Лето. Море. 80-е. Часть 1

   Кому-то - море, кому-то - солнце, кому-то - путешествия, отдых, романтические знакомства, ветер и свобода. Кому-то - душный вокзал, бесконечная очередь, раздраженные лица, нагромождение вещей и беспросветное ожидание.
   Девушка тоскливо стояла в самом конце очереди. Было 11 часов утра, она еще ничего не ела. Надо бы хоть что-то купить, но потом, наверное не пустят в эту очередь.
От кассы отошел мужчина, безнадежно махнул рукой: ну, все! На сегодня билетов нет!
К нему бросились встревоженные, измученные ожиданием люди: Как - нет? Куда - нет? А на когда есть? Вы что, так ничего и не купили? Девушка решила стоять до последнего: хоть на какое-то число, хоть до Краснодара, а там уже как-нибудь на автобусе. Вдруг рядом с ней раздался уверенный мужской голос: - Куда едем, девушка?
Она повернулась - перед ней стоял высокий статный мужчина средних лет. В голове пронеслось раздраженное: "Ага! "Едем"! С печки на лавку!". Незнакомец по-деловому переспросил: - Так куда вам?
Девушка неприветливо ответила: - А вам-то что?
Мужчина не обратил внимания на ее сердитый тон:
 - Через 10 минут отходит поезд на Москву, я - проводник. Так куда тебе?
 - В Ростов.
 - Пойдем.
Он быстро направился к выходу, она едва успевала за ним.
 - Подождите, а за сколько?
 - Там договоримся.
Девушка приостановилась: - Нет, давайте здесь договоримся.
 - Цена билета. Устраивает?
 - О, да, конечно!
Она снова побежала за ним, не веря своему счастью. В переполненном вагоне он указал на боковое место: - Посиди пока здесь, а потом...
Она быстро подняла глаза:
 - Что потом?
 - Ничего!
Он пошел вглубь вагона. Поезд уже набирал скорость. Девушка быстро разместила вещи, заняла свое место и отвернулась к окну, стараясь не привлекать к себе внимания. И только теперь вспомнила, что так ничего и не купила поесть. А рядом в купе уже доставали продукты, аппетитно запахло огурцами и жареной курицей. Ее и молодого человека, сидящего напротив, радушно пригласили к общему столу. Но она отказалась и снова повернулась к окну. Она прощалась с морем. Глядя на море, почему-то всегда вспоминала такие слова как вечность, холод, безмолвие. Хотя было жарко, шумно, многолюдно...
Пассажиры оживленно делились впечатлениями об отдыхе. В купе ехала семья: муж, жена и дочь, девочка лет 10, четвертое место занимала миловидная девушка лет 25. Они уже познакомились, называли друг друга по именам. Девочка научилась плавать, впервые увидела дельфина, ей купили новый купальник, а в Москве их будут встречать бабушка и дедушка. Надежда, ее мама, похудела, хорошо загорела, купила очень оригинальные сувениры. Они наконец-то спокойно смогли обойти достопримечательности Сочи, побывали в исключительно живописных местах - на горных озерах и водопадах, в пещерах и парках. Остались фотографии и незабываемые впечатления. Их соседка, Рита, познакомилась с очень симпатичным молодым человеком, который завтра должен улететь в Мурманск, они обменялись адресами, и через год, а может даже и раньше, должны встретиться. Разговор зашел о курортных романах: может ли курортный роман перерасти в какие-то серьезные отношения. С этим вопросом и обратились к молодому человеку. Он неопределенно пожал плечами:
 - Не знаю, у меня не было.
 - А почему? Валера, разве вы не знакомились на отдыхе?
 - Знакомства, разумеется, были. Но без продолжений. Знаете, как говорят, вначале некогда, потом - незачем. - Но увидев опечаленное лицо девушки, добавил: - Рита, не огорчайтесь, может быть именно у вас будет счастливое исключение из всех правил. Человеческие отношения и судьбы неповторимы, также как неповторимы характеры и обстоятельства. - Он повернулся к своей соседке: - А вы, девушка, что скажете по этому поводу? Кстати, мы еще не знаем, как вас зовут.
 - Инна. Я ничего не могу сказать по этому поводу, у меня не было знакомств.
 - Вы, вероятно, недолго пробыли на море?
Инна с интересом посмотрела на молодого человека: очень неглупый парень и симпатичный, жаль, мы с ним разного поля ягоды. Интересно, как его угораздило попасть в этот поезд? Наверное, с билетами на самолет еще хуже. Но ответила, обращаясь ко всем:
 - Я пробыла здесь почти два месяца, но я работала воспитателем в пионерлагере, там  не до знакомств. С утра до вечера детей считали, строили и придумывали им развлечения: спортивные соревнования, конкурсы, экскурсии, спектакли, костры и танцы.
Надежда и Рита принялись обсуждать эту "невозможную, авторитарную" советскую систему воспитания. Бедные дети, никакого отдыха! Девочка их поддержала:
 - Мам, им даже не разрешают нырять, я слышала на пляже. Но они все равно тайком ныряли.
Инна не выдержала и возразила:
 - Вы знаете, а мне кажется, что запреты эти вполне разумные... Дети уехали здоровые, невредимые, отдохнувшие, приученные к правильному режиму. Вот ваша дочь обратила внимание, что им запрещают, а они все равно ныряют. А если им разрешить, они будут нырять до посинения, а потом вздумают соревноваться, кто дольше просидит под водой, и неизвестно еще, чем эти соревнования закончатся. Да скорее всего половину потока проведут в изоляторе, вот и весь отдых.
Надежда удивленно сказала:
 - Да, у нас именно так неудачно и получилось: у Жанночки вдруг разболелось ухо, мы так намучились.
Инна вздохнула: - Вот видите, двое взрослых, один ребенок, и не уберегли - заболел. А у нас в отряде 25 человек.
 - И что всего один воспитатель?
 - Нет, вдвоем, но в выходные, 3 выходных в месяц, работаем по одному.
 - Все равно, конечно, тяжело.
Мимо прошел проводник, Инна быстро взяла кошелек и пошла за ним. Выбрав удобный момент, когда ее никто не мог видеть, она протянула ему деньги. Но он не взял. Скороговоркой произнес: - Я за тобой потом подойду.
И сразу ушел. Инна растерянно остановилась у открытого окна. И что же теперь делать? Вдруг он потребует билет, или, скажет, освободите место? Интересно, где мы едем? Хоть бы до Краснодара как-нибудь дотянуть.
Подошел Валерий: - Инна, вы чем-то огорчены? Проводник вам кто?
 - Никто. Я без билета.
 - И он не взял деньги?
 - Угу, сказал, что подойдет.
 - Значит, пойдемте в ресторан. Тем более, что вы, по-моему, хотите есть.
Она удивленно посмотрела на него и кивнула.
 


Рецензии