Малоизвестные татарские разности - 130
Компиляции
***
"Юха-55"
Шамиль Хазин.
***
Юха – демон. В татарской мифологии змея по прошествии ста лет превращается в Аждарха, Иланта, Джиланта, Зиланта - дракона... дракон же по прошествии ста лет превращается в Юха... существо меняющее облик…
Хамзин, Шамиль Абдуллазянович
***
ХАМЗИН (Хмзин), Шамиль Абдуллазянович (1915-91гг.), разведчик.
В 1940-43гг. работал на военном заводе в Москве.
С 1946г. в органах КГБ СССР, в 1950-67гг. на разведывательной работе в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и США.
Участвовал в разработке операции «Боулинг» по сбору информации о новейших образцах наступательного вооружения, развитии атомной технологии в неядерных странах; в сборе сведений о планах создания Азиатско-Тихоокеанского совета (АЗПАК) в Сеуле (1966г.).
''13 лет под цветами сакуры''
***
20.03.2013, 08:14
Подлинная история уроженца Архангельска, российского разведчика-нелегала в Японии.
Шамиль Абдуллазянович Хамзин — таково его настоящее имя. Он родился в Архангельске 29 декабря 1915 года в татарской семье.
Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Казань. Затем была учёба в Ленинградском электротехническом институте, работа на военном заводе во время войны в Москве.
В 1944 году ему было предложено стать сотрудником Управления внешней разведки НКГБ.Затем его путь на долгих 13 лет лежал в Японию. История его разведывательной работы в Стране восходящего солнца — готовый сценарий для художественного фильма. Чего стоит только женитьба вслепую, задуманная начальством для большей прочности и достоверности легенды внедрения, но ставшая искренней привязанностью двоих разведчиков друг к другу на всю жизнь...
По следам Рихарда Зорге
***
После провала советской резидентуры, возглавляемой Рихардом Зорге, разведка СССР не имела надёжного источника информации в Японии. Между тем, началась «холодная война», и в подписавшей капитуляцию стране были развёрнуты американские военные базы. Мало кто сомневался и в том, что и сама Япония, став по сути союзницей США, смирится с демилитаризацией собственной армии и одновременной утратой ряда позиций на международной арене. Информация об этом соседе СССР была нужна позарез.
Восполнить её недостаток предстояло Шамилю Хамзину, псевдоним — Халеф. Этот выбор не был случайным. Шамиль обладал внешностью чистокровного араба, владел несколькими иностранными языками. Первая и последующие командировки на Ближний Восток показали, что он способен справиться с более серьёзными задачами. Началась операция по внедрению. Стартовой площадкой был выбран Китай.
По легенде Шамиля, обосновавшегося в Тяньцзине, звали Энвер Садык. Он представитель зажиточного уйгурского рода, ещё до революции переехавшего из России в Китай, глубоко верующий мусульманин. Натурализация прошла успешно, уже через два месяца коммерсант средней руки стал помощником муллы. Вся община была в курсе, что у него есть невеста, которая скоро приедет к Шамилю.
Вместо киноэкрана война...
***
Роль супруги предстояло сыграть Ирине (Бибииран) Каримовне Алимовой. Узбечка, родившаяся в 1920 году в городе Мары, она поступила в ветеринарный институт, и тут судьба преподнесла ей первый сюрприз — её увлечение художественной самодеятельностью привело девушку на съёмочную площадку студии «Турк¬менфильм», где она снялась в первом национальном звуковом фильме «Умбар».
Первая роль — и большой успех. Начинающую актрису, исполнившую главную роль возлюбленной Умбара, послали учиться в Ленинград в мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1939 году Ирина закончила обучение и получила распределение в Ташкент на киностудию «Узбекфильм». Её ждала новая роль, но началась война.
Девушка рвалась на фронт, но её знание языков привело в военную цензуру — одно из подразделений контрразведки контингента советских войск в Иране. Затем — командировка в распоряжение штаба Сталинградского фронта, курсы радисток.
