Лунатик Союз Семи. Глава 1 Диковинная зверушка

Туман заботливо обволакивал Лондон, погружая всех его жителей в глубокий сон. Небо мягко бросало прозрачные капли на землю.

Лин Роуз сидел на подоконнике, прислонившись лбом к холодному стеклу, и наблюдал, как за окном льет дождь. Прикрыв глаза, он вслушивался в самую прекрасную колыбельную — шорох дождя по листьям, крышам домов, зонтам проходящих мимо угрюмых, вечно спешащих людей. Вселенский покой, умиротворение…

Воздух.… Воздух во время дождя.… Такой тяжёлый, но наполненный волшебным ароматом, свежестью и чуть сладковатой на вдохе влагой.

Несколько капель, словно нежный бриз с прохладного моря, мягко коснулись фарфорового лица мальчика. Улыбка чуть тронула его губы. Тонкие пальцы сжимали хрупкую чашку с остывающим чаем. Из окна повеяло лёгкой прохладой. Лин смотрел куда-то вдаль, вглядываясь в стену дождя, окружающую город со всех сторон, да и не только...

Казалось, что дождь желал завладеть всем миром. Природа проявляла крайнюю степень эгоизма. Яростно, с диким остервенением барабанили капли.

По улице прошла женщина с маленьким ребенком, который сжимал новенького плюшевого медведя. Наверное, у него был какой-то праздник… Хотя любящие родители частенько балуют своих детей подарками, не имея для этого особого повода.

Лин хотел иногда оказаться на месте таких детей, но для него все праздники давно уже потеряли свою важность. Через неделю ему должно было исполниться десять лет. Круглая дата… По этому случаю в приюте, конечно, устроят маленький праздник, и его будут поздравлять. Но Роуза никогда не волновал этот день, ведь его выбрали владельцы этого захудалого заведения. О себе мальчик ничего не знал, кроме имени, когда ступил на порог приюта.

С самого своего появления здесь он никому не нравился. Лин был очень тихим мальчиком, но все приютское общество, от малышей до директора, побаивалось его. Что-то угрожающее было в его пронзительных глубоко посаженых серых глазах. Этот мальчонка был похож скорее уж на наследника какого-нибудь родовитого семейства, и казалось, совершенно случайно очутился здесь, среди других приютских ребятишек. В каждой нотке его холодного голоса звучало полное равнодушие к происходящему. Все кто окружал его, не раз ловили на себе взгляд полный нескрываемого полного безразличия.

Внешне же Лин был худенький, бледный, чуть выше своих сверстников. Густые белые, словно первый снег, волосы обрамляли его аристократическое лицо и добавляли еще большую странность к его и так уже необычному образу.

Но самым главным его оружием была отнюдь не внешность, а те странности, которые неотлучно сопровождали его. Стоило кому-то обидеть его – тут же случалась какая-нибудь неприятность. Если кто-то в приюте получал подарок – не дай бог, чтобы эта вещица приглянулась Роузу – ей на другой день суждено было сломаться, порваться, испортиться, причем в руках ее же хозяина. Но что бы ни происходило, Лин всегда держался в стороне, и любой посторонний человек, не знавший всех этих закономерностей, списал бы все происходящее на простую случайность. Именно это и не позволяло ни детям, ни взрослым в открытую ненавидеть мальчика.

Лин тряхнул головой, отгоняя неподходящие, по его мнению, мысли. Эти кристально чистые капли казались ему чем-то священным, и нарушать их свободное падение земными проблемами было подобно греху. Сейчас было не время о чем-то думать…

Трудно дышать. Слишком тяжёлый воздух. Слишком влажный. Дождь не прекращался, скорее наоборот, стучал с новой силой. Небо окончательно заволокло серыми тучами. Резко потемнело. Секундная тишина. Яркая вспышка, озарившая темное небо. Разразился гром.

Чай совсем остыл, но Лин этого совсем не замечал. Ещё несколько минут он, словно зачарованный, одурманенный гипнозом, всматривался в слёзы природы.

За спиной послышался какой-то шум, заставивший мальчика обеспокоенно оглянуться. Он не любил, когда к нему подкрадывались сзади.

— Лин, к тебе пришли. Если повезет, то эта женщина станет твоей новой мамой.

На пороге пустой комнаты стояла обыкновенная старушка, которая должна была приглядывать за детьми. Из-за непопулярности подобной профессии она работала одна. Хотя непонятно, почему эта смотрительница до сих пор была здесь, когда спокойно могла уйти на заслуженный отдых. Пенсия бы полностью оплатила ее существование. Да и какие затраты могли быть у старушки в преклонном возрасте? Скорее всего эта женщина относилась к тому типу людей, которые безумно любили обездоленных детей и были готовы нянчится с ними до самой своей смерти. Однако в силу своего далеко не молодого возраста смотрительница не могла приглядывать за всеми. Поэтому за Лином и не велся круглосуточный надзор. Хотя он считался проблемным ребенком, но по сравнению с другими не был шумным и драчливым. Запирать его одного в комнате стало замечательным выходом из ситуации. Однако эта старушка все равно время от времени навещала Роуза, так как считала это своим долгом. И ей было гораздо удобнее с ним… Если говорить честно, то другие дети разбегались в стороны, завидев смотрительницу.

