Уголёк последнего пожара

         
                (ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕРАБОТАНО ПОД КИНОСЦЕНАРИЙ)

Часы на башне городской мэрии, разогнав гулом своих курантов сидевших на ней голубей, чинно пробили полдень. Тень башни, падающая на набережную городского пруда, стала потихонечку сползать на недвижимую ветром гладь воды. Двадцать второй июньский день лета 2018 года выдался солнечным, и жарким, а значит, население городка районного масштаба Малые Костры займётся тем же, что и вчера. Оно будет загорать, купаться и просто отдыхать. Как впрочем и положено всем людям в воскресенье.

Вопреки всем прогнозам синоптиков, обещавшим утром грибной дождь, на голубом небе над городом, с самого утра так и не появилось ни единого облачка.
   
      Время сегодня тянулось медленно-медленно, даже движение прогуливающихся по аллейке вдоль пруда влюблённых парочек, было каким-то ленивым, а шаги гуляющих выглядели неспешными. Столбик термометра поднялся и просто замер на 36 градусах. Жарко. Летнее солнце сегодня пекло неимоверно, а сам воздух был разогрет на столько, что даже малейший ветерок, и тот слегка обжигал жаждущую прохлады кожу.

Многие мужчины городка были наряжены в тёмные очки а-ля Джеймс Бонд, и соломенные шляпы, кучами лежавших на прилавках местного рынка. Женская же  половина человечества, желая уберечь свои открытые плечики от лишнего загара, предпочитала гулять с зонтиками от солнца.  Их разноцветные грибки,  защищающие прелестные головки гуляющих дам, мелькали везде, где только можно. Младшая детвора, ограниченная запретами родителей, играла строго в тени своих дворов, и только некоторые из числа современных тинейжеров, предпочитающих осваивать разные трюки на  горных велосипедах и скейтбордах, не смотря на жару, упрямо тусовалась на ровных площадках аллеи, идущей вдоль набережной.

      Казалось бы, эта картина покоя продлится до вечера, как вдруг, прямо над городом, небо прочертил зигзаг огромной молнии. Затем, буквально из ниоткуда, где-то там, высоко-высоко, сформировалось нечто непонятное и дымчатое, что было бы проще обозвать сгустком, из которого вылетели сначала один, а потом сразу четыре тёмных крестика самолётов.  Самолётики были маленькие и явно даже не реактивные. С неба, в тиши воскресного дня, несмотря на высоту происходящего, ясно доносился звук сильных моторов, а за самолётами иногда оставался слабый след из отработанных газов. Также порой слышался и какой-то непонятный, но резкий треск, как от разрываемой ткани.

      Народ, по крайней мере, те кто заинтересовался происходящим, желая узнать, что происходит, повылезал из домов с биноклями и видео камерами. Ну, как же, на их глазах сегодня происходило что-то не обычное, и явно незапланированное властями. Самолеты в небе по-прежнему кружились, и если приглядеться, то можно было понять, четверо с более длинными фюзеляжами гонялись за одним, маленьким и коротким. А он, буквально ужом вертелся между ними, не давая худым, как говорят лётчики, сесть себе на хвост, и даже, судя по треску, видимо имитирующему выстрелы, активно огрызался.

      Пока в небе шла эта круговерть, на земле уже вовсю разрывались телефоны. В течении какой-то пары минут были подняты на ноги все службы, от простой полиции до местных властей. А вопросы возникали особые! Откуда взялись эти летуны? С каких аэродромов? Почему они летают над городом? Но на любые вопросы по поводу появления над головами этих псевдовояк, никто не мог дать ни одного вразумительного ответа.

Всё больше жителей выходило на улицы, многие просто повылазили на крыши своих домов.  Все стремились разглядеть, а главное понять, кто, зачем? Наконец, просто поглазеть и развлечься.  А воздушная карусель этого воображаемого боя всё продолжалась и продолжалась……

      Постепенно высота кувыркающихся в небе истребителей снизилась настолько, что стало можно без бинокля разглядеть знаки символики. На крыльях четырёх длинных, были нарисованы кресты и свастика на хвостах. Пятый, маленький и короткий, зелёного цвета сверху и голубого снизу, тот имел наши красные звёзды. Люди, кто разбирался в марках военной техники времён Великой Отечественной войны, наверняка признали бы в четверке летающих машин с жёлтыми коками «Мессершмит – 109-й», а под пятым, который от них отбивался, наш ястребок «И – 16-й».

