Книга - это предпосылка к мудрости земной
Всё достойное, что можно сказать о самые мудрых друзьях, за меня уже сказали великие, да и не очень, деятели. Я просто выскажу своё мнение на этот счет.
Что мы знаем о мудрости? Что вы знаете о себе, как о мудреце? Могу сказать одно - мудрец истинный - это тот, кто не задумывается над сложностью сложившейся проблемы, не размышляет над вопросом собственной важности отчасти, а тот, кто сейчас задумался над личной незаменимостью в этом мире - самообманчив и отчасти несчастен, имя ему - глупец.
Откуда берется мудрость? Только ли из жизненного опыта? Что является предпосылкой к истинной мудрости? Важен ли возраст человека при обретении мудрости?
Отвечу отчасти на эти вечно спорные вопросы. Точнее, нет, просто выражу своё мнение, выражу на бумаге, всего то. Не пытаясь никому ничего доказать, стоит полагать, что предпосылкой, основоположником мудрости является литература. Опять-таки это не "газетные отбросы" вроде желтой прессы, которая запускает механизм ненужной информации при прочтении. Могу сказать одно - отбросы литературы неизбежно останутся на полках и будут печататься, ибо без этого никак не определить, насколько контрастируют беллетристика и газетные полосы с "несгораемыми легендами литературы". Ценность книг Чехова, Тургенева, Булгакова никогда, я уверена, не потеряют своего значения, ибо именно они сочинялись мудрецами в прямом смысле этого слова, а для мудрецов нет времен. ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. вот и, собственно, их книги являются "страницами на все времена".
Что касается мудрости. Мудрость - особа неуловимая, как и любовь истинная, зарождаясь в душе, не спешит её покинуть. Ддя обретения мудрости необходимо жертвовать своей духовной силой. Мудрость человек приобретает, как вы знаете, в следствие каких-то важных событий, и отнюдь не всегда положительных.
Некоторые утверждают, что мудрость не приходит сразу. Реже всего посещает душу человеческую в отрочестве, ибо, как я сказала выше, мудрость приходит вследствие жизненного опыта, а он, как известно, учит человека чему-то важному с течением какого-то времени, не всегда это происходит с первым провалом в чем-либо. За мудрость, повторюсь, нужно заплатить большую ценность. Чаще всего посещает она нас уже тогда, когда мы в ней уже и не нуждаемся, в старости, разве что - учить своих детей чему-то важному, но, ведь всем известно, молодые поколения редко прислушиваются к старшим. Мудрость - это не всегда есть хорошо, но лично у меня истинная цель состоит не в обретении мудрости, а во вкусе получения и пути к этой самой заветной цели, приобщению к мудрости земной.
Мы своего рода выступаем слепцами на пути к истинной мудрости, и только с течением жизненных ситуаций мы немного приоткрывая глаза, учимся идти, завидев немного дальнейший путь. Не натыкаясь, так сказать, на прежние ошибки и оступки. В этом моё видение к мудрости.
Непосредственной предпосылкой к мудрости жизненной является книга. Она выступает теоретическим учителем в нашей судьбе, а на практике - мы учимся жить.
Чтобы чтение книг было полезным занятием и не стало тягостным занятием для читающего, необходимо для начала выбрать именно ту книгу, или даже миниатюру без сюжета. Главное - заинтересовать не только сознание, но и душу. После прочтение одного произведения появится слабое желание прочитать что-то другое, затем ещё и ещё, и так по возрастанию. Тот, кто не читает ничего, как бы он ни желал читать, не прочитает ни книги. А тот, кто прочитал хотя бы что-то, проникнется в литературу, как в волшебный тоннель волшебной мудрости обычных слов. От одного желания стать мудрым, начитанным, стать тем, кто может поддержать любую интеллектуальную идею и разговор, не появится истинного знания. Нужно не только желать стать образованным, а нужны что-то делать для этого. Всё же в наших руках.
Прямо сейчас. Не взирая на время. Не смотрите телевизор, а глазейте на иллюстрации из полезных книг. Не читайте "свежие отбросы" и скандальные новости, а читайте книги. Книги - это богатство.
Давайте поможем себе. Ведь если мы хотим быть в том обществе, которое навеянно личными идеалами, мы должны сами соответствовать данному обществу. Мы всегда будем с теми, кого заслужили.Дворникам интересно с дворниками, ибо есть и о чем поговорить, и что обсудить. Как, к примеру, и бизнесмену интересно с коллегой по предприятию, а никак не с дворником, хотя бы просто из-за нехватки общих тем.
Самообразование - лучший способ окружить себя достойными людьми.
Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен. Смайлс С.
Свидетельство о публикации №213042101950