О кладах 2-12-1

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-12-1. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. СОКРОВИЩА ОЗЕРА КАБАН.
 
Казанское ханство.

Золотая Орда, Улус Джучи - феодальное государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем, сыном хана Джучи, на территории Хорезма и Северного Кавказа. Батый в 1236-1255 гг. завоевал области волжских болгар, половецкие степи, Крым, Западную Сибирь. В середине XIV в. Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее южные территории включали Тебриз (Иран), северные - Башкирию и Волжскую Булгарию; на западе она простиралась до Дуная, а на востоке - до Оби и Иртыша. Коренные русские земли не входили в Золотую орду, а попали в вассальную зависимость - население платило дань и подчинялось распоряжениям ханов. Золотая Орда была искусственным государственным образованием и просуществовала сравнительно недолго - около 200 лет. Колоссальная территория, …бесконечные смуты (так, в 1361 г. на золотоордынском престоле сменилось шесть ханов, а после 1362 г. Золотая Орда фактически распалась на две части, границей которых стала Волга), неудачи в столкновениях с войсками Тимура, а затем русских князей, предопределили падение Золотой Орды. Из нее выделилось несколько разноэтнических ханств - Сибирское, Узбекское, Астраханское, Казанское, Крымское и Казахское, Ногайская и Большая Орда. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda. php).

Монголо-татарское феодальное государство (в вост. источниках Улус Джучи), основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255), внуком Чингиз-хана в результате завоевательных походов монголов. В состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Столицы: Сарай-Бату (Нижняя Волга, Ахтуба, городище около с. Селитренного Астраханской области), с первой половины XIV — Сарай-Берке (Нижнее Поволжье, в нынешней Волгоградской области). Территория Золотой Орды была поделена на улусы. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Власть хана была неограниченной. В окружении хана, кроме членов его дома (сыновей, братьев и племянников) были крупные представители золотоордынской знати - беги (нойоны). Государственными делами руководил бекляре-бек (князь над князьями), отдельными отраслями - везиры. В города и области рассылались даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Наряду с даругами назначались военачальники - баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска: темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т.д.). (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии, Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и других территориях строились города. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату ("город Батыя"), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км. Город был основан между 1242 и 1254 годами и вырос очень быстро. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. И еще сегодня в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке (1313-1342гг.). После хана Узбека Орда переживала период феодальной раздробленности. Падение Золотой Орды, ускоренное Куликовской битвой (1380 г.) и жестоким походом Тамерлана в 1395 году, было столь же скорым, как и ее рождение. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

В XV веке Золотая Орда распалась на Сибирское (конец XV века), Казанское (1438 г.), Крымское(1443 г.), Астраханское  (1459 г.), Ногайскую Орду (начало XV века), Большую Орду и другие ханства. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Большая Орда - татарское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Разгромлена Крымским ханством. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости. В ставку хана приезжали русские князья за ярлыком, подтверждающим их великокняжескую власть, иногда подолгу жили здесь, далеко не всегда по своей воле. Сюда они привозили дань, так называемый "ордынский выход", и богатые подарки ордынским вельможам. Русские князья с их приближенными, русские купцы и многочисленные русские ремесленники составляли в Сарае обширную колонию. Поэтому еще в 1261 году была учреждена особая Сарайская православная епископия. Имелся в Сарае и православный храм. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

При Берке-хане (1209-66), преемнике хана Батыя, государственной религией становится ислам, что существенно усложнило положение православного населения Орды. (http://hrono.ru/land/landz/z_orda.php).