Крючковатый нос, лицо испещренное глубокими морщинами. Она была похожа на старую ведьму из сказок, чем и пугала здешних ребятишек. Лину же было абсолютно все равно есть ли эта старушка или нет, но, судя по всему, смотрительница не чувствовала этого равнодушия. Она каждую ночь приходила к нему в комнату и рассказывала, что успело произойти в приюте за день, словно и не видела этого подавляющего холодного равнодушия в серых глазах мальчика.

— Лин! – снова повторила пожилая женщина с улыбкой. – У тебя все-таки будет семья!

Наверное, она ожидала увидеть восторг и радость в серых глазах мальчика, но там было пусто. На лице Роуза не дрогнул ни один мускул. Казалось, что оно было высечено из камня.

Однако Лин все-таки встал и пошел по направлению к открытой двери. Босые ноги с трудом передвигались по холодному полу, словно мальчик за все время заточения забыл, как ходить.

— Может, все-таки наденешь тапочки, Лин? – обеспокоенно посмотрела на него старушка.

Ответа так и не последовало. Мальчик пошел дальше, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Выглядело это странно и пугающе.

Смотрительница так и не решилась его проводить до кабинета, в котором терпеливо ждала молодая женщина. Впервые за все время проведенное с ним она почувствовала его отстраненность от внешнего мира. Потрепанная временем женщина едва заметно передернулась и кажется постарела еще на несколько лет, хотя может это было просто игра света. Ясно было одно, этот мальчик испускал какой-то непонятный холод, от которого кровь стыла в жилах.




*****

Зачем он послушал эту престарелую смотрительницу?

Мальчик не знал.

Может, он даже пошел не чтобы встретиться с той женщиной, которая по словам старушки ждала его, а просто решил размять затекшие ноги. Мышцы, пробывшие без движения на протяжении нескольких дней, ныли, выражая свое недовольство на столь малую физическую нагрузку. Шаги были неуверенные. Тело слабо поддавалось контролю. Со стороны могло показаться, что этот исхудавший беловолосый мальчик вот-вот упадет. Однако Лин стойко держал равновесие, хотя его походка и выглядела довольно странно.

У него будет семья?

Сколько раз он уже это слышал! Если посчитать, то можно было запросто сбиться со счета. Директор давно уже не тешил себя мыслью, что когда-нибудь избавится от этого несносного мальчишки.

Многие приходили, чтобы усыновить Лина. Его экзотическая внешность была своеобразным магнитом для разных богатеев, которые хотели его купить, словно тот был редкой коллекционной вещью. Однако их желание приобрести “диковинную зверушку” тут же улетучивалось, стоило им оказаться с мальчиком наедине.
 
Нет, нет…

Он ничего такого не вытворял. Хотя возможно в этом все и заключалось. Роуз просто делал вид, что совершенно один и абсолютно не обращал внимание на тщетные попытки познакомиться с ним. Эта пытка обычно длилась по-разному. Она могла быть как долгой, так и совсем короткой. Но конец был всегда один. Они все, как один, теряли терпение и оставляли мальчика, говоря, что лучше подберут кого-нибудь другого. Эти слова нисколько не трогали Лина, вопреки их ожиданиям.

И сейчас все должно было произойти точно также.

Вот, наконец, перед глазами “счастливая комната”, так назвали ее местные ребятишки, ведь все они без исключения находили здесь свои новые семьи.

Для Роуза эта комната была не особенной, а обычной. Она чем-то даже смахивала на ту, в которой его запирали. Те же белые стены, одно окно, стол и два удобных мягких кресла. Единственным отличием являлось то жалкое подобие кровати в его комнате, здесь не было даже кушетки.

— Здравствуй, Лин Роуз.

Лин обернулся.

Он не ожидал застать гостью возле окна. Все посетители обычно удобно располагались в мягких креслах и придирчиво рассматривали ребенка, словно тот стоял на витрине какого-то магазина, а она даже не взглянула на него. Ее приветствие тоже отличалось.
 
Роуз невольно вспомнил тех надоедливых женщин, которые подскакивали к нему и сладко-сладко улыбались, приговаривая: «Приветик, Лин! Какой же ты чудесный малыш!». Это все было так фальшиво и приторно, что создавалось омерзительное ощущение, словно сахар перекатывался у него во рту, а воды не было.