Вместе с войсками Ирина прошла фронтовыми дорогами Украины, Польши (участвовала в спасении заминированного немцами Кракова) и Чехословакии. Победу встретила в Австрии, в Вене. После демобилизации лейтенант Алимова вернулась в Ашхабад. По одним данным, дома она собиралась вновь заняться актёрским ремеслом, по другим, работала в местной контрразведке, где получила пригодившиеся впоследствии навыки наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее.
Как бы то ни было, в 1947 году Ирину вызвали в Москву, на Лубянку. В одном из кабинетов на площади Дзержинского ей предложили работать за рубежом радисткой в паре с другим разведчиком, за которого она ещё и должна выйти замуж. В ответ Ирина спросила: «Я слышала, что, когда наши разведчики возвращаются домой, их уничтожают. Правда ли это?»
Ирина имела в виду «чистки», кровавым и безжалостным колесом прокатившиеся до войны по советским разведчикам-нелегалам. Поначалу опешив от вопроса, собеседники Ирины постарались насколько возможно убедительно доказать девушке, что это не так. Но заверения Ирине были не нужны — она была согласна выполнить задание Родины даже такой страшной ценой.
Брак по расчёту... разведки
***
После специальной учёбы «Бир» — таким был псевдоним Ирины Алимовой (настоящее её имя теперь знал только куратор) — в 1952 году (по другим данным, в 1953) отправилась к «суженому» в Китай. Перед отъездом Ирина упросила начальство ненадолго отпустить её к родным в Ашхабад. Семье сказала, что надолго уезжает в глухой район Закарпатья, переписываться можно будет только через курьера.
По легенде она дочь богатого уйгура. Родители эмигрировали из Средней Азии ещё до революции, давно дружили с семьёй Садык, держались вместе и в России, и за рубежом, в Кашгаре. В своё время дали согласие на брак с Энвером, и вот она, Хатыча, едет к любимому.
Встреча двух «влюблённых» произошла в Тяньцзине возле универмага. Через четыре месяца местная мусульманская община пышно отмечала их свадьбу. Так Ирина стала госпожой Хатыча Садык. Брак, заключённый по требованию разведки, на поверку оказался самым настоящим. Примечательно, что раньше они не были знакомы. Правда, у Шамиля перед Ириной в этом деликатном деле было одно маленькое преимущество — он видел её фотографию, а она была лишена и этого.
Япония, первые годы
***
Из Тяньцзиня молодожёны переехали в Шанхай, обзавелись обширными связями среди эмигрантов. Общаясь с новыми знакомыми, семья Садык не скрывала, что из-за того что власти Китая проводили антирелигиозную политику и враждебно относились к зажиточным людям, хочет переехать в Японию. Иностранцу крайне сложно было получить разрешение на постоянное жительство в стране Восходящего солнца. Рекомендательные письма, которые были написаны рядом влиятельных людей и организаций, не помогали.
На помощь пришёл случай — Ирина и Шамиль предложили одному из бизнесменов продать им принадлежащую ему в Стране восходящего солнца землю. Тот согласился, и со свидетельством о сделке в кармане разведчики через Гонконг прибыли в Японию. Сначала обосновались в Кобе, затем с развитием бизнеса у Энвера — Шамиля переехали в Киото, а потом в Токио.
Поначалу разведчикам самим приходилось зарабатывать на жизнь — Москва не могла обеспечить финансовую поддержку. Выручило умение Хатычи — Ирины вышивать. Женская одежда, украшенная узорами разведчицы, быстро находила своих покупателей. Через несколько лет, открыв с партнёром импортно-экспортную фирму «Энвер, Мухит и Ко» по продаже одежды, они перестали испытывать недостаток в деньгах.
Разведывательно-светская жизнь
***
Хатыча и Энвер стали завсегдатаями американского клуба, через который стали вхожи в высшее общество. Высокопоставленные военные, дипломаты, крупные бизнесмены — таков был их круг общения. А говоря языком разведчиков, — источников бесценной информации. Всего один пример — в их доме, как у единоверцев, некоторое время жил турецкий военный атташе.
Прошло ещё немного времени, и Хатыча стала членом элитного женского клуба «Паллада». И ещё один невероятный эпизод — однажды благотворительную выставку искусства икебаны, проводимую в «Палладе», посетила сама японская императрица и наградила Хатычу Садык дипломом.
