Город забытых снов

Всякий раз, когда галантный Вечер отдаёт прекрасной королеве, по имени Ночь, такую всем нам знакомую и такую загадочную Луну, как символ власти и правления, случается самое настоящее волшебство - над нашим миром пролетают огромные стаи прекрасных бабочек, самых невероятных цветов и оттенков, форм и размеров, с фантастическими узорами на тончайших ажурных крыльях!
Они невесомы и почти невидимы, а их магия так велика, что проникают эти удивительные бабочки сквозь закрытые окна и двери, попадают в самолёты, летящие высоко в небе, в субмарины, плывущие глубоко под водой, и даже, поговаривают, в самые чёрствые и наглухо закрытые Души…
Иногда их видят влюблённые, гуляющие под звёздами, но сердца их настолько увлечены созвучным сердцебиением и вальсом, что они тут же забывают про этих бабочек, ведь когда любишь, то совершенно не до них!
К маленьким детям эти волшебные бабочки смело садятся прямо в ладошки и подолгу с ними играют, созвучные детским Душам и их открытому восприятию, радуются их звонкому смеху, первым неловким полётам и купаются в искренней детской любви!
На каких невесомых и прекрасных крыльях уносят эти бабочки детские Души в полёт, и что за волшебные приключения предлагают им на выбор – нам с вами остаётся только догадываться, прикрыв глаза мечтательно!
Каждый из нас знаком с ними, каждый встречался с этими чудесными бабочками, и я уверяю вас, что каждого из нас они не раз уносили в невероятные фантастические миры, навстречу полётам и приключениям, миры, в которых жизнь, зачастую, ярче, необычней и намного реальней, нашей обыденной…
Мы не раз просыпались среди ночи от необычных образов, эмоций и ярких красок, подаренных нам их неповторимой магией, а утром, забыв их большую часть, собирали жалкие крохи в нашей предательской памяти:
 - Такой сон забыть, эх…
И всякий раз, эти бабочки-сны куда-то исчезали, полузабытые и грустные оттого, что не открылись наши Души, и не полетали мы с ними вволю в самых заоблачных высотах, то ли испугавшись своей смелости, то ли ещё, по какой неведомой причине.
А вот куда они возвращаются и что с ними, потом происходит, это уже совсем другая и тоже, волшебная история…

Куда улетают забытые сны
Какие хранят в себе тайны
Лукавят они или с нами честны
Не знаете, вы ли, случайно?..

Волшебник Снодар только посмеивался в широкую белую бороду, когда его почтительно называли повелителем снов: ведь сны имеют свой характер и бывают очень своенравны, а если ещё добавить, что они чрезвычайно ранимы и обидчивы, то, несомненно, ни о каком повелении над ними и речи быть не могло!
Нет, волшебник, скорее хранитель и друг для снов, он исправно варит для них волшебный эликсир, необходимый для их дальних полётов, да бережно хранит огромную магическую книгу с бесчисленным количеством страниц, в которой сны отдыхают и набираются сил, прилетая утром. Каждый вечер Снодар смешивает в огромном золотом котле, что стоит в тронном зале, только ему одному ведомые компоненты, всегда немного разные, в соответствии со временем года и расположением планет, и варит всё это волшебное варево, помешивая, до полной готовности.  Здесь же, в зале, на мраморном столе расположена большая книга снов: чуть закат спрячет солнышко за горизонтом, будто вздыхая, открывается эта книга, и начинают тихо шелестеть её страницы, выпуская бесчисленные сны на свободу. Сны играют как маленькие дети и принимают любые фантастические формы: то превратятся в прекрасный цветок, то вспорхнут к самому потолку легкокрылой бабочкой, а затем, вновь играясь и, меняя форму, размер и цвет, упадут неслышно на пол кленовым листочком, чуть покачиваясь.
Но готов уже волшебный эликсир, и пришло время снам к людям разлетаться, звенит волшебник в колокольчик и отступает от котла, наблюдая с улыбкой за озорными обитателями своего замка. Наигравшись, сны с размаху окунаются в золотистую жидкость, и яркими, необычными бабочками разлетаются по всему миру!
Спустя короткое время пустеет огромный зал, и нет уже в котле волшебного эликсира, со скрипом закрывается до утра огромная книга снов, а сам волшебник поднимается на башню и осматривает ночное небо в телескоп, иногда что-то чуть подправляя и переставляя небольшие звёзды на небосводе, сверяясь с картой.

Однажды, апрельским солнечным днём, волшебник листал книгу снов и обнаружил, что глава «Весенние сны» совершенно пуста!
 - Это очень странно… - подумал он – Ведь я точно помню, как с вечера они улетели целой стаей к людям и пора бы им давно вернуться! И деваться весеннему сну некуда: отнёс в Душу сладко спящего человека ощущение весны, радости и пробуждения, и назад, в книгу, отдыхать да сил набираться до следующей ночи.
 - Непорядок… - задумался волшебник Снодар – Не иначе в город забытых снов придётся идти, там искать пропавшие сны, вдруг кто обидел.
Он накинул дорожный плащ, вошёл в волшебное зеркало и исчез.

Город забытых снов придумали и создали сами сны.
Как мы уже знаем, сны очень ранимы и обидчивы, и если их забывали, полностью или частично, то такие сны слетались в свой город, где и жили, дружно и помогая друг другу.
Людей в свой город забытые сны пускали очень неохотно и избирательно, помня прежние обиды. Детей сны любили больше всех, а потому всякий ребёнок мог хоть каждую ночь бывать в городе забытых снов, и сны играли с ним и летали, куда только он пожелает, и сколько ему самому захочется! А ещё, сны пускали в свой необычный город романтиков с их чистыми Душами, поэтов и писателей, художников и музыкантов, понимая, что их жизнь и творчество всегда полёта и вдохновения требуют, и находить его можно в самых необычных и удивительных снах!

