Нижегородская сказка

В одном лесу, не подалёку от города Нижнего Новгорода жила разная нечисть. Баба - яга костяная нога , ( протез деревянный к здоровой ноге приматывала, чтобы при заварушках сочувствовали старухе и не сильно били),Кощей бесмертный ( потому коллагена в организме переизбыток),Кикимора (внучка яги), Леший грязный (кикимора из вредности всегда препятствовала на пути к бане), Водяной (основатель болот, из- за нечистоплотного образа жизни), Змей горыныч наконец, (с огнём поиграть любил, как маленький), ну и кто там ещё... Домового можно упомянуть, остальные подрузамевались, ибо не часто фигурировали (то есть очень редко попадались на глаза лесничим).
В общем жила эта нечисть своей жизнью размеренной, устоявшейся. И вроде как ладили между собой, если в чащу не захаживал чужак. Но однажды Змей горыныч , расслабившись, отрыгнув огонь не сумел проконтролировать распространение вспыхнувшей травы , да и водяной не смог потушить, ибо с горынычем до этого всю ночь праздник справлял.. Баба яга конечно попыталась метлой замести языки пламени, да они наглым образом сожрали не только её двигатель от ступы, но и лес практически весь, целиком.
Негде стало нечисти жить. Что делать? Ума не прилагали две ночи, два дня, лежали безнадёжно на золе и думали сказки конец, пока Кикимора, любящая модно одеваться, не намекнула что можно переселиться в город.
Вся честная компания переместилась в город,но уж очень дороги в городе нечисти не приглянулись.Те из них,кто обладал воздушным транспортом,а именно Горыныч,да Баба Яга с высоты птичьего полёта только посмеивались над своими соседями,которые,утопая по колено в воде,что текла по улицам и не сливалась в ливнёвки,забитые мусором,мечтали о лодке и проклинали Кикимору.В их лесу условия и то лучше были.И вот посреди улицы Витебской,прямо перед зданием администрации Канавинского района,обнаружили они огромную ямищу,в которую провалился лось-спекулянт.Вытянули сказочные герои животину из провала и стали спрашивать,каким ветром его из чащи в город занесло.Оказалось,что лось торговал на право и налево запрещённым отваром из мухоморов,так сказать имел свой бизнес и успешно процветал.Вот и в очередной раз приволок он торбу с отравой,да не думал,что дороги в Нижнем Новгороде находятся в ужасном состоянии и по глупости своей не разглядел под потоками воды огромную яму и провалился в неё по самое не хочу.Жаль ему было свою котомку,что утонула в грязи,да зато городским жителям польза,очередной килограмм яда миновал город.Посмеялась нечисть над дураком лосем и стала думать как городу с дорогами помочь.
- А то избушка моя на курьих ножках пойдёт ко мне и все лапы себе переломает, - переживала Яга за возглавляющую грузоперевозки с пожитками. - Давай, Леший ,накидаем в дыры грунта - камней самоцветов Кощеевых. У него этого добра пруд пруди. Да поплюём волшебной силой ,чтобы затянулись трещины, до тех пор, пока у отвечающего лица совесть не проснётся, а потом поищем местечко, где мне избушку пристроить.
Ладно, дорогу худо бедно проложили, если так можно выразиться, чуть не израсходовав всю волшебную силу. А тут снова "забор", который требуется перепрыгнуть..
Не где было бабе яге поставить своё скромное жилище, кругом либо дома понатыканы в плотную, либо машины загромождали улочки , плюс солнцепёк повсеместный - отметил змей горыныч, что любил пролёживать бока в тени растительности.
- Как будто в пустыне!!! - Змей Горыныч натянул на голову смоченный платочек. - Зачем всё повырубали??? - фырчал, извергая гарью. - Или почва убита на столько, что уже и не растёт ничего???
В общем, все были чем- то недовольны. Казалось, одна Кикимора получала удовольствие от изобилия торговых центров. Яга внучку ругала за то ,что на воздухе ребёнок не бывает вообще.