      Только когда на стоящий у мэрии чиновничий «Мерседес», с высоты упали несколько крупных только отстрелянных, ещё тёплых, гильз от авиационных пушек и оставивших на них пару довольно глубоких вмятин, до местного начальства дошло. Там, на верху, происходит вовсе не спектакль, и не имитация, а самый, что ни на есть настоящий, воздушный бой с употреблением боевого оружия. Там идёт БОЙ! Бой русского ишачка с немецкими мессерами. Бой,  которого в наш 2021 год, абсолютно не могло быть! Не должно, и всё! Где эти самопальные истребители взяли такие самолёты, да ещё с боекомплектом, никто не понимал! Откуда они взлетели? Где хранили технику?

      Между тем, нашему лётчику каким-то невероятным финтом удалось извернуться и выпустить из установок под крыльями в летящую в стороне пару мессеров, два реактивных снаряда. Пролетев метров четыреста, эресы взорвались.

      Мессеры влетели в их взрывы и один из них вдруг неловко накренился, в нём что-то взорвалось, и перейдя в крутое пике он резко понёсся вниз. Тысячи глаз видели это, но теперь, когда он падал, многим вдруг подумалось, враг сбит, лётчик отлично играет свою роль, внезапно засвербил маленький червячок, и забила  в набат тревожная мысль, а если это не игра? Куда и на что рухнет  сбитый немецкий самолёт? А вдруг ... на мой дом, на мою машину, мою дачу… .

      Мессер упал на незаселённую ещё сторону пруда, но не взорвался, а просто глубоко вошел в мягкую землю, смявшись, как картонная коробка. Туда сразу подогнали пожарную машину и на всякий случай залили его загоревший остов пеной.  Потом пожарные достали пробитое осколками и обгоревшее тело в немецкой лётной форме. Лётчик был мёртв.

      А на краю городка, у своего дома, опираясь на трость, стоял старик, седой восьмидесятилетний человек с висевшими на пиджаке планками наград. Это был человек видевший настоящее военное небо той войны через прицел истребителя  в своей далёкой молодости. Он не воевал в сорок первом, свой первый боевой вылет он сделал уже при освобождении Украины, но он по себе знал, чего стоит одна минута такого боя. Сейчас многое решает вооружение и тактические возможности, а тогда ... тогда победа на девяносто процентов зависела от самого лётчика. Это вам не спортивных показательных выступлениях красивые бочки и фигуры крутить, заставляя ахать дамочек на земле. Это идет бой! Настоящий, ибо имитацию он бы сразу раскусил. И сегодня он снова видел полет настоящего аса, а уж в чем-чем, а в финтах, которые крутил в небе этот парень, он разбирался. Соединить фигуры высшего пилотажа в смертельный лабиринт может только настоящий мастер лётного дела.

      Второй мессер, уцелев во взрыве, слегка  подымив, снова полез вверх занимать позицию для новой атаки, а два других гоняясь за «И-16» по горизонтали затеяли новую страшную карусель. Правда достать русского у них никак не получалось.  Уж очень вёрткая им попалась мишень. Советский лётчик закладывал такие фигуры, что то один, то другой мессер просто срывался вниз, из-за большей, чем у русского истребителя скорости. Они оба никак не вписывались в крутые виражи, закладываемые этим русским пилотом. По их длинным очередям было видно, что потеряв одного из четвёрки, может быть своего главного, немцы начали нервничать.

      Тот, что остался без ведущего, видимо менее опытный, потеряв всякую осторожность, в очередной раз кинулся на русского сверху вниз, и снова неудача. Промахнувшись, он решил выйти из пике ниже, у самой земли. Но зря немец понадеялся на вторую пару, вроде бы сковавшую действия русского. Пока он начал свой плавный выход, русский  истребитель, улучшив момент, резко нырнул вниз, и ринулся за ним. Его  два преследователя опять не смогли быстро среагировать из-за своей скорости и проскочили далеко в сторону. Русский же ястребок, в пикировании, набрал скорость, позволившую догнать мессер, и почти у самой воды короткой очередью в упор, расстрелял не ожидавшего такой погони немца. Мессершмитт перевернулся, и плавно, словно танцуя вальс, упал на картофельное поле у высоковольтной линии. Туда, на дым от горящих обломков немецкого самолёта, сразу выехали две пожарные машины.

