосточному конфликту. В частности, Интернет-ресурс izrus.co.il в статье «Почему на Ближнем Востоке Путин и Медведев копируют Брежнева» от 25 сентября 2011 г. пишет о том, что «После свержения дружественных режимов в Ираке, Египте и Ливии российские руководители активно стали «воплощать в жизнь заветы Леонида Ильича» http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-09-25/15655.html/. В другой статье «Путин и Медведев не готовы дать Израилю даже то, что дал Сталин» от 25.09.2011 г. автор пишет, что «как во времена «холодной войны» Москва заняла однозначно пропалестинскую позицию. Дошло до того, что Россия Путина-Медведева не готова даже признать Израиль еврейским государством, как в 1948 году это сделал СССР Сталина. Как отмечает израильское издание «Едиот Ахронот», в ходе заседания Квартета международных посредников, состоявшегося 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Россия отстаивала интересы палестинцев точно так же, как в период «холодной войны». Автор пишет, что министр МИД РФ Сергей Лавров выступил против того, чтобы в резолюции Квартета Израиль был бы признан еврейским государством. По его мнению, Москва полностью встала на сторону Рамаллы, которая кроме создания Палестинского государства стремится продолжать борьбу «за права» израильских арабов, а посему не соглашается на признание Израиля еврейским государством. Вместе с тем Россия потребовала обязать Израиль к возвращению к границам 1967 года, а также объявить в тексте резолюции Квартета, что все еврейские поселения не имеют законного статуса. К этому определению МИД РФ относит не только населенные пункты в Самарии и Иудее, в том числе почти 20-тысячный Ариэль, но и кварталы на юге Иерусалима.
 Израильский Интернет-ресурс Walla! провокационно пишет о поставках Россией Сирии противокорабельных ракет «Яхонт». «На данный момент неизвестно, сколько ракет будут переданы сирийской армии, но в Израиле опасаются, что они попадут в руки боевиков «Хизбаллы». http://www.walla.co.il/. Отмечается, что  Москва и Дамаск уже начали процесс транспортировки этих ракет морским путем в сирийский порт Тартус. Неизвестный источник издания сообщает, что ВМФ Израиля сумеет справиться с угрозой, которую представляют собой «Яхонты», но баланс сил в Восточном Средиземноморье будет нарушен. И если ракеты окажутся у «Хизбаллы», то она сможет угрожать судоходству от Хайфы и до Тель-Авива. В свою очередь, Израиль  направил в Сирию спецподразделение для помощи повстанцам, борющимся с властью Башара Асада. Об этом со ссылкой на иранское информагентство FARS сообщили и российские СМИ. По данным FARS, о присутствии на территории Сирии израильского спецназа сирийским военным рассказали арестованные на территории Сирии офицеры турецкой армии. Агентство указывает, что «как минимум семеро из 49 задержанных заявили, что сотрудники израильской разведки готовили их к совершению терактов на сирийской территории, сообщает  23.02.12 израильский ресурс офицеры признались и в том, что агенты внешней разведки Израиля (Мосад) активно работают в граничащих с Сирией районах Иордании. FARS пвыразил предплложение, что там израильтяне «готовят к участию в гражданской войне боевиков «Аль-Каиды», прибывших из Ливии.

 В опубликованной «Haaretz» 8 февраля 2012 г. статье «Почему Россия и Китай позволяют Асаду убивать сирийцев?», отмечается, что «Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза, несмотря на произошедшую накануне резню в городе Хама, несмотря на то, что другие страны-члены СБ ООН согласились внести существенные изменения в текст резолюции, чтобы удовлетворить требования Москвы и Пекина. «Это не только плевок в лицо сирийских граждан. Подобными действиями две державы становятся соучастницами преступления, направленного против сирийского народа». В статье под характерным названием «Россия спекулирует на крови сирийцев» от 06.02.2012 говорится о резкой критике депутата Кнессета в адрес властей России, которая «наравне с Китаем заступилась за сирийского диктатора Башара Асада в Совбезе ООН. «Русские ошибаются, а Евросоюз и США цинично бездействуют», — считает парламентарий: «Москва совершает страшную ошибку, поддерживая и спасая Башара Асада. Россия и Китай встали на сторону диктатора, не народа», — информирует израильский портал IzRus
 В этом контексте руководители РФ неоднократно упрекались в проведении «политики двойных стандартов». Так, в публикации «Израиль указал России на ее политику двойных стандартов в ООН» автор пишет 14 февраля 2012 года, что на переговорах в Иерусалиме заместителю министра иностранных дел РФ Геннадию Гатилову «указали» на то, что в рамках ООН и других международных организаций Россия проводит политику двойных стандартов в контексте ближневосточного урегулирования. http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-02-14/17012.html/. «На переговорах в Иерусалиме заместителю министра иностранных дел Геннадию Гатилову указали на то, что в рамках ООН и других международных организаций Россия проводит политику двойных стандартов в контексте ближневосточного урегулирования».

