C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Контра из Аднагулово

             Историческое прошлое народа


             Вопрос: Вы арестованы за участие в контрреволюционно - националистической организации. Вы это признаете?
             Ответ: Я это отрицаю.
             Из протокола допроса Г. X. Харисова от 30.04.38г.


            "Дело Гарифа Харисова, состряпанное по пресловутой 58-й статье - произвол высшей марки, издевательство над законом, здравым смыслом и совестью".
             Полковник ФСБ в отставке  Марат Харисов.


            "Контра" из Аднагулово

             (очерк)

             Предисловие

             Аднагулово. Никогда ранее на задумывался над этим словом. Интерес к истории деревни Аднагулово и его людям вызвал господин случай.
             В самом начале отпуска в мои руки попало Дело №11967 из архива КГБ "По обвинению Харисова Гарифа Харисовича по ст. 58 п.п. 2, 8, 11 УК РСФСР", начатое 30 апреля 1938 года и оконченное 28 октября 1938 года.
             Оно меня полностью поглотило. Весь остаток отпуска был посвящен изучению не только этого дела, но и истории деревни Аднагулово и его людей.

             Дд. Аднагулово, Калышли, Верхний Сардык и Нижний Сардык (Биганово) возникли на основании предоставленных тептярям царских грамот от 21 февраля 7134 (1626) и 7 октября 7184 (1676) гг. Основанием для владения землей ясачными татарами служило договорное письмо от 4 октября 1753 г., данное им кыр-еланцами(1).
             Жители д. Аднагулово в 1873 г. писали в своем прошении о том, что «250 лет тому назад предок наш Аднагул поселился на башкирской земле и основал деревню Аднагулову, которая носит то наименование по имени первого поселенца оной. С тех давних лет его потомки 250 лет с лишним бесспорно пользовались как усадьбою, так и землею, прилегающею к д. Аднагуловой без всякого спора»(2).
             Здесь наблюдаем удивительное совпадение утверждения жителей и царской грамоты о времени основания их поселения: 1623 и 1626 гг. с разницей лишь в 3 года.
             О развитии деревни приводятся следующие сведения.
             Учтено в:
1783 г. –  тептярей – 146 чел.обоего пола,
1795 г. –  тептярей – 167 чел.,
1816 г. –  тептярей – 196 чел., башкир – 21 чел., служилых татар – 38 чел., ясачных татар – 72 чел.,
1858 г. –  тептярей, башкир, служилых татар, ясачных татар – 338 чел.,
1870 г. –  тептярей, башкир, служилых татар, ясачных татар – 457 чел.,
1905 г. –  тептярей, башкир, служилых татар, ясачных татар – 1205 чел.,
1917 г. –  тептярей – 1704 чел., башкир – 6 чел., служилых татар, ясачных татар – 29 чел.,
1920 г.  –  служилых татар – 1557 чел.

              Очень показательны сведения 1877 г. Число жителей - 457 чел., из них: муж. пола – 247 чел., жен. пола – 210 чел. Количество дворов - 115. Были мечеть, почтовая станция, духовное училище, 15 лавок и базары по пятницам (http://ufagen.ru/node/3371 - раздел Список поселенных мест 1877).

              Перепись 1920 г. ошибочно показала этническую принадлежность жителей. Как видно по таблице, Аднагулово - поселение тептярей и татар. Башкиры - припущенники, «вышедшие по царскому Манифесту из заграницы в 1815 г. и причисленные в д. Аднагуловой», составляли крайне незначительную часть населения. Перечислим их имена по переписи 1816 г.: Мухаметшарип Ермяков (сыновья Габидулла, Абдулла), Исмаил Абзелилов (сыновья Хусаин, Хасан), Юсуп Мухамадияров (сын Юнус), Абдулгафар Сайфуллин (сын Хабибулла), Минибай Батыршин (сын Муса)(3).
             Сохранились интересные сведения о расслоении крестьянства. В 1915 г. в д. Аднагулово из 302 дворов беспосевных было 5,6 %, маломощных с посевом от 4 до 10 десятин - 32,4 %, зажиточных крестьян и кулаков с посевом свыше 10 десятин - 12,3 %. Из 1540 десятин посева 40,9 % принадлежали 12,3 % хозяйств высшей группы, т.е. в среднем по 17 десятин на одно хозяйство, тогда как 49,7 % маломощных хозяйств имели всего 20,5 % посева, или 2,1 десятины на один двор. Из 302 хозяйств насчитывалось 8,3 % лишенных всех видов скота, бескоровных - 17,5 %, безлошадных - 28,4 %. В то же время 7,3 % дворов высшей группы имели 25 % коров и 4,8 % дворов - 19 % лошадей(4).