Кикимора же, вступая в спор, твердила, что собственно идти то больше и некуда...
-Как это некуда? - вступил в диалог Кощей. - Я как заслуженный пенсионер очень рекомендую драматический театр или театр Комедию,да или вот Оперный театр!
-Ага,Оперный,который просто находится в упадке,потолки текут,сцена трещит,когда в Нижний приезжают именитые артисты,им даже стыдно предлагать такие залы!А других вариантов больше нет! - воскликнула Баба Яга. - Одни торговые центры!
-Шопинг!Круто! - глупенькой Кикиморе не очень были и нужны какие то там театры. - Больше гипермаркетов,ещё больше!Надо ими всё застроить!
-Варежку захлопни,дурында! - одёрнула внучку Яга. - Горожанам помочь надо,построить единый большой концертный зал,чтобы и приезжим артистам было комфортно и нижегородцам,которые наверняка ищут куда бы сходить ,кроме торговых центров.
-Так в чём дело то,давайте строить! - тут же отозвался Змей Горыныч,которому без дела надоело валяться.
-Быстрый какой,надо место найти под застройку,а местная власть давно все места скупила под торговые центры! - баба Яга взяла на себя роль прораба.
- Подождите, подождите! - подкатил на продуктовой тележке Водяной. - Лучше давайте построим аквапарк!А то я по местным горкам скатился в реку и весь хвост себе ободрал, - приподнял попу чешуйчатый дядька. - Ладно я, Русалочек жальче. Мы сели поровозиком на радостях ,что нашли себе новый дом, а в итоге город содрогнулся от нашего крика.
- Так это вы визжали. Придурки, - захохотал Змей горыныч. - Это надо додуматься .. - делился соображениями со считающим ворон Кощеем. - В водосток усесться... Вода хотя бы текла?
- А как же ! .. - гаркнул Водяной. Но в своей глупости, то ли недалёкости, оправдываться было поздно .
- Ладно, - просмеялась вся сказочная нечесть. - Скажи лучше, понравился тебе новый водоём? - в смысле реки Волга и Ока по совместительству.
- Ничего так, на Гребном канале жить можно, пока там спокойненько. Не нравиться мне только,что острова затапливают искусственно поднимая уровень воды в реке. Во первых красоту пейзажа убивают, а во вторых опять же русалочкам моим погреться на солнышке негде. По берегам канала народу голого слишком много.
- В купальниках они наверное ходят, - Баба яга подавилась,прокашлявшись.
- В чём мать родила, - Водяной покраснел от стыда .
Змей горыныч даже взлетел поглядеть на это безобразие и правда,среди отдыхающих семей с детишками разгуливали в чём мать родила мужики,никого не стесняясь.
-Надо их забором огородить,срамота какая!-возмущалась Яга,оттягивая внучку.
-Да и пляж бы надо почистить,вместе с каналом,чтобы отдыхающим удобно было.А то землю скупили под кафе-рестораны,шлагбаумов понаставили,скоро простым горожанам и проехать отдохнуть нельзя будет! - возмущался Водяной за свою вотчину. - Так будем или нет строить аквапарк?Он нужнее ваших концертов!
В итоге чуть не передрались лесные жители за идею улучшения города.Внезапно рот открыл до поры молчавший Домовой:
-Памятники старины сносят по всему городу.Я сам видел.В частности на улице Ильинской.Предлагаю помешать строителям делать чёрное дело,и даже наоборот,увеличить число музеев и памятных мест.
Спорившие уставились с недоумением на Домового и согласились.Негоже память предков рушить.Хотя,с другой стороны,если отбросить сантименты и взглянуть на город с высоты так сказать птичьего полёта,то становится ясно,что в городе нет единой архитектурной линии,дома наляпаны кое-как,и древние домишки соседствуют рядом с высотками.И тут уж ничего не поделаешь.
