Письма, которые нужно успеть написать
Я не знаю будущего наперёд
Но надеюсь что ещё не скоро
прозвенит прощальный наш звонок
Если вдруг нечаянно захочешь
Ты меня увидеть вновь
Мои двери для тебя открыты
Только прихвати с собой любовь
© Сергей Серафимкин
пРОЗА!!! Зри! в пРОЗЕ таится ПОЭЗИЯ!
© Краснов Виталий
Письма я редко раньше писала, очень редко. Не люблю писать писем. Но, видно, в жизни наступает такой момент, когда необходимо изложить свои мысли в тексте. Мысли – они в хаосе, витают, а когда пишешь, то вдумываешься в слова. Размышляешь, как выразить мысли, систематизируешь их. Наверное, письма нас совершенствуют, позволяют проанализировать мысли, ситуации. Это раздумья о том, кому пишешь, и, конечно, о себе. Это желание ощутить другого, желание поделиться своей радостью или болью с другим.
Одетые в слова мысли, нашедшие приют в письме или тексте, уже живут отдельно от нас, приобретают самостоятельный статус. Что ж, в добрый путь всей памяти человеческой… Остаётся только отпустить ниточку воздушного шарика, наполненного разными мыслями… И он полетит высоко, высоко в небо… Бац… найдёт себе приют на каком-то облачке…
В наш электронный век отходит традиционная почта. Говорят, электронные коммуникации не смогут передать ту теплоту, которую мы чувствуем, и радость, которую мы испытываем, когда пишем настоящее письмо собственной рукой. Всё же на практике убеждаешься, что это не так, и печатные электронные письма несут такие же эмоции. Переписка — беспроигрышная лотерея, вы выиграете в ней в любом случае: и в качестве автора, и в качестве получателя. Автор учится выражать свои чувства словами, реципиент получает моральную поддержку. В наш ускоренный век отходят письма, тексты уменьшаются до размера смс-ок... Но средства коммуникации ли в этом виноваты?
Вспомнила своё виртуальное письмо доброжелательному другу, который редко стал появляться на сайте. Скорее, это было подбадривающее письмо и ему, и себе…
Привет, Ал.
Решила написать тебе, хочется поделиться с тобой пустыми мыслями. С взрослыми поэтами не хочется говорить. Во-первых, я стесняюсь, а во-вторых, как сказал Мармеладов Достоевского Ф., "ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти, ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти", а охота ли взрослым поэтам нянчиться с ребёнком и отвечать на глупые расспросы и рецки? Вот я к тебе пришла в гости… Все, кто жалуются здесь на одиночество, всё-таки как-нибудь обходятся одни или находят тех, кто относится к ним, как к нужному предмету мебели … А ребёнки, на то и ребёнки, везде шастают, любопытничают, сами пристают ко всем, сами с собой играют..., ребёнкам надо общество, пусть даже молчаливое, пусть даже своё, но, главное, копошащееся…
Благодарю судьбу за то, что ты на аватарке весел, здоров, а настроение твоё сравнимо лишь с лучами летнего солнышка, а мысли твои лёгкие, как Бриз, тихо и с нежностью витают на страничке, тяжёлые, чай, на дно сами улеглись, не будем их ворошить, да бурю поднимать… Всё у тебя хорошо.. У меня тоже всё в порядке: чтение идет спокойно и благостно, зима – блохи и мухи в спячке, лепестки любопытства свои ещё не все оборвала... Да я бы их давно оборвала, да они такие: сидят, не выдрать! А мне так хочется быстрее их вырвать… и посмотреть, а есть ни на кончике лепестка нектар, который взрослые любовью называют?
