Вдаль от Земли. Глава 1. Тайна
«Тайна»
- Сэм, постой! – окликнул Джек молодого паренька, одного из помощников капитана.
- В чем дело, друг? – обернулся парень.
- Давно тебя не видел! На этой огромной посудине слишком много места, а ты, видимо, как всегда занят в рубке, и мы почти не видимся со времен трагедии. Как ты? Как Кэтрин?
- О, Джек, все хорошо. У нас с Кэтрин скоро родится ребенок, ты ведь знаешь. Вот и кручусь сейчас, беру на себя больше работы, чтобы потом больше времени проводить с семьей. Ведь, надеюсь, нас скоро запустят в открытый космос. Ты как?
- Ребенок это чудесно, Сэмми. Поздравляю тебя еще раз и не раз поздравлю, когда это свершится. Как у меня…ты ведь сам знаешь, что стряслось во время трагедии.
- Понимаю, друг. Слушай, мне нужно бежать, давай вечерком заглянем в бар на нижней палубе, пропустим по стаканчику. Лады?
- О, конечно! Я буду! Удачи на работе, Сэмми, - улыбнулся Джек.
- Не кисни, - ответил ему Сэм и побежал дальше. Джек развернулся и отправился в каюту.
***
То место, где они были чуть больше трех месяцев, называли «Генезис». Огромный космический корабль, дрейфующий в космосе неподалеку от Земли. Именно здесь люди, точнее все те из людей, кто успел, начали новую жизнь после серии катаклизмов на планете. На корабле имелось все необходимое для жизни. По сути, это был просто большой город. Население, или вернее сказать количество пассажиров, достигало двадцати тысяч. Разумеется, это чудовищно мало по сравнению с населением планеты, но это лучше, чем полное уничтожение человеческой расы. Одна эта мысль давала надежду людям, живущим здесь.
Из иллюминаторов правого борта корабля каждый мог увидеть ее – огромную планету, где, к сожалению, из суши остался лишь небольшой клочок Евразии – часть России и Китая – одних из самых больших стран. Конечно, там могли поместиться эти двадцать тысяч народу, но условий для жизни на планете больше не было. Да, по-прежнему была атмосфера, была вода, которая со временем могла бы очиститься от радиации и прочих последствий трагедии, но жить на простом клочке суши, как в пустыне, без дома, даже без возможности его построить, было бы невыносимо для любого человека, оставшегося в живых.
Нужно сказать, что «Генезис» был не единственным кораблем, стартовавшим с Земли во время трагедии. Было еще два, «Альфа Центавр» и «Омега», но о них ничего не было известно. У руководства кораблей были серьезные разногласия по поводу заселения кораблей, поэтому на «Альфа Центавре» собрались те, кто был против собрания множества людей на кораблях. И здесь, на «Генезисе» их считали врагами. А на том корабле обитателей «Генезиса» считали врагами. Что ж, так бывает, когда люди оказываются на грани гибели.
Что касается «Омеги», об этом корабле уже давно не было ничего известно. Известно только, что корабль сразу, не оставшись на орбите Земли для сбора припасов и приготовления к полету, отправился в открытый космос, искать новый дом, новую планету. Тоже самое сделал и «Альфа Центавр». Оба капитана были слишком самонадеянными. Но только не капитан «Генезиса» Альберт Джексон. Он знал, что без курса, без припасов корабль просто застрянет где-то в космосе. И «Генезис» остался на орбите Земли. Все из-за новых возможностей, которые открыл ученый на корабле – Энди Скорлетт. Он смог преобразовать воду в топливо для корабля. А поскольку вода была только на Земле, «Генезису» пришлось остаться. На время, но пришлось…
***
Джек Эштон, 26ти лет, слегка худоват, с коротко стрижеными волосами, в прошлом законопослушный гражданин Соединенных Штатов Америки, житель Сан-Франциско – счастливчик, попавший на корабль. Он был довольно успешным писателем, писал интересные статьи, рассказики, пьесы, но никак не мог написать бестселлер и прославиться на весь мир. Сейчас, когда от мира осталось так мало людей, и ЯВНО появилась блестящая идея для книги, он понял, что должен использовать этот шанс. Выпускник Высшей Школы Сан-Франциско, игрок сборной школы и университета по американскому футболу, примерный семьянин и просто хороший человек – в этом весь Джек. Правда, уже не семьянин. Во время трагедии из его родных спасся только он сам и сестра Элли, которая была сейчас неизвестно где, по слухам, на «Альфа Центавре»…
***
Джек сидел в своей каюте, смотрел на блеск, который исходил от безмолвной планеты. Отсюда отлично был виден тот самый клочок суши, который еще находился над уровнем моря. Точнее, над уровнем уже окончательно слившегося мирового океана. Да, лучшим астрономам на корабле было действительно удивительно наблюдать такую картину – вся планета, кроме небольшого участка суши – голубого цвета, вся она просто покрыта водой.