               1  Малоизученные источники по истории Башкирии. С. 114;
ЦГИАРБ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1364. Л. 5-6.
               2  Малоизученные источники по истории Башкирии. С. 114;
ЦГИА РБ. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1281. Л. 19.
               3  ЦГИА РБ. Ф. 138. Оп. 2. Д. 456 (1818 г.). Л. 792.
               4  ОИБ. Т. 1.4. 2. С. 414.
               Асфандияров А.З.  История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, Китап, 2009. С.262

             Листаю " Историю деревни Аднагулово" - работу историко - краеведческого кружка средней школы №7 города Туймазы.
         "...15 июля 1923 г. организовано Аднагуловское волостное универсальное сельскохозяйственное кредитное товарищество с центром на станции Туймаза. Председателем товарищества избран Г.Харисов. К услугам крестьян Аднагуловского отделения открыты маслоперетопочная, сенопресовка. Для улучшения породности лошадей завезли трех племенных орловских жеребцов, два трактора для обработки полей...
          ...Крестьяне деревни Аднагулово участвовали и в деятельности "Хлебокоопа", который в своей заготовительной работе широко использовал метод контрактации при заготовке сельхозпродукции по договорам, заключенным задолго до посевной компании с кооперативными группами крестьян и даже целыми селениями. При этом крестьянам выдавался денежный аванс. Оговаривались размеры посевов различных культур, улучшение агротехники возделывания. Контрактация преследовала цель: побудить крестьян к общественной обработке земли, коллективному сбору урожая и сдаче продукции государству..."

             Конечно, дело Г.X.Харисова - это судебное дело не только одного человека, выходца из деревни Аднагулово, - в нем, как в зеркале, отражаются судьбы миллионов советских людей сталинского периода.
             Задача нашего поколения - представить поименно всех репрессированных в 30-50-е годы по пресловутой 58-й статье. Людей, сосланных в места не столь отдаленные, за словцо, сказанное невзначай, за вероисповедание, за любое инакомыслие.

             Гариф Харисов

             Харисов Гариф Харисович родился в деревне Аднагулово в 1893 году. С 9 лет был батраком, бедняком, затем, благодаря упорному труду, стал середняком. Уже в 1909 году имел дом, крытый железом, мотоцикл и трех лошадей. Содержал пекарню, торговал печеным хлебом на базаре и среди рабочих, строящих железную дорогу. Хлеб выпекал на средства белебеевского купца Варшавского. На авансовые деньги Родионова собирал яйца. После смерти отца в 1920 году хозяйство досталось Гарифу.
             В юности Гариф нанимается подрядчиком на строительство железной дороги через реку Ик, затем заготавливает сельхозпродукты и сырье, кожу, мясо, масло, яйца для последующего обмена на чай, нитки, мануфактуру.
             В 1914 году Гариф Харисов призывается в армию. Революцию встречает в уездном городе Белебей.

             Арест

          ...С вечера у Гарифа Харисовича настроение было приподнятое. Поужинав в кругу семьи, занялся подготовкой выходного костюма. Жена Фархури с дочерью Суфией приступили к стряпне, а сын Рафаэль увлеченно делал красные флажки для украшения праздничной демонстрации. По радио передавали концерт. В квартире царило радостное оживление: как-никак, завтра один из самых почитаемых праздников - 1 Мая.
             Ближе к ночи постучали в дверь. "Может, кто из деревни в гости пожаловал", - подумал глава семейства. Стук повторился. На этот раз уже более настойчиво.
           - Откройте, НКВД!
             В комнату ворвались двое мужчин в военной форме с оружием и с ними гражданское лицо. Один из военных, подозвав к себе главу семьи, сунул ему под нос бумагу:
           - Читай.
             Гариф Харисович в предчувствии беды дрожащими от волнения руками взял листок и глазами пробежал по написанному:

            "Ордер № 8745
             20.04.1938г.
             Тимашеву К.Г. и Егошину Г.X.
             Производство обыска по адресу: г.Уфа, ул.Тукаева 45, кв. 2. Харисов Гариф Харисович.
             Начальник 2-го отделения 3-го отдела УГБ Максимов.
             Начальник 3-го отдела УГБ старший лейтенант Альбицкий."

           - А это постановление на арест. Ознакомьтесь!

            "Постановление об избрании меры пресечения, - с трудом начал читать Харисов. Его разум, все его существо противилось этому, - г.Уфа, 15 апреля 1938г. Ст. 58 п.п. 2, 10, 11 УК РСФСР. Под стражей Уфимской тюрьмы I категории..."

             Гражданское лицо оказалось понятым. В его присутствии работники НКВД приступили к обыску. Вся семья Харисовых в оцепенении созерцала происходящее. Когда все вещи были вывернуты наизнанку, незваные гости сели за стол. Составили протокол обыска. Затем сотрудники НКВД взяли чистый бланк и, задавая вопросы арестованному, начали его заполнять.
             После заполнения документов чекист встал из-за стола и резко приказал: "Соберите вещи!"
             Фархури судорожно хваталась то за одну, то за другую вещь, не в силах что-то произнести. И Гариф под пристальными взглядами оперуполномоченных начал одеваться. Дети, понимая, что происходит что-то ужасное, давились слезами.
             Один из сотрудников НКВД встал впереди, другой позади Харисова.
           - Следуйте за мной!
           - Гар-и-и-иф!!!
             С криком отчаяния Фархури бросилась на шею мужа. Гариф обнял жену, поцеловал ее в щеку и глуховатым, дрожащим голосом произнес: "Фархури, это недоразумение. Скоро все прояснится, я вернусь!"
             Прощальным взглядом он окинул детей и переступил порог.
             Знал бы он тогда, что ему больше не суждено увидеть ни жену, ни детей...