Как я люблю твой образ, твои стихи! Говорят, розы раньше были красивей, нежней, в солнечный день аромат источали, а в дождливый каплями сверкали. Говорят, поэтов не узнать, читатели изменились, дети не те… Говорят поэты, говорят люди, всё не так говорят… Друг мой, Алекс, скажи, правы ли они, ведь розы своей не теряли красы, и женщины мира, мужчины – под стать, а Жизнь на месте не должна стоять…
Друг мой милый, братец названный молчаливый, вот за что люблю тебя – за молчание и верность – розочку изо рта своего ты не бросил под ноги… А вспомни, Ребёнок, кусала тебя Розочка за язык? А ты глазки-то мне не строй, не прищуривай… Розочка так вкусно пахнет, так хочется её на зуб попробовать или хотя бы лизнуть…Ну чё, признавайся? Лизал? Ой, ой, мне так любопытно, заинтриговал… А она чё? Язычок шипом уколола? А… ты сам язык прикусил? Ну, да, логично, разве Розы могут быть кусащими?! Ух, ну ты и мудрик!
А чё ты Розочку во рту всё держишь? Может, мне тоже так. Представь: девочка, во рту Розочка, губки красные, прям Цветочек Аленький. Ух, аж алая кровь взыграла, перед глазами Алые паруса поплыли… Ух ты, восторг! Теперь я понимаю, почему тебе Розочка так дорога. Красные ассоциации вызывают жизнеутверждающий прилив энергии от тёплых мыслей. Умеет же природа в одном растении воплотить два контрастных друг другу цвета: один – из холодного спектра, а другой – из тёплого? Зелёный и красный. Чудо!
Ал, чудик, подставляй ладошки, я тебе насыплю бубликов, червячка заморить, проголодался небось? За Розочку не переживай, аккуратно положи, не успеет завять. Хрумти! Вот, бублики аль сухарики нам нужны, чтобы жить, а цветы напоминают, во имя чего жить… Сколько бы ни говорили люди о пустоте жизни, иногда достаточно одного лишь Цветка, чтобы разубедить их, словами-то не всё доказуемо…!
Вот, сейчас письмо подпишу:
На деревню Стихи.РУ
Алексу Бризу, мальчику с алой розой
Письмо само
Никуда не пойдет,
Но в ящик его опусти -
Оно пробежит,
Пролетит,
Проплывет
Тысячи верст пути.
© С.Я. Маршак
Так, где бы тот ящик найти… Вот, место для рецензии… Хотя, я, Алекс, поняла, что любые письма, даже неотправленные, любые мысли находят своего адресата. Ничего в этом мире, и даже Вселенной, не теряется… Взрослые только теряют минуты общения и торопят детей подрасти… А мы, сидим маленькими и назло им не растём! Хотя, знаешь, я на этом сайте за три года выросла на 3 сантиметра… Забыла только, вниз или вверх… Да, какая разница, рост – это движение, а движение – это жизнь. А как тама твой новый лисапед, бережёшь? Да катайся уж, пока педали крутятся… Докрутился, переделал на машину времени, в прошлое и будущее заглядываешь? А шо, надо??
Поговорила с тобой, так хорошо стало…
Как мало все же человеку надо!
Одно письмо. Всего то лишь одно.
И нет уже дождя над мокрым садом,
И за окошком больше не темно...
Зажглись рябин веселые костры,
И все вокруг вишнево-золотое...
И больше нет ни нервов, ни хандры,
А есть лишь сердце радостно-хмельное!
© Э. Асадов
И тебе сердца хмельного-радостного! Хмель, он выветрится, на то ты и бриз…, а Радость – то с тобой, на века… Будь!!!
Пока
С нежностью Белого Дня,
младшая названная сестрёнка
Ирина
Современные СМИ рекомендуют каждому за свою жизнь успеть написать семь писем: поздравительное письмо, письмо родителю (отцу/матери), письмо с соболезнованиями, письмо в своё будущее, любовное письмо, подбадривающее письмо, благодарственное письмо. Мне больше всего удавалось отправлять поздравительных, подбадривающих и благодарственных писем. Но стоит задуматься и о других…
Поздравительное письмо
Пусть окружающие видят, что мы знаете об их победах и гордитесь ими.
Письмо вашему отцу или матери
Это самый важный человек в жизни. Не всегда лучший. Но наши чувства к родителю бывают так глубоки и сложны, что мы сами до конца не можем разобраться в них. Написать ему письмо — это отличный способ поразмышлять над всеми этими вопросами. Можете не отправлять это письмо, если у вас нет желания, — вы делаете это для себя. Цель в том, чтобы лучше разобраться в ваших собственных чувствах.