Казанское ханство возникло на территории, где с IX века существовало тюркское государство Волжская Болгария (Булгария). Племена булгар издревле обитали в Приазовских степях. С конца VII века они входили в состав Хазарского каганата. После разгрома войск Хазарского каганата арабами в середине VIII века булгары переселились в междуречье Волги и Камы и создали там своё государство, известное в истории под названием Волжская Булгария. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

Казань, столица Татарии, расположена на левом берегу Волги, при впадении в нее р. Казанки. Население 1087 тыс. чел. Основан в 1177 (по новейшим данным) булгарами. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

По сообщению "Казанской истории", русского историко-литературного источника XVIв., Казань была основана в 1177 году на северо-западной границе Волжской Булгарии и уже в конце XIIIв. была центром небольшого удельного княжества (ханства). (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

К XII веку относится основание на берегу реки Казанки города Иски Казань (Старая Казань), который располагался недалеко от современного пгт. Арск, районного центра Татарии. В конце XIV века город… перенесен на современное место в устье р. Казанки. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Первоначально город-крепость возник на стрелке высокого холма, который с трех сторон был окружен водой: р. Казанкой с севера, озерами Поганое, Черное, Банное - с востока и протоком Булак - с запада. От остальной части холма стрелка отделялась естественным рубежом - оврагом, который позднее был засыпан. По краю обрыва Кремль был обнесен деревянными крепостными стенами. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В 1236 году Волжскую Булгарию завоевали монголы Бату-хана. Все последующие эмиры были вассалами ханов Золотой Орды. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

С конца XIII в. называлась Булгараль-Джадид (Новый Булгар). Являлась пограничной крепостью, защищавшей северо-западные границы Болгарии Волжско-Камской. В XIII— XIV вв. столица Казанского княжества. В 1399 г. разрушена войсками Московского князя Юрия Дмитриевича, вновь отстроена в 1-й половине XV в. С XV в. экономический и торговый центр Среднего Поволжья, столица Казанского ханства. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

С 1437 г., устранив местных правителей, власть в Волжской Булгарии захватил бывший золотоордынский хан Улу-Мухаммад. Своей столицей он сделал город Казань. Поэтому и государство, возглавляемое монгольскими ханами, известно в истории как Казанское ханство. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

Казанское ханство выделилось в 1438 году из состава Золотой Орды на территории бывшей Волжско-Камской Булгарии, от Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Основателем династии казанских ханов был Улу Мухаммед (правил в 1438-1445). Столицей ханства стал г. Казань. Население — казанские булгары, мари, чуваши, удмурты, мордва, башкиры. Основное население в связи с установлением на царском престоле династии ханов Татарской империи (Золотой Орды) постепенно приобретает название "татары". (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

Основным занятием населения было земледелие. В городах было развито ремесленничество. Значительную роль играла торговля с Русским государством, Сибирью, странами Кавказа и Востока. Высшая государственная власть принадлежала хану. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

В 1487 году Казань была взята войсками Ивана III, который принял титул "Великого князя Булгарского" и посадил на престол угодного ему Мухаммед-Эмина. Однако русский протекторат длился недолго: борьба местных феодалов за власть и частая смена ханов привела к захвату престола в 1521 году династией крымских ханов Гиреев, агрессивно настроенных против Московской Руси. Усилились набеги казанских войск на русские земли. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).
 
В XV-XVI веках город сильно разросся и в 1530 году был обнесен полукольцом второго ряда деревянных крепостных стен. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).
К середине XVI века в Казанском ханстве находилось около 100 тыс. русских пленных. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

Казанские ханы:
Абдул-Латиф (?-1517) - казанский хан (1496-1502), сын казанского хана Ибрагима. Воспитывался и рос в Крыму. В 1493 году приехал в Москву на службу к Ивану III Васильевичу, который дал ему в удел Звенигород с уездом. В 1496 году Абдул-Латиф был посажен великим князем на казанский престол. В 1502 году, однако, подвергся опале и был сослан на Белозеро. Спустя некоторое время его освободили и дали в кормление Каширу, но вскоре посадили в острог, освободив лишь в 1517 году. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Али-Хан (Алегам в русской летописи) - хан казанский (1486-1487). Вступив на престол вопреки желанию великого князя московского Ивана III Васильевича, вынужден был московским воеводой князем Д. Холмским уступить свой трон младшему брату Мухаммеду-Эмину, ставленнику Москвы. Умер в ссылке в Вологде. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В результате Казанских походов Ивана Грозного 1545-1552 годов ханство было ликвидировано и Среднее Поволжье присоединено к России (поход 1545г. имел характер военной демонстрации. Походы 1547-1548, 1549-1550 годов были безрезультатны). (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

