Крик дельфина

Это такое кино одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, произведенное в СССР. Фильм редкий, фильм про море и моряков, поэтому нашел и посмотрел его по совету знакомого. Ну что я могу сказать – в СССР тоже умели снимать убогие картины… Не все «пиндосов» пинать. И даже хорошие актеры этот фильм не спасают.

Вкратце сюжет. На боевое дежурство отправляется атомная подводная лодка ВМС США «Архелон». На ее борту находятся четыре ракеты с секретным вирусом – новейшее биологическое оружие, «намного превосходящее (так в фильме!) по возможностям ядерное». В результате разгерметизации ракеты вирус проникает в лодку и заражает экипаж. Командование флота отдает «Архелону» приказ оставаться на боевом дежурстве, так как лекарства против вируса не существует. Постепенно команда начинает сходить с ума и отказывается повиноваться командиру лодки. «Шеф» и сам не в себе – в попытке отомстить миру он отдает приказ топить пассажирские суда, а потом и вовсе хочет выпустить ракеты с вирусом, чтобы истребить человечество. В последний момент капитан меняет свое решение и отправляет лодку в вертикальное погружение на дно океана.

Сама по себе идея фильма очень интересная. Но то, как ее воплотили – это просто ад и трэш. Я думаю, военные моряки имеют полное моральное право утопить создателей фильма в унитазе как щенят. И пусть в картине показаны американские подводники, а не русские, это ничего не меняет. Море есть море. В конце концов, своего врага надо уважать. Во многих фильмах того периода (к примеру, «Проект «Альфа», «Случай в квадрате 36-80») американцы показаны хоть и «плохими ребятами», но все же серьезными профи. А тут…

В начале фильма на подводную лодку ВМС США каким-то образом попадает жена боцмана (или кто он там – Армен Джигарханян в данной роли). Ее крадут из какого-то кабака или борделя, не понял точно, но проститутка она 100%. Гражданская женщина на боевом корабле – о как. (Ее потом цинично утопят в море путем выстреливания через торпедный аппарат.) Да и вообще, дисциплина на лодке мало напоминает военную. Экипаж – сборище каких-то наркоманов подозрительной наружности. Среди моряков есть не только негры, но и арабы. Арабы!!! И это – на совершенно секретном корабле, выполняющем особую боевую задачу?!

Прорыв вируса из капсулы боевой ракеты внутрь субмарины – это, простите, как? В боеголовке оказалась дырка? Моль прогрызла или белочка? Кроме того, в начале фильма командир «Архелона» стоит и смотрит, как в шахту – ему на голову – опускают ракету. Было бы забавно, если бы ракетные шахты на подводных лодках были не изолированы от прочного корпуса. Крышку открыл – и все утонули. Это же просто оргазм какой-то непрерывный для советских адмиралов: новейшая субмарина США сама себя топит при попытке выстрелить ядреной ракетой!

Дальше – больше. Вместо того, чтобы уничтожить зараженную лодку или привести ее в отдаленный порт и там изолировать экипаж, командование ВМС отдает приказ продолжать дежурство. Мол, со временем все само собой «рассосется». Безусловно, именно так и поступают в реальной ситуации военные. Бросить новейший боевой корабль в океане и сделать вид, что его вовсе не существует, при этом корабль вооружен ракетами с ядерными и биологическими боеголовками…

А теперь держитесь. В результате «мудрого» решения штаба флота лодка «Архелон» находится на боевом дежурстве… моряки, не падайте со стула… ТРИ ГОДА. Да чтоб я так жил! Если «автономка» длится 90 суток – это уже очень серьезно. У людей начинаются проблемы со здоровьем. На свой страх и риск подводники ходят на 4-5 месяцев. Год в море без замены – хана всему экипажу, это будут уже не люди, а немощные тени с разрушенной психикой, неспособные даже ходить. Но странное дело: к исходу третьего года морячки с «Архелона» бодренько захватывают пассажирский лайнер, потрясая автоматами. Это несмотря на «страшную болезнь», которая их поразила.

Да, о болезни. Ужасный вирус, который может уничтожить все человечество. Оружие, которое (опять цитирую кино) превосходит даже ядерную бомбу. Ну и? Где он, этот вирус?! ТРИ ГОДА больной экипаж «Архелона» проводит в море. И каковы симптомы? «Бронзовая» окраска кожи и желтые белки глаз, легкая лихорадка и повышенная потливость? Да вы смеетесь – там даже не умер никто, если не считать выброшенной в море жены боцмана, принявшего цианид корабельного доктора и еще пары-тройки зарезанных-застреленных. Хорош смертельный вирус! За три года, которые экипаж лодки провел бы в изоляции, нашли бы лекарство – это гарантия.

О прочих диких несуразностях (например, телевизор, который на глубине в 150 метров принимает ТВ-сигнал и исправно показывает) я умолчу. Я ведь даже не подводник. Настоящие военные моряки от этой киноподелки должны неуемно ржать. Все-таки, если фильм не показывают по ТВ и убирают на дальние полки архивов – это не всегда плохо. В данном случае, цензура уместна как никогда. Иначе люди, имеющие мало-мальское отношение к морю и военной службе, рискуют помереть от хохота.


Рецензии