Письмо с соболезнованиями
Самые тяжёлые. В такой момент трудно найти нужные слова. Мы уверяем себя, что люди и так знают о нашем сочувствии и поддержке, а слова здесь излишни… Когда я получила от сестры двоюродной письмо о трагической смерти ей дочери, не смогла ничего написать в ответ. Лишь спустя много лет, уже по электронной почте, написала ей слова соболезнования…
Письмо в своё будущее
Пограничное состояние между прошлым и настоящим даёт нам возможность поразмыслить над тем, какие мы сейчас. А чтобы мы сказали себе в будущее? Когда прочитаете это письмо через много лет, то можете обнаружить, что ваши прежние цели и идеалы кардинально изменились, но вы, в сущности, не против: у вас появились те, которые подходят вам намного больше. Или, наоборот, вновь столкнувшись со своими прежними мечтами, вы можете осознать, как многого вы хотели достичь и как мало достигли… Подобные путешествия во времени помогут вспомнить ваши юношеские мечты и стремления, вдохновить вас на новые свершения и, если сейчас всё идёт не так, как вам когда-то хотелось, то ещё есть шанс это исправить.
Любовное письмо
Мужчины куда более охотно предпочли бы выразить свои чувства поступками, а не словами. Но женщины, как известно, любят ушами. Они хотят слов, за которыми будут стоять действия. Трудность заключается не только в том, чтобы найти красивые слова, но и в том, чтобы произнести их вслух. Самое неловкое положение — это когда вы сидите рядом с человеком и отчаянно пытаетесь вспомнить, какие именно слова собирались сказать ему. Чтобы избежать всех этих казусов, начинаем писать любовное письмо.
Подбадривающее письмо
Письмо остаётся с получателем надолго, он в любой момент может вернуться к нему и перечитать. Когда мы слушаем подбадривающую речь, мы внимаем каждому слову и верим, что всё пройдёт и все проблемы решаемы, но стоит нам через некоторое время остаться одним, и все наши страхи и сомнения снова настигают нас. Подбадривающее письмо говорит получателю о том, что в него верят.
Благодарственное письмо
«Многим одно лишь доброе слово помогло вновь стать человеком, а золото оказалось бессильным.» /Эрих Мария Ремарк “Приют грёз”/ Нет на свете ничего дороже простой человеческой благодарности.
________________________________________________
Автор: Ирина Петал
Жанр: рецензия на виртуальное произведение
Вдохновение: от Алекс Бриз (портал Стихи.ру)
Дата и время рождения: 13.12.2013 16:34, 17.12.2013 17:20
Форматирование текста: 16.01.2018
Место рождения: стихи «Друг»
Адрес рождения: http://www.stihi.ru/2010/07/21/59
Дополнительные источники информации:
• Сергей Серафимкин, «Письмо», 2013г., http://www.stihi.ru/2013/09/07/7173
• Краснов Виталий, «Афоризм - урок философии... подборка», 2012г., http://www.stihi.ru/2012/06/24/2803
• Самуил Яковлевич Маршак, «Письмо»
• Эдуард Асадов, «Письмо»
• Наталья Глазунова-Моисеева "солнце с неба приходит" : http://www.stihi.ru/2019/04/09/5552
солнце с неба приходит
Наталья Глазунова-Моисеева
узелковые письма дождик с неба роняет
их берут, и как могут, на себя примеряют
и деревья и травы, ручейки и озёра
узелковые письма ждёт весной каждый город
ждут весной тёплых красок
лица бледного цвета
птицы ходят по небу
люди ходят за квасом
солнце с неба приходит, дарит всем настроенье
и не только сегодня, и не только апрелям
© Наталья Глазунова-Моисеева, 2019
Письма, на которые нужно ответить...
