Небо внутри тебя

 ((( Желающие издать книгу с моими произведениями или снять по ним фильм, обращайтесь. )))


1.

– Ма-а-а-ша-а-а! Хватит гулять дочка, иди домой. И не забудь забрать ведёрко и кукол. Бабушка приехала и ждёт!

Шестилетняя Маша собрала всех кукол и детскую посуду в сумку, грустно оглядела песочницу, и сама себе тихо пожаловалась: - Что же такое происходит? Как только я дойду до распродажи модных тарелок, или новой коллекции платьев как меня сразу домой зовут. Ну почему, на амбразуру с бабушкой, должна бросаться именно я?

Но бурчала она конечно из желания  покопировать папу, по его словам у него с бабой Варей были очень натянутые отношения. Маша представляла эти их отношения как картину, на которой нарисованные папа и бабушка тянули в разные стороны толстый канат.

А бабушку свою Маша очень любила, и каждый её приезд был для неё настоящим праздником. Если была зима, они брали длинные санки и уходили на дальний карьер кататься с пологой горки. Если осень, одевались в плащи и резиновые сапожки с толстыми носками, открывали над собой огромный зонт и вместе шли гулять в городской парк. Они бродили по его извилистым  дорожкам, усыпанным разноцветными листьями, и говорили, обсуждали и даже советовались по разным поводам. И им вдвоём, было не скучно. О разнице в возрасте никто даже и не вспоминал. Бабушка рассказывала Маше разные истории и сказки. Маша рассказывала ей про свои дела в садике, про последнюю стычку с Павликом, который объявил, что горка, обе качели и деревянный паровоз, которые были на их площадке, они только для мальчиков. Рассказала о том, как она и подружки напала на мальчишек и завязалась крутая битва при паровозе. Как в разгар боя пришла воспитательница тётя Глаша, и  за поставленный Павлику кем-то в пылу драки синяк, расставила всех участников потасовки стоять в углах игровой комнаты до самого обеда. В общем, жизнь у Маши была такая насыщенная, что им с бабушкой всегда было о чем поговорить.

2.

Вчера в субботу, несмотря на выходной, папа работал, и у мамы тоже были дела. Но в это воскресение, Маше было обещана прогулка по набережной городского пруда, в самом центре города. Папа, мама и Маша, все трое, нарядно одетые, не торопясь, опять будут медленно идти по дорожке вдоль берега, кормить уток и угощаться мороженным. А главное, была возможность, что они встретят и увидят, что нибудь необычное. В прошлый раз это были мим, который с трудом вылез из стеклянного ящика и огромный воздушный шар, который отвязал кто-то из взрослых мальчишек, а тот сорвался и улетел в небо один, без ни кого. Ну а раз приехала баба Варя, то прогулка сегодня будет уже вчетвером, а значит вдвойне вкусней и интересней.

Маша стряхнула с платья песок и побежала домой. Мама встретила дочь, оглядела и сразу отправила ту, в ванну умываться. Пока дочь смывала пыль, мама принесла ей новое красивое платье и широкую шляпку. Умытая и переодетая Маша вышла в гостиную, где её уже ждала бабушка. Пообнимавшись и вкратце рассказав, друг другу свои новости, обе встретившиеся подружки, наконец, дождались выхода, приготовившихся к прогулке маму и папу. Папа сложил стаканчики, салфетки и всё прочее приготовленное мамой для прогулки, в свой маленький рюкзачок, закинул тот за спину, и они отправились на встречу приключениям. На ходу, посовещавшись в лифте, дружная компания решила добираться до центра не на машине, а на метро. Так было быстрее и интереснее для Маши, которая в метро была всего один раз, когда ей было три месяца. А Маша себя такой не помнила. Так что спуск на эскалаторе туда вниз, к платформе электрички, уже сам по себе был интересным началом прогулки.