             В застенках НКВД

             Он вздрогнул всем телом, когда за спиной с лязгом закрылись тяжелые железные двери. Ему показалось, что они, словно ножом по живому, разрезали его жизнь пополам: до ареста и после него... Неизвестность пугала. Первый же допрос, наконец, прояснил ситуацию. Обвинение было чудовищным.
             Для Гарифа начались томительные, полные неизвестности, похожие на кошмар, дни. Утро и вечер - все в голове перепуталось. Несправедливость угнетала. В голове был только один вопрос: "За что?"
             Шли дни и месяцы... "Предъявлено страшное обвинение - в контрреволюционной антисоветской деятельности", - как это жестоко и нелепо! Одним словом: "Контра".
           - У нас имеется документ о Вашем участии в восстании "Чёрный орёл". Можете ознакомиться, - сотрудник госбезопасности сделал паузу, внимательно изучая реакцию подследственного. Лицо Гарифа, кроме удивления, ничего не выражало.
           - Вы убивали коммунистов! Нет смысла отпираться. Поставьте свою подпись под протоколом! - требовал офицер. - Только таким образом Вы сможете смягчить свою вину. Прочтите и подпишите!
             От волнения у Гарифа перехватило дух. От ужасного по своей сути недоразумения закружилась голова...

            "Черный орел"

             НКВД по Башкирии.
             Копия: Обком ВКП(б) тов. Исянчурину
             20.03.37г.
             Сообщаю для сведения и принятия мер следующее:
             Из собранных истпартом БОК ВКП(б) в январе - феврале с. г. материалов кулацкого восстания 1920г. "Черный орел" ясно, что в числе активных участников этого восстания был Харисов Гариф, организовавший убийство коммунистов. Он ездил к 3.Валидову в качестве представителя. Харисов был арестован, но во время эвакуации Белебея в связи с восстанием, из тюрьмы бежал и долгое время где-то скрывался.
             В настоящее время якобы находится в Уфе и работает в Наркомпищепроме.
             Информирует заведующий коммунальным отделом Туймазинского райисполкома Минишев Мирсаид, бывший в 1920 г. председателем Туманакского волисполкома.
             Зав. ист. партком
             БОК ВКП(б) Гнедков.

             Гариф не знал, что еще в марте 1937 года из недр комитета истории партии БОК ВКП(б) выпорхнул этот документ, который в дальнейшем сыграет в его судьбе роковую роль. (Его умело используют следователи УГБ НКВД в качестве дубинки для выбивания желаемых признаний.)
             Он также не знал, что источник информации - Минишев Мирсаид - буквально через 2 месяца будет давать показания, противоречащие предыдущим сообщениям.
            
             Из показаний обвиняемого Минишева Мирсаида 13. 05. 37 г.
            "Мне кажется, в период восстания "Черного орла" Харисов на территории повстанцев не был, хотя утверждать это не могу. Мне об этом известно со слов гражданина д.Аднагулово Туймазинского района Фазыльяна (фамилии не знаю) ".

             Немного поговорим о восстании "Чёрный орёл", так как Гарифу Харисову было предъявлено обвинение в участии в нем.
            "ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ", антибольшевистское крестьянское восстание, вызванное недовольством политикой Советской власти (см. Военный коммунизм, Продразверстка). Вспыхнуло 7 февраля 1920 года в с.Новая Елань Троицкой волости Мензелинского уезда, охватило Белебеевский, Бирский, Уфимский уезды Уфимской губернии. Штаб движения располагался в с.Бакалы Белебеевского уезда. В Мензелинском уезде число восставших доходило до 40 тысяч, в Бирском, Уфимском, Белебеевском - до 15 тысяч человек. Крестьянские отряды действовали разрозненно, преимущественно в пределах своих волостей. Большинство восставших было вооружено вилами, топорами и пиками, поэтому восстание иногда называют "войной вил" ("hэнэк hугышы"). В конце февраля в Уфимской губернии было введено военное положение. Подавлением восстания руководил уполномоченный ВЧК по борьбе с контрреволюцией в Башкирии Артём (Ф.А.Сергеев). Ликвидация крестьянского движения была поручена 2-й дивизии Туркестанского фронта и частям Приуральского сектора войск  вооружённой охраны республики (ВВОХР). Применялись испытанные методы террора: взятие заложников, задержание подозрительных людей, расстрелы восставших и т.д. Образованный 7 марта полевой Ревтрибунал учинил суд и расправу над активными участниками движения. В пределах Уфимского и Бирского уезда к 15 марта, а в Мензелинском и Белебеевском уездах к 18 марта были ликвидированы очаги восстания. Только по Мензелинскому уезду потери повстанцев составили более 1254 убитых и 165 раненых; в рядах большевиков было убито 163 и ранено 113 человек. (Лит.: Кульшарипов М.М. Восстание "Черный орел" в Башкирии. //Актуальные проблемы социально-политической истории советского общества. Уфа, 1991; Рассказов Л.П. Карательные органы в процессе формирования и функционирования административно-командной власти в Советском государстве (1917-1941). Уфа, 1994).

