Последнее солнце. Часть I Новая Земля. Глава 7

Изображение yty2000.

Глава 7.
Заброшенный город Тиконов “Альтрас”

Кромешная тьма стояла среди домов. Город пришел в запустение уже давным-давно и жители покинули его, не особо заботясь о своих вещах. Улицы были усеяны странными предметами быта Тиконов, кусками стен и сломанными коммуникациями. У некоторых домов отсутствовали огромные участки стен, у других же наоборот  даже подобие стекал было на месте. Магнитная дорога, которая когда-то обеспечивала быстрое передвижение в черте города, давно пришла в негодность и о её существовании напоминали только торчащие на обочине провода, да разделяющий барьер посередине. Элементы питания давно уже растащили варвары, провода же не представляли из себя особого интереса. Тем более что понадобилось множество усилий на их демонтаж.
Тишину прерывал лишь редкий крик птицы, да скрипы. Казалось, что город натужно вздыхает, покрякивает, доживая последние года. Но всякой тишине приходит конец.

Низкий гул возвещал о прибытие чего-то огромного. В небесах, казалось, разгоралось новое солнце. Станция ПКО стремительно приближалась к земле, обломки откалывались от неё и разлетались в разные стороны. Некоторые сгорали в атмосфере, некоторые, особенно большие, падали в лес, оставляя за собой просеку из сгоревших и поваленных деревьев. В разных частях лесного массива разгорались пожары.
Чудовищной силы удар возвестил о приземлении станции, а огромное пожарище в центре заброшенного города, как рваная рана на теле древнего существа, указывала на место катастрофы.

Обмениваясь чуть слышными репликами, группа Тиконов в рваных одеяниях внезапно остановилась, и самый большой из них махнул рукой. Все, как один, прижались в здания и скрылись в тенях, смотря в сторону приближающегося шелеста колес. Две Тени пронеслись мимо варваров, не заметив их. Главный Тикон хищно оскалился, издав негромкий рык, упал на четыре лапы и устремился короткой дорогой к центру города. Группа теней устремилась за ним, не отставая от своего вожака. Рулаф никогда не ошибался, поэтому никто не смел с ним спорить.

Джон напряженно всматривался в темноту. Они остановились в квартале от границы пожара и теперь двигались пешком к станции. Антон и Керби, следом за ними Эгель, совершали прикрытие со всех сторон. Снайперы, получив задание, вместе с напарниками двинулись на самостоятельно выбранные точки обстрела. Брик и Эрик управляли БМК, которые в любое мгновение оказать боевую поддержку. Джона напрягала тишина. Это не свойственно для места катастрофы, пусть даже в заброшенном городе. Он всем своим естеством чувствовал опасность. Не ясную, притаившуюся, но четкую опасность.
Сейчас их задача была – зайти в станцию ПКО и найти выживших, помочь в их эвакуации и выяснить причину крушения станции. Поэтому Джон продолжил движение и через несколько метров, повернув за угол, невольно остановился. Его взору предстало по истине невообразимое зрелище.  Обезображенная станция лежала на боку, практически полностью охваченная пламенем, она как огромный факел возвышалась над крышами центральных строений. Судя по трещинам в покрытие дороги и огромным провалам, немалая часть станции ушла под землю, вмяв под себя всю центральную площадь с величественными колоннами предводителей Тиконов.
– Там был кто-то, кто боролся до последнего. – Негромко  сказал Эгель, становясь рядом с Джоном. – Посмотри на опалины вокруг корабля на зданиях и на земле. Это плазма, Джон. Они тормозили, врубив на полную мощность двигатели. Чтобы нам было куда приезжать и что спасать.
Джон молчал. Он и сам все прекрасно понимал и мог только приклонить голу перед теми людьми, которые в экстренной ситуации нашли в себе силы, чтобы бороться до конца.
– Хватит смотреть. А то некого спасать будет! – уже в полный голос, включив рацию, сказал Эгель и первым двинулся к развалинам. Почти в шаг с ним пошел и Джон. Немного замешкавшись, Керби и Антон поспешили за капитанами.
Им не пришлось долго искать. Рейчел вышла на связь и сообщила о обнаруженном Николаем аварийном шлюзе в пятистах метрах к западу от них. Поблагодарив мальчишку, Джон махнул рукой и, не переставая держать на прицеле все темные участки улицы, они короткими перебежками двинулись к обозначенному люку. Не долго думая, вскрыв люк портативным лазером, они проникли в внутренний уровень станции.
Продвигаться было не просто. Местами зияли провалы, образуя дыры над открытым огнем, или же были завалы, которые приходилось очищать тем же лазером. Быстро двигаться не получалось, но отряд старался как мог. Джон выходил каждые пять минут на связь с Рейчел, узнавая, что происходит на улице. Раз с ними связался техник Эгеля, доложив, что бой в лесу пока выигрывают люди и начинают теснить врага. Стараются его отводить от города, чтобы дать группе Джона больше времени на поиски выживших.