А вот в самом метро Маше не понравилось, вокруг очень много взрослых и с её ростом, разглядеть, что либо нормально, было просто невозможно. Тут подъехал поезд, и папа взяв Машу на руки быстро вошел в него. Едва они вошли, как вагон с шумом закрыл двери, тронулся, и загрохотав, куда-то поехал. В окнах в это время что-то мелькало, и только на остановках были видны какие-то люди. Наконец невнятный голос робота что-то объявил, и они снова вышли на платформу. Папа с мамой отошли к лавочке и стали что-то искать в рюкзаке, а баба Варя с Машей решили пройтись до конца зала станции и осмотреться. Когда людей стало меньше, Маша увидела красивые овальные своды потолка, высокие колонны и стены из мраморных плит. Узоры на них казались Маше то играющей на солнце водой, то переливающимися разными красками картинами. Приехавший на станцию поезд снова высадил очередную порцию спешащего куда-то народа, и быстро умчался в темноту туннеля, весело мигая красными фонариками последнего вагона. Маша и бабушка вернулись к ожидавшим их родителям, и вновь прокатившись на эскалаторе, все поднялись наверх, к солнцу. Когда они вышли из выхода станции, то мама раздала солнечные очки, в результате чего все разом превратились в шпионов из последнего детектива. Но ходить в таких очках оказалось очень даже удобным, солнышко перестало слепить Машины глаза, и стало можно ходить  почти не щурясь.

Первым делом, даже не сговариваясь, все направились к ближайшему киоску с мороженым, и каждый выбрал для себя, своё, самое любимое, самое вкусное.

Бабушка взяла пломбир, мама эскимо на палочке, папа попросил «Экстрим» изо льда и изюма, а Маша жёлтую упаковку «Ижевского», это такое плоское эскимо с ореховой крошкой на шоколаде. Рассматривая всё вокруг, наша компания, не спешно пошла далее. Прогулка началась.

3.

Время подходило к десяти часам, и день, по сути, только начинался. В этот момент на площадку у небольшой эстрады, стоящей у пруда, подъехал ярко раскрашенный грузовичок, и пара расторопных рабочих спустила из кузова  на асфальт что-то плоское и овально-круглое. При ближайшем рассмотрении было видно, что это нечто было  с узким креслом космонавта в небольшой кабине со страхующими сидящего в ней человека толстыми трубками. Если взглянуть сверху аппарат имел вид растянутого толстенького блинчика стоящего на маленьких надувных колёсиках. Окраска блинчика просто не поддавалась описанию, одни яркие пятна и полосы.  За ручку расположенную сзади кабинки торчащую из двух маленьких расширяющихся крыльев тот как тележка легко мог катиться по площадке. Вместе с аппаратиком парни спустили щит на треноге, и высадив из кабины высокого молодого человека, быстро уехали. Парень по хозяйски вытолкал свою  технику на свободное от скамеек место, на всеобщее обозрение проходящего мимо народа, и начал обустраиваться. Первым делом, он достал из кабинки складной стульчик для себя любимого, потом вынес и поставил рядом чуть с боку щит с плакатом. Отойдя немного в толпу, он окинул всю композицию хозяйским взглядом, и видимо оставшись довольным, уселся на свой стул.  Так сидя и  рассматривая народ, стал чего-то ожидать. Возможно первого, кто заинтересуется и остановится узнать, что тут собственно происходит.

Проходящие мимо ребятишки быстро поняли, что парень совсем даже не против того, если они залезут и  посидят в кабине его аппаратика, и всю катушку  пользовались этой свободой. То один, то другой ребёнок прогуливающийся по набережной залезал в кабинку, и наигравшись, убегал искать себе новое развлечение. А молодой человек также молча сидел и просто наблюдал за бесплодными попытками новоявленных пилотов управлять этой летающей тарелкой. Те же дергали за два имеющихся рычага справа и слева от кресла, кричали какие-то команды, изображали гудение двигателей и как могли, наслаждались иллюзией полёта. Единственное, что меняло выражение лица сидящего, это когда сидящий в кресле ребёнок ни с того ни с чего, вдруг, громко начинал изображать стрельбу. Нет, на аппарате не было даже намека на пулемёт или пушку, но в ручках были вмонтированы две кнопки. Для кого-то они означали катапульту для спасения, но для большинства детей это был пуск ракет или включение пулемётов. Для них это была только игра. Игра в войну, с кем и за что, дети не думали. Они делали то, что положено делать солдату на любой войне. Они стреляли.

По кому стреляет вот этот мальчик в синей панамке, если нос корабля направлен прямо на проходящих мимо людей? В них? Почему никто из детей не задумывается, а просто палит, фантазируя, что у него настоящие патроны? Как в них укладывается желание стрелять, представляя себе, что там, впереди, сейчас лежат убитые ими враги. Обычные враги, но сейчас там мимо идут, прогуливаются просто дети и взрослые. Убитые просто так, даже в игре.