Обширные связи в японском истеблишменте и среди военнослужащих НАТО позволили разведчикам передавать в Москву сотни сообщений, содержащих сверхценную информацию обо всех сторонах жизни японского общества. Многое из добытого не рассекречено до сих пор.
Возвращение домой
Чтобы справиться с ежедневным нечеловеческим напряжением, когда ежеминутно нужно контролировать каждый свой шаг, жест, слово, Ирина поздними вечерами писала мысленно письма маме. Настоящие весточки, как и ответы, приходили и уходили теми же каналами, что и добытая развединформация — через специальные контейнеры, в тайниках, через третьи страны, незримо просачиваясь через посты и таможни. Два, максимум три письма в год и столько же ответов... Гонец от дочери всегда забирал у матери письма после прочтения.
За все 13 лет, прожитых в Японии, Шамилю и Ирине лишь один раз разрешили побывать в отпуске, на Родине. Как обычные туристы они поехали в Европу и оттуда, переезжая из страны в страну, запутав следы, вылетели в Москву. Таким же кружным путём было и возвращение назад. Ничего не должно было выдать, бросить даже тень подозрения на истинный пункт их путешествия.
И вот, наконец, Москва сообщила, что их миссия в Японии завершена, они могут насовсем вернуться в СССР. В 1967 году под видом обычной деловой поездки, взяв с собой всего один чемодан, они через Францию, Испанию, Италию и Швейцарию отправились домой.
Ирина в звании майора вышла на пенсию, а Шамиль ещё несколько лет работал практически по всему миру, участвовал в головоломной операции «Боулинг» (разработка новейшего наступательного оружия), вскрывал тайные планы правительств разных стран по обзаведению собственной атомной бомбой. Окончательно вернулся в Москву в 70 х годах.
Конец затворничества
***
Подвиг — именно так нужно называть работу в Японии Ирины и Шамиля — стал известен благодаря публикациям в 90 е годы в газете «Труд» журналиста Головачёва, который, после того как имена разведчиков были рассекречены, неоднократно встречался с ними. Торжественно встречали их в Туркмении, на родине Алимовой. Должное высочайшему профессионализму супружеской паре разведчиков отдали и в Японии — Ёсихико Мацусима, шеф московского бюро информационного агентства Киодо Цусин написал книгу об Ирине и Шамиле, ставшую бестселлером. А в японской прессе вышло несколько статей о них.
И хотя Ирина и Шамиль работали не ради наград или материальных благ, но именно благодаря циклу газетных статей была восстановлена справедливость в оценке той невероятно трудной, но такой успешной и бесценной для СССР их работе в Японии. Поясню: за 13 лет в Японии Ирина была награждена лишь медалью «За боевые заслуги», а Шамиль — орденом Трудового Красного Знамени. И вот в канун 70 летнего юбилея советской разведки Указом Президента СССР Михаила Горбачёва майор в отставке Ирина Алимова была награждена орденом Красной Звезды, а полковник в отставке Шамиль Хамзин — орденом Боевого Красного Знамени.
О том, что, вернувшись в Москву, разведчики получили всего лишь двухкомнатную «хрущевку» на Щелковском шоссе, и скромной пенсии писать не буду. Нашим героям эти разговоры уже ни к чему — Шамиль Хамзин умер после двух перенесённых инфарктов в 1991 году, Ирина Алимова ушла из жизни 30 декабря 2011 года. Не в деньгах было для них счастье. Они служили Родине!
Источники:
***
1.Юрий Дроздов «Записки начальника нелегальной разведки» (www.modernlib.ru).
2.Статья «Алимова Ирина Каримовна» (www.kino-teatr.ru).
3.Виталий Головачёв «13 лет под чужим именем», газета «Труд», 23.04.2005 (svr.gov.ru).
4.Статья «Ирина Алимова, разведчица», газета «Звезда Поволжья», 03.11.2012 (zvezdapovolzhya.ru).
5.Статья Станислава Лекарева «Светская дама из нелегальной разведки», газета ««Аргументы Недели»», № 32 (32) от 14.12. 2006 (argumenti.ru).
6.Анатолий Шалагин «Невеста из Кашгара», журнал «Специальное назначение» (specnazspn.livejournal.com).