             В этом же году, только уже осенью, произошло еще одно событие, которое непосредственным образом повлияло на судьбу Г.Харисова.
             В сентябре 1937 года в Москве был арестован некий Салихов Яхъя Шарапович, проходящий по делу как руководитель контрреволюционной буржуазно - националистической организации в Башкирии, "завербовавший" в свои ряды и Гарифа Харисова.

             Досье Яхъи Салихова

             Салихов Яхъя Шарапович, 1893 года рождения, ровесник Гарифа Харисова. Уроженец деревни Кизиль-мечеть Бузулукского уезда Самарской губернии. Сын муллы. Не судим. Беспартийный. Бывший прапорщик царской армии.
             Весной 1918 года, после роспуска 170-го пехотного полка, в котором он служил, уехал на родину. Оттуда летом 1918 года выехал в город Оренбург, где образовалось Башкирское правительство во главе с Валидовым. Заки Валидов предложил Салихову командовать 4-м башкирским полком. Тот отказался, просил дать работу по линии сельского хозяйства. Был назначен заведующим земельным отделом Башкирского правительства на стороне Советской власти, в 1919 году работал в качестве наркомфина, а затем - наркомзема Башкирской АССР при Валидове и в мае 1920 года вместе с валидовским правительством бежал из Башкирии. Окончил 4 курса Харьковского сельскохозяйственного института.
             Осенью 1921 года вернулся в Башкирию, стал членом коллегии Башнаркомзема. С 1925 года - член коллегии и заведующий сельхозсектором Госплана БАССР. В 1930 году был снят с работы как политически неблагонадежный. Уехал из Башкирии в Казахстан.
             С осени 1931 года жил в Москве. Общался с Ахметом Биишевым, Мусой Муртазиным, Харисом Юмагуловым, Загидом Гареевым. Работал на пивоваренном заводе имени Бадаева у Дорогомилова вала. С 1935 года к моменту ареста работал техноруком пригородного хозяйства завода в поселке Фили под Москвой.

             Из протокола допроса Салихова Яхъи Шараповича.
             3.10.37г., г.Москва.
             Вопрос: Уточните антисоветскую деятельность лиц, которых Вы назвали на допросе 1 октября 37-го года.
             Ответ: В дополнение и уточните своих показаний от 1 октября 37-го года, мне известна деятельность следующих членов нашей Башкирской антисоветской организации и лиц, связанных с ними по контрреволюционной деятельности:
          ...52. Харисов Гариф - вместе с Колчаком отступал в Сибирь в 1919 году вернулся в Башкирию и работал в 1927-29 гг. в сельхозбанке - Аднагуловском кредитном товариществе в качестве председателя, к валидовской организации примкнул в 1927 году и проводил вредительское кредитование кулаков и привлечение их  в члены сельскохозяйственной кредитной кооперации вместе с Исмаилом Атнагуловым и Мирсаидом Абдулкадировым. Был  связан непосредственно со мной.
             Последний раз виделись в 1936 году Он информировал меня о настроениях в деревне, говорил, что настроение крестьян подавленное. Высказывал вражду  Советской власти...
 
             Младший писарь пересыльного...

             По свидетельству брата Нугумана, в 1918 году представители чехословацкого мятежного корпуса подвергли пыткам отца и мать Гарифа, разыскиваемого как инструктора - организатора Советов Белебеевского уездного исполкома.
             В начале 1919 года Гариф приезжает в родную деревню и летом этого же года уезжает на заработки в Петропавловск. Там живет у односельчанина Мухаметзянова Мирзаида. Сначала работу не находит, торгует разным старьем.
             В августе Колчак объявляет приказ о мобилизации... Чтобы не попасть под ружье, Гариф ищет выход: знакомится с писарем воинского начальника Тюменевым и просит его устроить к себе на работу. Поговорив с военачальником, получает утвердительный ответ. Таким образом, через писаря Тюменева Гариф поступает на службу в канцелярию воинского начальника младшим писарем пересыльного пункта. Проработав три  недели,  21  августа 1919 года по доносу офицера Усова, бывшего начальника Верхнетроицкой милиции, как организатор Советов в Белебеевском уезде был арестован и избит шомполами. Сидел три недели в карцере Петропавловской тюрьмы. Военно - полевой суд, лишив его писарской должности, направляет в пересыльную часть.
             20 декабря 1919 года Петропавловск был взят красными и вскоре Гариф уезжает домой.
             В 1920 году земляки избирают его председателем Аднагуловской волости, и на этой должности он проработал до мая 1923 года. В этом же году в Аднагулово при активном участии Харисова создается сельскохозяйственное универсальное кредитное товарищество. В июне 1923 года он избирается его председателем и работает там до августа 1928 года.
             С 1 августа 1928 года Харисов переезжает в столицу республики для работы в отделе снабжения Башкоопхлебсоюза и заготзерна. Проработав до 1936 года, переходит в Башкомпищепром. С января 1938 года и в плоть до ареста - товаровед Башлеспродснабсбыта.