Еще одна победа, но подоспевшие два немца уже заходили сверху, казалось, всё, сейчас нашего расстреляют как куропатку. И грянул огонь с обоих мессеров. Ишачок в попытках вывернуться, завертелся в этих смертельных струях, от него отлетело несколько кусков обшивки, а на правом крыле даже занялся огонь.  Но пилот «И-16» сделав несколько рывков вправо и влево со скольжением, сумел сорвать пламя.  От начала боя прошло всего восемь минут, а немцы уже потеряли половину своего состава.

      И тут опять случилось то, что никто не мог даже предполагать. Русский самолет выпустил шасси, его скорость резко снизилась, и летящие сзади немецкие машины проскочили вперёд. «И-16» же приподнял нос и буквально распорол кинжальным огнём брюхо крайнего мессера, потом снова убрал шасси и попробовал догнать последнего немца, но тот, включив форсаж, быстро ушёл вверх. И опять пошла круговерть. Но теперь дуэль была уже честной, один на один. Покрутившись, наш всё таки подловил немца на встречных курсах и пошел в лобовую атаку. Пилот мессера не выдержал первым и отвернул, от ишачка к нему потянулась огненная строчка и ….. оборвалась, боезапас был исчерпан. Немец это тоже понял и кинулся добивать уже беззащитную машину своего врага.

      Русский истребитель, желая отцепиться от преследователя, решил воспользоваться мостом автострады и пролететь под ним. Немец упрямо висел сзади, и не успокаиваясь, и всё стрелял и стрелял в русский самолёт. Уже было пробито хвостовое оперение, крылья, пули стучали по единственной защите лётчика бронеспинке, но самолёт ещё был жив и слушался управления. Подраненный «И-16» нырнул под мост, но немец оказался не трус и повторил его маневр.

      Казалось всё, исход боя ясен, но  тут русскому опять помогла его находчивость. Вместо того, чтобы как принято  начать набирать высоту, он сбросил обороты двигателя и немного потерял скорость, немец же, наоборот, при выходе из под моста, обороты добавил и на какой-то момент, будучи чуть ниже русского, практически поравнялся с русским истребителем. Тот, словно желая посмотреть в лицо своего упрямого преследователя, перевернулся кабиной вниз, и на какие-то три-пять секунд, они так и замерли, летя на расстоянии в десяток метров, друг над другом.

       Некоторым людям с земли было видно, как оба лётчика смотрели друг на друга, потом русский, опираясь рукой на козырёк для преодоления напора воздуха, опустил вниз руку и просто расстрелял кабину немца в упор из своего пистолета. Попал, не попал он в лётчика, сразу было не ясно, но вот жёлтый кок мессера дрогнул, покачнулся и тот стал падать, входя в своё последнее плавное пике.  Мессершмитт рухнул прямо между коттеджами мэра и местного судьи, на чей-то линкольн. Рвануло хорошо, и оба домика враз потеряли окна, часть крыш, а стены приобрели крап от разлетевшихся осколков и кусков бывшего истребителя…. .

       «И-16» тоже почти падал, мотор его работал с перебоями и с трудом поддерживал машину в воздухе. Для прыжка с парашютом высоты явно не хватало. Надо было срочно найти место для посадки, а впереди был сплошной лес и пилот блинчиком-блинчиком описав большую дугу, повёл израненный самолёт обратно к городу. Там, на его краю, он видел участок земли пригодный для аварийной посадки, и с пологим снижением самолёт пошел вниз. Мотор чихнул в последний раз и заглох, а винт окончательно замер. Теперь слышался только лёгкий свист рассекаемого воздуха. Истребитель уже просто планировал, выпустить шасси больше не получилось, видимо была перебита система тросов. Придётся садиться на брюхо, иначе не получится. Вот уже видно последнее препятствие перед полем, забор из сетки. Чуть нырнув летчик в последний раз сделал маленькую горку и едва не зацепившись, истребитель перемахнул таки эту ограду. Оставалась последнее, и трудное, это посадка. Самолёт дотянул почти до середины  картофельного поля, мягко коснулся земли, и пропахав брюхом длинную полосу остановил своё скольжение почти у самого перекрёстка дорог.

       Подъезжающий к месту посадки полицейский, будучи ещё метров за триста от места посадки самолёта, из машины видел, как на крыло лежащего самолёта запрыгнули двое или трое людей, которые стали помогать лётчику выбраться из кабины. На миг другой они закрыли пилота, и уже тормозя машину,  он отметил, что добровольные помощники помогли лётчику  вылезти из кабины на крыло, и привалиться на корпус. Затем они спрыгнули в собирающуюся вокруг толпу народа и исчезли.