Зимой 1550-1551 годов в лесах под г. Угличем в вотчине бояр Ушатых втайне срубили крепость-городок. Стены, башни, жилые избы, церкви - все было срублено и собрано впрок. К весне 1551 года городок разобрали по бревнышку, разметили и погрузили на суда. Караван отправили вниз по Волге и 24 мая выгрузили в устье реки Свияги, в 30 км от Казани. Здесь, на Круглой горе, за 4 недели вновь собрали мощную крепость и основали г. Свияжск. Сооружение Свияжской крепости - случай уникальный. По своим размерам крепость превосходила аналогичные сооружения Новгорода, Пскова и даже Московского Кремля. Свияжская крепость, как опорная база русских войск, ускорила падение Казани. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

20 августа 1552 г. Иван Грозный на судах подошел по Волге со своим войском к Казани. Вначале войско его встало в 6 верстах от города на Царевом лугу. Позади войска Ивана Грозного была Волга, а  впереди на холме - крепость казанского ханства с высокими каменными башнями, с высокими мечетями из камня, прекраснейшим каменным дворцом и толстыми деревянными стенами. (http://obzor-novostei.ru/679-klad-kazanskogo-xana.html).
По сообщению А.Курбского, руководившего осадой Казани в 1552 году, в панораме города среди построек, в основном деревянных, возвышались каменные царские палаты и несколько мечетей с высокими минаретами. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Два дня подряд (21 и 22 августа) войска выгружали пушки, ядра, порох, съестные припасы и прочее со своих судов, стоящих у берега. (http://obzor-novostei.ru/679-klad-kazanskogo-xana.html).

23-го августа на рассвете русские войска двину¬лись к Казани и окружили город плотным кольцом. По наведен¬ному мосту авангард перешел Булак, вытекающий из озера Кабан, и, увидя перед собой царские палаты, мечети и стены в 500 метрах, повернули в сторону Арского поля, чтобы занять позицию  несколько дальше крепостных стен. Но неожиданно отворились крепостные ворота, и около 15000 татарских конных всадников и пеших воинов выдвинулись из крепости и атаковали войска Ивана Грозного.  Русские оборонялись, сомкнув ряды  и,  стараясь не расстроить ряды, отступили. Татары, считая, что русские получили жестокий урок и уйдут, отступили в крепость. Русские и татары потеряли в этом сражении много народу. Тем не менее, Иван Грозный не собирался отступать. За ночь, не тревожимый татарами, он расположил войска к осаде… (http://obzor-novostei.ru/679-klad-kazanskogo-xana.html).

На другой день разразилась буря и часть судов и припасов потонули в Волге. В связи с этим Курбский впоследствии писал, чтобы ему прислали припасы и теплую одежду, так как он убедился, что осада, по-видимому, ожидает быть долгой. (http://obzor-novostei.ru/679-klad-kazanskogo-xana.html).

Осада Казани длилась до 2 октября 1552 года. 3-го октября хоронили убитых, а 4-го Иван Грозный осматривал дворец и свои трофеи. Ожидаемых больших сокровищ он не нашел, а те, что видел, брать не стал, оставил в Казани. Видимо ничего ценного там не осталось. (http://obzor-novostei.ru/679-klad-kazanskogo-xana.html).

