Группа Дятлова и Авала

На фото из Инета ЗРК "С - 75".

                Г л а в а   1

ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ – Г Е П Т И Л!..

 Обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.
 ПРИМ. Проведите черту на карте от Плесецка (там как раз в это время производили самые первые пуски баллистических ракет) до полигона на Камчатке - Кура. Обломки аварийной ракеты увезли, а дело засекретили…  История боевого применения ракет знает случаи и более трагичные. Почему Малахов не пригласил в студию кадрового ветерана - ракетчика (РВСН)?..
 Зачем 1 каналу и телепередаче «Пусть говорят» понадобилась печально знаменитая, трагическая история со студентами «группы Дятлова»?!..
 Многие телезрители 1 канала в основном в курсе истории, не привязанной к дате (1февраля 1959 год), ни к контексту мировых событий, ни к реалиям современной России.
 Прежде всего, возникает ощущение, что знаменитый телеведущий попал под сезонное обострение собственной болезни, с которым российское общество боролось столько лет – ложная некрофилия. И вроде бы, в расцвете правления В. Путина, мы, наконец, справились с этой бедой… Ан, нет. Каков информационный повод выхода в эфир столь запутанной и дорогостоящей передачи?!.. Скорее всего – вельможная медиаблаж…
 Смотреть эти развернутые две серии нормальному человеку – невозможно, по ряду причин. Помню, об этом на лекциях говорил в институте ВГИК имени С. Герасимова, выдающийся киновед Илья Вайсфельд: «Этот фильм кинокритике не подлежит».
  И соответствующему комитету Госдумы,  «nolens volens» придется проснуться от зимней спячки, и задаться сакральным вопросом: «А кому это нужно»?!..
 Столько было за двадцать лет, особенно в эпоху Б. Ельцина, фильмов и телепередач – разоблачений на тему: «Гибель людей в результате испытаний новых видов оружия». Особенно ракетно-ядерного.
 Давно рассекречены истории с аварийными пусками первых советских ракет, разного вида и класса. Участники печальных событий давно рассказали об отклонении оперативно-тактических ракет, с боевого курса, с ядерной боеголовкой на борту, которые взрывались за отведенной чертой Казахстанского испытательного полигона. И они взрывались не в совершенно пустынных полигонах, а в районе мелких животноводческих пастбищ, в результате которых гибли не только животные, но и пастухи.  И специалистам соответствующих министерств и ведомств приходилось предпринимать специальные действия по сокрытию этих катастроф.
 С.А.Сергеев
 Космодром "Плесецк".
 Часть 1. История создания «Лётные испытания ракеты Р-7 на Южном полигоне (ныне космодром "Байконур") начались с неудач - первые пуски этой ракеты заканчивались авариями. Это сказалось на ходе строительства первой пусковой установки объекта "Ангара". Весной 1958 года на ней еще предстояло выполнить большой объем земляных работ. Весенний паводок на таежной реке Емца, на берегу которой шло строительство, принес новые испытания для строителей. Вода заливала котлован, размывала дороги, затапливала технику» .