Гостья стоявшая у окна разительно отличалась от всех кого он успел повстречать за время проведенное в приюте, но это не значило, что отношение к ней у Лина будет иным.

Роуз прошел внутрь и сел в удобное и мягкое кресло, подогнув под себя ноги. Его взгляд мельком скользнул по окну.

Дождь еще не кончился.

— Меня зовут Инвидия Найд.

Женщина, наконец, отвернулась от окна и посмотрела на мальчика. Лин, ни минуты не колеблясь, поймал ее взгляд.

Роуз про себя отметил, что ее голос был немного низковат для женщины, но, тем не менее, оставался довольно приятным для слуха. Отсутствовали и те пренебрежительные нотки, которыми взрослые пытались придать себе значимость, стоя перед ним.

Но не только ее голос был уникальным. Ее внешность… В ней было что-то особенное. Лин не мог сказать, что именно.

Обычный строгий офисный костюм, который можно было приобрести в любом магазине. Совершенная фигура, ни грамма лишнего веса, тоже не должна была удивлять. Таких людей миллионы на земле. Тонкие волосы цвета белого золота были собраны в высокую прическу. У многих других посетительниц тоже был этот цвет, и Роуз мог поклясться, что видел такую же прическу у жены директора этого приюта. Однако, несмотря на все это, эта женщина выгодно отличалась от всех, кто когда-либо приходил к нему. Ее костюм хоть и был обычным, но сидел на ней особенно хорошо, словно его сшили специально для нее. Фигура была не просто подтянутая, а идеальная. Казалось, что Инвидия не заработала ее упорными тренировками и высокими физическими нагрузками, как подавляющее большинство женщин, а просто родилась такой. Волосы действительно напоминали белое золото. Никакая краска не могла дать подобный эффект, а родиться с таким цветом – настоящий подарок судьбы.

Но и это было далеко не главное в длинном списке того, что удивило мальчика.

Лин всегда безошибочно определял возраст любого человека, стоило ему лишь раз взглянуть на него. Было ли это великолепное чутье или еще что, Роуз сам не знал. Однако, посмотрев на эту женщину, он не почувствовал абсолютно ничего.

— Как ты относишься к дождю?

Еще один странный вопрос.

Обычно люди приходившие в эту комнату просили рассказать немного о самом себе, и Лин с удовольствием игнорировал все, что касалось его прошлого. Это было не только потому что он не хотел рассказывать, но и потому что просто ничего о себе не знал.

— Люблю, – первое слово сказанное за несколько месяцев.

Слышать собственный голос было довольно непривычно.

Лин невольно вздрогнул, услышав себя. Он сам не ожидал, что ответит на этот глупый и странный вопрос. Слово слетело с языка задолго до того, как он успел бы его задержать.;

— А я нет, — просто ответила Инвидия.

Роуз промолчал.

Если говорить честно, его мало интересовали предпочтения этой женщины. Они все равно вряд ли когда-нибудь встретят друг друга снова. Гостья, по всей видимости, разделяла мнение мальчика и не говорила больше ни слова, наблюдая за дождем, который все никак не прекращался.

Молчание затянулось, однако никто не хотел его нарушать.

Лин погрузился в свои мысли, в то время как Инвидия была поглощена пейзажем за окном.

— Я пришла по просьбе твоих родителей, — эта фраза была подобна грому среди ясного неба.

В бездушных серых глазах на крохотное мгновение зажегся интерес смешанный с удивлением. Но секундой позже этот огонек жизни погас. А глаза стали похожи на пустой дом, в котором гулял только промозглый ветер.

— Значит… Вы их знаете?

Инвидия недоверчиво прищурилась.

Судя по всему, она не ожидала подобной реакции. Однако все-таки предпочла не показать свое недовольство подобным поведением дерзкого мальчишки.

— Твои родители довольно известны в определенных кругах, — тонкие губы женщины изогнулись в ухмылке.

Оторвав взгляд от тоскливого пейзажа за окном, Лин сердито уставился на муху, бившуюся о стекло и раздражавшую его своим беспрерывным жужжанием. Прошло не больше мгновения, и она замертво упала на подоконник. Мальчик посмотрел на труп и брезгливо отвел взгляд, переведя его снова на гостью.

— Зачем вы здесь?

— Я пришла забрать тебя.

Довольно прямой вопрос на некоторое время ошеломил гостью. Но ее ответ был достоин, чтобы прозвучать в такой же манере.

Лин не сдвинулся с места. Он только устало облокотился на стол и достаточно громко зевнул.
 
— Должен ли я согласиться? – пробурчал Роуз, словно интересовался мнением гостьи.

— Я думаю… — начала было Найд, но резко замолчала.

— Или я обязан отказаться? – снова тихое бормотание. – Что я должен делать? Как мне понять это? Должен… А почему я должен вообще принимать решение?