Неизвестно, остались ли живые существа в этой самой воде, неизвестно, какие ценности для археологов скрыты сейчас под толщей воды, неизвестно, а остался ли кто-то в живых на планете…все это было большой загадкой для оставшихся людей.
Джек помнил события того дня. Он ехал с работы домой, был в хорошем расположении духа, как вдруг заметил впереди пропасть. Просто впереди него была огромная пропасть. И никакого дома. На несколько мгновений он застыл, но понял, что лучшее, что он сейчас может сделать – это выжить. И он отправился сюда, к кораблю, сумел пробраться на борт, а большего и не надо было. Впоследствии, когда корабль уже поднимался в воздух, он с высоты птичьего полета увидел, как вода накрыла Сан-Франциско, потом, когда поднялись еще выше, увидел, как вода накрыла и всю Америку.
Он нашел себе небольшую и непыльную работенку – он помогал выжившему репортеру Эдриану, который успевал везде, по всем палубам и всегда знал последние новости этого «городка». Такова сущность таких людей, что поделаешь. Джек помогал в распространении и печати газет, помогал устраивать вечеринки для читателей. Правда, таких вечеринок еще не было. Но иногда Эдриан мог попросить Джека и о статье, с которой талантливый писатель мог справиться. Он отправлял его на задание, достать какую-нибудь историйку и написать ее в газету. Джеку нравилась эта работа, он не только получал за это деньги, но еще и получал удовольствие, ведь до этого он этим и занимался – писал статейки. Кстати о деньгах, на «Генезисе» привычные человеку деньги были занесены в музей, в качестве местной валюты использовали новую – трады. Естественно, тратить огромные ресурсы на бумагу никто не собирался, и эти самые деньги были представлены в виде электронных брелоков – каждому на корабле выдавали такой. Чтобы расплатиться за что-либо, достаточно было всего лишь провести брелоком по специальной панели. Удобно и практично.
Джек посмотрел на время. «О черт!» - подумал он, вскочил и выбежал из каюты. Как раз в это время его и звал Эдриан – помочь с газетой, которая должна была стать последней газетой на бумаге. И конечно, Джек не мог опоздать.
Преодолев несколько этажей, несколько лестничных пролетов, Джек прибыл в большую каюту, где и происходила печать газет.
Всюду стояли станки, на полу были следы от разлитых чернил, кипа бумаг лежала на столике в углу. На стене слева от входа висело огромное множество старых газетных вырезок – их владелец не желал забывать, что такое Земля и жизнь на ней. Эти вырезки он называл «Стеной воспоминаний».
Кстати насчет владельца этой стены. Он сидел справа у двери, у компьютера, и нервно стучал по клавишам. Это был высокий статный человек лет сорока, с типичной журналистской внешностью и пытливым взглядом. В нем всегда была видна страсть, азарт, и, казалось, никто не мог его остановить, когда он шел за сенсацией. Возможно, оно так и было.
Повернув голову в сторону двери и увидев в ее проеме Джека, он снял очки, висевшие на носу с тех самых пор, когда он впервые ступил на порог школы, усмехнулся и произнес:
- О, Джек, ты все же пришел! Заходи, садись! Будь как дома! Ну ты знаешь, мы итак дома, хе-хе, - усмехнулся эксцентричный журналист.