 Весной 1959 года на первой пусковой установке начался монтаж технологического оборудования и специальных технических систем. Впервые он велся по совмещенному графику, одновременно со строительством помещений. Это позволило выиграть время и осенью приступить к комплексным испытаниям, которые завершились 12 ДЕКАБРЯ 1959 года. Первая пусковая установка объекта "Ангара" была готова к проведению пусков ракет.
 СКОРЕЕ ВСЕГО, ПЛЕСЕЦК ОТПАДЕТ. ДАТЫ НЕ СОВПАДАЮТ.
 Однако в горах Северного Урала, наверняка, базировались и другие соединения РВСН, нацеленные на Северную Америку… Или боевой пуск сделала советская АПЛ, из района Белого моря – на полигон Кура (Камчатка).
 ДАЛЕЕ. Любое ракетное топливо токсично, а некоторые из них высокотоксичные. Даже у ракет ПВО. Тогда американцы бороздили наше небо на U – 2. Лидер страны - Никита Хрущев ставит задачу: сбить самолет-шпион,  во чтобы то ни стало!..  Наши зенитно-ракетные комплексы С-25 и С-75 вели интенсивную боевую подготовку, в том числе и в районе в р-не Свердловска. Где и был впоследствии сбит американский летчик Френсис Пауэрс. 1 мая 1960 года.
  ИСПЫТАНИЯ КОМПЛЕКСА ПРИ РАБОТЕ В НОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.
 Для проверки работы комплекса в ночных условиях был произведен пуск ракеты 205 по парашютной мишени. Огневая позиция и станция Б-200 приводились в состояние боевой готовности по сигналу "тревога". Установка ракеты на огневой позиции, вследствие отсутствия специального освещения, затянулась и продолжалась 19 минут.
 Одна из 20-ти включенных на подготовку ракет, цикл подготовки которой в это время закончился, с а м о п р о и з в о л ь н о стартовала. Причиной самопроизвольного старта было механическое заедание кнопки "пуск" на пульте оператора пуска.
 Из 19 ракет три не наводились на цель: две  вследствие неисправностей в аппаратуре станции Б-200 и одна из-за прекращения работы ответчика.
 Добавьте сюда зенитные НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ снаряды с пороховым и жидкостным двигателями "Стриж", "Чирок", рассчитанные на поражение самолетов на высоте до 15 км;
 ВЫВОД: Зенитно-ракетные комплексы (на 1959 год) могли стать виновниками трагедии «группы Дятлова».
 НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ.  1959 год – это интенсивное развитие дальнобойных оперативно-тактических систем ПОЛЕВОЙ РЕАКТИВНОЙ АРТИЛЛЕРИИ.  Примеры: "Коршун", "Филин", "Марс", «Скад» и т.д. Которые зачастую сходили с намеченного курса и попадали иногда «в курятники».
 Так тогда можно понять по-настоящему «последний» фотоснимок группы со световым пятном. И желтый, до фиолетового, цвет лица некоторых погибших туристов.
 Топливо любых ракет – токсично, а некоторые виды могут представлять собой сильно действующий яд.
 И произошло это случайно. Что случается нередко, при испытаниях нового типа оружия, Или уже испытанного и принятого на вооружение, но у которого вышел из строя какой-то системный блок.   Современные частые аварии и катастрофы – свидетельство тому.

