Ароматы такие! Зарисовки... Покровское

Вот вроде бы и присели отдохнуть. Ароматы такие! Душу успокаивают , лечат. Тонкие мятные листики, поданные вместе со свежеиспеченными булочками, и пирожки с яблочным повидлом- дивное украшение стола, чей блеск и парадность конечно же дарит простой пузатый жаровый деревенский самовар, с которого( как что топишь) валит столько дыма, что приходится находить и открывать хоть одну оконную створку на улицу и приглашать его выйти.
Скатерть , которая по такому поводу была найдена в бабушкином сундуке и выбелена; кружечки , ложечки, блюдца с позолоченной каёмкой и , пожалуй, без чего не обойтись нисколечко : довольный заварочный чайник , лопающийся от своего такого удовольствия, и бублики- рыжие , большие – загляденье. Чем ни домашние посиделки в торжество?
И так за всем этим предложенным очарованием вечерней трапезы не хочется узнавать за окнами кропящего редко дождика, появившегося только ему вздумалось то; и скорее рука решается поразбавить его присутствие в  тёмном горячем покое кусочком сахара , нарочно расколотым на две половинки; и так же будто бы даже равнодушно смотреть на стекло и те капли на нём , и не замечать то, что с каждой последующей минутой дождь говорит о себе уже не в пол голоса , а громче и настойчивее барабаня по крыше.

2006


Рецензии