-То ли дело у нас в лесу,- кряхтел Леший,- всё ровно,гладко,тропинка к тропинке,каждый кустик на своём месте.А у этих горожан даже зелёной зоны для отдыха нет.Парки и те загажены.
-Вот тут твоя неправда,- отозвалась баба Яга,- сам посмотри,в центре города и лавочки ,и урны ,и брусчатка...Что тебе ещё надо?
-Вода в городе никудышная,- напился из-под крана Водяной хлористой водички.-Пить невозможно!
-А ты не пей!Везде такая вода,только у нас в лесу чистые родники. - Горыныч тоже напился водички и заметно кривил морду.
-А давайте за городом построим сказочный городок?Вроде Диснейленда? - блеснула осведомлённостью Кикимора.
-Там и поселимся! За одно и денюжек заработаем на восстановление города и леса . Ну и людям соответственно будет где время с пользой провести. Плюс достопримечательность ещё одна возникнет. Понатыкаем всяких домиков любопытных, в которых разыгрывать станем спектакли; Костюмов понашьём диковенных, аттракционов поставим как для детей так и для взрослых.Всяких разных. Объявим клич по городу, пусть жители присылают свои самые сумасшедшие идеи! Дворец соорудим, короля станем выбирать каждую неделю. Игровые площадки разобъём. Призы, подарки. Да и сами будем на входе улыбаться. У водоёмов тоже придумаем царство. И чтобы всё мерцало, сияло. Глаз одним словом радовало. Но.. За доступную цену! - выдала бизнес план , до этого казалось бабе Яге легкомысленная внучка.
- Давай! - схватил за руку Кикимору Кощей и закрепил согласие рукопожатием крепким. - А я денег на это дам , безвозмездную сумму. - Впервые вот так легко и просто, по собственной инициативе согласился раскошелиться Кощей. Сунулся он в сундуки свои , что усердно высиживала якобы яйца избушка Бабки ёжкина, а внутри пусто. Ни единого камня самоцветного.
Надо было видеть как рвал и метал Кощей бессмертный. Казалось вся жизнь из него сейчас выйдет. Лопнет от ярости. Но пытать никого не стал. Друзья сжалились и дрожа от страха признались куда делись деньги.
Кощей рассыпался , когда узнал что всё его добро в дорогах города таиться. Но не долго ветер перессчитывал кости Кощея. Стоило ему докатиться к основанию горы, он тут же собрался с мыслями и сказочные жители пошли ковырять дорожное полотно. Собственно, за то их и загребли в СИЗО.
Особенно Баба яга упиралась всеми четырьмя , когда заталкивали в зарешеченную машину,да потому что из -за наряда странного её ещё и в бомжихи записали, и сразу стали статью лишнюю приклеивать. А может за внучку переживала, которую оставили в обезьяннике в компании с ночными бабочками.
- Сделай людям добро, они тебя отблагодарят по достоинству, - ворчал побитый Леший.
Одному Змею горынычу удалось скрыться с места так называемого преступления, и Домовому. А этот проныра умудрился проследить в какой музей определили камушки Кощеевы .
Пока сказочные жители "загорали" на нарах,Змей Горыныч исхитрился и достал бумагу,то ли поддельную,то ли что ни на есть настоящую,про то,что городской мэр вор и жулик.Самоцветы старика Кощея из музея тайно изъял и на них собирается сотый торговый центр строить.В полиции тоже не дураки сидели,поехали с проверкой к мэру и оказалось правда,что на бумаге написано было.Лесных жителей из католажки выпустили,да ещё и извинения принесли.Только вот к сожалению камушки драгоценные так и пропали без вести.И что оказалось:дороги так и остались расковыренные,заплатками их заделали, как носки заштопали,сказочный городок тоже построить не дали,только руками в городской управе развели,дескать и места нет и денег нет,да вроде бы и нечего городскую казну переводить на всякую ерунду.Приуныли сказочные жители,так хотелось им городу красивому помочь над Волгой,а им на пути грабли расставили.Больше всех Кикимора расстроилась,она хоть и была шопоголик и дурёха,но писала красивые стихи.Очень ей хотелось,чтоб люди их прочитать могли,но как она ни пыталась достучаться до местных газет и журналов,везде натыкалась на равнодушный отказ."Не формат,говорят,твоя писанина,для наших серьёзных изданий".Из чего Кикимора сделала вывод,что молодым авторам надо везде толкаться самим.Ну она дурочкой то не была и через одного очень хорошего человека нашла выход,а вернее вход.И сделала то,что задумала.А те печатные издания,которые ей отказали,потом локти от досады кусали,что не разглядели сразу.