 ПРИМ. В 1959 году, когда погибла группа Дятлова, количество погибших туристов не превысило 50 человек за год по стране. Уже в следующем, 1960 году, количество погибших туристов практически удвоилось. Первой реакцией властей была попытка запретить самодеятельный туризм, что и было сделано постановлением от 17 марта 1961 года. Но запретить людям добровольно пойти в поход по вполне доступной местности невозможно — туризм перешёл в «дикое» состояние, когда ни подготовку, ни экипировку групп никто не контролировал, маршруты не согласовывались, за контрольными сроками следили только друзья и близкие. Эффект последовал сразу же: в 1961 году количество погибших туристов превысило 200 человек. Поскольку группы не документировали состав и маршрут, иногда не было сведений ни о численности пропавших, ни о том, где их искать.
ПРИМ. Однако каков Малахов?!.. Он вчера дал рекламу сегодняшней передаче, в которой коллега Дятлова по туризму говорит: Я нашел записку Дятлова!.. Внимательно отслеживал текст. И обманул, ни слова о записке!.. Недаром военные говорят: кто служил в армии, в цирке не смеется!..

                Г л а в а   2

«Воленс-ноленс», приходится пиарить скандально известного Малахова.
 20 апреля 2013 года. Непонятно, по какой причине, без информационного повода (трагедия с группой Дятлова произошла в первых числах февраля 1959 года), вдруг первый канал взялся за позабытую вроде некрофилию, то есть – любовь к советским трупам.
 Мутят они уже не впервые, по этому трагическому поводу. Воды опять много, «Комсомольская правда» показала себя с самой слабой стороны, несмотря на разрекламированную собственную акцию, с выездом на место гибели «Группы Дятлова». Главный редактор добивался только одного: как бы выгородить военных. А военные в этом не нуждаются!..
 1) Вполне возможно, что все произошло из-за  н е  с а н к ц и о н и р о в а н н о г о туристического похода высшей категории сложности – именно с представителями Министерства обороны. «По капелькам» телепередача все же выдавливает крупицы информации, которые проливают свет на истинное обстоятельства злосчастного дела. Одна гостья проговорилась об этом, но как-то вскользь, пытаясь усыпить внимание телезрителя.
 - Они уходили в субботу или в воскресенье. Поэтому они не согласовали маршрут с военными, - наивно так произносит она.
 Да, мама дорогая, в этом все и дело!.. Какие зеки, медведи, волки и НЛО?!.. Мы проводили видеосъемки эксгумации трупов в Грозном. Там собаки от человека оставляли часть обглоданного черепа. А здесь, какие-то странно дикие, голодные зимой, звери. Деликатные!..
 Поэтому группа не согласовала свой маршрут, потому что Свердловская область была просто нашпигована не только секретными объектами (к примеру, к концу 1950-х гг. в Нижней Туре было сконцентрировано несколько предприятий, так или иначе задействованных в развитии а т о м н о г о проекта — Нижне-Туринская ГРЭС, обеспечивала током комбинат «Электрохимприбор», завод «почтовый ящик 58», впоследствии Сантехдеталь и ещё позже Нижнетуринский машиностроительный завод им. Якова Свердлова). И т.д. И т.п.
 2) Главное, сюда перебрасывались лучшие зенитные части страны, из которых формировались элитные зенитно-р а к е т н ы е части ПВО. И было их столь много, будто они готовились оборонять столицу страны. Или ПВО Уральского округа готовилась к операции м и р о в о г о военно-политического значения.
 3) С 1957 года 4-я отдельная Краснознаменная армия ПВО (Штаб в городе Свердловске), начинает срочное переучивание на зенитную ракетную технику и зенитные артиллерийские части Уральской армии ПВО, и уже с 1958 года в армию поступают зенитные ракетные комплексы. В состав армии входят зенитные ракетные части, в том числе и создаваемые вновь за счет перевооружения авиационных, танковых и артиллерийских частей (обратите внимание, даже танковых)!..
 Зенитные ракетные бригады формируются в Свердловске (позднее управление бригады было переведено в г. Березовский Свердловской области), Кыштыме, Нижнем Тагиле, Златоусте. Весной 1960 года в г. Стерлитамак из Бакинского округа ПВО прибывает 264-й зенитный ракетный полк.