Прочитала публикацию Анатолия У. о письмах от редактора молодежных учебных программ молдавского радио, в которых тот просил школьника, точнее уже выпускника, активного слушателя (участника) школьных программ на молдавском языке "Физика Вокруг Нас" и "Клуб Юный Математиков", продолжить сотрудничество, в частности просил работать с младшими школьниками школы, вовлекая и заинтересовывая их радио-программами. Юноша, уже ставший студентом, который уже перестал слушать радио-программы, редко ездил в село, на письма редактора не ответил… И до сих пор у человека осталось чувство вины за то, что не ответил на письмо…
Первые мысли после прочтения: не даёт покоя то, о чём просили и не сделал, не ответил на письма...
Но, спустя время возникли такие мысли: он был школьником, ребёнком, и принимал участие в программах, конкурсах, которые его на то время интересовали. Понятен этот творческий азарт, особенно победы и получения какого-то приза. Дочка моя в школьные годы тоже любила поучаствовать в конкурсах украинского журнала «Барвинок» – очень внимательный к детям редактор и его команда – грамоты и книги с автографом авторов за участие и победу в викторинах. Ей был интересен сам факт победы, приза.
Похвально внимание главного редактора по детским и молодежным программам молдавского государственного радио к детям, участников передач, но участие в программах радио – это одно, а агитация, реклама его программ (работа с другими) – это совсем другое дело, другая сфера деятельности (педагогическая, организаторская и т.п.). Не для каждого характера. Не для ребёнка. Если бы я оказалась тогда на месте мальчика, то, однозначно, поступила бы так же: не ответила и не агитировала, я была очень стеснительной и скромной, это было бы пыткой кого-то из детей (полных своих юношеских амбиций) уговаривать, рассказывать о своих увлечениях и просить принять участие в программах радио… Редактору следовало бы написать письмо директору школы. Администрация школы, учителя, в их силах организовать мероприятия для своих школьников с целью ознакомления с радио-программами по физике и математике.
— «Но отвечать на письма я должен был ...» – это Вы сейчас говорите, с колокольни зрелых лет… А тот мальчик в то время уже отошёл от школы и окунулся совсем в другую жизнь, далёкую от школы… Не стоит его винить.
— Верно, что я был очень закомплексованным тогда. Я даже сейчас боюсь открывать рот, потому что боюсь, что ничего не смогу сказать. А тогда я еще больше боялся))) Но писать это не "открывать рот". Можно было и надо было написать, переписав 10 раз письмо, чтобы не было ошибок. Но, наверное, не нравилось мне работать со школьниками, я сам ещё был школьником, которых краснел, когда видел красивых девушек. А тут еще с ними работать. Для испытание меня это было хуже смерти, наверное.
01.2020 г.
День Рождения
Как на (Имя) день рожденья
Испекли мы каравай,
Вот такой вышины.
Вот такой нижины.
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай!
Кого любишь — выбирай!
Я люблю, конечно, всех,
А вот (Имя) больше всех! *
"12 февраля день рождения моей мамы, 15 февраля день рождения моего отца... Я, их единственный сын, часто забывал поздравлять их с днем рождения..."
Светлая память Вашим родителям, Анатолий.
Стараюсь вспомнить, поздравляла ли я в юности родителей, и выходит, что нет. Последние годы, конечно, маму поздравляю с днем рождения. А в былое время, почему? Поздравления открытками всегда были родственникам. С государственными праздниками, но не с днем рождения...
Мне кажется во времена СССР государственное главенствовало над личным и как-то не принято было дни рождения особо праздновать. Конечно, тортик детям на День Рождения покупался, не более, и не помню, чтобы родители отмечали свои дни рождения... Это я так, мысли вслух...
Ирина Петал 15.02.2020 18:44
В продолжение темы о днях рождения... Говорила со свекровью (1941 года рождения, родом из центральной Украины), она тоже вспоминает, что родителей с днем рождения никогда и не поздравляла (не поздравляли), только с госпраздниками и религиозными (в день Василия отца её, Василия, например, соседи поздравляли).