На фото: Ирина Алимова и Шамиль Хамзин. Кадры из документального фильма "В саду подводных камней", ТВ-Центр, автор сценария - Юрий Мадилов, режиссер Александр Яковлев.
Материал опубликован в общественно-политической газете «Правда Северо-Запада» от 20 марта 2013 года.
http://www.echosevera.ru/culture/2013/03/20/937.html
''Татарский Зорге-2''
***
Серия публикаций о героическом сыне татарского народа Шамиле Хамзине, который продолжал в Японии секретную миссию Рихарда Зорге (см. «KB» за 14, 21 и 28 января с.г.), вызвала много читательских откликов. Нашлись люди, близко знавшие его в казанский период жизни
Он дружил с сыном Хади Такташа
***
Наиль Гайнетдинов, ныне пенсионер, рассказывает, что Шамиль с юности отличался отменным здоровьем и недюжинной силой. Летом целыми днями пропадал на волжском пляже. Играл в волейбол, футбол, переплывал Волгу у Верхнего Услона (это было еще до создания Куйбышевского водохранилища). К осени чернел «как сапог». Девушки восхищались его могучим торсом и железными бицепсами
Хорошо знала его и известная певица Мунира Булатова. Они познакомились еще в начале тридцатых годов в пионерском клубе. Вместе маршировали под барабанный бой и звуки пионерского горна, давали клятву верности Коммунистической партии и делу Ленина - Сталина... И лишь много позднее, уже после возвращения Шамиля из Японии, Мунира Булатова узнала, что он выполнял сверхсекретное задание
Выяснилось, что Шамиль Хамзин дружил с сыном Хади Такташа Рафаэлем, который подарил ему книгу своего отца с теплой дарственной надписью. Кстати, в архиве Ш.Хамзина сохранилось немало книг татарских авторов. В их числе редкое дореволюционное издание стихов Г.Тукая, рукописи А.Каримуллина о происхождении татар, песни на слова А.Ёрикея, Г.Зайнашевой, С.Хакима и др
Многие читатели просили продолжить рассказ о славном советском разведчике и рассказать о его деятельности после возвращения из Японии. К сожалению, архивы этого периода еще не рассекречены. Но кое о чем можно поведатъ уже сейчас.
Шуба для любовницы
***
Вернувшись из Японии, Ш.Хамзин поселился вместе с женой в Москве в скромной двухкомнатной квартирке хрущевского типа (кухня - пять квадратных метров). Купил «москвичок» и гонял на нем по окрестностям столицы. Дышал и никак не мог надышаться воздухом Родины. В первое время при виде родных березок и ивушек даже слезы на глазах выступали...
Но особенно долго расслабляться ему не дали. Он еще не отгулял дни отпуска, как его снова вызвали в Комитет госбезопасности для нового задания
- Вы можете отказаться, - сказали ему. - Тринадцать лет конспиративной работы - не фунт изюма. Все понимаем... Но, кроме вас, больше некому
А дело было вот в чем. В Японии Шамиль познакомился с видным промышленником, руководителем отдела крупной транснациональной корпорации. Имя его по понятным причинам держится в секрете. Назовем его Рашид Г. Хамзин знал, что корпорация наряду с выпуском обычной промышленной продукции выполняет и сверхсекретные военные заказы. Но как подобраться к этому ценному источнику информации?
Изучив сильные и слабые стороны Рашида Г., Хамзин понял, что это человек умный, проницательный, компетентный, отличный специалист... Но чересчур расчетливый, жадноватый. На этом и решил сыграть... Пригласил его однажды в свой магазин - получил, мол, партию отличного товара. Рашиду приглянулась редкой красоты шуба из дорогого меха - великолепный подарок для любовницы. Но нужной суммой он не располагал
- Пустяки! - отмахнулся Шамиль. - Дела мои идут неплохо, так что могу и подождать
Рашид написал расписку и взял шубу. Потом стал захаживать и брать под расписку то роскошное вечернее платье, то модельные туфли, то драгоценности. Когда таких расписок набралось около полутора десятков, Шамиль слегка «прижал» своего клиента:
- У меня возникли финансовые трудности... Срочно нужна крупная сумма денег... Не мог бы ты вернуть долг?