4.

Так продолжалось минут десять или двадцать, но вот по краю блина вкруговую побежал огонёк, неспешно и медленно передвигаясь по установленным внутри корпуса лампочкам. Аппарат ожил. Парень встал, и открыв позади спинки сиденья узкий ящик, достал из него длинный канат и  разложил его вокруг тарелки, как бы выделив зону  за которую теперь может войти не каждый. Подойдя ещё раз, поднял сиденье и достал из под него некое подобие легкого открытого шлема с недлинным кабелем. Воткнув вилку кабеля в разъем на  самом верху сиденья, он положил шлем на кресло и отошёл. Аппарат стоял и издавал еле слышное гудение, он был готов к работе. Никакого внешнего отсека для аккумулятора необходимого для обеспечения такой иллюминации не было видно, но проходящие мимо люди просто смотрели и нисколько не задумывались над вопросом, откуда в «этом» чуде-юде  берётся вся эта энергия.

Наконец у рекламного щита остановился первый человек. Юноша, где-то лет четырнадцати-пятнадцати, посмотрел на щит и спросил:

- И чо это за фигня? Как на ней кататься? И где?

- Это молодой человек простая летающая тарелка, Кататься на ней можно только в небе, там свободно и никого нет, - и смотритель ему показал пальцем в небо.

- Правда? И в чем собственно прикол? Я не пойму, ведь винтов нет, и ничего прочего, за счет чего этот драндулет, подняться сможет, тоже нету. Как, катаясь на этом блине, я получу кайф и удовольствие?

- Нет, мой юный друг, я повторю, это обыкновенная летающая тарелка. Поднять же её в небо может каждый человек…. но, только своей личной силой мысли, души и фантазии. Стоимость попытки сто рублей. Если у тебя получится, то сто рублей мои, не получится, я их тебе  возвращаю. И всё! Для доказательства, когда ты поднимешь аппарат,  ну хоть на чуть-чуть, я проведу под ним верёвку, да и свидетелей вокруг полно. Подтвердят!

Пацан помялся, но подумав, что сто рублей за розыгрыш деньги не большие, решил рискнуть и поучаствовать. Он достал кошелёк отсчитал десятками сотню, и вручив их мужчине, подошёл к тарелке. Смотритель помог ему сесть, пристегнуть ремни и надеть на голову шлем, затем сказал:

- Теперь слушай. Просто представь, что тарелка взлетает. Но поднять её вверх, можешь только ты сам. Ручка справа движение вперёд - назад, тормозить тоже ею. Левая ручка это повороты вправо-влево. При поворотах возможен лёгкий крен до пятнадцати градусов. Перевернуться абсолютно невозможно, система центрирования не даст. Но сначала,  надо оторваться от земли! Фантазируй, мечтай!

Толпа зевак встала полукругом вокруг тарелки и с интересом стала наблюдать, как новоявленный инопланетянин сначала просто сидел с напряжённым лицом, потом стал хмурить брови и корчить невероятные гримасы. Но результатом всех этих усилий, было только легкое ускорение бега огоньков по краям блина. Чем страшнее пилот морщил лоб, тем быстрее бегали огни. И всё. Так прошло почти пять минут, наконец, мальчишка сдался, и махнув рукой подозвал наблюдателя. Бег огонька по краям тарелки снова стал медленным и плавным.

- Ладно, сдаюсь! И так всем понятно, что эта фигня, никогда бы не взлетела. Нет пока таких аппаратов у землян. Ни у нас, ни за границей. Короче, сэр, деньги на бочку!

Мужчина снял с его головы шлем, помог вылезти из ремней из кресла несостоявшемуся пилоту, и вынув из кармана новенькую, шуршащую сотню, протянул её пацану:

- Вот, возьми, не влетел, я возвращаю. Как договаривались.

Мальчишка взял у него купюру, повертел, и косо посмотрев на мужчину, заявил: - Не-е, мне бы лучше мои десятки, а эту сотню я бегать и проверять не хочу! Без обид!

- Отлично, нет проболеем! Получите свои десятки, мне всё равно, что возвращать, - и мужчина достав из кармана ранее полученные десятки, расправил и протянул их парнишке, тот пересчитал, и махнув рукой, типа порядок, быстро скрылся в толпе.

