Демьянова уха

        По мнению немецко-французского мыслителя Альберта Швейцера, "Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью". Справедливость данного высказывания подтверждает вся многовековая история российского государства. Сложившийся еще в первом тысячелетии нашей эры менталитет не претерпел существенных изменений. По-прежнему, русский человек отличается своей эмоциональной живостью, склонностью к оценкам, категоричностью и конфликтностью. Но наиболее ярко русского человека выделяет его гостеприимство, зачастую граничащее с избыточной нарочитой заботой о госте, что становится предметом насмешек и резкой критики.

        В басне И.А.Крылова «Демьянова уха» нарисована острая карикатура на быт русского человека. В обыденной ситуации, когда крестьянин приходит к своему соседу отобедать да почаевничать, раскрывается характерная черта коммуникативного поведения представителя восточнославянских народов. Гостя нужно не просто накормить и напоить, а показать ему, что хозяин проявляет несказанную заботу о нем. Цель хозяина – показать, что его дом самый гостеприимный, что здесь любой может найти вкуснейшие кушанья. Здесь также можно увидеть глухоту хозяина к просьбам гостя, потому что он, даже видя, что тот сыт, продолжает потчевать его ухой. В этом, конечно, можно найти и положительные стороны, поскольку настоящий хозяин подает ему действительно вкусное и дорогое угощение (например, стерлядь и тогда стоила дороже любой другой  рыбы). Но переходящее за рамки приличия радушие превращается в фарс и абсурд.

        С другой стороны не менее критично нужно отнестись и к поведению гостя. Именно его действия побуждают хозяина «откармливать» гостя. То ли ему не хватает решимости заявить, что с него довольно угощений. То ли все гораздо хуже, и он является обычным любителем «дармовщины», или «халявы», как называют ее в народе.

        В простонародье сложился принцип, актуальный и в светском обществе: «Гость не должен быть неудовлетворенным». Во времена язычества, когда незнакомый человек, вошедший под крышу дома, считался неприкосновенным. Обидеть гостя, не накормив его, считалось страшным грехом и приводило к несчастьям в семье хозяина. К сожалению, всегда существовали те, которые пользовались этим в корыстных целях, что также не красит человека.

        К мастерству И.А.Крылова можно отнести умение в обычной бытовой зарисовке отразить множество недостатков, присущих представителям той или иной национальности, профессии. В той же мере, в какой русский человек гостеприимен, в той же – молодой литератор, страдающий графоманией, стремится «поделиться» со всем миром своими дилетантскими творениями. Хорошая литература всегда найдет своего читателя, и вовсе не обязательно навязывать ее первому встречному, ибо в лучшем случае можно выставить себя глупцом, а в худшем – сумасшедшим.


Рецензии