Вообще, интересная тема. Чуток поискала в Инете. Оказалось, праздник День Рождения имеет языческие корни, тесно переплетаясь с черной магией. Существует поверье, согласно которому, именно в день своего рождения, человек наиболее подвержен влиянию темных сил. Именно по этой причине, в день стоит окружать себя только друзьями и близкими, избегая встречи с врагами и недоброжелателями. В глубокой древности, христианство и язычество являлись конкурирующими религиями. Именно по этой причине, христиане не праздновали дни рождения. Церковь же, вовсе считала празднование Дня Рождения проявлением крайне негативного поведения. В умах христиан, желания праздновать День Рождения не возникало и вовсе, по причине своеобразного восприятия мира. Считалось что мир — место бед и скорби, и именно с уходом человека из жизни, начинается счастливое время без бед и страдания. День смерти воспринимался как счастливый день, день избавления от греховного мира... Много интересных версий возникновения Дня Рождения как праздника... Обычные люди в древности день рождения не отмечали, и никто из них не задумывался о том, что это событие можно превратить в отдельный праздник.
В XVII веке только цари, члены царской семьи и церковные иерархи пользовались привилегией праздновать свой день рождения. Только в XIX веке День Рождения начали отмечать богатейший люди: успешные купцы и зажиточные дворяне . По-настоящему всеобщим и традиционным праздником День Рождения стал только в прошлом веке. Следует отметить, что в некоторых странах мира до сих пор отмечают дату появления на свет не каждый год, а только в определенном возрасте, хотя в большинстве культур принято устраивать вечеринки и дарить имениннику подарки каждый год...
Вот ведь как всё не просто с Днями Рождения, с личными праздниками...
Ирина Петал 17.02.2020 17:01
Рецензия на «Такие письма получал я в 8-10 классе» (Анатолий Урсу) http://www.proza.ru/2020/01/25/2042
* Песня «Каравай» - обрядовая песня, которая ведет свою историю с давних времен. Ее исполняли в день рождения ребенка. На этот праздник обязательно пекли каравай. Когда этот сладкий круглый хлеб с украшениями выносили имениннику, исполнялась эта песня. Она и сегодня является обязательным атрибутом детских именин.
Рецензия на «Такие письма получал я в 8-10 классе...» (Анатолий Урсу) http://www.stihi.ru/2020/01/28/8691
Интересные темы поднимаете, Анатолий: 1. на все ли письма мы может сразу ответить... 2. личный праздник День рождения, почему раньше не принято было поздравлять ("12 февраля день рождения моей мамы, 15 февраля день рождения моего отца... Я, их единственный сын, часто забывал поздравлять их с днем рождения..." - на Вашей заглавной)... Хотелось бы услышать мнение читателей. А я Вам на другом сайте написала на эти темы.
С уважением,
Ирина Петал 17.02.2020 17:15
Ирина, конечно, когда мы заняты, мы не можем сразу отвечать на письма. Но отвечать надо, конечно. Хуже когда мы неорганизованны. Но самое печальное, это когда мы не отвечаем на письмо ЖИВОГО человека. Я написал ЖИВОГО с заглавными буквами чтобы подчеркнуть, что бывает ждет не просто человек, я человек, который возможно трепетно, с нетерпением или со слезами в душе или даже на глазах. Человек который ложится спать с надеждой что хотя бы завтра ему ответят. Этот человек утром встает и проверяет если ему не написали и ждет до вечера. И так изо дня в день. Я думаю каждый из нас знает, что это такое. Я никогда не забуду как ругал маму, когда она мне звонила во Францию. Я ее ругал и запрещал ей звонить, потому-что было дорого (интернета у нее не было). Обещал что звонить буду сам, но звонил очень редко, опять же потому что было дорого. Но через год у нее случился инсульт, и еще через год она умерла, ...
Родителей с нем рождения поздравлять надо. Не хочу сказать "обязательно", потому что это слово не подходит в каких случаях. Поздравления, любые поздравления, не могут быть "обязательными". Они должны быть необходимы человеку, и даже не из-за морально долга, а просто жизненно необходимы. К сожалению эта необходимость, как и все чувства, формируются независимо от нас. Когда мы начинаем это чувствовать мы понимаем, как это важно поздравлять, я когда мы не чувствуем, мы часто забываем об этом.