У Рашида, конечно же, были деньги - зарабатывал он во много раз больше Шамиля. Но уж очень не хотелось ему расставаться со своими кровными... И тогда Шамиль подсказал выход:
- Одна зарубежная корпорация очень интересуется вашими военными заказами... За предоставленную информацию они смогут неплохо заплатить - хватит и на то, чтобы покрыть долг, и еще останется.
Рашид сразу смекнул, в чем дело и спросил напрямик, на кого Шамиль работает. Пришлось сказать правду. Конечно, это был громадный риск, но с такими людьми иначе нельзя
В этот вечер они просидели довольно долго. Шамиль говорил о том, что в
условиях холодной воины мир может быть сохранен только при условии военного паритета. И хотя гонка вооружений дает корпорации Рашида огромные. прибыли, но настоящая война, особенно атомная, невыгодна никому. Она способна уничтожить все... Короче говоря, пришлось провести солидную идеологическую обработку.
Но дело того стоило. Рашид стал поставщиком такой информации, какую, никакими другими путями получить было невозможно. Их сотрудничество продол-г жалось около года, а затем Рашид уехала из Японии
И вот спустя много лет КГБ стало известно, что дела у Рашида идут блестяще, что он осел в одной ближневосточной стране и заделался единоличным управляющим и хозяином крупной корпорации, производящей оружие и выполняющей тайные заказы ряда стран. Каких именно? И что это за заказы? Вот это и должен был выяснить Ш.Хамзин
Главное - не отступать
Кружными путями через Западную Европу и страны Ближнего Востока Хамзин добрался до места. Кстати говоря, в этой стране не было ни нашего посольства, ни торгового представительства - вообще ни одного человека из Советского Союза. С немалым трудом он попал на прием к Рашиду Г. но тот... не захотел с ним разговаривать. Видно, чувствовал себя настолько материально независимым, настолько могущественным, что мог позволить себе отмахнуться от прошлого
Хамзин доложил о неудаче в центр
Как он и ожидал, ему посоветовали искать новые пути, но ни в коем случае не отступать. Прокручивая в голове снова и снова все перипетии случившегося, Хамзин понял, что в этой стране ему ничего не добиться. Рашид был здесь полновластным хозяином. Стоило ему только пальцем шевельнуть, и от Хамзина не останется даже мокрого места - исчезнет бесследно. Надо было ждать момент, когда Рашид окажется за пределами этой страны
И вот такой момент наступил. Рашид выехал по делам в Лондон. А следом за ним - Шамиль. В Лондоне он позвонил в отель, в котором остановился Рашид, назначил встречу. Причем так, что тот никак не мог отказаться
Встреча произошла в машине, взятой Хамзиным напрокат. Шамиль не говорил ни о деньгах, ни о прошлом. Только о международной политике. О том, что некоторые страны в нарушение всех международных конвенции разрабатывают собственное ядерное оружие. Что это может нарушить сложившийся паритет в мире и привести к непредсказуемым последствиям. Что разоблачение подобных планов могло бы предотвратить глобальную катастрофу... Подействовало... Рашид согласился продолжать сотрудничество и предоставлять информацию о планах ядерного вооружения Израиля и ЮАР, Ту информацию, которая выплыла на свет божий только в последние годы. А нашей разведке была известна еще тридцать и более лет назад
[Рафаэль Мустафин КВ 3.02.00]
http://personize.ru/view/2574
''Записки начальника нелегальной разведки''
***
http://www.pseudology.org/Abel/DrozdovYI/08.htm
Между прочим из последней зарубежной командировки он вернулся совсем недавно (по нашим меркам) - в начале восьмидесятых годов. В общей сложности около двадцати лет провел Шамиль за границей под чужим именем.
Глава 8. В тюрьме
В первой половине шестидесятых годов Шамиль отправился в длительную зарубежную командировку. Он должен был не сразу ехать к месту назначения - в одно из государств Юго-Восточной Азии, а осесть на время в третьей стране, через какое-то время встретить радистку (по легенде его невесту), жениться и вместе с женой отправиться в дальнейший путь. По документам он был из семьи богатых уйгуров, давно покинувших Россию. Шамиль в совершенстве знал уйгурский, турецкий языки, хорошо разговаривал на английском и румынском, не считая, естественно, родного татарского и русского.