5.

- Эй, друг, так ведь тебя надули. Твою-то сотню, пацан, так и не вернул, убежал! А теперь, иди свищи! – и люди вокруг рассмеялись над незадачливым смотрителем тарелки.
 
- А, ладно, пусть бежит, впредь умнее буду, - заявил всем мужчина. – Ну что, есть ещё желающие попробовать себя в роли братьев Райт? Возраст не важен. Пробовать можно всем, от двух до ста лет!

Спустя полчаса на его очередной призыв, из толпы вышла девчонка лет двенадцати, держа за руку отца:

- Пап, а пап, ну дай я попробую, а вдруг, я возьму и взлечу. Во, клёво будет. В классе расскажу, все девчонки визжать от зависти будут. Пап, ну всего же стольник, да и вернуть обещают, если не получится. Не сбежит же этот мужчина с нашими деньгами, да и «тарелку» свою не бросит!

Отец посмотрел на дочь, её умильное лицо, и достав из кармана деньги, дал дочери два полтинника, - На, летай!

Девчонка подбежала к ожидавшему её парню и быстро затараторила:

- Я, я хочу попробовать, меня Ольга зовут, и я в небо взлететь облака пощупать очень желаю! Давайте, показывайте мне, на что тут жать, что крутить. И главное, как и про что думать нужно, у меня получится!

- А меня Гермесом зовут, я тут греческий бог и этой тарелкой руковожу. А полет? Что тут сказать, всё в твоих Оля руках. Если веришь в сказку, и душа у тебя не замутненная, значит, взлетишь, - всё это Гермес сказал ей без тени улыбки на лице, потом помог девочке усесться в кресло и пристегнуться, - волосы назад пригладь, сейчас шлем подгоним.

Девочка причесалась, Гермес подогнал ремни шлема  и застегнул пряжку. Потом взял руку Оли в свою, и добавил:

- Ты Оля, мультик «Корпорация монстров» смотрела?

- Ну, скажете, конечно, видела! Два раза! А что?

- А помнишь, что выяснилось в конце  фильма, и что потом спасло саму корпорацию от закрытия?

- А-а! Я поняла - смех!

- Ну, научно говоря не сам смех, а положительные эмоции смеющегося ребёнка! Ты же помнишь, крик страха там тоже давал энергию. Но ….. , - и Гермес сделал жест предлагая девочке продолжить мысль.

- Гораздо, гораздо меньше, - закончила Оля.

- Значит, чудо зависит только от того, сколько и чего накопилось у тебя вот тут, - Гермес показал ей на её сердце, - Пробуй!

Смотритель отошёл, девочка, положила руки на рычаги, подняла глаза к небу и словно ушла в себя. Люди стояли и смотрели на неё и вдруг внезапно поняли, еле слышное до сего момента гудение стало громче, а бег лампочек начал ускоряться.

Папа Оли оторвавшись от чтения журнала, и желая узнать откуда появилось это назойливое жужжание, поднял глаза на свою дочь, и вдруг понял, эта конструкция называемая тарелкой, в которой сидела его дочь, почему-то начала двигаться. Блин сам по себе совершал небольшие еле заметные движения в разные стороны, туда сюда, бег огоньков почти слился в кольцо, ранее сплющенные под общим весом резиновые колесики делали попытки распрямиться, но далее этого дело не шло. Ему, отцу и профессору кафедры прикладной физики,  отнюдь не верилось, что все эти дёргания раскрашенной как ёлка игрушечной и явно самодельной конструкции, вызваны мыслительными попытками его дочери. Но тогда чем? Аппарат сверху ни к чему не привязан, что-то отталкивающее есть прямо под асфальтом? Абсурд. За счет чего же этот блин приподнимается? На пол сантиметра, но приподнимается, это чувствуется по снижению нагрузки на колёсики. Как такое возможно? Ну не видно же никакого двигателя, или чего-то похожего.

Наконец девочка устала и откинувшись, махнула Гермесу рукой, выхожу мол. Тот подошёл и начал освобождать её из кресла.

- Гермес, почему я не взлетела? Я же чувствовала, что-то происходит, тарелка подо мной шевелилась, мне казалось ещё чуть-чуть и я оторвусь. Но нет! Ты говорил положительные эмоции. Я сидела и вспоминала всё хорошее. Неужели это я такая плохая?