 Россию открыто упрекают в русскоязычных израильских СМИ в «явной антиизраильской политике России с момента формирования правительства Б. Нетаниягу в марте 2009 года» и приводят свою «аргументацию»  http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-10-23/15876.html/, включая якобы имеющиеся связи с террористическими организациями и т.п. В статье «Арабо-израильский конфликт: Россия предлагает свою однобокую «помощь» от 25.01.2012 г. отмечается, что «представитель РФ в ООН заявил, что Россия готова содействовать налаживанию арабо-израильского диалога и призывал все стороны воздерживаться от насилия. В то же время автора статьи беспокоит, что представитель России «раскритиковал Израиль», потребовав снять блокаду с сектора Газы и прекратить поселенческую активность.
 Некоторые израильские СМИ провели накануне выборов в Госдуму РФ и Президента РФ среди своих читателей виртуальное голосование, в котором могут принять участие «все желающие». В частности, накануне выборов редакция NEWSru.co.il провела среди читателей виртуальное голосование, в рамках которого были поставлены вопросы за кого из кандидатов они намерены или хотели бы проголосовать, а также предложили ответить на другие вопросы, связанные с предстоящими выборами.

 Израильский ресурс отмечает, что на прошедших в декабре 2011 года выборах в Госдуму РФ российские граждане, проживающие в Израиле, поддержали, в основном, две партии: «Яблоко» (36%) и «Единую Россию» (35%). Однако по итогам выборов «Яблоко» в Госдуму не прошло, а незадолго до президентских выборов ЦИК РФ отказал лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому в регистрации в качестве кандидата в президенты из-за недопустимого процента брака в подписных листах. Отмечается, что как проголосуют в этой ситуации «русские израильтяне», предсказать сложно. «Мы рассчитываем на то, что проводимый нами опрос позволит спрогнозировать поведение израильских избирателей на выборах президента России», пишут в редакции, однако степень погрешности при таком подходе может быть достаточно существенной.

 Следует подчеркнуть, что по данным израильских СМИ, в Тель-Авиве перед посольством РФ несколько раз, параллельно с аналогичными акциями в Москве и других городах России, проходили акции солидарности «За честные выборы»,  что свидетельствует о возможной их координации. В ходе опроса редакция NEWSru.co.ilтакже попыталась выяснить отношение читателей к этим акциям. После завершения на сайте NEWSru.co.ilопроса по теме «Выборы президента России», приуроченного к выборам президента Российской Федерации (проводился 20-22 февраля, приняли участие 2.274 респондента (2.184 из них ответили на все 7 были представлены следующие итоги.

 Опубликованные СМИ итоги опроса.
  У большинства участников проведенного опроса (53%) есть российские паспорта. Почти две трети обладателей российских паспортов (более 63%) заявляют, что намерены принять участие в голосовании на выборах президента РФ.

 Наибольшую поддержку среди читателей указанного портала получил кандидат Михаил Прохоров (беспартийный миллиардер, бывший лидер «Правого дела») – за него готовы были бы проголосовать 46,9% участников опроса. На втором месте Владимир Путин (премьер-министр РФ, лидер «Единой России») – 15,1%. На третьем месте Сергей Миронов (лидер «Справедливой России») – 4,4%. Четвертое и пятое места разделили Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) и Геннадий Зюганов (лидер КПРФ) – их поддерживают, соответственно, 3,4% и 3,1% наших читателей. 22,7% респондентов голосовали бы «против всех» (в избирательных бюллетенях такого пункта нет, но участник голосования может «испортить» бюллетень, выразив таким образом протест против всех кандидатов).

