11. Спор физиков и лириков в Интеграле

НА СНИМКЕ В.Давыдова: Академик Будкер (справа) в кафе-клубе "Под интегралом".


Никто не пишет, где жил кафе-клуб «Под интегралом» в течение года – с марта 1964 по март 1965 год.  Есть, правда, упоминание у Геры Безносова о некоем помещении на ул. Жемчужной. Но упоминается оно вскользь.

Между тем, «Интеграл там жил, и жизнь его была вполне полноценной. Но руководству клуба всё время хотелось, чтобы у них было кафе. Чтобы, кроме кофе, вина, шампанского и пирожных, было две-три холодных закуски и два-три первых блюда.

Ждать завершения строительства ТБК, где помещение было спроектировано под молодежное кафе, ему не хотелось. Скажем так, не терпелось. Это понятно, молодёжь всегда живёт по принципу: «ВСЁ И СЕГОДНЯ!».

Нацелившись на столовую №7 и подключив к борьбе за обладание ею академика Воеводского, Анатолий Бурштейн вскоре добился успеха. Этому способствовали некоторые успехи на клубном поприще в ППО.

Об одном из этих успехов повествует газета «За науку в Сибири» (№ 7 от 15 февраля). Она озаглавлена «Спор физиков и лириков» и является прямым доказательством того, что интеграл целый год жил именно в ППО.

Ну, а название статьи напоминает нам о том, что приглашенной стороной – лириками – были участники семинара, проведенного в Новосибирском отделении Всероссийского театрального общества, а физиками были хозяева, которых возглавляли академик Будкер, доктор геолого-минераловедческих наук Поспелов и инициатор всесоюзной дискуссии физиков и лириков – инженер Полетаев.

В статье говорилось:

"В минувшее воскресенье 7 февраля в «Спутнике» Дома культуры, где обычно собирается молодёжное кафе-клуб «Под интегралом», было, пожалуй, особенно многолюдно.

На этот раз молодёжь сюда привлекла встреча с участниками семинара по эстетике, организованного всероссийским театральным обществом в Новосибирске. Эта встреча заинтересовала не только молодёжь, но и известных учёных Сибирского отделения.

За чашкой кофе шёл оживлённый спор о том, в чём состоит прогресс искусства, какова природа эстетического чувства, как проявляется познавательная функция искусства и т.д.

Интересный разговор, который завязался между гостями – доктором искусствоведения Боревым, кандидатом философских наук Раппопортом, народным артистом РСФСР Михайловым и хозяевами, представителями точных наук – Поспеловым, Будкером, Полетаевым и другими – дал много полезного всем присутствующим".

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/21/2107


Рецензии