Говорят дети войны

На днях, на сессии Верховной Рады Украины, один из выступавших народных депутатов сообщил, что ежегодно от нас уходит до 200 ветеранов Великой Отечественной Войны и что на сегодня участников боевых действий насчитывается всего около 300 человек. Во всей Украине.

Дети войны – это следующее поколение ветеранов второй мировой, непосредственно участвовавших в ней. Которые ещё в детстве перенесли все тяжести той чудовищной войны, развязанной гитлеровским фашизмом. Сегодня (апрель 2013 г.) самому младшему из Детей Войны 68 лет.

Напомним. Статус «дети войны» имеют все граждане Украины, которым на момент завершения Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет (Закон Украины «О социальной защите детей войны»).

Все знают, наверное, что в Запорожье функционирует общественная организация «Защита прав ДЕТЕЙ ВОЙНЫ». Сегодня эта организация насчитывает несколько тысяч её членов. Средства массовой информации (областные, городские, республиканские) систематически сообщают о том, как запорожские Дети Войны отстаивают свои законные права.
 
Так куётся история славного индустриального города Запорожья.

Например, 28 апреля 2013 года исполняется ровно три года со дня принятия Заявления ДЕТЕЙ ВОЙНЫ Ленинского района г. Запорожья: «Поддерживаем открытие памятника Сталину». Тогда (при принятии Заявления) в зале ДК «Энергетик» присутствовало 397 человек. За «Заявление…» проголосовало подавляющее большинство присутствовавших в зале Детей Войны – 386 человек. «Против» проголосовали лишь 8 человек. Воздержались – 3 человека.

Приведу выдержки из этого Заявления.
«… Мы, дети войны, являемся живыми свидетелями того, как под руководством ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), возглавляемой убеждённым коммунистом-ленинцем Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ, первая послевоенная (сталинская) пятилетка была выполнена за четыре года. В кратчайшие сроки (под руководством Сталина) были восстановлены разрушенные фашистами: ДнепроГЭС им. В.И.Ленина, завод «Запорожсталь», Днепровский Алюминиевый Завод (ДАЗ), Днепровский электродный завод (ДЭЗ), построены тысячи кв. метров жилья для запорожцев и т.д. Во времена великого государственного деятеля Сталина курс американского доллара был наполовину ниже курса советского рубля. А советские люди радовались ежегодному снижению цен на товары первой необходимости.
Мы, дети войны, являемся живыми свидетелями того, как коммунисты под руководством Сталина созидали, а украинские националисты-бандеровцы разрушали, убивали мирных жителей, стреляли в спины, способствовали реставрации ненавистного капитализма на Украине.
«Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках». Так сказал о Сталине Святейший Патриарх Московский и всея  Руси АЛЕКСИЙ  (Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. Стр.3).
Мы, дети войны, поддерживаем идею открытия в городе Запорожье памятника выдающемуся советскому государственному деятелю Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ».

Известно, что памятник Сталину был торжественно открыт  в День Победы и является достопримечательностью индустриального города Запорожья, воздвигнутого в первые же годы советской власти трудом всех народов СССР на руинах захудалого провинциального городишки Александровска. На берегах славного Днепра. На днепровских порогах…

В.Н.Бадыгин, политический обозреватель.                19.04.13.


Рецензии