            "Чистосердечное" признание

           - Как самочувствие? - ехидно взглянул на него следователь, встречая заключенного в своем кабинете перед очередным допросом. - Думаю, пребывание в карцере тебе пошло на пользу. Вот что, голубчик, если хотите облегчить свою участь, берите ручку и напишите заявление.
           - Кому?
           - НКВД Башкирии.
           - О чем?
           - О чистосердечном признании своей вины.
           - Мне не в чем каяться.
           - Что? Хотите опять в карцер угодить? А как ваше здоровье? Кашляете? Простудились? То-то. Или вы хотите, чтобы мы арестовали вашу жену, детей? У вас братья есть?
           - Есть.
           - Сколько?
           - Пятеро.
           - Достаточно и того, что я под арестом.
           - Тогда берите ручку и пишите. Чистосердечное признание облегчит вашу вину.
             Гариф с отрешенным видом взял ручку и под диктовку следователя, одеревеневшими пальцами начал выводить слова, которые, становясь рядом друг с другом, приобретали дьявольский смысл.

             НКВД Башкирии
             от следственно - заключенного Харисова Гарифа
             Заявление.
             Настоящим заявляю, что решил дать следствию чистосердечное показание.
             Я являюсь участником контрреволюционной буржуазно - националистической организации и расскажу обо всей своей контрреволюционной работе, обо всех участниках мятежных организаций, которые мне известны и с которыми был связан.
             Полностью признаю себя виновным в участии в контрреволюционной организации и в контрреволюционной работе против Советской власти.
             4.10.38г. (Подпись).

             Офицер ГБ, довольный удачно проведенной работой, протянул узнику еще один документ для подписи.

             Из протокола допроса
             от 4.10.38г.
             Вопрос: Вы подали заявление, дайте подробное показание.
             Ответ: Я подтверждаю.
             Вопрос: Кем вы были завербованы в эту контрреволюционную организацию?
             Ответ: Известным валидовцем - участником националистической организации Салиховым Яхъей в сентябре 1935 г. Тогда Салихов приезжал из Москвы в Уфу для проведения отпуска и жил на квартире у Терегулова Али (свояк Салихова).
             Допросил: Максимов.

             Допросы, допросы...

             Начались день за днем изнурительные допросы. Они проводились непрерывно с 29 сентября по 14 октября 38-го года, за исключением выходных дней, и с перерывами с 16.00 до 22.00 часов вечера, с 4-5.00 до 10.00 часов утра.
           - Как дела, гражданин Харисов? Еще разок в карцер не желаете?
           - Если еще раз в карцер сяду, то на всю жизнь останусь калекой.
           - Я могу и без карцера сделать вас калекой... Сегодня будете подписывать протокол?
           - Хватит. Я их уже. достаточно подписал.
           - Так, так... Вы, по-моему, сегодня после бани? Прошу снять пиджак и носки. Излишнее тепло будет мешать нашему разговору. Прохлада бетонного пола немного освежит вашу память. Подпишите!

             Протокол допроса
             10.10.39г.
             Вопрос: Какие у Вас были Контрреволюционные разговоры по вопросам колхозного строительства с Салиховым Яхъей?
             Ответ: Колхозники недобросовестно работают, трудодни их не интересуют. Падает трудовая дисциплина. Сельхозработы в колхозах выполняются плохо, отсюда бесплодные результаты и недовольство крестьян.
             Допросил: Максимов.

          -  Как самочувствие? Что-то мы сегодня не хотим разговаривать...
           - Я еле стою на ногах. Простужен, температура...
           - Ничего, вы закаленный. Так...

             Протокол
очной ставки между обвиняемым Харисовым Гарифом Харисовичем и Мухтасибовым Акрамом Мухтасибовичем.
             13.10.38г.
             Заявили  следствию,   что  друг друга знают.
             Вопрос   Мухтасибову   Акраму:
             Вы подтверждаете свое участие в контрреволюционном совещании на вашей квартире в сентябре 1935г. и получение указаний от Салихова Яхъи о развёртывании повстанческой работы?
             Очную ставку проводили: Максимов, Накоряков.

             После ряда формальных безрезультатных для дела Харисова очных ставок следователь счел следствие законченным.

             Следствие продолжается

             Но следствию не суждено было закончиться. Дело по обвинению Харисова направлялось в НКВД СССР и вернулось обратно - для исправления подсудности. 13 декабря 38-го года начальник, отделения УГБ НКВД Жунавский был вынужден подписать постановление, в котором ясно сказано, что практическая деятельность обвиняемого Харисова не установлена; статья 58, п. 8 УК из состава преступлений исключена, оставались по ст. 58 п.п. 2, 11. А пока взглянем на обвинительное заключение, утвержденное Медведевым.

       "...Установлено, что Харисов один из участников контрреволюционной буржуазно - националистической организации, которая связана с контрреволюционным центром и троцкистско - бухаринской организацией".