- Нет, Оля, ты не плохая. Просто уже накопленный жизненный груз практицизма гасит в тебе всё то, что ещё пока способно радоваться, а также воспринять чужую радость и боль. Желание жить не для себя, а для других, вот что делает тебя чувствительнее, но также и ранимее. Чем взрослее человек тем толще у него нарастает броня защищающая его «Я» от любых чужих эмоций, как  от отрицательных, так и от положительных. Эта броня преграждает возможность отдать себя на благо других. Большинству так легче жить. Брать легче, а вот отдавать, отдавать Оленька способен далеко не каждый! Особенно взрослые люди. В тебе же, пока есть искра, из которой ещё можно раздуть факел Данко. Всё в твоих руках. Готово, вылезай.

Олин папа подошел и попросил разрешения у Гермеса сфотографировать дочь на фоне тарелки. Тот разрешающе махнул рукой, да, пожалуйста, снимайтесь. И папа  сделал несколько снимков дочери в тарелке и около неё. Потом  стал заинтересованно разглядывать тарелку со всех сторон.

- А откуда питаются лампочки, - спросил он у Гермеса, - и как изменяется скорость их включения, это же что-то вроде ёлочной гирлянды?

Гермес улыбнулся, и зайдя сзади сиденья, откинул люк для верёвки. Оба встали возле откинутой на петлях крышки.

- Да вы правы, я сам не электрик, но вот сюда я каждое утро вставляю заряженный за ночь аккумулятор, вроде от мотороллера. Двенадцать вольт. А вот тут в маленьком отделении есть коробка со схемой от шлема и гирлянды.

 Он откинул защелку и показал Олиному папе маленькое отделение внутри багажного отсека. Действительно, там стоял мото аккумулятор, а рядом ещё какая-то малюсенькая схемка в  прозрачной запаянной коробочке. Именно в неё с двух сторон входили провода от шлема и видимо лампочек. И более ничего. Заглянув под тарелку снизу, папа тоже ничего особенного не заметил. Обыкновенный трубчатый каркас, обшитый пластиком. Никаких моторов, скрытых пропеллеров, пустота. Наконец поняв, что простое стояние ему ничего не даст, он попросил у Гермеса телефон его организации, и забрав свои сто рублей за неудачную попытку, вместе с дочерью отправился гулять дальше.

6.

А между тем, там вдали, на разных частях набережной, уже давно появились очертания надувного дворца, заработали аттракционы, и выставки картин. Солнце припекало, и народ, желавший развлекаться встречными потоками по поодиночке и группами передвигался туда и сюда. Многие люди останавливались поглазеть на попытки их детей и даже взрослых взлететь. Правда, более удачных, чем у Оли, так пока так и не было. Тарелка гудела, моргала, но с места так и не двигалась. Гермес брал и после попытки  возвращал полученные деньги. И никто не задавался вопросом, а собственно в чем, была его настоящая выгода от подобного аттракциона, материальной-то прибыли не было. Народ развлекался, выходной день продолжался, а смотритель Гермес по-прежнему вежливо приглашал желающих совершить свой полёт. Он на что-то надеялся.

И вот уже ближе к вечеру, когда начинало смеркаться, возле него на одной из скамеек расположилась семья. Папа, мама, бабушка и внучка. Пока взрослые, сидя в холодке тени от деревьев и не торопясь, перекусывали чебуреками, девочка быстро съела своё печенье, выпила фанту и отпросившись, подбежала к тарелке желая рассмотреть непонятную штуку в близи. Она обошла её кругом, и подойдя к дяденьке, который видимо был над ней старшим, спросила того:

- Дядь, а дядь. А что это такое? Крылышки есть, но на самолёт вовсе не похоже. Винтов-то нету!

- Здравствуй малышка. Меня дядя Гермес зовут, а тебя как?

- А я девочка Машенька, мне шесть лет и я хожу в старшую группу в нашем детском саду.  Я уже большая и на следующий год меня запишут в  первый класс.

- Ну и отлично Машенька. Так вот, этот раскрашенный блин зовётся летающей тарелкой. Она летает по воздуху, ну вот как этот твой воздушный шарик, правда ею можно управлять.

- А можно я полетаю?

- Конечно можно, но сначала надо спросить разрешения у мамы и папы. А вдруг они захотят полетать первыми? Беги и спроси их.