 В Нижнем Тагиле на базе 389-го и 507-го зенитно-артиллерийских полков была сформирована 63-я зенитная ракетная бригада (в/ч 61885). Первым ее командиром стал Осипов Алексей Тимофеевич (захоронен в Екатеринбурге). Это был очень трудный период в жизни частей зенитных ракетных войск. Изучение новой техники шло одновременно со строительством городков и оборудованием стартовых позиций. Однако, несмотря на все трудности, части зенитных ракетных войск выполнили поставленные задачи и в намеченные сроки приступили к несению боевого дежурства, освоив зенитный ракетный комплекс С-75.
 ЗРК С-75 стояли на обороне Екатеринбурга до начала 1990-х годов. Командный пункт бригады был расположен в селе Покровское. Вокруг Нижнего Тагила было расположено 7 ракетных точек: С-75 располагались близ сел Серебрянка, Лая (58°03;29; с. ш. 59°55;51; в. д.) Акинфиево и Краснополье, а также около городов Верхотурье (58°52;00; с. ш. 60°48;00; в. д.) и Нижняя Тура (58°37;15; с. ш. 59°50;52; в. д.).
 ПРИМ. Перевал Дятлова - 61°45;17; с. ш. 59°27;46; в.  д.
 Посмотрите внимательно на координаты «Перевала Дятлова» и координаты мест дислокации  п о д в и ж н ы х  ЗРК «С-75»!..
 4) ВНИМАНИЕ!.. Зенитно-ракетный комплекс «С-75», по тому времени, был совершенно секретным оружием ПВО страны.
 С-75. 7 октября 1959 года в небе над Пекином был уничтожен чанкайшистский скоростной разведчик RВ-57D на высоте около 21 000 м;
 В ноябре 1959 года в небе над Волгоградом на высоте 28000 м был сбит американский разведывательный аэростат;
 1 мая 1960 года эта система поразила в небе над Уралом американский самолет-разведчик U-2, до того момента считавшийся неуязвимым.
 5) «С-75» - это  п о д в и ж н о й ЗРК. Поэтому воины ПВО не ведая покоя, уходили далеко в тайгу, где производили не только учебные, но и боевые пуски ракет.
 В передаче Малахова одна из пожилых женщин говорит:
 - Да что темнить, стояли здесь ракетчики. Они к нам на танцы ходили.
 Следует отметить, что основная масса ЗРК «С-75» располагались к северу от Свердловска – см. п. 3… И это логично – ракетно-ядерный удар вероятного противника – США, ожидался по промышленному центру СССР именно через Северный Полюс – по кратчайшему пути. На свою беду, туда и пошли туристы группы Дятлова.
 6) В принципе, полигон боевого применения любого стреляющего средства, должен обозначаться на картах и как-то огораживаться колючей проволокой. Тем более новейшего комплекса ПВО.
 Какой-то умник на передаче Малахова вообще произнес фразу:
 - Если бы там были военные, на сто километров мышь бы не проскочила.
 Кто в армии служил, в цирке не смеется.
 Обведите циркулем зону ответственности 4-й отдельной армии ПВО, и вы получите площадь Франции, если не больше.
 Из воспоминаний офицера ПВО: Это был очень трудный период в жизни частей зенитных ракетных войск. Изучение новой техники шло одновременно со строительством городков и оборудованием стартовых позиций. Однако, несмотря на все трудности, части зенитных ракетных войск выполнили поставленные задачи и в намеченные сроки приступили к несению боевого дежурства, освоив зенитный ракетный комплекс «С-75». Первым начальником зенитных ракетных армий был назначен генерал-майор артиллерии Ершов Г.И.
 На каждой точке располагался дивизион, состоящий из 6 пусковых установок ракет «С-75». В свою очередь, дивизион состоял из 2-х батарей: стартовой и радиотехнической.
 7) Войска ПВО вели интенсивную учебно-боевую подготовку. Забудьте кинофильм «Ключи от неба», где показаны «С-75». На Северном Урале все было не так. Подвижные комплексы форсировали ручьи, речушки, бездорожье и сугробы.
 Грозный Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов, 1955—1962 год – командующий  ПВО СССР, не давал никому покоя, ни днем, ни ночью.
 Не забывайте, совсем недавно Уральским военным округом командовал четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков.
 А в 1958—1960 — генерал армии Лелюшенко, Дмитрий Данилович – тот еще перец!..
 8) Любой журналист, мало-мальски знакомый с армией, знает, а я уже писал об этом в предыдущей публикации, боевое применение любого вооружения и оружия сопряжено, увы, не только с авариями, но и гибелью людей.
 Вероятно, ракетчики-зенитчики и забрались так далеко на Север, предполагая, что людей там нет и не может быть, потому что это были совершенно необитаемые места. А заявку группа Дятлова  н е   с о г л а с о в а л а. Видимо, парни были ушлые, тем более в их группе был странный человек – некто Золотарев, 1921 года рождения!.. Все его относят к спецслужбам, что маловероятно. Они (50/50) знали, что их не пустят далее определенных координат. Но они понадеялись на русский авось…