       А толпа, чающая новых впечатлений, всё росла и множилась.  Люди топтались вокруг упавшей машины, и некоторые не стесняясь и не обращая ни на кого никакого внимания, снимали и фотографировали. Снимали самолёт, на фоне раненого лётчика снимали себя и друг друга.

       Нужно срочно отогнать этих любителей остренького, подумал полицейский, не дай бог, если что-то из остатков боезапаса вдруг с детонирует. Да, и срочно вызвать скорую лётчику! Сержант выпалил все что нужно в рацию и вскочил на крыло. Там его глазам открылась ужасная картина. Во-первых, это был не лётчик, а женщина-лётчица, шлем с очками сполз на затылок и открыл небу её каштановые волосы. Сиреневые глаза девушки были широко открыты, но жизни в них уже не было. Во-вторых, на комбинезоне в районе живота разрастались два кровавых пятна от ножевых ударов, а в грудь, в область сердца почти по рукоять был воткнут нож, или скорее кинжал с надписью на латыни «Goot mit uns». По смыслу это было похоже на фразу – с нами бог.

       Значит, её убили уже здесь, на земле. Убили буквально сейчас, чуть ли у него на глазах! Она выжила там, в воздушном бою,  не была задета при обстреле, благополучно сделала посадку, но была предательски убита посреди толпы своими, русскими. Сержант словно окостенел, потом вытащил свой "ПМ", и подняв его в верх, стал стрелять в воздух разгоняя любопытных.

       Он не успел, на мгновение опоздал спасти жизнь той, кто только что свершила свой подвиг. Это просто не укладывалось у него в голове! Кто мы после этого? Достойны ли мы нашего беззаботного сегодня? И единственно, на что он был сейчас способен,  так это не позволить  толпе пялиться на это, уже мёртвое тело, и оградить от других возможных посягательств. И он стрелял, прерывая любые попытки толпы подойти к самолёту.

      Вскоре подоспела скорая, машины спец. служб и только после, когда он, уже доложив начальству о происшедшем, к нему вернулось осознание происшедшего. Он опустился на землю рядом с самолётом и заплакал от бессилья. Тело лётчицы вскоре увезли, место посадки оцепили, истребитель укрыли тентом, и оттеснив желающий поглазеть на самолёт народ, поставили охрану. Инцидент обрел руководство.

      
      - Господин президент. После запроса германского посольства, нам поступили сведения о провалившихся в наше время немецких летчиках. Действительно, 22 июня 1941 года они двумя парами под руководством штандартенфюрера Гофмана совершали второй боевой вылет на свободную охоту.  Все четверо не вернулись из полёта над русской территорией. Уцелевшие в огне военные документы двоих летчиков это полностью подтверждают. Сходятся и номера на двигателях двух других мессеров. Теперь, что касается нашей летчицы, по её личным документам и ответу на запрос из нашего архива выяснено следующее. Это была Голик Мария Степановна, пятнадцатого года рождения. Лётчик испытатель Н-ского завода по выпуску реактивных установок для истребителей. Фото на удостоверении и в личном деле полностью совпадают. 20 июня 1941 года она была направлена на испытания в 321 истребительный полк под город Гродно. В субботу вечером, ещё до  бомбардировки аэродромов, выделенный ей самолёт под номером 28 был отогнан на дальнюю рем. зону для регулировки клапанов и потому уцелел. В воскресенье двадцать второго в одиннадцать часов дня ею был получен приказ эвакуировать машину с установленными на нём РС, готовых для боевых стрельб. Голик тотчас вылетела, и уже через 10 минут в районе пересечения шоссейных дорог четырьмя ракетами уничтожила два пикирующих бомбардировщика «Ю-87», которые штурмовали нашу пехоту. Архив подтверждает это докладом от командира части,  а дальше ... дальше  следы её теряются. В заданный пункт назначения она так и не прибыла. Нет. Не знаем чем, или кем, но выбросило её вместе с преследующими её немцами уже над Малыми кострами. В этом бою она на своём ишачке сумела уничтожить четверых умелых и имеющих обширный боевой опыт истребителей. ... И была убита тремя малолетними переростками из группы новых нацистов …….  Среди своих. ….. Это всё господин президент.






 /// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии
Рассказ читается на одном дыхании и ,как говорится, "берёт за душу". Вот с таких маленьких подвигов, начиная с 22 июня 1941 года, и складывалась наша Великая Победа в мае 1945 года.

Петр Панасейко   07.05.2016 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.