             Именно по этому заключению дело Харисова передано на рассмотрение Верховного суда БАССР с передачей обвиняемого.
             И мы, уважаемые читатели, вместе с Тарифом Харисовым перенесемся в дебри Верховного суда республики.

             В суд

             Вначале подготовительная  коллегия Суда утвердила обвинительное заключение, затем внесла определение: Гарифу Харисову выдана копия заключения, о чем свидетельствует справка. Прикреплен и защитник. Суд состоялся точно в назначенное время: за несколько часов до наступления Нового 1938 года. По иронии судьбы, арест и суд совпали с праздничными днями. Случайно ли...
             В суд доставили только обвиняемого Харисова. Свидетелей не было, просто не, обеспечили их явку. Харисов все отрицает, заявив, что все показания были даны им вынужденно. Защитник Даньков считает обвинение   доказанным, просит учесть, что свидетели на суде не присутствовали, их показания только зачтены.

             Суд выносит определение:
            "1. ...Те документы, которые просит Харисов приобщить к делу, характеризуют только его работу, они не могут повлиять на совершенные Харисовым преступления.
             2. Приобщить к сему приказ военкома за 1920 год о том, что Харисов, когда проходило восстание "Черный орел", находился в командировке, этот вопрос выяснений не требует, материалами дела с достаточной полнотой выяснен и дополнительного подтверждения не требует:
             3. Вызов в качестве свидетелей лиц, которые в деле имеются, как свидетели, невозможен...
             В ходатайстве Харисову за отсутствием оснований, отказать."

             Закрытое   судебное заседание подходило, к концу. Аргументы Харисова в свою защиту не приняты во внимание. Защита присутствовала формально.
 
             Приговор
именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
             31.12.38г.
             Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда БАССР... рассмотрела в закрытом судебном заседании в г.Уфе дело по обвинению Харисова Гарифа Харисовича, 1893 года рождения, уроженца д.Аднагулово Туймазинского района БАССР, проживающего в г.Уфе, неимущего, выходца из кулацкой семьи, по социальному положению служащего, беспартийного, женатого, не судимого, служившего в белой армии писарем, работающего товароведом Башлеспромснабсбыта по ст. 58 п.п. 2 и 11 УК РСФСР
          ...Приговорила
             Харисова Гарифа Харисовича признать виновным по ст. 58 п.п. 2 и 11 УК РСФСР. И по совокупности совершенных преступлений на основании ст. 49 УК подвергнуть его мере наказания к тюремному заключению сроком 10 лет с поражением избирательных прав после отбытия наказания на 5 лет.
             Председатель.
             Народные заседатели.

             После суда осужденный был возвращен обратно в тюрьму города Уфы. 10 лет тюремного заключения по сути означало каторжные работы в местах на столь отдаленных.
             Но он, будучи раздавленным и втоптанным в грязь безжалостной карательной государственной машиной, превращенный в безликий человеческий материал, сдаваться не собирался. С новой силой в нем проснулся дух борца за справедливость. Душа, искореженная и озябшая в застенках НКВД, бурно протестовала против беззакония. Осужденный тут же подает кассационную жалобу на имя Верховного суда РСФСР, где полностью отрицает обвинение суда. Затем, все полностью осмыслив, в адрес уголовной коллегии Верховного суда РСФСР Гариф направляет дополнение к кассационной жалобе, раскрыв суть своей 3-недельной службы у белых, в качестве младшего писаря.
 
          ...Дополнительное заявление в кассационной жалобе от 13.01.39г.   
          ...Летом 1919 г. уехал из деревни в Петропавловск на заработки. В 1919 г. в Петропавловск пришли колчаковцы, объявили мобилизацию, и я попал писарем в пересыльный пункт, где прослужил ровно 21 день. 21.08.1919г. я был арестован белыми по доносу, как организатор Советов в Белебеевском уезде, меня посадили в тюрьму. Сидел в карцере, был избит шомполами и освобождён из тюрьмы 20.12.1919г. после прихода Красной Армии...

             Новое рассмотрение дела

             Вначале апреля уголовная коллегия Верховного суда РСФСР вынесла новое определение: приговор по делу Харисова отменить, направить на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия. Составу суда под председательством Лунькова было указано на нарушение судом ст.ст. 273,400 УПК. Все это произошло благодаря стойкости и настойчивости Гарифа Харисова. Президиум Мосгорколлегии защитников поручил Каменскому выступить в Верховном суде РСФСР по делу Харисова.
             И снова допросы свидетелей М.Хасанова, А.Мухтасибова, И.Атнагулова и других. Тариф Харисов на. повторном допросе заявил, что на него оказывалось физическое давление. Угрозы ареста жены, дочерей, братьев, обещания сделать его калекой на всю жизнь принуждали заключенного подписать протоколы допросов. Сказал также, что во время восстания «Черный орел» вообще находился в командировке и никакого отношения к этому не имеет...
             Следствие заканчивается , выносится обвинительное заключение, которое направляется на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР. Но Гариф не собирается сидеть сложа руки. На имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берия 15 сентября 1939 года уходит заявление на пересмотр дела.
             Одновременно с Гарифом отчаянную попытку по пересмотру дела предпринимает его брат Нугуман. С дополнительными документами из сельсовета он направляется в Москву, добивается приема в НКВД СССР. Поначалу на его заявление там никак не реагируют. Но настойчивый брат продолжает напоминать о себе. Возможно, именно заявление Нугумана оказывает свое действие. На другой день в адрес первого спецотдела НКВД отправляется запрос.
             Дело возвращается в Уфу для пересмотра. Оперуполномоченный Галлямов дополнительно допрашивает односельчан Харисова. Он мог заполучить такие ответы, какие ему хотелось, поскольку начальство в деревне «уважали». Но борьба заключенного с органами против беззакония не прошла даром. Срок заключения удалось уменьшить до восьми лет.
             Особое совещание выносит решение: Харисова Г.X. за участие в антисоветской националистической организации заключить в исправительно - трудовой лагерь сроком на 8 лет, считать срок с 30 апреля 1938 года.