Вскоре им удалось добраться до комнаты управления. Все приборные панели искрились, мигали красные индикаторы аварийного состояния всех систем, а по комнате были разбросаны люди в неестественных позах. Подавив непроизвольную дрожь,  Джон опустился к ближнему телу и осторожно вытащил ключ-карту из уже окоченевших пальцев. Пока остальные осматривали помещение, ища выживших, Джон попытался реанимировать главный компьютер, но все, что ему удалось, это только узнать нахождение криогенных камер. Считав данные себе в интерком, капитан повернулся к своим людям и уже собирался продолжить движение группы к камерам, как из дальнего угла комнаты раздался стон и куча разбитых приборов зашевелилась. Эгель и Антон, не сговариваясь, кинулись на помощь, и через несколько секунд из-под завалов показался израненный Вельган, чьё лицо перекосила дикая улыбка:
– Вы все-таки пришли, – прохрипел он. – Я знал, я верил… Все погибли…остались только…несколько человек…арх…в тактической рубке…она заблокирована…
– Вельган, ты уверен? Что с остальными? Что случилось? – Эгель беспомощно тряс обмякшее тело.
– Что с ним?
– Потерял сознание от потери крови и шока. – сказал Антон, сверившись с показаниями боевого дока.
– Антон и Керби, берите его и несите к выходу. Мы с Эгелем в рубку, за остальными.
Сверившись со скаченной картой, они плечо к плечу бегом кинулись по заданному направлению. Через несколько секций перед ними оказалась дверь, заваленная обгоревшими обломками обшивки с разорванной взрывами соседней орудийной башни. С помощью двух лазеров, Джон и Эгель быстро отчистили небольшой пяточек и ключ-картой открыли дверь.
В небольшом помещении мигал свет и на голографическом столе в центре с постоянными, статичными помехами показывалась карта города. В углу обнявшись сидели молодые мужчина и женщина, о чем-то шепча друг другу. В центре немолодой мужчина что-то упорно доказывал парню с армейскими нашивками. На звук открывающейся двери они повернулись почти одновременно в полной тишине. Джон открыл забрало гермошлема и, широко улыбнувшись, сказал:
– Все закончилось, давайте выбираться отсюда.

10 минут спустя на площади у останков станции ПКО
Джон вышел последним и оглядел площадь. У въезда стояли две БМК, где сейчас оказывалась помощь выжившим. Вельган уже лежал в одной из машин и автоматика боролась за его жизнь. Связавшись со снайперами и убедившись, что все спокойно, Джон открыл забрало и, вдохнув полную грудь, спустился на каменное покрытие площади. Почва под ногами заметно вибрировала. «Нужно отдохнуть, мы все сильно устали» – успокоил себя Джон.


Рецензии
Вполне читаемо.-Спасибо доволен прочитанным!

Игорь Степанов-Зорин 2   21.04.2013 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад,что вам нравится!

Колин Григорьев   21.04.2013 18:55   Заявить о нарушении