По лицу Инвидии пробежала едва заметная тень. Она не любила подобных ситуаций. Тем более этот мальчик действительно был странный, словно не от мира сего. Хотя может это гены сыграли плохую шутку?

;— Потому что в этот раз у тебя есть право самому принять решение. – немного надменно произнесла женщина. – Я зайду за ответом завтра утром.

Не дав мальчику больше сказать ни единого слова, она поспешила удалиться. Стены этого мрачного и дешевого приюта оказывали удушающий эффект на всех его посетителей.

Прошли минуты, а может даже и часы с момента ухода необычной женщины. Вздохнув, Лин спрыгнул с кресла и вышел в коридор.

Детям запрещали выходить на улицу во время дождя, но никому и в голову бы не пришло останавливать Роуза. Сбежит? Все только этого и ждут.

Лин вышел на крыльцо и вдохнул свежий воздух.
 
В небе медленно ползли тяжелые тучи, скрывая солнце.

Мальчик поежился и, прислонившись к холодной каменной стене замер подобно каменному изваянию, устремив неподвижный взгляд в пространство.

— Сказать «да»?

Он снова начал размышлять вслух.

— Или может «нет»?

Дождь ненадолго прекратился, давая людям покинуть свои временные укрытия и поспешить домой, ну или на работу.

Лин вяло оттолкнулся от стены и пошел вперед. Босые ноги утопали в городской грязи. Может это могло показаться отвратительным, но Роуз не придавал общественному мнению какое-либо значение.

Грязь приятно обволакивала своей прохладой немного затекшие ноги. Холодные дождевые капли срывались с деревьев и слегка касались бледного лица мальчика, словно приветствуя его. Ночная рубашка, слишком большая для его хрупкого тельца, раздувалась от сильных порывов осеннего ветра. Тело то и дело вздрагивало от холода, но Лин полностью игнорировал потребности в тепле.

Он шел вперед.

— Я все-таки соглашусь?

Несколько шагов вперед.

— Или откажусь?

Идти с полуоткрытыми глазами, совершенно не думая о дороге, было плохим решением с самого начала.

Чувствительный удар от столкновения без слов пояснил мальчику, что так делать не стоило.

Лин лениво поднял свой взгляд на незнакомца и равнодушно воззрился на него. В таких случаях было принято извиняться, но мысли Роуза были далеко отсюда. Да и понятие «этикет» для приютского отброса просто не существовало.

— Смотреть надо, куда бежишь, — над ним раздался голос, в нём не было даже намёка на возмущение или гнев, казалось даже, что этот человек винит себя за то, что решил скоротать путь пройдя по этому проулку.

Незнакомец был молод, но в то же время казался бесконечно старым, будто его потрепали века.

Возраст?

Лин опять не мог определить его, даже приблизительно.

Слишком странно, чтобы снова оказаться случайностью или простым совпадением.

Телосложение мужчины не было хрупким, скорее просто подтянутым. То, что этот странный парень – аристократ до мозга костей, сомнений не вызывало. Он держался непринуждённо, и среди грязи закоулка казался драгоценным камнем, к которому не пристаёт никакая мерзость. Немного смуглая кожа намекала на то, что этот незнакомец – приезжий. Вдобавок ко всему перечисленному, недлинные волосы незнакомца, которые чуть-чуть прикрывали уши, были дьявольски рыжими. Цвет был настолько насыщенный, что казался красным и словно бы неестественным.

Но Лина больше заинтересовали глаза незнакомца, по цвету напоминавшие незамутненный янтарь. В них словно бесновались прошедшие столетия войн, мятежей и мирного времени. Нет, он был не старый. Он был древний. И глаза были словно выжжены огнём прожитой жизни, сотней, тысячей захваченных жизней. В них была одна только усталость, одна бесконечная усталость.

Он смотрел на Роуза, не мигая, словно не видел его. Взгляд пронзал насквозь, как пущенный с необычайной силой кинжал. Для мальчика такое было в диковинку, но взгляда он не отвел.

Эти глаза и внешность незнакомца не могли сочетаться в одном человеке. Это было противоестественно. Даже Лин не смог проигнорировать этот факт.

— Согласиться? Или все-таки отказаться? – вопросы слетели с языка помимо его воли.

Мужчина усмехнулся и выдохнул чуть сладковатый и немного горький сигаретный дым прямо в лицо мальчику.

— Не знаю о чем ты… Но отказаться ты всегда успеешь.

Незнакомец пошел дальше, что-то насвистывая себе под нос.

Лин так и остался стоять в пустом переулке, размышляя о том, что уже где-то слышал эту мелодию.

— Согласиться? Или нет? — опять начал бормотать мальчик, уже давно приняв однозначное решение.


Рецензии