- Здравствуйте, Эдриан, - ответил на это Джек, и вошел. Он часто не слышал от Эдриана: «Привет» или «Здравствуй», но ему было плевать – главное, что человек хороший. Дал ему работу и некий смысл существовать здесь, на «Генезисе». Они оба звали друг друга по имени, и это им нравилось.
- Проходи, проходи, старина! И сколько раз тебе повторять, на ТЫ! Говори на ты! У нас, между прочим, много работы, а ты итак опоздал! Да еще и компьютер тупит, не могу допечатать до конца даже абзац! Ну ты ведь знаешь, как у меня с компьютерами, печатные машинки намного лучше, но у меня как то не было времени ее с собой захватить, знаешь ли, - усмехнулся Эдриан и указал Джеку на стул.
Джек присел рядом с журналистом и спросил:
- В чем дело, Эдриан?
- Да вот, он то ли завис, то ли просто я ему не нравлюсь. Посмотри, сил моих нет, - вздохнул Эдриан.
- Сейчас, - ответил Джек и поменялся местами с журналистом.
Оказалось, Эдриан просто нажал не на те кнопки, вот и все. Джек быстро решил проблему.
- О, да ты просто бог компьютеров! – восхитился журналист, - знал бы ты, сколько нервов я с ними потерял.
- Да тут все просто, Эдриан, - возразил Джек, и добавил, - тебе нужно просто научиться, ты же знаешь.
- Научишься тут! Нет у меня времени на обучение! Я каждый день верчусь как белка в колесе, по всему кораблю мотаюсь, чтобы людям было интересно, чтобы хоть как-то поддерживать дух прошлого. Ту жизнь, которая была. Знаешь, мне на самом деле этого очень не хватает. Смотрю на «Стену Воспоминаний» и понимаю, как много не сделал на Земле. То, чего не смогу сделать здесь. Я ведь, как и ты, потерял семью. Просто проснулся утром в редакции газеты, слегка перепил той ночью, звоню жене чтобы попросить прощения - а в ответ одни бесконечные гудки, а потом и вовсе обрывается связь. А ведь я знал, что она точно дома. И дети. И стоило мне включить телевизор, как я увидел, что происходит в других странах и понял – это дойдет и до Нью-Йорка. Так и вышло. Я выехал домой, а дома уже не было. Тогда я и понял, что нужно делать. Собрал все, что было у меня, и поехал к кораблю, благо влиятельные друзья подсказали, где его искать, - он прервался на секунду, грустно посмотрел на Джека, и вдруг повеселел, хотя скорее всего только с виду, - вот все взял, а печатную машинку забыл, ну надо же!
Джек грустно усмехнулся. Да, Эдриан умел переводить тему, менять настроение, но любой близкий к нему человек понял бы, что это все только на показ. «Ему бы в актеры» - не раз думал Джек при встрече с журналистом.
- О черт побери, Джек! Прости, что забил тебе голову этими ненужными воспоминаниями! Обещаю, что больше, как и прежде, не буду! Ты посмотри сколько времени! Мне нужно бежать, допечатаешь за меня? Вот тут, - указал он на лист с записями, - разберешь мою писанину?
- Конечно, Эдриан, допечатаю.
- Спасибо, Джек! Учти, завтра утром выпускаем! Последняя газета из бумаги! Возможно, самая последняя газета из бумаги на свете! Я уже договорился с капитаном о переходе на электронику, - уходя, дополнил журналист
- Я успею в срок, не волнуйся, - сказал ему вслед Джек и вплотную принялся за работу.
В тексте лично сам Джек не нашел для себя ничего интересного, и, честно говоря, удивился, что кто-то читает это, но все же продолжил печать.
Джек быстро закончил работу, сохранил все, выключил компьютер и стал собираться к себе в каюту, как вдруг увидел под кучей бумаг папку. Удалось увидеть только три буквы «АТИ», но когда он достал ее, прочитал название папки полностью: «НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ»…
Свидетельство о публикации №213042101238
Единственное, думается, можно было бы добавить красок и подробностей в описаниях.
Гибель города, всей Земли - масштабная картина, о которой не расскажешь хорошо в одном абзаце.
Комнатный Космос 22.04.2013 19:51 Заявить о нарушении
Макс Денаро 22.04.2013 20:44 Заявить о нарушении