Сын Солнца

 
    ...Я стара, почти так же стара, как Вечность, и храню в своей памяти сотни преданий... Но одно мне особенно дорого. Очень давно, когда мир был юн, мои глаза видели, как он ходил по земле...

Я не знаю его имени, не знаю страну, что была его Родиной...

...Он был сыном Солнца. О нем пели птицы и шептал морской ветер...

Он приходил на  рассвете, ослепительный и прекрасный, как день. И всегда приносил с собой свет. Свет был в его глазах и улыбке, в его распахнутом настежь сердце, и сам он тоже был Светом...

Он приходил потому, что читал в человеческих душах, точно в книге. Чувствуя боль в чьем-то сердце, не мог, не хотел с ней мириться...
Нет, он не был Волшебником, хотя люди порой называли его и так. Но обладал дивным, сказочным Даром... Он умел собирать осколки разбитых вдребезги судеб, вновь создавая из них единое целое...

...Ожесточенным, озлобленным помогал вспомнить о том, что где-то на свете живет любовь... Приходил к одиноким и потерянным, и они понимали, что больше не так одиноки. Тем, кто запутался, утратил смысл жизни, открывал для чего они здесь... Вытирал слезы обиженных и помогал подняться тем, кто оступился... Возвращал из мрака утративших себя. А впавших в уныние, разучившихся видеть краски этого мира исцелял радостью и детским весельем...

Он всегда приходил туда, где был больше всего нужен. И в золотистых кудрях его играли солнечные искры, а в сияющих, добрых глазах плескалось глубокое, синее море...

И так было из года в год и из века в век.

И с каждым годом он приходил все чаще, потому что все больше судеб разбивалось на острые, радужные осколки...

 
...Но однажды, в день, когда особенно грозно рокотало море и с небес низвергались потоки воды, сын Солнца поднялся на высокую гору, и окинул ясным, орлиным взором мир, погруженный во мрак. И увидел в нем тех, ради кого жил. Тех, чьи жизни исцелил когда-то... И прочел в их сердцах ложь и притворство, предательство и ненависть... И услышал тихий звон чужих судеб, что они разбивали своими руками, говоря: "Все равно на рассвете придет Волшебник..."
Не смолкая ни на мгновение, серебряный звон плыл над миром...

И тогда лучезарный сын Солнца поник головой, и поблекло сияние в его грустных, прекрасных глазах... А затем, распахнув объятья ветру, шагнул прямо в пропасть.

Он летел, стремительный, как само Время. Но не в темное, низко нависшее небо, а вниз, на прибрежные рифы...

...Глухо застонал ветер в горных ущельях. И окрасилась красным морская пена...


Отгремела гроза. Вновь купалось в море ясное, синее небо. Снова теплое солнце согревало лучами странный мир, почему-то оставшийся темным...
И по-прежнему плыл над землей серебристый звон- тихая песня осколков человеческих судеб...

Но напрасно, напрасно ждали люди рассвета. Не приходит к ним больше ясноглазый, прекрасный сын Солнца...

...Печально кричат белые чайки, носятся низко над морем, словно ищут кого-то, не хотят лететь в небо...

Кто теперь принесет людям свет, соберет воедино разбитые жизни?.. Кто теперь успокоит, утешит, кто подарит счастье и мир заплутавшим во мраке человеческим душам?..

"Зачем же ушел ты, лучезарный, добрый сын Солнца? Что теперь будет с нами?.."

Вереницей шли люди на побережье, плача, тянули свои руки к морю...
"О, бескрайнее море! Верни нам, отдай сына Солнца!.."

...Лишь безмолвие было ответом. Только грустно шептались о чем-то друг с другом соленые волны...


  ...Я стара, почти так же стара, как Вечность, и храню в своей памяти сотни преданий... Но одно мне особенно дорого. Ведь давно, когда мир был юн, мои глаза видели, как он ходил по земле...



               
                18 апреля 2013 года.






_____________

 Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.


Рецензии