Скалолаз

*   *   *

Работа - это образ жизни.
Работа ненавистная - потерянная жизнь. Угнетает и съедает.
Работа никакая - потеря времени и насущная необходимость. Лучше о ней не думать вообще.
Работа любимая - это вдохновение. Легко и приятно.
Остается только найти критерий, так называемую меру любимости.
 Может это просто деньги, или нет?
Работа, в которую необходимо погружаться, сосредотачиваться не заканчивается на входной двери рабочего кабинета.
А заканчивается она в бухгалтерии, у стола с ведомостью, где напротив твоей фамилии нарисована сплошная туфта какая то.

 
Скалолаз


Зимний вечер.
Тлеют фонари.
Вокруг них как комары вьются снежинки роем. Редкое явление для нашей местности.
Есть повод понаблюдать, расслабиться. Отключиться. А то от работы мозги могут закипеть.
Прекрасный вечер. Побольше бы таких.
Можно отдохнуть, проветриться.
Приятный свет. Глаза не устают.
Что это? Новый гиперпроект тысячелетия. Где-то в Гонконге это всего лишь маленький домик в сравнении с небоскребами. А у нас - шаг в будущее. Если так шагать, то разрыв между нами и ними никогда не исчезнет.
Но для нас это гордость и радость. Неважно зачем, для кого это строилось вообще - есть что показать.
Видите - мы тоже стремимся идти в ногу со временем. Мы тоже почти догнали технологию тридцатилетней давности. Еще не все потеряно.
Среди низкорослой и убогой провинциальной серости это просто какой то храм деталей машин.
Приходится закидывать голову, чтобы разглядеть верхушку нелепого, но очень смелого прожекта.
Витражи. Это сейчас модно. Все такое стеклянное, прозрачное.
Только вот через полгода это будет грязным и страшным, если не драять всю эту стеклянную бандуру хотя бы раз в неделю.
По витражу монотонно перемещаясь и орудуя скребком и тряпкой двигался мальчик. Он мыл окна.
Сейчас ведь зима. Холодно и сыро, а к тому же скользко. Как он там вообще держится.
Подниматься вслед за ним было чрезвычайно легко, как будто все вокруг плавно уменьшается, а ты просто растешь.
У него нет страховки, если он упадет, мозги его уже не соберут.
Похож на китайского эмигранта. Подработать приехал. Но это же не работа, а смертоубийство какое-то.
Он забирался выше и выше. Полз по витражу и чистил его от грязи. Наконец-то он закончил. Исчез в приоткрытом окне.
Но вот опять появился, уже на крыше. Пролез через вентканал.
Тетка с сальными губами, в тулупе неторопливо отсчитывала гонорар скалолаза.
Штука баксов! Нехило. Китаец просто зашибает бабки.
Он принял их с грустным видом и погрузился в собственные переживания.
"Как же я несчастен" - я слышу это в себе, будто мысли его не ему принадлежат, а всем вокруг.
"Тысячи раз я лезу на эту стекляшку. Не знаю - последний это раз, или нет. И все ради этой паршивой пачки зеленых? Зачем мне она, если жизнь моя проходит мимо".

30.08.05


Рецензии