Волшебник бесшумно вышел из большой стеклянной витрины на главной площади города забытых снов и осмотрелся, снов вокруг было множество! Сны-стражники, что было, кинулись к нему навстречу, узнали волшебника и, поклонившись, исчезли, многие знакомые по книге сны виновато опустили глаза, другие же сны, неожиданных расцветок и форм были волшебнику и вовсе незнакомы. Снодар неторопливо обошёл площадь, пожурил встречных беглецов, причём многие забытые сны его клятвенно заверили  в своём скором возвращении в книгу снов, и пообещали впредь быть более терпимыми к людям, но весенних снов он так и не встретил. Завершив полный круг по площади, Снодар дошёл до двери с надписью: «Гадаю, сны толкую, правду извлекаю…», на секунду задумался и решительно толкнул входную дверь.
За столом в комнате сидел огромный филин, с ироничной улыбкой и умным взглядом, в безупречном смокинге и цилиндре. Вместо крыльев у него была пара вполне человеческих рук в белых перчатках,  а на зелёном сукне стола лежала колода диковинных карт.
 - Где мои весенние сны? – не особо церемонясь, с порога спросил у филина волшебник Снодар.
 - А о погоде и здоровье поговорить? – иронично улыбнулся в ответ филин.
 - А погоду и здоровье ты себе из любого сна добудешь, что на них время терять? – уже немного остывая, ответил волшебник – А вот у меня из книги сны пропали, причём целой стаей. Вот это проблема!
Филин перестал улыбаться, взял карты и бросил их веером на стол перед собой: перевернулись только две, на одной был изображён подснежник, на другой – алое сердце…
 - И… - вопросительно посмотрел на него Снодар.
 - Чтобы найти весенние сны ты должен Весну из своего сердца достать! – интерпретировал филин необычный расклад карт.
 - Спасибо! – поклонился волшебник предсказателю и, выходя, тихо проворчал в бороду – Весну из своего сердца, ну-ну…

Городская площадь выглядела не то чтобы уныло и серо, но Весны на ней явно не хватало: каждый сон имел в себе оттенок того или иного времени года, но так как весенние сны пока отсутствовали, выходило что-то среднее между летом, зимой и осенью, что и подтолкнуло волшебника на необычную мысль.
Он достал из кармана плаща волшебный мелок и начал добавлять Весну во всё, что видел вокруг! Из-под снега показались первые цветы, небо приобрело яркий весенний оттенок, солнце прогрело землю и высушило осенние лужи, яркой зеленью покрылись деревья, а птицы начали что-то возбужденно обсуждать, наверное, из чего же всё-таки вить гнёзда лучше всего!
Волшебник раскрасил уже половину площади, как вдруг увидел, что с другой её стороны тоже наступает Весна – это весенние сны, увидев родные пейзажи, краски и звуки, не выдержали и присоединились к нему, помогая и раскрашивая весь город забытых снов в Весну, пробуждение и сплошную солнечную радость! Снодар остановился и, радостно улыбаясь, стоял и наблюдал, как весь город преобразила её Величество Весна, смело и уверенно, наполнив своим волшебным светом самые тёмные его закоулки и улочки!
 - Где же вы были? – спросил он у весенних снов, когда те уже закончили свою работу, и начали шалить, щедро плеская весенними красками на другие забытые сны.
 - А нас люди забыли… - посерьёзнев, отвечали ему сны – Мы стучали-стучали им в Души, будили-будили их сердца, а они проснулись утром, и не вспомнили о нас, так обидно! Вот бы у людей тоже были волшебные мелки, чтобы Весну из своих сердец доставать!
 - А разве Душа человеческая, это не волшебный мелок?!! – мудро улыбнулся волшебник в ответ – Кто как не сам человек, может своей Душой весь мир в Весну раскрасить, услышать, как птицы поют, увидеть какое небо и солнце над ним, улыбнуться радостно своему пробуждению и Душе своей, свободно парящей в высоком весеннем небе?!!
 
 - Эх… - мечтательно прошелестели сны – Вот бы…
 - Пора домой, ребята! – остановил их волшебник Снодар – Прихватите каждый по частичке этого весеннего волшебства, ведь у нас с вами работы – непочатый край и весь мир, и пусть только этой ночью хоть одному человеку весенний сон не приснится или он его забудет!
Я лично под его окнами Весну нарисую, самую что ни есть настоящую!!!
 - Ну, а сейчас, кто быстрее домой? – озорно улыбнулся он снам.
Весенние сны собрались в дружную стайку и растворились в небе, волшебник Снодар вошёл в ближайшую стеклянную витрину города забытых снов и тоже исчез…

 - Вы уверены, что этой ночью вам не снился весенний сон?
 - А может, вы его забыли?
 - Точно нет?!!
 - Тогда быстрее выгляните в окно – наверняка волшебник Снодар уже исполнил своё обещание, побывал у вас в гостях и уже нарисовал самую настоящую Весну, как в вашей Душе, так и за окном, вы уж её, берегите…


Рецензии
Спасибо за волшебство, дорогой Юрий!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   09.07.2016 23:17     Заявить о нарушении
Рад поделиться, дорогой Игорь, спасибо и Вам!
С улыбками, Юрий.

Юрий Рыбка   10.07.2016 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.