Христа закон любви

      Закон ЛЮБВИ,  который Иисус ХРИСТОС  изложил  в Евангелие, не был сформулирован как закон. В Евангелие  Закон ЛЮБВИ содержится в заповедях данных Иисусом ХРИСТОМ.  Заповеди,  ветхого завета, к Закону ЛЮБВИ отношения не имеют. Заповеди, данные Иисусом ХРИСТОМ новые и в ветхом завете  никогда не звучали. 

Закон ЛЮБВИ состоит из трёх заповедей.  Всем известны первые две  самые главные  евангельские  заповеди.  Это заповеди о  “ЛЮБВИ к БОГУ и  ЛЮБВИ  к ближнему”, которые,  равны между собой, точнее вторая равна первой. В  Законе ЛЮБВИ,  по своему смыслу и значению это одна заповедь. Она не может быть разделена, потому  что потеряет смысл, который в ней заложен и превратится в понятия давно известные людям. Почему это произойдёт, и какой смысл заложен в ней,  я объясню отдельно. Ещё один элемент закона, это евангельская   заповедь – “По делам его судите его”. Эта заповедь определяет то, что в Законе ЛЮБВИ говорится не о чувствах, которые у людей называются любовью, а о делах ЛЮБВИ.  Ещё одна  заповедь, на которой построен  Закон ЛЮБВИ, это “Заповедь СВОБОДЫ”. 

Закон ЛЮБВИ  не относится к тем законам, которые например, люди придумывают для того,  чтобы как то упорядочить жизнь в обществе.  Это не законы, а правила придуманные людьми и названые законами. Этот закон относится к разряду тех законов,  которые существовали и до того как их  открыли люди. Это закон высшего порядка.  Этот закон существует столько, сколько существует БОГ.  Это “ХРИСТА ЗАКОН ЛЮБВИ”.  Это духовный закон для личности.  БОГ его создал. БОГ обеспечивает  действие этого закона.  БОГ сам живёт, исполняя этот закон и является эталоном Закона ЛЮБВИ.  Так  же и все те, кто служит БОГУ в духовном мире, живут  исполняя этот закон.
 
Основная формула закона, состоит из главных заповедей,  которые Иисус  ХРИСТОС  дал в  Евангелие. Это заповедь   “ВОЗЛЮБИ БОГА  и  ВОЗЛЮБИ ближнего”, а также заповедь “По делам его судите его”.  Это заповеди,  которые даны  христианам. Но существует  одна заповедь, которая касается  абсолютно каждого человека,  это  “Заповедь  СВОБОДЫ”.  Она заключается в том, что БОГОМ дано право,  каждому  человеку,  быть свободным и всегда самому решать, как поступать или какой  делать выбор. Заповедь  основана на том, что БОГ даёт человеку душу и при этом не ставит ему никаких условий, как бы говоря ему, живи как хочешь.  Если БОГ не поставил никаких условий, то  тем более никакой человек не может, не нарушив  Закон ЛЮБВИ, каким бы то ни было способом,  лишать ближнего СВОБОДЫ  дарованной БОГОМ.  Поэтому любой человек рождается  духовно свободным.  Исходя из того, что эта заповедь касается всех и каждого человека конкретно, кому дана душа,  она в формуле стоит выше первых двух заповедей.
 
                Заповедь  СВОБОДЫ
                ВОЗЛЮБИ БОГА и ВОЗЛЮБИ ближнего
                По делам его судите его

“ХРИСТА ЗАКОН ЛЮБВИ” - закон высшего порядка, поэтому в формуле закона элементы имеют абсолютные значения.  Эти значения задаёт главный элемент закона  “Заповедь  СВОБОДЫ”, потому что она абсолютна и безусловна.
Абсолютным и безусловным  следует считать и то, что любой человек  всегда хочет, что бы ему было хорошо.  Любое проявление нелюбви к ближнему, является ошибкой, то есть  используя церковный термин, грехом.  Например,  заповедь “ВОЗЛЮБИ ближнего”  можно исполнить только в том случае,  если делаешь ближнему  то, чего он желает,  или то о чём он вас просит, или то, что ему может понравиться.  Если вы сделали  человеку то, что ему понравилось или то, о чём он просил вас , значит, вы сделали дело с любовью к ближнему.  Значит в деле, которое вы сделали для ближнего - была ЛЮБОВЬ.  Если вы сделали что-то для ближнего, что по вашему мнению ему могло бы быть полезным, или нужным, а радости человек не получил при этом или это сделано против воли человека,  значит сделать  Любовь не получилось. Значит  в деле, которое вы сделали для ближнего – не было ЛЮБВИ.  Главная заповедь в законе абсолютна и безусловна, поэтому в деле которое вы делаете для ближнего ЛЮБОВЬ или есть или её нет, промежуточных значений  не  бывает.  Обращаю ещё раз ваше внимание на то, что в законе не говорится о чувствах. В законе говорится только о делах ЛЮБВИ. Закон ЛЮБВИ  написан для личности, для той личности которая достигла духовного совершенства и приняла для себя решение исполнять по мере сил заповеди которые даны в Законе ЛЮБВИ. Максимально полно  Закон  ЛЮБВИ  может  исполнять только БОГ. Человек исполняет этот закон, по мере сил, насколько может.  Это ему позволяет   “Заповедь  СВОБОДЫ”, которая  оставляет право выбора в каждом конкретном случае, для каждого человека.  Также, каждый человек, руководствуясь   “Заповедью  СВОБОДЫ”  вправе делать  для себя выбор, жить ему по  Закону ЛЮБВИ или нет.