 По оценкам редакции, в реальности российские граждане, проживающие или временно находящиеся в Израиле, будут голосовать несколько иначе. Среди пользователей сети интернет Прохоров популярен, но на российских выборах в Израиле голосуют, в основном, пожилые люди, многие из которых не пользуются интернетом или пользуются им в ограниченном объеме. Отмечается, что высока вероятность того, что именно Прохоров, а не Путин, наберет наибольшее количество голосов избирателей в Израиле. Но разрыв между ними, по всей видимости, будет несколько меньшим.

 Почти 70% респондентов отрицательно оценили возвращение В. Путина на пост президента РФ. Более 57% не считают законным и обоснованным отказ Григорию Явлинскому, лидеру «Яблока», в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Напомним, что накануне выборов в Государственную Думу РФ партия «Яблоко» пользовалась наибольшей поддержкой наших читателей, и именно эта партия набрала наибольшее количество голосов по итогам выборов в Госдуму России на территории Израиля. Тем не менее, по общим итогам парламентских выборов, партия Явлинского в Думу РФ не прошла.

 Подавляющее большинство участников указанного опроса (почти 65%) не согласны с мнением, что гражданин Израиля, даже имеющий другое гражданство, должен участвовать только в израильских выборах. Свыше 70% заявили, что положительно относятся к акциям «За честные выборы в России». http://newsru.co.il/israel/22feb2012/vybory_pr_106.html/. По публикациям в израильских СМИ вечером 4 марта 2012 год, несмотря на дождливую погоду, в Израиле на выборах президента Российской Федерации 4 марта была отмечена необычно высокая явка избирателей.

 В контексте указанного опроса следует также отметить, что 2 марта 2012 года газета «Маарив»  опубликовала материалы по Михаилу Прохорову, одному из кандидатов на пост президента, а «Едиот Ахронот» в статье «Маарив»: Кандидат в президенты России: «Я не боюсь Путина» опубликовало анонс интервью, которое Михаил Прохоров дал 10 каналу ИТВ, и которое было показано в эфире 3 марта 2012 года в программе «А-Магазин». В беседе с израильским журналистом кандидат в президенты России рассказал о своих еврейских корнях, о том, что, как минимум, два раза в год он бывает в Израиле, а также обещает, в случае своей победы на выборах, защищать интересы русскоязычных избирателей, проживающих в Израиле и на Ближнем Востоке /newsru.co.il/.

 Лейтмотивом многих израильских СМИ стал тезис о нелегитимности президентских выборов в РФ, озвученный ранее Борисом Березовским. Так, накануне проведения выборов в РФ израильские СМИ 3 марта 2012 года распространили информацию о том, что находящийся в Израиле Борис Березовский сказал на украинском телеканале «Интер» во время включения из Тель-Авива, что  Владимир Путин не имеет права в третий раз занимать пост президента России, поскольку это противоречит «духу Конституции» РФ. «Третий срок для президента российской Конституцией не предусмотрен», – сказал он по сообщению http://www.courier.co.il/?id=7626.  Березовский не согласился с доводами присутствующих в студии, которые указали, что запрет касается только трех сроков подряд. Олигарх заявил, что данный пункт Конституции можно трактовать так же вольно, как известное «Казнить нельзя помиловать». Третий срок Путина будет незаконным «с точки зрения духа и буквы Конституции», заявил Березовский.