 9) Ракетчики-зенитчики били не только по летящим целям – это было очень дорого. Как правило, имитаторы целей сбрасывали на парашютах – отсюда  о р а н ж е в ы е  ш а р ы.
  Тип ракеты «С-75»: двухступенчатая.
 Первая ступень — пороховой стартовый ускоритель
 Вторая ступень — ж и д к о с т н а я!.. Топливо этой ступени – крайне токсично, если сказать – ядовито. Я писал об этом в предыдущей публикации.
 Боевая часть: осколочно-фугасная.  Масса БЧ: 200 кг.
 200 кг мощной взрывчатки, плюс не до конца сгоревшее топливо – это очень  м о щ н ы й   в з р ы в!..
 Существовали варианты ракет, снаряжавшихся ядерной или специальной боевой частью (СБЧ). Ракеты с СБЧ предназначалась для поражения групповых целей. Полторы килотонны. Воздушный взрыв… Ослепительная вспышка.  Das ist fantastisch?!.. Отсюда и радиация на одежде и «нехарактерные» травмы.
 Группа Дятлова могла попасть в зону учебно-боевой стрельбы ЗРК «С-75». И были все сильно контужены и подтравлены высокотоксичным топливом второй ступени, если ядовитое облако пошло на палатку.
 Один из зрителей, весьма пожилой дед, высказал именно эту мысль – группа выскочила, потому что начала просто задыхаться. А это   н е с т е р п и м о!.. Поэтому они были полураздетыми.  Однако о вскрытии легких, ни в одной телепередаче – ни слова!.. Поэтому некоторые энтузиасты требуют эксгумации трупов.
 Контуженные и подтравленные люди ведут себя не адекватно, это ясно любому. Что и произошло с ребятами. Они не побежали к лабазу – это первый признак дезориентации в пространстве… Далее, мороз (зарегистрируемый максимум - - 46 градусов). Места там суровые. И на равнине мороз и ветер убивает нещадно тепло одетых людей. А в горах – это неминуемая катастрофа.
 Группа совершила несколько ошибок по обустройству лагеря и места ночевки т.д. Об этом пишут многие. Но обкому надо было отрапортовать к ХХI съезду, что никаких духов нет, а Хрущев обещал показать стране последнего попа!.. ВНИМАНИЕ!.. Идет ХХI съезд КПСС (Проходил в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года). Кто осмелится доложить Н.С. Хрущеву о таком ЧП с военными?!..
 10) И напоследок. Все бы Малаховцы уместили в 64 версии.
 Смущает и настораживает один факт.  Уже следом за трагедией, ранней весной 1959 года,  зенитные ракетные части 4-й отдельной Краснознаменной армии ПВО  подвергаются инспекторской проверке Главнокомандующим Войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза Бирюзовым С.С. Армия получила высокую оценку. Это было нечто. Получить высокую оценку от грозного маршала?!.. За что?!.. До Пауэрса еще год. Можно предположить, что 4-я армия ПВО испытала новое оружие. А именно - компактную ядерную боеголовку "С - 75". Вот её участие  могло и ослепить,и оглушить, и напугать, и покалечить группу Дятлова. Поэтому такие странные травмы у ребят - туристов. И т.д. 
 Вместо эпилога: 19 октября 1964 года начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР маршал С. Бирюзов погибает в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на г о р е  Авала.
 ПРИМ-2. Какая резарбериха происходила в ПВО, в связи с новизной оружия, показал бесусловно воинский подвиг 4-й армии ПВО, когда расчет "С-75" сбил американского летчика Пауэрса на самолете U-2. Однако рядом с подвигом были, и паника, и непрофессионализм.
 Матиаса Руста и вспоминать не охота.


Рецензии
Дятловцев убили люди. Почему - можно гадать. Но на перевал они пришли не своими ногами. Самое разумное, что пока видела по этой теме - версия Каса http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-286-pg-1.html

Елена Ладога   16.03.2019 17:09     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за внимание. Ныне я - Серафим Григорьев-3.

Перевал сделали модой СМИ, хлеще смерти Сталина.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   17.03.2019 13:42   Заявить о нарушении
Ознакомился. Впечатляет. Спасибо за ссылку!.

Серафим Григорьев -3   17.03.2019 20:42   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста.)))

Елена Ладога   17.03.2019 22:25   Заявить о нарушении
Извините.
У Елены прошу разрешение обратиться к Серафиму Григорьеву :
Серафим !
поздравляю с третьей ступенью !

Прошу как моряка по дружески помочь А Рифееву в ответах:
http://proza.ru/rec.html?2019/12/24/168
и передать привет Петру Евсигнееву.

Георгий Сотула   24.12.2019 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.