Вначале все шло хорошо. Документы у Шамиля были надежные. Он знал, что в этой чужой стране, в одном дальнем селе действительно родился в свое время Камиль Саид. У него был и соответствующий документ, выданный общиной.
Итак, Камиль Саид приехал в портовый город, устроился в гостиницу. Быстро завел деловые знакомства и через два дня перебрался в татарскую колонию. Еще через пару месяцев он был там уже своим человеком. Всегда готовый прийти на помощь, щедрый по натуре, внимательный и обходительный, Камиль пользовался расположением жителей колонии. Руководитель молельного дома, уезжая, хотел даже оставить Камиля вместо себя, но тот под благовидным предлогом отказался.
Именно там, у руководителя молельного дома, Камиль случайно познакомился с выходцем из татарской семьи, офицером контрразведки, занимавшим высокий пост. Потом они нередко встречались, говорили о татарской поэзии, событиях в мире. Офицер, между прочим, звал Камиля к себе на работу, но тот отшучивался: какой, мол, из бизнесмена контрразведчик? - Знаешь, - сказал ему однажды офицер, - если у тебя как у бизнесмена появятся какие-нибудь сложности с полицией, назови им пароль, который я запишу за тобой: "Юха-55".
- И Что же будет? - поинтересовался Камиль.
- Юха (демонический персонаж. - В.Г.) защитит тебя, - засмеялся офицер.
Знал ли он о готовящемся аресте? Трудно сказать. Скорее всего, нет. Просто дал пароль из дружеского расположения.
Через три месяца после этого разговора двое крепких мужчин пришли ночью к Камилю и, предъявив ордер на арест, забрали с собой.
Камера была крошечная - три шага в длину и два в ширину. Камиль сразу мысленно окрестил ее "каменным ведром". У стены стояла узкая железная кровать, на ней - доски, покрытые циновкой. Ночь Камиль провел без сна. Он вновь и вновь "прокручивал" в голове различные ситуации, разговоры за последние полгода, пытаясь найти несоответствия в своем поведении, ошибки, анализировал каждый свой шаг... Но не находил ничего, что могло бы дать повод для ареста. "Ладно, посмотрим, что будет на первом допросе", - решил Камиль.
Утром, когда стало совсем светло, он сел на кровать и закурил. Тут же открылась дверь, и дюжий охранник с лицом гориллы ворвался в камеру. Он рывком поднял Камиля и мощным ударом в лицо обрушил его на цементный пол. Поднимаясь, Камиль ощутил кровь на губах и что-то твердое во рту. Держась за стену, выплюнул два зуба на пол. И тут же получил новый удар. "Если дело так пойдет дальше, мне нечем будет есть", - отрешенно, как о чем-то постороннем, подумал Камиль.
- Позови начальника, - прохрипел он, вновь медленно вставая с пола, - у меня для него есть важное сообщение.
Горилла свирепо посмотрел на Камиля, смачно плюнул ему под ноги и захлопнул дверь. Вскоре Камиля повели на допрос.
Следователь, заметив мимоходом, что курить в камере не разрешается, поинтересовался, что же намерен сообщить ему арестованный.
- Хотел бы прежде всего узнать, в чем меня обвиняют, - спросил Камиль.
Следователь был готов к этому вопросу: - Есть основания подозревать, что вы являетесь английским шпионом. Признаете ли вы это? И какие важные сведения хотели сообщить нам? - Чушь какая-то, - пожал плечами Камиль. - В селе, где я родился и провел детство меня могут вспомнить многие. Все это легко проверить. А то важное, что я хотел сообщить, заключается в одной фразе: Юха пятьдесят пять.
Следователь озадаченно посмотрел на него: - Откуда вы знаете эту фразу? Камиль равнодушно смотрел в окно. Его отправили обратно в камеру. Больше на допросы не вызывали, кормить стали лучше. Горилла рукам волю не давал, но и в разговор не вступал....
Свидетельство о публикации №213042101618