В 1552 году осада и штурм Казани (2 октября) завершились взятием города. От тех времен в Свияжске сохранилась деревянная церковь Троице-Сергиевского монастыря, срубленная в 1551 году в лесах под Угличем. После наполнения Куйбышевского водохранилища г. Свияжск оказался на острове. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

В 1552 г. Казань была завоевана  Иваном Грозным и присоединена к Русскому государству. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В 1552 году ханство было присоединено к Русскому государству. (http://hrono.ru/land/landk/kazanhan.php).

После взятия Казани русскими войсками разрушенный при осаде город заново отстраивается и становится опорно-стратегическим пунктом на востоке русского государства. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В 1556 году по указу Ивана Грозного для строительства нового белокаменного кремля сюда прибыли 200 псковских каменщиков во главе с Иваном Ширяем и зодчий Посник Яковлев. За 6 лет псковскими мастерами было построено так много, что кремль изменился неузнаваемо. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В 1556-1562 годах были возведены Тайницкая и Воскресенская проездные башни, стены между ними и главный кафедральный Благовещенский собор, который заложили в 1552 году в тот день, когда царь Иван Грозный въехал в завоеванную Казань. Царь сам выбрал место, где быть храму, и уже через 3 дня в законченном деревянном соборе отслужили благодарственный молебен. В это же время территория кремля расширилась к югу, где также поднялась каменная стена с двумя круглыми угловыми башнями (Юго-Восточной и Юго-Западной) и Спасской посередине. Были построены также Преображенская проездная башня (со стороны современной улицы Баумана), трапезная палата с церковью Николы Ратного, Лазные ворота (посередине восточного прясла за Юго-Восточной башней) и др. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

К 1630 году казанский кремль превратился в мощную цитадель, полностью обнесенную каменно-кирпичными стенами и имеющую 13 башен. К настоящему времени не сохранились Пятигранная, Преображенская и 3 безымянные круглые башни. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

В настоящее время в Кремле осталось 8 башен и 2 из них проездные: Тайницкая и Спасская. В Тайницкой башне проезд сохранил старую Г-образную форму. Спасскую башню перестроили в конце XVII - начале XVIII века: ранний Т-образный проезд заменили проездной аркой на главном фасаде и надстроили башню двумя восьмериками (ранее башня была квадратной и завершалась шатром). Высота башни достигла 44 метров. Позднее в ней были установлены куранты с колокольным боем. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Архитектурным символом Казани является башня Сююмбике. Башня возведена в конце XVII - начале XVIII века и была дозорной, а также триумфальным въездом непосредственно в государев двор. К башне с обеих сторон примыкала монументальная кирпичная стена, обрамлявшая дворцовые постройки и четырехярусную Дворцовую церковь. С именем башни связано много легенд. Предания сообщают, что царица Сююмбека была женой трех последних казанских ханов. Отданная в жены двенадцатилетней девочкой, она пережила трех мужей, над прахом второго из них Сафы-Гирея, поставила мавзолей (якобы, на месте нынешней башни). В другой легенде говорится, что с этой башни царица бросилась на острые камни, не желая быть заложницей царских воевод (что не может соответствовать действительности, так как сама башня была построена позднее). Башня примечательна и другим: это одна из немногих в России наклонных башен. При высоте башни 58 метров ее вершина отклонена от вертикали на 1,5 метра, что хорошо заметно стороннему наблюдателю. Следует отметить, что силуэт башни Сююмбике удачно использован архитектором А. Щусевым в проекте Казанского железнодорожного вокзала в Москве (1914г.), где над главным вестибюлем аналогичная башенная композиция, увенчанная гербом города Казани. (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Из других архитектурных достоинств Казани следует отметить Петропавловский собор (1726г.), построенный казанским купцом Михляевым в честь посещения Казани Петром I в 1722 году, мечеть Марджани (1766г.), памятник павшим при взятии Казани в 1552 году (арх. Н. Алферов, 1823г.), комплекс зданий Казанского университета (XIXв., классицизм). (Материал с сайта «ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ»).

Продолжение: http://proza.ru/2013/04/21/1329


Рецензии