             В Колыму

             23.05.41г.
           «Здравствуйте, моя дорогая семья: супруга Фархури, дочь Суфия, сын Рафаэль, мама, все братья, сестры, зять, снохи.
            В Магадан прибыл 14.07.40. Спасибо за посылку. Очень поддержала морально и физически. На свою жалобу на решение особого совещания ответа  не получил. На днях посылаю еще одну - на имя прокурора... Если нужно, не надо бояться...
            Пришлите до закрытия навигации сухарей, жиров, чулки с галошами, овчинные рукавицы.
            Как учеба у детей?
            Со мной вместе Мустафин Абделбар...»
            Далее Гариф просит жену оказать моральную поддержку семье Мустафина.
    Но судьба Тарифа остается загадкой после мая 1941 года...

            Реабилитация

            Последнее письмо от Гарифа, написанное им в мае 1941 , было получено летом. С этого времени он как будто в воду канул. ...После суда прошло 18 лет.
            Наступила «хрущевская оттепель». В конце мая супруга Гарифа Фархури Авзалетдиновна обратилась с письмом к заместителю прокурора Уфимского гарнизона.
            Военный прокурор в свою очередь письмо направляет в прокуратуру БАССР. Старший советник юстиции Зайнетдинов подал протест в порядке надзора в президиум Верховного Суда БАССР, а в августе семья Харисова получила долгожданный ответ - постановление о реабилитации Гарифу Харисовича Харисова.

    Династия Харисовых

Отец Гарифа Харис 17 лет своей жизни отдал служению Отечеству в Оренбургском и Белебеевском военных гарнизонах. В те времена, кажущиеся для нас далёкими, зажиточные семьи должны были отправлять одного из сыновей на службу Отечеству. Семейный совет решил отправить на военную службу Хариса.              Отдав долг Родине, Харис вернулся в родную деревню не просто Харисом, а "Солдатом Харисом", много повидавшим, пережившим, но живым и облагодетельствованный царём-батюшкой. В тяжёлую годину Гражданской войны, когда к власти приходили то "Белые", то "Красные", вдвоём с женой они сумели вырастить шестерых сыновей и дочь, о жизни которых можно написать не одну книгу.
               
           Хайдар - самый старший из семерых детей Хариса.  Когда началась Великая Отечественная война, 21 января 1942 года Хайдара призвали в РККА по мобилизации. Опыт войны у него уже был, воевал в Первую мировую рядовым стрелком, попадал в плен к германцам. Верный воинской присяге, выполнив свой воинский долг до конца, Харисов Хайдар Харисович пал смертью храбрых в апреле 1942 года.
          Дома, на руках у матери, оставалось четверо детей, младшей из которых Римме, было всего 2 года от роду. Мать трудилась рядовой колхозницей, дети постарше, всячески помогали ей, но всё равно семье приходилось очень туго. Поэтому председатель колхоза в 1943 году решил отправить её на 2-х месячные курсы пчеловодов. После которых она стала колхозным пчеловодом, им стало легче, и старшие дети смогли начать ходить в школу.
           Мирсаяф - старший сын Хайдара, встретил войну в рядах Красной Армии, служил лейтенантом в Монголии. Так как была угроза войны с Японией, почти всю Великую Отечественную войну прослужил на Дальнем Востоке. После послабления угрозы со стороны Японии, их в 1943 году отправляют пешим ходом к границе с Турцией. Он после окончания Московского института инженеров транспорта работал строителем в Орле, ушёл от нас несколько лет тому назад в возрасте 86 лет, похоронен в Орле.
            Шамиля, после окончания средней школы в 1941 году, признали по состоянию здоровья непригодным к службе в Красной Армии и выдали белый билет. Но он, придя домой, поговорив с матерью, изорвал белый билет и ушёл на фронт добровольцем. Первое время воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, защищал "Ледовую дорогу", где был первый раз ранен. В госпитале был замечен подполковником Гавриловым, начальником разведки артиллерии 75-го стрелкового корпуса. У ленинградца Гаврилова, во время бомбёжки погибла вся семья: двое детей и жена, и он отнёсся к Шамилю, как к сыну. В разведке артиллерии 75-го стрелкового корпуса, Шамиль прошёл всю войну и после ранений, которых у него было всего четыре, всегда возвращался обратно.
            В 1945 году, когда закончилась война, Шамилю дали краткосрочный отпуск на родину. Приехав в Туймазинский район, он первым делом пошёл к своей любимой Хаирнисе Миннигалеевой-Хазиевой в д.Ильчимбетово, где она работала учительницей, привёз её в родительский дом в деревне Кызыл-Таш. Они женятся, регистрировав брак в Сельсовете и Шамиль снова уходит в действующую армию, в свой корпус, дислоцированный в Австрии. Ещё год, до середины 1946 года, Шамиль Хайдарович служит в Красной Армии, участвует в зачистках от остатков фашистской нечисти.  После налаживания мирной жизни в Австрии, возвращается Домой. В семье его дожидались ещё четверо братишек и сестрёнка, которых надо было поставить на ноги, молодая любимая жена, которая дождалась его с войны и усталая от всех передряг мать.
            В 75-летнем возрасте, инвалид Великой Отечественной войны Шамиль Харисов в 1997г. покинул этот мир.
            Сын Шамиля (один из внучатых племянников Гарифа) Марат Харисов - бывший депутат Госсобрания Республики Башкортостан, полковник ФСБ в отставке, воин-интернационалист, несколько лет тому назад ушёл в мир иной.
            Кифая проживала и нашла своё последнее пристанище в Уфе.
            Айрат также проживал в Уфе. Он - кандидат технических наук, вместе с Наилем покоится рядом с Хайдаром на кладбище д.Кызыл-Таш, Римма - самая младшая из шестерых детей у Хайдара, в живых осталась только она. Проживает в с.Субханкулово Туймазинского района.