В общем,стали наши друзья сказочные не солоно хлебавши домой собираться.Не принял их город,не смогли они ему помочь.Так бы и ушли совсем,но на пути остановил их богатырь русский(тоже сказочный разумеется).
-Неужели вы,герои сказок,которые ничего не бояться и не перед чем не отступают,решили сдаться? - потрясая палицей,воскликнул богатырь. - Есть у меня план,как городу помочь.
- А ему разве нужна наша помощь??? - приподняли кислые лица сказочные жители.
- А вы что, ничего не знаете?- спрыгнул с коня Богатырь. - На Нижний Новгород напала банда иностранных персонажей. Поналезли из- за границы как змеи проклятые. Кремль рушат, трубы под землёй рвут и фонтаном выплёскивают кипяток. Воду в реке баламутят,хотят из Грибных каналов Канары грибные сделать... Дома общипывают, на памятниках каракули мерзкие оставляют и в народ злобу вселяют.
- Короче худо дело... - почасала в ухе Баба яга . Мошка туда спряталась.
- Надо спасать! - постановил Богатырь. - И если мы их выгоним, вас быть может признают, да разрешат поселиться в городе.
- Может быть.. а может и не быть, а вдруг понарассказывают баек что мы в сговор с микимаусом вступили, - сплюнул мокрым пеплом Змей горыныч. - Начхать нам на самом деле что о нас подумают..
Тут Богатырь было потерял последние надежды. Думал Компания из леса сгинуть поторопиться, а они на удивление согласились помочь городу за просто так, безо всякой корысти, и даже отправили электрическую частичку за Георгием победоносцем, который в своё время освирепевшего змея укротил. И лося , того что в дорогу зелье опрокинул, найти решили, чтобы за место оленя (символа города) выдать его. Он точно должен был наскучить захватчикам невнятным мычанием.
Прискакал Георгий на клич и стали они Кремль Нижегородский вместе с богатырём оборонять от иноземных захватчиков.Тем временем Водяной устроил маленькое наводнение и смыл с Верхне- Волжской набережной героев иностранных сказок,вместе с мусором и грязью.Кикимора вместе с бабушкой своей Ягой навели порядок во дворах с помощью бабкиной метлы.Домовой выковырнул изо всех щелей притаившихся чужеземцев,а заодно и здания подновил новой краской.Кощей бессмертный из последнего сундука достал злато - серебро,да камни драгоценные и ими,вроде взятки,откупился от иностранцев,посулив им создание мультфильмов,но в далёкой стране.Змей горыныч ,взяв на себя роль воздушной авиации,с воздуха охранял нижегородские просторы от налётчиков,а заодно сверху наблюдал,как продвигаются дорожные работы.Пришлось вызвать Колобка,который как катком,проворно катился по дорогам,которые чудесным образом становились ровными и гладкими.И вот через день упорной борьбы и привлечения магии и волшебства,Нижний Новгород полностью преобразился.Смотрел по весеннему радостно и в умытых окнах отражалось синее небо,очищенное от иноземных сказочных героев.И даже люди как будто стали добрее,шли по Большой Покровской и улыбались друг другу,просто так.
А жители из сказки восстановили свой лес и стали там жить-поживать,как и прежде,да вот только за понравившимся городом наблюдать стали,чтобы если что всегда прийти на помощь.Ведь как известно добро побеждает зло.Всегда.


Рецензии