Маша развернулась, и мелькнув синими бантиками от косичек побежала спрашиваться к родителям. А Гермес стоял и смотрел ей в след. Странно, но только он один и заметил, что когда девочка, даже пальчиком, прикасалась к его букашке, её гудение резко возрастало, а это говорило ему, что тут явно что-то есть.

Тем временем родители Маши выслушали горячую речь дочки, все трое разом помотав головами, явно отказались пробовать летать. Тогда Маша взяв маму за руку, подняла ту со скамейки и решительно потянула её к Гермесу.

- Вот мама, это дядя Гермес и он говорит, что я могу полетать на этой летающей тарелке, - и Маша ткнула пальчиком в её сторону.

- Полетать? Как это полетать? Простите, я мама Маши Виктория Сергеевна. Я таких аттракционов раньше никогда не видела. А знаете, пожалуй, лучше я сейчас мужа позову, вы ему все расскажите, и если он не будет против, то ладно пусть Машка попробует полетать, - она махнула рукой в сторону скамейки приглашая мужа встать и подойти к ним.

- Ну и что девочки, какие тут у вас за проблемы?

-  Павлуша, тут Маша полетать хочет, вот на этой штуке, но я сомневаюсь, стоит ли разрешать и не опасно ли это будет, ты послушай дядю Гермеса и реши, можно или не стоит.

Папа и Маша подошли к тарелке, и Гермес снова повел свой рассказ об управлении своей тарелкой при помощи мысли.

-  И вы утверждаете. Что этот блин взлетит по приказу моей дочери?

- Нет, не по приказу. Она должна призвать для этого всю свою фантазию, всю чистоту помыслов. Только добрый и глубоко нравственный человек сможет вообразить, как тарелка поднимает его в воздух, у кого же в душе негатив, тот просто не сможет.

- Подождите, подождите Гермес, - в объяснения Гермеса встряла мама, - но Маше всего шесть лет. Она же ещё ребёнок! Вы представляете, куда она может улететь, ну если взлетит, конечно.

- Вика, Вика успокойся, как я понял со слов Гермеса, за весь день в эту тарелку уже залазили двадцать или тридцать человек от взрослых до трёхлетних детей, и никто из них не смог, не то что взлететь, а даже просто оторваться от матушки Земли. Ведь так? -  спросил папа терпеливо ожидающего их решения мужчину,  - так что, я не вижу ничего страшного, если Машка залезет и посидит в этом блинчике.

- Виктория Сергеевна, я пойду вам навстречу. Я ограничу высоту полета тремя, нет одним метром. Тарелка не сможет куда-то улететь, а будет просто висеть в воздухе, ну если поднимется, - и Гермес, взяв обыкновенную отвертку, через отверстие с боку шлема что-то в нём переключил.

Папа помог дочери усесться в кресло, Гермес пристегнул  ремни, и одев той на голову шлем подогнал его ремешки. Маша помахала всем рукой, засмеялась, и взявшись за поручни, сделала движение головой словно помогая себе, - Мама, Папа я полетела, смотрите!

И тут произошло нечто непонятное, мгновенно перейдя порог слышимости человеческим ухом, исчезло гудение, а бег лампочек слился в единый световой круг. Аппарат плавно и беззвучно поднялся над землёй и …… повис над землёй, покачиваясь слегка колышимый слабым вечерним ветерком. Гуляющий же народ шёл себе спокойно мимо, не обращая ни малейшего внимания на происходящее рядом с ним чудо. Ведь не было ни криков, ни шума, ни прочей  шумихи.

 А Маша продолжала просто сидеть в своей кабинке, и по её лицу было понятно, что она сидела, тарелка висела, а девочка даже не осознала, что же именно произошло. Мать видимо пытаясь что-то закричать дочери, но тут же поняв, что своим криком может напугать её, сама себе закрыла рот платком. Тарелка же сама по себе продолжала бесшумно висеть в воздухе. Так прошло секунд тридцать, и вот наконец пара человек из толпы заметив яркий свет, и поняв что происходит нечто неординарное, остановились пытаясь осознать, что же такое собственно они видят.

А из под висящей в воздухе тарелки, были отчетливо видны ноги двигающихся и стоящих, там за ней, людей. Что собственно и подтверждало, что никакой это не обман зрения, и не иллюзия фокусника. Отец девочки, поняв состояние жены, подхватил её под локоть, и поддержал ту на ослабших вдруг ногах. Так они и замерли, боясь нарушить тишину момента.