 Ряд ведущих израильских СМИ уже утром 4 марта 2012 года поспешили сообщить о том, что победителем выборов в России стал Владимир Путин, отметив, что «обозреватели и аналитики сходятся во мнении, что «административный ресурс» не оставляет надежды на честные выборы», — пишет http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/03/04/pytin/. ИА Ynet в статье под заголовком: «Россия выбирает – победитель уже есть» прогнозирует, что соперники Путина – Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров – наберут не более 10% каждый, что обеспечит действующему премьеру победу уже в первом
 В фокусе редакционной статьи подконтрольной Невзлину газеты «Гаарец» была  информация о том, что «фальсификации на выборах достигнут небывалого размаха», и это, по мнению экспертов издания, «обеспечит легкую победу Владимиру Путину». http://www.haaretz.co.il/news/world/1.1655430/. Под заголовком «Россия выбирает президента: нет подлинной конкуренции у Путина» газета «Маарив» опубликовала статью о выборах в РФ  http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/342/683.html?hp=1&cat=666/, отмечая что 108 миллионов россиян сегодня выберут «нового старого президента», и что «этой ночью Владимир Путин вновь станет президентом России». Автор акцентирует внимание на том, что «однако многотысячные акции протеста, проходившие во многих городах в последние месяцы, изменили атмосферу в России и вынудят его начать диалог с политическими противниками. Они, в свою очередь, обещают возобновить протесты уже завтра (5 марта 2012 года -В.М.)». Израильские издания напоминают о «рокировке» между Владимиром Путиным и действующим президентом Дмитрием Медведевым, а также публикуют краткую биографию «будущего, но уже по сути назначенного президента Путина». Израильский ресурс http://www.courier.co.il/?id=7645 пишет 4 марта 2012 года в подборке материалов под характерным названием «Россия: Эти выборы президента станут беспрецедентными по числу нарушений» о массовых нарушениях во время выборов, якобы зафиксированных Партией «Яблоко», наблюдатели которой работали на многих избирательных участках Москвы и регионов».

 В утренних новостных выпусках Второго и Десятого канала ИТВ 4 марта 2012 года также акцентировалось внимание аудитории на легкой победе Владимира Путина, что, по мнению приглашенных в студию экспертов, должно спровоцировать волну недовольства оппозиционно настроенной части россиян.

 В день выборов в РФ русскоязычный портал опубликовал провокационный по отношению к действующим российским властям материал с очередным обсуждением поставок оружия Сирии. В частности, портал IzRus в статье «Чиновники МИД в недоумении от заявления посла в России» обсудил тему возможной сделки по продаже Сирии противокорабельных ракет «Яхонт». Комментируя заявление посла Израиля в Москве Дорит Голендер о том, что Израилю удалось убедить Россию отменить сделку по поставкам Сирии противокорабельных ракет «Яхонт», первый заместитель гендиректора МИД Пинхас Авиви отметил порталу IzRus 4 марта 2012 года: «На самом деле, мы не сумели этого сделать. Мне это (заявление) представляется высосанным из пальца. Это — совершенно нереально» . http://izrus.co.il/print_article.php?article=17198/.

 В другой опубликованной этим же русскоязычным порталом статье-передовице «Элькин: россияне нам не сообщали об отказе от поставок ракет «Яхонт» Сирии» автор пишет, что содержание переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в рамках заседания Комиссии стратегического диалога израильских и российских парламентариев, принципиально отличается о того, что заявила посол в Москве по поводу отказа России от поставок Сирии крылатых ракет «Яхонт». «Большими усилиями нам удалось убедить россиян отменить сделку по крылатым ракетам Р-800, «Яхонт», с Сирией. Мы им объяснили, что эти ракеты могут поступить к террористическим организациям и они отменили эту сделку», — заявила Голендер в конце минувшей недели изданию «Макор ришон». Председатель парламентской коалиции и сопредседатель межпарламентской ассоциации «Израиль-Россия» Зеэв Элькин заявил порталу IzRus, что, по имеющейся у него информации, Москва не отказывалась от поставок Дамаску противокорабельных крылатых ракет «Яхонт» (о чем в конце минувшей недели сообщила посол Израиля в России Дорит Голендер). Ранее, 1 декабря 2011 года,  этот же израильский интернет ресурс сообщал в статье «Россия проигнорировала Израиль: Сирия получила «Яхонты» о том, что  «Россия произвела поставку Сирии партии береговых комплексов «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт» по контракту, заключенному в 2007 году, не указав при этом дату поставок.
Матвеев Владимир Иванович,  политический эксперт


Рецензии