            За Хайдаром идет Зариф. Он вернулся с войны без ноги. Он перед войной и после неё работал председателем колхоза, затем до самой пенсии работал председателем исполкома сельского Совета. У Зарифа был сын Рифмир, он окончил БГУ, работал учителем физики в с.Михайловка Уфимского района, ушёл два года назад в возрасте 92 года. Его род продолжают сыновья Лёня и Рафаэль.

            Средний из братьев Гариф - герой нашего повествования всю жизнь боролся за правое дело и погиб за него. Оставшиеся его дети сумели занять свое достойное место в жизни. Рафаэль получил образование в Москве, окончил закончил МИИТ (учились после войны вместе с Мирсаяфом, сидели за одной партой, а много лет спустя за этой же партой сидела дочь Мирсаяфа - Римма и её двоюродный брат Ирек), начал со строительства железной дороги Белорецк - Чишма, дорос до управляющего огромным трестом "Уфимтрансстрой", стал заслуженным строителем БАССР, РСФСР. Дочь Суфия живет в Уфе. Она получила высшее медицинское образование, работала врачом министерской больницы в Уфе.

             После Гарифа шёл Шаймурат - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, разработчик вакцины от сибирской язвы. В Западной Сибири, во время оказания помощи населению, заразился смертельной дозой сибирской язвы. Сын Рафаил - известный геолог в Татарстане.

             Последний из братьев Нугуман работал заместителем министра промышленности БАССР, дочь Регина - доктор медицинских наук, профессор.

             Его дочь Марьям заслуженный врач Республики Башкортостан, в молодые годы, в начале Великой Отечественной войны, работала Главным врачом ЦРБ в Туймазах, умерла несколько лет назад в г.Уфе.

            Дело Харисовых продолжается. Оно находится в достойных руках. На них держится наше настоящее, а на их детях - видится будущее.

            Вместо предисловия

            Филипп Диомидович Нефёдов, писатель - народник, в журнале «Русская мысль» в 1882 году напечатал рассказ «Никитин починок». Приведу отрывок из этого рассказа:
           «Еду я на Аднагуловскую степь...
         ...Обширные пространства, представляющие девственные степи, и чудные заливные луга, и прекрасные лесные дачи...
            Мы выбрались из котловины и неслись рысцой по гладкой степной дороге. Из-за раздвигавшихся гор выбегали нам на встречу свежие и густые зеленые озимые, встречая нас приветливой улыбкой. Группы причудливо громоздящихся холмов в их кротко сияющих золотых покровах отступали направо и точно в немом удивлении прислушивались к непривычным для них звукам нашего колокольчика. Погода незаметно разгуливалась: кругом становилось светлей и пригляднее. Из-за туч раза два уже выглядывало солнце, на несколько минут озарявшее дневную панораму, снова пряталось за наплывшие облака. Неподалеку, впереди, показалась деревня... Я сошел с плетенки и начал внимательно осматривать местность. Направо в пяти - шести саженях, где мы остановились, степь круто обрывалась и делала множество незначительных оврагов и буераков. Дальше обрисовывался горный кряж, мимо которого сверкающей лентой извивалась река Усень. Налево и прямо расстилалась степь, замыкавшаяся на горизонте чуть видимыми грядами темнеющих гор...»
 
          


Рецензии