Гермес поняв, что испытывать нервы родителей более не стоит, помахал девочке рукой, чем отвлек её внимание и тарелка плавно приземлилась на свои колёсики. Родители с одной стороны, Гермес с другой помогли вылезти девочке из кабины, и мать сразу отвела Машу подальше, к сидящей на скамейке и ничего не видевшей бабушке и там просто села, прижав дочь к груди. Папа тоже отошёл вместе с ними и сейчас стоял рядом с женой, гладил обеих по волосам и приговаривал  что-то неслышное. Маша же стояла возле мамы и не понимала, что собственно происходит, почему мама так сильно притиснула её к себе, и не даёт ей отойти, чтобы побегать и размяться.

Тем временем, откуда ни возьмись, появился знакомый грузовичок, рабочие быстро закатили тарелку в кузов, и забрав верёвку, щит и Гермеса, быстро покинули набережную. Стоящие рядом зрители просто не успели толком рассмотреть ни парней грузчиков ни их машину. На номера же грузовичка никто внимания вообще не обратил. Народ словно поняв, что вечер уже давно вступил в свои права, и развлекательные точки, закончив свою работу уже закрываются, стал потихоньку расходиться по домам.

Нагулявшаяся четверка уже подходила к своему дому, когда Маша бегущая чуть впереди, оглянулась на всех и спросила:

- Мама, так я летала или нет? Я так и не поняла……

7.

В понедельник, утреннее собрание в кабинете у начальника 6 отдела ФСБ подходило к концу. Люлей получили все. Генерал трёс над головой синей папкой и чуть ли не кричал:

- Полторы плохие фотки, показания двух полупьяных идиотов, и один невнятный рассказ мамаши о невероятном предложении покатать её детишек! И на чём?! А на самодельной! Летающей! Тарелке! И влететь на которой,  может только высоконравственный человек! Не военный пилот, а просто ребёнок! И главное, где предлагал? А посреди города, в присутствии тысяч людей! Это что? Работа? Мать вашу! К вечеру! Чтобы к вечеру, у меня на столе лежали все, слышите все, показания всех кто был, видел, сидел, стоял или просто там рядом проходил. Найти и опросить!

Генерал брызнул себе воды из сифона и нервными глотками опустошил стакан, затем оглядев сидящих стал давать подчиненным вводные:

- Петров! Всё о машине, номера, организация, владелец и так далее.  Макаров! Опрос постовых, дежурных, видео  со всех установленных там видеокамер. Окрин! За вами опрос всех работников близлежащих ларьков, аттракционов и местных малолеток, живущих по близости. Ну не верю я, что в такой толпе народа, не найдется ни одного человека который хоть приблизительно, но сможет описать аппарат и человека зазывающего покататься. И ещё! Главное, срочно выяснить, где, в каком городе, или большом населённом центре будут праздничества с большим скоплением народа. Ну, типа дня города, или какой ещё другой повод. А вдруг, вдруг наши знакомые захотят попробовать свою тарелку, ещё, где либо! Мы должны быть готовы и к такому.

В течении ближайших дней папка заполнилась многочисленными свидетельскими протоколами и аудио рассказами. Был составлен подробнейший фоторобот смотрителя Гермеса, собрана масса рисунков аппарата, но ничего конкретного, что можно было бы выдать для рассмотрения и составления хоть какого нибудь подобия чертежа или схемы пригодной для копирования, изготовления и испытания.  Розыски машины, тарелки и людей её сопровождающих так ничего и не дали. А главное, ФСБ не нашли того ребёнка сумевшего по словам очевидцев поднять тарелку в воздух! Такие дела!

Спустя пол года дело было отправлено в архив, как недоказанное и не подтвержденное ни одним фактом…….



/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии
Изящная попытка помочь читателям увидеть небо внутри себя, познать нечто новое. У детей, с их непосредственностью, все проще, настраиваются легче, быстрее, чем замороченые жизнью взрослые.
С интересом, очень понравилось!

Виктория Романюк   28.11.2023 20:42     Заявить о нарушении
Я старался. Рад что рассказ понравился. Я думаю "Танья" вам понравится тоже.

Чиполино Новый Пк   28.11.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.