 Закон ЛЮБВИ не только показывает путь существования человечества в  ЛЮБВИ, но и сам есть ЛЮБОВЬ, потому что не несёт в себе признаков насилия. 

Закон ЛЮБВИ никого, ни к чему не принуждает,  каждый для себя сам решает,  исполнять его или нет.  Исполняя заповедь,  “ВОЗЛЮБИ ближнего”, человеку всегда, в большей или меньшей степени приходится терпеть какие-то неудобства или отказывать себе в чём либо, ради того чтобы ближнему было хорошо. Максимально полно закон может быть исполнен, когда исполняется заповедь – “Положить жизнь за други своя”.  Это максимальное исполнение и самое трудное.  Ещё одна заповедь определяет возможность максимального  исполнения закона это заповедь “Возлюби врагов своих”. 

Исполнять закон бывает трудно не только в крайних его проявлениях. Трудность исполнения зависит от того на сколько полно человек готов исполнить закон. Делать для ближнего то, что он хочет или то, что ему нравится, бывает очень трудно, потому что всегда приходится при этом отложить свои дела, чтобы сделать то, что ближнему хочется  или в чём он нуждается. Исполнять   Закон ЛЮБВИ  полно,  это значит ни в чём не отказывать и ни кому не отказывать. 

Почему нужны трудности, почему их не надо избегать или уклоняться от них, исполняя Закон ЛЮБВИ .  Дела  ЛЮБВИ сами по себе это уже как бы набранные балы, но чем труднее,  те же самые дела было исполнить, тем выше им цена.  Трудности, это то,  что приходится преодолевать, это как раз то, что создаёт напряжение душевных сил  от чего и происходит совершенство и рост души.  Почему человеку лучше самому накапливать  Дела  ЛЮБВИ, исполняя  Закон ЛЮБВИ, об этом я скажу подробнее.

Всё дело в том, что Закон ЛЮБВИ абсолютен и безусловен, поэтому и  эталон духовной жизни абсолютен и безусловен. По нему судят о  любом  человеке,  которому БОГ дал душу.  О том, как свою жизнь проживает человек, судят по тому, на сколько человек близок или далёк от максимума заданного эталоном. Вот эту разницу, которую человек не добрал до максимума эталона, ему приходится потом компенсировать трудностями, которые ему преподносит система обеспечения закона. Они могут быть даны через жизненные неудачи или болезни или другим, каким либо способом. Система работает одинаково со всеми, по принципу  - перед БОГОМ все равны и обеспечивает - «неотвратимость наказания». 

Я применил термин неотвратимость наказания, потому что он знаком и понятен всем.   Я написал его в скобках  потому,  что  на самом деле в большинстве случаев его нельзя называть наказанием. Наказанием он становится не очень часто, а только в тех случаях, когда совершается преступление или душа не имеет духовного роста и совершенства, а тот,  кому дана душа, несёт  зло и страдания ближним. В остальных случаях  жизненные неудобства даются всем в  большей или меньшей степени в зависимости от того как проживается жизнь. Размышляя о жизненных  трудностях нужно помнить, что  не всегда они от  БОГА, а также помнить  заповедь – “Бог сверх сил не даёт”. 

Заповедь – “Бог сверх сил не даёт”,  объясняет, почему грехи родителей ложатся на потомков до третьего или четвёртого поколения. Это происходит потому, что Закон ЛЮБВИ имеет абсолютное значение, поэтому учитываются все грехи и маленькие и большие.  Многие люди накапливают такое количество грехов, что наказание за эти грехи человеку невозможно вынести. Поэтому такой  человек отрабатывает какую то часть общего объёма своих грехов, какая ему по силам, а остальное переходит на потомков или на его же душу в следующем рождении, что в некоторых учениях называется карма.

Почему лучше самому набирать  объём трудных дел, исполняя  Закон ЛЮБВИ?  Потому что, занимаясь таким делом постоянно, а точнее сказать, живя по  Закону ЛЮБВИ, человек накапливает опыт в таких делах и они становятся не такими трудными как вначале.   Исполняя  Закон ЛЮБВИ и работая в этом направлении, то есть, постепенно стараясь делать более сложные дела  ЛЮБВИ,  человек становится терпеливее и духовно сильнее.

ХРИСТОС об этом сказал – “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;  возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;  ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”.

Исполняя  Закон ЛЮБВИ, накапливая дела ЛЮБВИ, при этом преодолевая трудности, которые всегда присутствуют при духовном делании, человек спасает себя от многих бед в своей жизни.

В этой статье  я описал основную формулу Закона ЛЮБВИ. В следующей статье о Законе ЛЮБВИ я опишу заповеди, которые являются составной частью Закона ЛЮБВИ.


Виталий МНОГОРОС.


Рецензии