Анатолий Урсу 17.02.2020 21:31
Напиши мне письмо
Автор: Татьяна Микулич
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/tatmik
Часто ли вы обращаете внимание на надписи «Я тебя люблю!», «Ты самая лучшая!», «Ты самая красивая!», исполненные краской на асфальте?
Я - всегда! Ну, разве можно пройти мимо такого романтического проявления чувств, хоть и чужих, но предъявленных вот таким оригинальным способом? Я не могу оставить такие «обращения» без внимания. И если в моей сумочке в данный момент находится фотоаппарат, я непременно запечатлеваю эти художества.
Ну как здесь не вспомнить древние письмена и наскальные рисунки, которые, возможно, тоже хранят в себе объяснения в любви…
Мне, к моему большому сожалению, таких «писем» никто и никогда не писал… Поэтому, я всегда радуюсь за ту, которая проснётся утром и, выглянув в окно, или выйдя из подъезда, увидит признание, обращённое именно к ней.
Знаки внимания всегда приятны, в каком бы проявлении они не были.
Как-то раз, посыльный принёс мне на работу букет белых роз. На открытке, вложенной между бутонами, было написано «Обворожительной Татьяне». Я была приятно удивлена и обрадована, но неизвестность адресата не давала покоя. Я провела своё личное расследование, но никаких результатов оно не дало. И до сих пор я так и не знаю имя «виновника» сюрприза.
Попутчица в поезде восхищалась тем, как возлюбленный её внучки сделал девушке предложение «руки и сердца». Тёмно-бордовыми розами на длинных стеблях он, на белом снегу, выложил под окнами её дома надпись «Выходи за меня замуж!», а сам стоял с огромным букетом роз до тех пор, пока она не проснулась и не выглянула в окно. Представляете состояние девушки, которая утром открыла шторы и обомлела от такой картины? Разве могла она устоять и не согласиться? Конечно, всё зависит от обоюдности чувств. Но очень хочется верить, что пары, в которых оба могут устраивать сюрпризы и дарить приятные моменты, непременно должны быть счастливы!
Однажды знакомая рассказала мне вот такую историю: «Как-то летом краской перед окнами было написано – «С днём рождения, любимая Иришка! Твой Гришаня.» Весь день жильцы дома ломали головы над тем, кто такая Иришка. Как выяснилось позже, ею оказалась Ирина Львовна из тридцать пятой квартиры, которой исполнилось семьдесят семь лет, а надпись сделал её супруг, семидесяти восьмилетний Григорий Леонидович...»
Дорогие друзья! Совсем скоро наступит четырнадцатое февраля – День всех влюблённых. Не будем вдаваться в историю появления этого праздника, а просто порадуемся тому, что у нас есть лишний повод сказать друг другу самые заветные слова.
А вообще, разве для проявления искренних чувств нужен повод?
Любите, пишите, звоните, устраивайте сюрпризы, дарите радость, внимание и тепло тем, кто рядом, или тем, с кем только мечтаете пойти по жизни, взявшись за руки и быть счастливыми!!! Поверьте, слова любимого человека намного ценнее материальных подарков.
Любите и будьте любимыми! Счастья вам! С праздником!
© Татьяна Микулич, 2018
Первоисточник: http://www.proza.ru/2018/02/13/2129
Свидетельство о публикации №213042101336
Спасибо за эту тему!
С теплом!
Любовь Витт 09.06.2020 15:30 Заявить о нарушении
Ирина Петал 09.06.2020 15:42 Заявить о нарушении
Любовь Витт 09.06.2020 15:56 Заявить о нарушении
Ирина Петал 09.06.2020 15:59 Заявить о нарушении
Ирина Петал 09.06.2020 16:01 Заявить о нарушении
Ирина Петал 09.06.2020 16:03 Заявить о нарушении
Любовь Витт 09.06.2020 16:31 Заявить о нарушении
Ирина Петал 09.06.2020 18:34 Заявить о нарушении
Любовь Витт 09.06.2020 18:39 Заявить о нарушении
